みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
九州産業大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い勉強できる環境ではない。しかし、単位取得は出席していれば取れる講義がほとんどなので学校にさえいっておけば卒業は可能。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びが1番重要だと思います。活動が活発で楽しく学べるゼミはやはり人気なので、1年生時に単位をちゃんととっておけば、人気のゼミに入ることができて、学生生活が充実すると思います。
就職・進学普通就職について真剣に考えている学生が少ないので、そこに流されずに就職活動できれば問題はない。
アクセス・立地良い電車やバスなど充実してると思う。
施設・設備良いとても綺麗だとおもう
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできて充実した学生生活をおくれるとおもう
学生生活悪い他の大学と比べれば、全然充実はしていない。遠くから通っている人も多いし近くに居酒屋などがあまりないのでそこが問題なのかもしれません。
学科で学ぶ内容簿記や経営学など。卒業までに何か資格を1つでもとるなど目標をきめて取り組めば、就活のときに必ず役に立ってくると思うので目先の誘惑に流されないことが大事。
就職先・進学先建築資材メーカー、営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]-
総合評価良い研修など豊富にあります!観光を詳しく学びたい人にはお勧めです。海外研修などあってお金はかかりますが充実しています!行って損はないと思います。
講義・授業良い充実してます
研究室・ゼミ良い1年生からプレゼミがあります。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり手厚く支援してくれます。他の大学にはあまりないので良いと思います。相談に行くと親身になってなんでも聞いてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は九産大前駅で普通しか停まりません。
施設・設備良い施設は結構新しいです。学食は安くておいしいです。
友人・恋愛良い学内にはいろいろな学科の人や留学生もいるので、友人はたくさん作れます。サークルや愛好会に入ると友人や先輩がたくさんできます。サークルなどに入った方が友人は作りやすいです。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。なにかしらサークルに入った方が大学生活を楽しめます!サークルに入ると知らない学部の友人や先輩と仲良くなれます。自分の趣味に合ったサークルや愛好会がきっと見つかります!香椎祭などはゲストが来るので豪華です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い九州産業大学は幅広い学部学科にさまざまな学校行事と大学生活を満喫できるばずです。福岡市で約50年の歴史をもつ大学で地域との関係も深く、福岡市の行事にも参加しています。キャンパスは広く綺麗で毎日清掃されていて清潔です。部活動、サークル活動は活発で多くの部活動が大会に参加しとてももりあがっています。毎年11月には香椎祭が開催され各実行委員会、サークルが中心になってミスコンやステージ企画が開催されます。学生数も多く、理系、文系ともに多くの学部学科がありハイレベルの先生たちによる教育が受けられます。福岡市と協力した取り組みや地元の志賀島でのプロジェクト、近隣住民と協力した清掃ボランティアなどとてもよい経験ができるはずです。大きな図書館や就職活動の細かいアドバイスもしてくれるキャリア施設、部活動が大会に参加しとてももりあがっています。毎年11月には香椎祭が開催され各実行委員会、サークルが中心になってミスコンやステージ企画が開催されます。留学生と交流などでの生徒に出会うことができ有意義な学生生活を送ることができるはずです。
就職先・進学先若葉給食 配達

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い私立学校なだけあって、学内の設備はしっかりと整えられている。学生数の多い学校のため、講義の内容の良し悪しは少人数クラスでない限り、どちらかというと主体性がなければ身になりにくい。
講義・授業良いほとんどが大人数での受講になるため個人の主体性、意欲が必要となるほぼ自由に講義を選択できる環境であるため、学びたいことを優先的に学べる
研究室・ゼミ良いゼミ数が多く、専門性も豊富にあるため選択肢が多い2年次から所属することができ、3年次では変更も可能であるので興味のあることを学びやすい
就職・進学良い就職支援施設もあり、1年次からそれに特化した講義もあるため、意識さえあれば準備に事欠かないインターンシップ制度や説明会等も学内から手続きが可能である
アクセス・立地普通最寄りの駅はあるが、普通電車のみの停車であるため、やや利便性に欠ける申請が必要ではあるが、車通学も可能
施設・設備良い学部ごとにメインになる棟が違い、他学部との交流は少ないが、講義内容によって多少の移動はあるが、ほぼ集約されているため広いキャンパスであってもそこまで困らない
友人・恋愛良いマンモス学校のため学生数が多く旧知の関係での集まりが多いが、ゼミや他学部との交流により、交友関係を広げることは大いに可能である
学生生活普通サークルの数は多いが、内容はそれぞれで違うため、説明を聞いたり実際に入ってみて確認が必要。自分次第な部分が大きい。主体性が求められる
学科で学ぶ内容世の中の経済の流れや、その仕組み生産から販売までの流れ市場分析(マーケティング)の手法語学、簿記、パソコン演習等
利用した入試形式広告業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い少数の学部なので、きめ細かな指導がなされている。自分の学びたい分野のことを専門的に学ぶ環境は整えられている。文学、歴史的なことを学びたい人には良いと思う。合わせて、教職免許を取る人も多い。
講義・授業良い90分間、まじめに授業を受けている姿が多い。課題等もしっかりと頑張れる内容が出される。講義中の雰囲気も気さくに話しかけたり、意見を出したりすることができる。
研究室・ゼミ良い一年生の頃から、基礎ゼミが構成されている。二年生からは、自分の学びたい分野の教授のゼミを選び学ぶ。卒論も必ず書かなければいけないというものはないが、ほとんどの者が書く。
就職・進学良いサポートがしっかりなされている。一般企業も多いが、公務員や教職なども多数いる。また、より専門的に学ぶために大学院へ進学の者もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は、JR九産大前。普通電車しか止まらない。周りは、学生の街なので、飲食など香椎へ近づくと多くなる。
施設・設備良いキャンパスは、とても広く、移動は大変。他学部の学生もたくさんいるのでPCや図書館などの設備は整っている。
友人・恋愛良いたくさん友達ができる。サークル勧誘も盛んなので、縦のつながりもたくさんできる。恋愛もたくさんしている。
学生生活良い学祭など、大きなイベントも多い。サークル活動も盛んなので有名なものも多い。アルバイトなどもたくさんしている。
学科で学ぶ内容1年目は、基本的なことが多い。一般教養的なもの、専門の入門的なものが占めている。2年次以降は、専門に分かれていく。
利用した入試形式教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市工学部住居・インテリア学科の評価-
総合評価普通本テストと小テスト+出席率に関して、本テスト重視ではなく、5:5の評価が多い。また、出席率重視が多いコマが多いため、個人勉強をする優秀な学生、運動部を優先している学生にとって可能性を妨げる環境である。
講義・授業普通できない学生がいかに単位がとれるかという授業が多い。よって、簡単に単位がとれるコマについては、生徒の人気が高い。
研究室・ゼミ良い展覧会に参加させる動きや、見学等が多い。また模型を展覧会に出したりと生徒を意欲的にさせ、能力を伸ばす動きがあり、非常によい。
就職・進学良いキャリア支援センターや外部からの来られるアドバイザーの相談会がある。また、優秀な生徒は、教授からの推薦もあるようだ。
アクセス・立地悪い九州産業大学周辺は、街中(都会的)ではないため。都会よりの博多や天神方面から通うには、交通費が1万円~2万近くらいかかってかる。
施設・設備良い図書館や食堂、PCが自由に使える空間があり、不便ではない。空き時間に、教養を高めることができ、非常に良い空間と言える。
友人・恋愛良いサークルや部活動、文化祭と盛んな学校と言える。カップルも多く、活気があって良い雰囲気である。また、他の学科と同じ授業を受ける機会もある。
学生生活普通学校に関して、自分で率先して教養を高めることができなかった。友人関係やアルバイトを優先してしまったため。
学科で学ぶ内容1年目は基礎知識や興味を引かせるための授業が多かった。2年目は、1年目を生かして実践(図面)を踏まえた授業が多かった。3年目は、1年目と2年目を踏まえて実際に模型(家 )を作製し評価をもらった。4年目は、自分で選んだゼミに入り、自分でテーマを決めて模型や論文に取り組んだ。
利用した入試形式人材派遣会社当時は東証2部の上場企業。現在は1部に上場したとの事。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科はキャンパスが入り口入ってすぐの場所に位置し、本学科は文系学部のわりには数字を使った内容が多くカリキュラムも充実しており学問の知識の習得に適した内容だから。本学科の内容は社会の動きなどを知ることができ就職においても役立つ内容だから。
講義・授業普通科目によっては単位を習得しやすい科目もあれば単位を習得しにくい科目もあるから。試験においても持ち込みが認められる科目と認められない科目があったりするから。
研究室・ゼミ良いゼミナールにおいてはクラスメイトの関わりが良く一人一人の個性が出ており自分も溶け込みやすかったから。
就職・進学良い就職においてはキャリア支援センターにて全力で学生の就職をサポートしており求人も業種ごとにきれいに整理されていたから。
アクセス・立地良いアクセスは高速道路のインターを降りたらすぐの場所に位置し、またインターを降りると左側にキャンパスがありキャンパスに入りやすいから。
施設・設備良い施設においてはキャンパスだけでなく、図書館、学生食堂、総合情報基盤センター、キャリア支援センターと学生には最適な施設が揃っているから。
友人・恋愛普通友人においてはよく何人かとつるんで歩いているのをよく目にし、恋愛においては異性と一緒につるんでいるカップルをよく目にするから。
学生生活普通学生生活において、一年に一度だけある大学祭は内容が大変充実しており学生のみならず来客者も楽しめる内容になっているから。
学科で学ぶ内容1学年目ではまず学科の入門といった基礎的な内容を学び、2学年目では1学年目で学んだ内容を専門的に学んでいき、3学年目では学科の応用的な内容でより深く学び、4学年目では卒業するために必要な単位を満たすよう単位を習得していきました。
利用した入試形式一般事務、経理事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際的なことを学びたい学生にとってはいい環境だと感じます。外国語の分野でも、文化や歴史の面でも講義が充実しており、きっと自分の興味あることが学べると思います。
講義・授業良い先ほどの総合評価でも述べたように、講義・授業の内容は充実しています。先生方はとても親切で、履修や講義に関して相談を受けてくれます。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでは、研究内容を自由に決めることができます。発表の際に必ず質疑応答をすることや、次に調べてくることなどをアドバイスしてくれます。
就職・進学良い就職活動のサポートは支援センターやキャリア関係の講義を受けることで情報を得ることができます。積極的に就職活動のための講座を受けることが大事です。
アクセス・立地良い駅もバス停も近くにあり、とても便利です。一人暮らしは、学校の近くか少し離れた駅などが多いです。食べるところも周りにたくさんあります。
施設・設備良い私の学科棟では広い学習室があります。課題やテスト勉強に最適です。学習室もそれぞれありますが、パソコンを使える棟も多いです。
友人・恋愛良い新入生のオリエンテーションや少人数のクラス、サークル等で友達を作ることができます。同じ学部・学科の人と仲良くなることが多いです。
学生生活普通私はサークルに所属していないのでよく分かりませんが、文学祭といって文系のサークルの発表の場があります。学外の活動はサークルによってさまざまなようです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを学ぶことができます。2年次はコースを選び、その専門分野を学ぶことができます。3年次では専門分野を学ぶとともにゼミ等で研究したいことを深く突き詰めることができます。卒業論文は各々で履修することができます。4年生になるとほとんどが卒業論文に費やすことになるでしょう。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部産業経営学科の評価-
総合評価良い学生時代はそれが当たり前のように感じていたが、私のゼミの先生は社交的な方でコミュニケーションを頻繁にとり研究室に行き相談がしやすい環境だった。また、研究室に行くことによって他の先生方と交流を持つことができ学科内分野にとらわれず学部全体の様々な分野に触れ合う切っ掛けにつながった。学部数が多いのも特徴で他学部履修等をすると自分と全く価値観の違う学生との交流もでき大きな刺激になった。以上のようなことが要因として自分の学びたいものを追求でき、学び意欲のある者には申し分ない環境だと思う。
講義・授業良い他学部履修の単位も学部内単位に認められ総合大学の強みを生かしたカリキュラムを組むことができる。単位の取りやすさはまちまちだが、自分にあった講師の受講ができれば(必修科目と重複しなければ)良いと感じた
研究室・ゼミ良いゼミ内の人間関係は非常によく学年を越えて誰もが研究室に来やすい環境だった。先生、先輩の個別面接通過者のみというハードルはあったものの、まじめに勉学に励んでいれば何の問題もない基準(後に先生に伺った)で、皆が顔を出す環境が自然とできていたのだと今思えば感じる。
就職・進学普通名称は忘れたが、就職支援のための専門の建物があり、支援員のかたに相談するものもいた。しかし、私にはゼミ講師に相談する方がより親身でよかった為利用は最小限だった。
アクセス・立地良い本学の名前がついた駅やすぐそばに多方面に行けるバス停があり都心からは少し離れたところだったが車で15分程度の好立地。住宅街の中で非常に静かな街歩いて行ける距離に公立大学があり交流できる
施設・設備良いとにかく広く、門から講義室棟の端まで行くのに10分かかるところもあり、まれに教室移動が大変。パソコン台数、本の蔵書数は充実しておりたくさん利用したグラウンドや中庭等も在学中に整備されとてもきれいでさすが芸術学部を持つ大学だと誇れる
友人・恋愛普通どの大学でも同じだろうがサークルや他学部履修を行えば友人も増えるが学内だけでは本当に仲の良い友人でも3.4年生ではあまり会わなくなる。自分次第で増やすこともできるという評価
学生生活普通正直、アルバイトばかりでなかなか学内行事に参加していなかった。唯一参加していた学祭では露店の他外部ゲストがくるなど楽しいお祭りで学外の方も大いに楽しんでいただけたように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目取得がメインで経営のことに興味がすごく出てくると思う。英語のクラスが全学部でクラス分けされるのでここで良い刺激を受け、学部外友人を作るきっかけにもなる。2年次も学部内専門科目ばかりで友人との交流もより深まる3年次からは必修科目が極端に減るため今までの友人の顔ぶれも見なくなり始める。ここで自分の興味関心を追求するには良い期間だと思う4年次はほぼ単位も取り終え卒論メイン。 どのゼミに入るかによって論文のメインテーマを指定されるか否かがある。私は教職課程履修で4年次まで単位取得や実習、論文など多少忙しかったが、学部だけだと時間がたくさんあるはず。その時間を資格取得につかったり趣味の音楽活動に使ったり有意義に活用していた友人もいた。
利用した入試形式一部上場企業 サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い学内がかなり広く設備も充実しています。
食事や学生へのサービスも不満は全くありませんでした。
授業も自分に合わせたカリキュラムで取り組め、
私の場合は授業についても不満は一切なし。
強いて言うなら広さ故に授業間の移動だけで休み時間が終わる場合もあったのでここだけ注意! -
講義・授業普通人により授業の雰囲気は様々な所はありますが、決して身勝手な形で授業を進めたりという感じは全くありませんでした。あくまで様々なペースがあれどそこにあわせつつ計画的に授業をされている印象です。この学科特有のインターネット等を利用した授業には最初はワクワクしました!
研究室・ゼミ普通途中から研究室に分かれる形になりましたが、少人数制という事もあり和気藹々とする一方知りたい事は皆んなで解決できたり、聞きたいことは聞きやすかったりと研究室特有の雰囲気のお陰でより一層楽しく学ぶことができました!
就職先・進学先システムエンジニアに就職できました。
この学科に入った皆んながイメージ通り皆んな就職はスムーズでした!
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。