みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

卒業生 / 2013年度入学

心理学に興味があるならオススメ

国際文化学部の評価
      カリキュラムは充実している方だと思う。精神保健福祉士コースと臨床心理士コースがあるので、資格取得を目指す人にも自分に合った学習ができる。ゼミでも、刑務所の見学など貴重な体験もできた。
      講義、授業は興味深いものが多かった。自分で選べるものばかりだし、講師にも聞きやすい雰囲気だったように思う。
      ゼミや研究室も、自分の学びたいものに合わせて選ぶことができた。ディスカッションや発表等が主だったが、刑務所の見学に行けたのは面白かった。卒論は書いても書かなくてもよかった。授業では学べない、恋愛心理学や浮気の心理など自由に調べて学ぶことができた
      就職実績はいいと思う。就職できなかったなどは聞いたことがない。就活をサポートしてくれるセンターがあって、求人情報が常にたくさん貼ってあったり、履歴書やエントリーシートの添削、面接練習も行なっていた。
      最寄りの九産大前駅が目の前にあるので便利。電車で15分程で博多駅にも行けるので、買い物や飲みにも困らなかった。学校の周りには飲食店やスーパー、アパートも多い方だと思う。
      学生が多いだけあって大学自体も大きいし、教室の数も多かった。自習室も充実していたし、臨床心理センターといってさまざまな研究がされているところもあった。
      学科では合宿もあったので、そこで仲を深めることもできた。自分自身は学科よりもサークルでの友人関係のほうが深かったので、サークルには絶対入ったほうが充実すると思う。学内での恋愛は多かったと思う。私もそうでしたが学科内よりもサークル内で多いイメージ。
      私の所属していたサークルの主な活動は、学祭でのミスコンの主催だった。その時期を過ぎればサークルによく来る人もいれば来ない人もいたが、旅行をしたり、飲み会も多く、夜中まで遊んだりととても充実していた。
      1年次は自分で選択するというより決まったものを受けるほうが多かった。学科の人だけでなく学部の人もいる授業もあった。臨床心理学、認知心理学、福祉のことも多く学べた。パソコンを使う情報処理の授業もあった。あとは英語が必修と、第二外国語として韓国語を受けた。第二外国語は自分で好きなものを選べる。1年が終われば学科の勉強だけではなく、倫理学や社会学、歴史、地理、動物学など自分の受けたいものを選択できる。
      東証二部上場企業の事務。

九州産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学