みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は別にいかなくても役には立たなかった。友人は沢山出来た。卒業後の進路は大卒なら誰でも入れるところでやりがいはなかった。やり直せるならきちんと資格の取れる役に立つ大学や学部に入ると思う。
講義・授業悪い受けただけで点も取れる授業も沢山あったり、コネで点を取らせてくれる授業もあったりした。授業内容はそんなに身になってない。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容についてはゼミ生同士の繋がりは出来たが自分の所属しているゼミでの活動は今となってはそんなに身につかなかった。
就職・進学良いサポートセンターもあるので就職活動のサポートについては添削や面談練習もしてくれるので助かった。ただ、施設の建て替えなどいらないところにお金をかけすぎではと思っていた。
アクセス・立地良い駅から大学までも近いし、バスも沢山でてるので天神にも行きやすかった。ただJRは普通しか止まらないので不便だった。
施設・設備良いキャンパス、就職活動サポートセンターなどお金かけすぎだと思う。図書館は本の数も多いし良かったとは思う。
友人・恋愛良い学内の恋愛関係についてはそのまま結ばれて結婚した友人もいるし、今も繋がってる仲良しな友人も出来たので良かった。
学生生活普通サークル、イベントは充実してた。文化祭はすごく楽しかった。部活動も皆優しくて楽しかったのを覚えている。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な基礎の勉強だった。2年次から自分の好きなセミナーを選んで授業に取り組んでいた。4年にもなると単位を取り終えていたので基本暇だった。なので夜から開講されていた図書館司書の資格を取得した。
利用した入試形式中小企業の鍵会社の営業事務
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特になくわかりません頑張ってすごしてきたこの4年間の評価はよかったとおもいます感情てきにならず充実していました
講義・授業普通評価といわれてもなかなかわかりません多分それなりに評価されているんじゃないかと考えています授業はとてもよい印象でありよかったです
研究室・ゼミ普通ごくふつうの授業で評価は普通で将来にたいして頑張っていたのでよかったと思っています評価はとてもいい感じとなっています
就職・進学普通評価にたいすることが多すぎて疲れてきました文章力がないのでこんなに長く書くことができませんですから評価的には普通としか言い様がありません
アクセス・立地普通アクセスは電車を使用していましたつり革につかまり通学するのが楽しく楽しんで通学していました周りにはお店もありとても感じがよいです
施設・設備普通設備は特に悪いところはないのではと思いますどの学校も設備には気を使っているのではと思いますよ安全が第一ですね
友人・恋愛普通異性には恐怖しかありません女性は怖く近づくことができていません学校ではお付き合いできる環境になるのではと思いますが
学科で学ぶ内容概要ってなんですか学校はいろんなことを学ぶ学園では名でしょうか
志望動機行ける学科がなかったのでとりあえず経済にしました
どのような入試対策をしていたか徹夜して頑張って勉強してきましたそのことが身につき受かることができました
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備はよく、立地なども含めてよいが、一部の学生が不真面目なため。しかし、就職関連やゼミなどの研究をするための環境は整っているので、自分自身がやる気になればいい結果になると思います。
講義・授業悪い大人数の講義などは、一部の学生が講義中に私語をしたりしていて、また、教授もそれを注意しない人もいます。しかし、ほとんどの講義は私語がなく、教授もきちんと教えてくれるため、集中できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多く、自分の研究したい課題が見つけることができると思います。また、ゼミの雰囲気もアットホームな雰囲気のゼミがほとんどなので、突き詰めて研究できます。
就職・進学普通就職支援やキャリア支援センターの設備が整っていて、誰でも気軽に利用できます。職員の方も親身に相談やアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地普通駅から5分以内に立地していて、交通アクセスはとてもよいと思います。学生街なので、学生向けの飲食店なども多いです。回りに遊べるような娯楽スポットがやや少ないのが少し残念な点ではあります。
施設・設備普通ここ4,5年で校舎やグラウンドなどを、大規模改築をしており、キャンパス内はとても綺麗で清潔感があります。
友人・恋愛良い明るく、楽しいタイプの人が多く、また、学生数もとても多いので、自分と気の会う仲間は必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済について、基礎から、構造や仕組みなどを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名経済学科ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地方の行政について、基礎からその取り組みなど学べます。
志望動機経済学部は多額部に比べ、就職の際に幅広いから。
どのような入試対策をしていたか学校で学んだ事をきちんと復習し、理解しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてもっと詳しく且つ、分かり易く勉強したい方にお勧めです。講義の後、質問をすると教授が分かり易く解説してくださります。施設もちゃんとしています。例えば、就活の時も支援センターで一人一人きちんとサポートしてくださりますし、明確なアドバイスももらえます。勉学を真面目にする学生に対して、手厚くサポートしてくる良い大学だと感じます。
ただ学部も多いため、色んな人が集まっています。中には授業中騒がしくする人もいます。
自分のモチベーション次第で学生生活が良くも悪くもなる大学です。 -
講義・授業良い様々な学科があるため、専門教科以外の講義も取得することができます。また、経済学部に関しては、夜間主コースもあるため、昼間主の人が夜間主の講義を取って単位を取得することもできます。アルバイト等と両立したい方にお勧めです。(その逆も可能。)
自分で必須科目も考慮しつつ時間割を決めないといけません。好きな教科だけ取得すると、卒業の時に単位不足で大変になることもあるため、シラバスは必ず確認することをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミは、グループ活動が多かったのですが、グループのメンバーと協力し合って、研究テーマを決めて研究活動をすることがてとても楽しかったです。
また、教授が研究の仕方や就職の悩みを的確にアドバイスしてくださいました。
グループ活動や卒論どちらにも言えますが、研究テーマを自分(or自分たち)で探し、ゼミのメンバー全員の前でプレゼンを行い、教授から許可を得ないと研究を行うことができません。また、経済学部内でも人気のゼミだったため、受かるには内申点や授業態度等をきちんとしていなければ落ちることもあります。 -
就職・進学良い就職に関するアドバイスをきちんとしてくださるキャリア支援センターという施設があります。そこでは、求人募集はもちろん就職相談やビジネスマナー講座、内定をいただいた先輩からのアドバイスもしてくれます。
なかなか内定を頂けず、落ち込んだ時も励ましのお言葉もいただいたことがあります。 -
アクセス・立地普通三号線沿い(バス停有)で、最寄り駅(九産大前)も徒歩5分以内なので公共交通面では便利です。
構内は学科が多いためとても広いですが、学食や売店もそこそこ多いので困ることはありませんでした。 -
施設・設備良い私がいた1号館はここ数年で改装をしているらしく、在籍時より綺麗になっているそうです。また、2号館などいくつかの校舎はは比較的新しいです。
本館や1号館にあるパソコン室は、ワードやエクセルといった情報処理のソフトだけでなく、フォトショップやイラストレーターといった画像処理のソフトもインストールされています。 -
友人・恋愛良い学部も多いため、様々な人が多かったです。外国からの留学生もいました。
授業や資格取得の講座、サークルなどで他学部・多学年の学生と交流することもあります。
経済学部は男性率が高いです。女性ですと同性同士比較的早く仲良くなります。
学科で学ぶ内容経済の歴史や思想、現在の経済の流れといった経済の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大宅ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要産業革命の起こった要因や昭和恐慌とバブル崩壊時の違いといった経済史を中心に研究が出来ます。
就職先・進学先(株)ライル
就職先・進学先を選んだ理由販売に興味があったので、就職の相談員に相談したところ、勧めてくれたため。
志望動機高校時代より経済について興味があった為。
学校の先生の勧めで、大学を決めました。 -
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったため、センター試験まで専門書を購入して、何度も解きました。分からないところはその都度、担当の先生へ質問に行きました。
投稿者ID:119373 -
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。