みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(155) 公立内18 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      私はこの学科に入ってとても良かったと思っています先生や先輩方もとても優しく管理栄養士になるための勉強をポートしてくれます
      どの先生の講義も内容が濃く、とても充実しています。特英語の授業はレベル事にわかれているので、英語が苦手な私でも安心して勉強が出来ました。
      私はまだ就職していないのであまり詳しくはわかりませんが、三年生の後半から就職について先生が色々とお話をしてくださるので安心して就活をすることができると聞きました。
      キャンパスは詳しい駅から歩くと十分から15分ぐらいかかるので、少し不便だと感じることはあります。
      学校には大きな調理場がたくさんあり、実習でも広々と使うことができます。調理実習では最終的に学校給食の量を作るそうなのでとても大きな釜や鍋があります。校舎は数年前に建ったばかりなので、とても綺麗です
      先輩や友達ともとても仲が良くクラスの人数が少ないので話したことのない人などはおらずとても楽しく過ごせています。
      あまりサークルの活動は活発ではありませんが1年生の間は寮で過ごすのでみんなで楽しく過ごすことができています。nn
      私は食栄養学科なので管理栄養士になる勉強をしています食品の衛生管理や栄養素などについて主に勉強しています。
      私がこの学科を志望した理由は管理栄養士になりたいからです特に商品開発などの分野で活躍したいと思っています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      英語を学びたくてこの大学に入学したため、その点において満足しています。また、英語以外は国教は選択科目なので、自分の好きなことを自由に学べるのも大きな利点です。
      現在在学中です。本校は自主的な行動が求められます。英語の授業はレベル別に分かれているため、自分のレベルに合った授業を受けることができます。また、クラス替えがあるので、上を目指したいという意思がある方は自学で上に登ることも可能なため、人それぞれですが、自分の成長を感じられる学校だと思います。また、授業以外の活動も盛んなため、自由に様々な活動に参加することが出来ます。素晴らしい先輩方や同級生が大勢いるため、日々学ぶことだらけです。基本的に国教は自由な時間があるため、バイトやサークルに打ち込むことも可能です。学生が成長する機械の多いとてもいい大学だと思います。
      就職の相談が定期的に開催されているので、個人的な相談がとてもしやすいです。また、就職支援の講義も結構な頻度であるので、全体的なサポートもすごく手厚いと思います。
      最寄りの香椎駅は少しかかります。(15~20分程)バス停は目の前にあるのでバスで通う方はとてもいいと思います。
      校舎がとにかく綺麗です。私のお気に入りは図書館です。1度足を運んでみてください。感性というものを大事にしている学校なので講義棟のあちこちに美術品があります。
      本校はとてもいい人ばかりです。人数も他大学に比べ圧倒的に少ないため、仲良くなれる友達をすぐ見つけることが出来ると思います。留学生も身近にいるのでイベントなどに参加したり声をかけたりして仲良くなれます。しかし、ご存知の通り女子大学なので出会いが無く、恋愛はバイト先やサークルでしている方が多いです。
      私は週5回の比較的忙しいサークルに所属しています。とても毎日充実しており、同級生に限らず、先輩方と一緒に活動ができるので楽しいです。サークルの数は多いとは言いきれませんが、他大学と共同のサークルなどもあるので学外での交流の場も持つことが出来ます。
      必須の英語と、あとは選択科目です。他の大学と違い?自分の学びたい授業を選べることが大きな利点だと思います。そのため、将来の選択肢が多く、卒業後にやりたいことがまだ分からないという学生にも良いと思います。
      とにかく英語を勉強したくてこの大学の国際教養学科を志望しました。留学制度もとても充実しているため、将来海外で働きたい方や、経験として海外に行ってみたいなど少しでも思っている人はすごくいいと思います。

2021年11月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方かま多くいらっしゃいます。
      いろいろな先生方が優しく、授業を教えてくれるのでいいと思います。
      ゼミによって積極的に活動しているところなどがあるのでいいと思います。
      就活のサポートはとても積極的でとても良かったイメージです。アドバイスもとても良かったと思います。
      バスや駅などで通っている人もいるのでいいと思います。買い物も楽しめるとこも沢山あります。
      施設は新しく、授業で気になるようなこともないので、いいと思います。
      サークルなどに所属すると、誰かと関わることが多くなるので友達や恋人など多いと思います。
      サークルは沢山あるので、自分に合ったものがみつかると思います。
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      昔から福岡の女子大学にはいってみたくて、より知識も深めたく、ここを志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部環境科学科の評価
      一番行きたかった大学で、入学後も全く後悔していないから。学生も、高校生までとは違い、いい意味である程度独立しており、過ごしやすいです。
      AEPという英語のレベル別少人数授業では、先生との距離が近く、とても充実しています。また、世界的な環境問題を解決していく上で重要な、英語で環境を学べるということも、女子大ならではだと思います。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、環境科学科では主に環境政策系、化学・物理系、生物系、環境生活系(建築含む)の4つのコースがあります。先輩から聞く限り、研究室も先生方の研究内容によって様々なので、「環境」に少しでも興味があれば、自分に合うコースが見つかると思います。1年後期に研究室ツアーが授業として組み込まれているので、とても楽しみです。
      学内メールでたびたび国外問わずインターンシップなどの情報が来ますし、キャリア支援センターという就職課のような場所もあるため、相談しやすいと思います。就活のための面接指導などもあるようです。また、先生方も進路のことで分からないことがあれば相談に乗ってくれます。大学が小規模なので、こういうとき先生方とコンタクトとりやすいです。
      大学のとなりに「福岡女子大前」というバス停があり、5分も歩けば女子大生御用達のスーパー・ダイレックスがありますし、少し歩いたところに香椎浜イオンも香椎駅もあるので、不便では無いと思います。ただ、環境科学科としては、女子大周辺に高速道路が通っているため、若干空気が悪いです。
      建物は新しくなってまだ年数が浅いですし、なんといっても図書館がおしゃれで大好きです。食堂とは別にカフェもあり、人気のパンケーキが500円程度で食べられます(一般の方OKです)。繰り返しますが、小さな大学なので、キャンパス一周してもそんなに疲れませんし、ちょうどいいです。
      基本、騒がしい人がいなく、落ち着いていて話しやすいと思います。インカレサークル等に入っていれば、出会いもたくさんありますよ。普通に彼氏いる人何人もいます。
      学内のサークルは多い方ではないかもですが、新しくサークル作っている人も何人かいます。今は1年生で寮なので、寮活動でハロウィンパーティーや体育祭など(今年はドッチとダンス)もやっています。委員会などに入ればイベントの企画ができたりもします。
      1年前期は主に高校からの発展内容、後期からは徐々に自分の行きたいコースに関する授業も増えてきます。私は環境政策に興味があり、ちょうど今授業でやっているのでとても勉強になります。
    • 面白かった講義名
      人間の思索
    • 面白かった講義の概要
      環境に関する授業ではありませんが、「人生」や「社会」など答えのない問いについて、学生同士で意見交換し合う倫理の授業です。留学生とも話す機会があり、違う価値観の人と深く話ができて、とても面白かったです。

国際文理学部食・健康学科の評価
      1年生から専門科目があり、みんなが管理栄養士になるという高い志をもっていて、一緒に仲良くお互いに刺激し合いながらがんばることができます。そのほかにも栄養教諭や食品衛生管理者などの資格をとることもできる点も魅力的です。
      英語も専門科目も基本的に少人数制のため先生との距離感がとても近く、授業中でもしつもんがしやすいです。先生方も自分たちのこと。とても考えてくれていることを感じることができます。基本的に学科内でとる授業がみんな似ているため、テスト前にも協力しあえたり、楽しく授業をがんばることができます。
      研究系と調査系とに大まかに分かれますが、3年生の後期から、自分が希望した先生のゼミを取り始めます。自分の興味があることを尊重してくださる先生が多いです。
      管理栄養士の合格率がとても高いため、就職率はとても高いです。病院や食品企業、行政などさまざまな分野で活躍することができます。病院は成績がよいと推薦もしてもらえるため希望者が多いです。
      目の前に福岡女子大前というバス停があり、天神まで20分で行けます。さらに歩いて15分くらいのところに西鉄電車とJRもあるため、どこに行くにもアクセスがいいです。その割りに大学周辺は落ち着いた雰囲気でとてもいいです。
      今まさに立て直し中ですでに研究棟と図書館、体育館はとても綺麗になっています。講義棟も来年くらいにはできるようです。トイレも含め全ての施設がとてもきれいで快適です。
      学科は4年間クラスが変わらないためとても仲がよく、寮での生活でほかの学科の人や留学生とも友達になることができます。女子大のため、九州大学などとの合同サークルもありますが自分から行動を起こさないと恋愛に関しては何も、起こらずに終わる可能性が高いです。
      管理栄養士の基礎知識から実習まであります。調理の技術のほか、化学や生物、医療系のことまで学ぶ分野はひろいです。
      管理栄養士になり、食品企業で商品開発がしたかった。
      推薦入試
      個人塾
      二次で必要な科目を中心に学校での対策を基本に勉強していました。

国際文理学部国際教養学科の評価
      国際教養学科では1年生の時は広く浅く勉強するので、何かを極めたい人より、色々な分野を学びたい人にはとても向いています。
      先生がとても優しくて分かりやすいです。英語は思ったより簡単な内容が多いです。クラス分けで8クラスに分けてくれるので自分にあったレベルで学べます。
      ファーストイヤーゼミの担当の先生が熱心で面白い。毎回パワポを提出しないといけないけど力になっている気がする。
      まだ就職の活動をしていないのでわからないですが、先生方は優しいので楽しみです。
      寮から大学は3分でつきます。1年生の時は全寮制ですがそれが逆に友達も増えて楽しいです
      綺麗です!とにかく綺麗です!めちゃくちゃ満足しています。図書館が私のオススメです
      女子大だけど上品で、下品な争いは無いです。ただ、男の子がいないので恋愛は他校などが多いです。
      ダンスサークルのClassnackに所属していますが、強制な飲みなども全然ないですし、いい先輩ばっかりです。充実しています。
      1年生は文系でも理系でも関係なく広い分野を学びます。それが将来にいつか役に立つと思い頑張っているところです。
      サービス・レジャー
      まだ決まっていませんが接客業につきたいと考えています。ただ、マーケティングもきになります。
      まだ将来は決まっておらず、CAかホテルマンになろうと思って入学しましたが、実際に経済学なども学ぶとマーケティングなども興味がでてきています。大学が綺麗でキラキラした人が多いので憧れましたからです。
    感染対策で大人数で集まることはないですし、アルコール消毒が沢山置いてあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      私には合ってた。
      程よく学べ、程よく遊べる大学
      特に一年間留学生と寮生活の経験ができたことは、とても私の中で大切な時間だったと感じるから、
      在学生数が少ないため、少人数制の授業が多く先生はとても丁寧で優しい。
      しかし総合大学と比べるとやはり、授業の選択の幅は小さい。
      先生のレベルは有名国立大レベルと変わらないので、
      大変勉強になる。
      ゼミにもよる。
      私のゼミは拘束時間は少なく、自由で、時間の使い方に裁量がある点がよい。
      実験ある理系の研究室は、研究熱心な先生が多く、
      遅くまで研究していることもある。
      周りのレベルが高い。
      先輩や、同級生によい刺激をうける。
      しかし、東京と比べると少し、のんびりしているような気がする。
      ても、有名な企業に就職する先輩方が多いから、心配しすぎなくてもよいと感じる。
      市内にあるため、とても、天神、博多から近い!
      他の大学と比べてもなかなか都会にある方だと思う。
      新しいキャンパスで、建物設備はとても充実してる。
      お花が多く、景観も良い。女子大感に溢れている

国際文理学部国際教養学科の評価
      小規模の大学ですが、留学生も多く、国際的な感じのする学校です。一年生は全員寮生活なので、早く友だちがたくさんできると思います。
      どの学科でも英語の授業が必ずあって、少人数の授業なので、しっかりと学べると思います。また、文系理系関係なく聞ける授業も多いです。
      まだゼミや研究室に入っていないので、くわしくは分からないですが、比較的少人数のゼミが多いようで、一人一人しっかりと見てもらえると感じています。
      アドバイザーの方や先生方が相談に乗ってくれたり、情報もたくさん教えてくれると思います。先輩方のお話を聞く機会も多くあります。
      市の中心部からも比較的近く、交通の便も良いと思います。大学の周辺はコンビニやスーパーもあり、寮生にとっても良い環境であると思います。
      現在工事中で、とてもきれいな校舎ができています。特に図書館やカフェがきれいで利用しやすいのでお気に入りです。
      一年生のときの寮生活を通してたくさんの友だちができると思います。違う学科や留学生の人とも関わる機会ぎ多くあります。
      学術英語(リーディング、ライディング、リスニング、コミュニケーション)
      寮生活、英語に力をいれているところ、家から近い
      推薦入試
      利用していない
      高校の授業でのセンター試験対策と、面接の練習

投稿者ID:119726
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      私は文理のことについて学びたく進学しました。先生方も真摯に寄り添ってくださり、勉強もサポートして下さります。
      先生方がしっかりと授業を教えてくれます。分からないものは放課後教えてくださいます。
      ゼミでは為になることを沢山学べます。自分が学びたいものを学べるいい機会です。
      サポートは十分です。就職も先生方がサポートをして下さるようです。
      私は自転車で通っていますが、周りに建物があるため少し危ない時があります。
      夏はクーラーも効いており、快適です。設備も内装がとっても綺麗です。
      みんな優しく素直な方たちです。助け合ってグループ学習をしています。
      様々なサークルがあります。自分の部活の名残などからサークルを選ぶ人もいます。
      文理では高校で言うと国語と数学をもっと詳しく学べます。必修科目もためになるものばかりです。
      高校在学中に国際文理のオープンキャンパスに行き、授業を受けたり雰囲気を見て志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    国際文理学部環境科学科の評価
      理系も文系も学べるかつ留学生も多く自身の視野が広がる大学。自身の興味分野を深く掘り下げることができる!
      先生方にもよるが、基本的には、考える講義が多い。思考する、意見する機会も多く、自身の成長に繋がる。
      理系だったので三年後期から卒業研究に入る。知識面、技術面共に、教授に教わることができる。1研究室5人までと少人数だったため、質問等もしやすかった。
      キャリアサポートも充実しており、面談では、自身が何をしたいのかを聞き出してくれ、向いている分野業界をアドバイスしてくれた。面接の練習を積むことで自信もでてきます。
      一人暮らしもしやすい立地。スーパードラッグストア、百均、電気屋さんも近くにあり、バス停、駅も近い。
      キャンパスが建て直しされており、研究室や講義室等は新しくなっている。
      女子大ならではの、絆が深まる。一生の友人とも呼べるような友人ができる。
      1年次、学科の幅広い分野を学び、後期に自分の進みたいコースを選択する。2年次、配属コースの幅広い分野を学びながら、突き詰めたい興味のある分野を絞っていく。3年次、コースの分野を学びながら、後期に卒論の研究室に配属となる。4年次、配属研究室で卒業研究、卒業論文に励みながら、就職活動を行う。2月下旬、卒業論文提出。
      地場の金融機関。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学