みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  国際文理学部   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

国際文理学部 口コミ

(155) 公立大学 49 / 195学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部環境科学科の評価
      ちゃんと勉強できる。ある程度夢を持って入学してる人が多い気がする。みんなある程度やる気があって遊びと勉強を両立しているイメージ。
      人数が少ないため質の高い講義になると思う。少人数精鋭というかんじ。
      女子大なので有利だと聞く。就職に対するサポートも十分だと思う。
      香椎駅からは遠いが途中までは平坦な道なのでそこまで大変では無いと思う。
      基本的に施設は全て綺麗!特に図書館の棟は綺麗だと思う。寮も問題ない。
      出会いはほとんどないと言って良い。友人は少人数精鋭のクラスがたくさんあるのである程度できる。寮でも友人をつくれる。
      サークルはほとんど少ない、入ってない人もかなりいる。インカレも少しある。
      1年生なのでまだよく分からないためなんとも言えない。2つのコースに別れて勉強する。
      第1志望に落ちて、浪人したくなかったため。実家から近く通いやすいと感じたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      自分はあまり志望していなかった大学なので個人的に興味のある授業が少ないように感じる。先生は授業名にSDGsをつけることで受講者数を稼いでいる。
      他の学科に比べて緩いように感じる。必修少なめ。時期によっては興味のない授業しかなかったりする。
      まだ就活生ではないのでなんとも言えないが、イベントは多いと思う。サポートは分からない。
      最寄り駅からの坂が割ときつい。電動自転車必須。周辺の街の雰囲気は良いと思う。
      値段の高いお弁当を3種類売店で売っている。あまり好みではないので近くのファミマで買うが正直キャンパス内にコンビニを作って欲しい。でも講義棟と本部棟、体育館は綺麗。
      謎にプライドが高い人が多くて息苦しく感じる。出会いはサークルで彼氏作ってる人が多く感じる。
      大学生活満喫したいなら他大学に進学することを勧める。サークルも少ないし大学祭は中学の文化祭並にしょぼい。
      英語をとことん習わされるので留学志望じゃないひとは辞めた方がいい絶対。
      最初に高校の先生に勧められ九州内の公立に進学するよう親に言われ進学した。

国際文理学部食・健康学科の評価
      特に不満やこれだけは嫌とかはなく、友人関係やサークルなど良くてとてもいいですね。サークルは自分に合うサークルを見つけられるし
      食・健康学科の講義はとても充実していて授業がよくわかる!
      ゼミが始まると何個かの中から関心のあるゼミを選べるのでいいです
      進学実績も良く、サポートも十分です!学んだことを活かして就職出来ればなと思ってます!
      私は地元だし、電車やバスに乗ればすぐなのでとても周辺環境はいいと思う
      設備はそんな不満に感じたことなどはない。私は別に良いと思う
      女子だけなんでとても仲良くしやすくてとてもいいです!恋愛関係はな
      サークルやイベントも結構あり、とてもいいと思う!自分に合うサークルを見つけれます
      いろいろと学べます。1年次はいろいろ学び、自分が勉強したいものをできるのでいいですね。
      家から行けるのと、女子大学だから

2023年01月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      英語を学びたくてこの大学に入学したため、その点において満足しています。また、英語以外は国教は選択科目なので、自分の好きなことを自由に学べるのも大きな利点です。
      現在在学中です。本校は自主的な行動が求められます。英語の授業はレベル別に分かれているため、自分のレベルに合った授業を受けることができます。また、クラス替えがあるので、上を目指したいという意思がある方は自学で上に登ることも可能なため、人それぞれですが、自分の成長を感じられる学校だと思います。また、授業以外の活動も盛んなため、自由に様々な活動に参加することが出来ます。素晴らしい先輩方や同級生が大勢いるため、日々学ぶことだらけです。基本的に国教は自由な時間があるため、バイトやサークルに打ち込むことも可能です。学生が成長する機械の多いとてもいい大学だと思います。
      就職の相談が定期的に開催されているので、個人的な相談がとてもしやすいです。また、就職支援の講義も結構な頻度であるので、全体的なサポートもすごく手厚いと思います。
      最寄りの香椎駅は少しかかります。(15~20分程)バス停は目の前にあるのでバスで通う方はとてもいいと思います。
      校舎がとにかく綺麗です。私のお気に入りは図書館です。1度足を運んでみてください。感性というものを大事にしている学校なので講義棟のあちこちに美術品があります。
      本校はとてもいい人ばかりです。人数も他大学に比べ圧倒的に少ないため、仲良くなれる友達をすぐ見つけることが出来ると思います。留学生も身近にいるのでイベントなどに参加したり声をかけたりして仲良くなれます。しかし、ご存知の通り女子大学なので出会いが無く、恋愛はバイト先やサークルでしている方が多いです。
      私は週5回の比較的忙しいサークルに所属しています。とても毎日充実しており、同級生に限らず、先輩方と一緒に活動ができるので楽しいです。サークルの数は多いとは言いきれませんが、他大学と共同のサークルなどもあるので学外での交流の場も持つことが出来ます。
      必須の英語と、あとは選択科目です。他の大学と違い?自分の学びたい授業を選べることが大きな利点だと思います。そのため、将来の選択肢が多く、卒業後にやりたいことがまだ分からないという学生にも良いと思います。
      とにかく英語を勉強したくてこの大学の国際教養学科を志望しました。留学制度もとても充実しているため、将来海外で働きたい方や、経験として海外に行ってみたいなど少しでも思っている人はすごくいいと思います。

2022年10月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      私は文理のことについて学びたく進学しました。先生方も真摯に寄り添ってくださり、勉強もサポートして下さります。
      先生方がしっかりと授業を教えてくれます。分からないものは放課後教えてくださいます。
      ゼミでは為になることを沢山学べます。自分が学びたいものを学べるいい機会です。
      サポートは十分です。就職も先生方がサポートをして下さるようです。
      私は自転車で通っていますが、周りに建物があるため少し危ない時があります。
      夏はクーラーも効いており、快適です。設備も内装がとっても綺麗です。
      みんな優しく素直な方たちです。助け合ってグループ学習をしています。
      様々なサークルがあります。自分の部活の名残などからサークルを選ぶ人もいます。
      文理では高校で言うと国語と数学をもっと詳しく学べます。必修科目もためになるものばかりです。
      高校在学中に国際文理のオープンキャンパスに行き、授業を受けたり雰囲気を見て志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際関係の授業から経済の授業までさまざまあり、興味のある分野を学べる。また、1、2年の間に他の理系の学科の授業も学べる。
      少人数制の授業が多く、教授に質問や相談をしやすいと思います。
      1年生の間と、3年生になってから卒業までの2種類あり、1年のものは社会でのルールなどを教えてもらえたり、友達を作る機会になったりととてもよかった。
      就職実績はとてもよく、生徒数が他の大学と比べて少ないため一人一人にサポートをしてくれる。
      駅から少し歩くが、福岡市内にあり博多や天神にもすぐに行けるため満足している。
      建物はどこも新しく綺麗で、小さい学校だが自動販売機やトイレの数も多く、売店も充実している。
      コロナ禍に入学したため、サークルには入れなかったが、1年生の寮での生活などで友達を作ることができた。
      学校の規模が小さいため、学内のサークルよりインカレサークルの方が良さそうな印象がある。
      私は国際関係コースに所属してるいため、3年からは特に国際法や国際関係史など世界全体のことを広く勉強している。
      国公立大学で福岡市内にあるというところが魅力的だった。また英語が好きだったので、もっと学びたいと思った。

2023年06月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      自分の興味があることがわからない状態で入学したとしても、必ず自分がもっと学びたいと思うことが発見できる、非常に良い学科だと感じる。
      文系、理系に捉われることなくさまざまな分野を学ぶことができるから。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の興味を持ったゼミへほとんどの人が進むことができる。経験豊富な教授の元自分の研究に邁進できる。
      就活セミナーの開催やキャリアセンターの方との定期的な面談など心強いサポートが数多く存在する。
      バス停は目の前、駅までは徒歩10分ほど。バスの場合は都市高速を利用するため快適。
      非常に綺麗なキャンパス。エレベーターも設置されておりバリアフリーにも長けている。
      自分の目標に向かい努力する人が多く毎日刺激を受けている。インカレのサークルがあるため恋愛関係も充実できる。
      新型コロナウイルスの関係もあり文化祭などは小規模での開催だったためイベントはあまり楽しめなかった。サークルは数多く存在し自分の趣味に合わせて選択できる。
      文系理系に捉われず幅広い分野を学ぶ。また女子大ならではの女性リーダーシップ教育にも力を入れている。
      国際分野に興味があり、留学生が多く通っているところや英語教育が充実しているところなどに惹かれて志望した。

投稿者ID:919107
    2023年05月投稿
    国際文理学部食・健康学科の評価
      とても良いです。管理栄養士を目指す人にはおすすめです。勉強会も充実してます。理系ながら留学生とも交流でき、語学研修などの機会も豊富です。
      食健にはほとんどみんなが入るサークルがあり、それが楽しいです。みんなでお菓子をつくったりします。選択科目も色々選べるので、文系の授業も取れますし、見識が広がります。
      公務員志望がおおいです。食健は栄養士を目指す人が多く、勉強会も充実してます。
      一年生は寮生活なので通学時間はほぼありません。2年からは通学するのですが、実家が県外だと一人暮らしする人が多いです。
      立地が結構悪いのですが、コンパクトな大学ながらほとんど必要な施設は揃ってます。
      寮生活で友達がたくさんできます。ナデシコナイトという行事で生徒たちの交流が深まります。恋愛はその人次第です。
      サークルの数は少ないですが、食健は必須のサークルなどがあり、先輩たちと仲良くなれます。
      一年から実験や実習がありますが、数学が必修だったりしないのでまあ楽です。
      とりあえず女子大が良く、また県民は学費が安くなり、寮生活にも魅力を感じたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学でちゃんとした勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学と思いますね、
      文化祭なども行われて、楽しいです
      とてもよく充実してます!
      授業がわかりやすくて、この大学選んで正解でした
      しませんでした、
      ですが、ゼミはとても役立つので充実してます!
      はい!
      私の大学では、進学実績はとても良いと思います!
      就職の部では頑張ってほしいです
      私は出来るだけ家から近い大学を選んでいます!
      なのでとても良いです
      古い施設が多いので頑張っていただきたいですね、
      また、不便なとこがあるので
      私達の大学は恋愛というものがないのでわかりませんが、私達は充実してます
      文化祭があったり、楽しかったーってま一回言ってますね、
      充実してますね、
      勉強が苦手な人は色々友達から教えてもらったりしますね、
      ですが興味がない人はまぁ…
      昔から行きたい大学があり、ずっとそこ!って決めてましたのでそこに受かりました

2021年11月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方かま多くいらっしゃいます。
      いろいろな先生方が優しく、授業を教えてくれるのでいいと思います。
      ゼミによって積極的に活動しているところなどがあるのでいいと思います。
      就活のサポートはとても積極的でとても良かったイメージです。アドバイスもとても良かったと思います。
      バスや駅などで通っている人もいるのでいいと思います。買い物も楽しめるとこも沢山あります。
      施設は新しく、授業で気になるようなこともないので、いいと思います。
      サークルなどに所属すると、誰かと関わることが多くなるので友達や恋人など多いと思います。
      サークルは沢山あるので、自分に合ったものがみつかると思います。
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      昔から福岡の女子大学にはいってみたくて、より知識も深めたく、ここを志望しました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学