みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    卒業生 / 2017年度入学
    国際文理学部国際教養学科の評価
      とても充実した学校生活を遅れた上に学びたい学問先週したい学問などを選び学べて満足でした。先生方もとても温和で温かくしっかりされた先生ばかりだったので困った時や何かあったときすぐに頼ることができました。
      英語を学びたいと本気で思っていたのでとても楽しく有意義な大学ライフを送れてましたが、そうではなかった友達などは本当に苦労していました。ですので、ちゃんと目標を持ってないと少し厳しいかと…考える上で参考にしてください!!
      偏差値が高い分、先生方のレベルも高いです!!もう卒業したので状況が変わっているかもしれませんが笑
      天神、博多、そして東区香椎まで幅広く遊びに行くところがあります!!カフェも沢山あって、末の時など頻繁に利用しました~
      とても最近新しい施設が作られたので居心地が良いスペースが増えてとても良い感じだと思われます。
      まぁもちろん女子医大ですので笑男子はいません。こういう関係はとてもうまくいっていました。1年生の時は量なので留学生1人を含めた4人部屋で楽しく仲良く過ごすことができてました。
      コロナ禍でなかなかこういったイベントなどは参加できませんでしたが、代わりにバイトに精を出していました笑
      もちろん英語を中心に置く学科ですので、国際教育に関係する英教育が、主な必修科目になります。
      商社
      本社は外国の企業さんとオンラインでミーティングをしたり取引をしたりまぁ簡単に言うとそのような感じですね。ですのでその時に私の英語力や高間の通訳の力が必要となってきます。
      英語に特化したカリキュラムプログラムが組まれていることまた1年生の時に寮に入れることなどを魅力に感じ入学を希望しました。

2022年02月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      管理栄養士にならたい方は是非この大学に入っていただきたいと思っています。学内で行う実習に加えて、小学校や事業者での臨時実習も行われます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にやる授業も多くて設けられており、毎日楽しい学園ライフを送っています。
      学んだことを活かせるよう、自分に合った就職先を親身になってサポートしてくださいました。
      創立100周年の記念のある大学なのでとても歴史のある大学です。
      教室や施設自体はとても綺麗で、充実した毎日を過ごせています。
      大学に入り、学科内や学科外でも沢山の友人ができました。バイト生活と恋愛関係も充実しています。
      100周年のきねんもあるので、イベントも盛大に行われ、とても充実しています。
      学内で行う実習に加えて、小学校や事業所での給食運営、病院や保健所での臨時実習を実践し、実社会における栄養士および管理栄養士の役割を学びます。
      食に携われる仕事をしたいと考えており、管理栄養士の資格も取りたいと考えたため。

国際文理学部環境科学科の評価
      授業も心配することがないし、友人関係も、サークルにも不備がないからです。毎日楽しく通うことができます。
      授業がゆったりしていて、ついて行きやすいので安心して過ごせます。
      同じ学科の人がとても面白い人が多く、演習も、とても楽しいです。
      進学実績はくわしくは分かりませんが、サポートは良くしてくれるので、安心です。
      周りにはコンビニがあるので、とても便利で助かっています。バス停も近くにあって嬉しいです。
      設備が少なくて不便に思ったことは、1度もない気がします。普通に充実しています。
      男子がいないので、その分友達と会話する時間が当然増えます。でもみんな面白いのですぐに友達ができます。
      おもに文化祭があって、そのときは他校の男子が来てくれるので、とてもワクワクします。
      必修科目は、自分の得意ではない科目になってしまうこともあり、注意が必要です。
      志望先が決まらなかったので、親が通っていた学校を選ぶようにしました。

国際文理学部食・健康学科の評価
      他の学科に比べて圧倒的に授業数は多いです。2年生の時は特に忙しいので大変ですが、人数が少ないので仲がいいので学科の雰囲気は良いです。
      必修科目だけでなく、選択科目の内容も充実しています。学科によってかなり忙しさは変わります。英語の授業はレベルに合わせてクラス分けされ自分に合ったレベルで授業を進めることができます。
      2年の後半から3年次にかけて研究室やゼミを選ぶことができます。話し合い、くじ分けや成績順などどこの研究室に行くかを決めるのは学年によって変わります。
      各学科、それぞれの特性を活かした部門に就職できていると思います。国試を受ける学科では、その対策もしてくれます。(自己学習も大事です。)
      最寄駅から徒歩15分ほど半分は坂道なので少し通学は大変かなと思います。(1年次は全寮制なので通学時間はほぼかからない)近くの九産大などと比べると、学生が入りやすい飲食店などは少ないですが、駅付近まで行けば美味しいお店あるのでそこまで気にならない。
      校舎は新しいです。大きな学校ではないので敷地自体はそこまで広くないですが、移動教室でバタバタすることがないのでいいと思います。
      食・健康学科は、人数が少ないので団結力が強いです。1年次には、全寮制なので寮のルームメイトと仲を深めることができます。女子大なので学内に出会いはないですが、部活・サークルやバイトなどで出会いはあります。
      九大との合同サークルや部活もありますし、福女だけのサークルもあります。サークルに入ってる子達も楽しそうです!
      管理栄養士、栄養教諭などになれる内容を学ぶことができます。国家試験資格なので、内容は簡単ではないですが充実しています。
      管理栄養士になりたかったのと九州圏内で調べていて出てきたため。英語科目の内容も充実していそうだったため。
      メーカー
    オンライン授業をメインで、実験等も教室を分けて行うなど対策をしっかりしていた。寮での感染対策もできていた。

2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際教養は文系の学科ですが、ほかの学科の授業をとることもでき、しかもそれが卒業するための単位にもカウントされます。2年生までは英語の授業がかなり多いですが、少人数制の授業でとても楽しかったです!
      講義では結構幅広い分野を学べると思います。文系でもある一定の単位数は理系の授業を受けないといけないですが、真面目に勉強すればきちんと単位とれました!
      先生方はほとんどがいい先生ばかりです。
      質問に行けば答えてくれるし、授業中に冗談などを言って楽しみながら受けれるような授業をしてくださる先生もいます!
      ゼミは自分のやりたいことについてとことん学べるので本当に楽しいです。ゼミ生で飲みに行ったりしているゼミもあります!
      他大の友達の話を聞いていると、福岡女子大はキャリア支援がかなりしっかりしているなと思います。3年になると月に1度は就活関係の講座が開かれます。就活に関することが全く分からなくても、いますべきことを1から教えてもらえるので助かってます。
      キャンパスのすぐ目の前にある「福岡女子大前」のバス停から天神まで20分ほどで、歩いて15分ほどのところにある最寄り駅の「香椎」からは博多まで10分ほどです。地下鉄が通っていないのはすこし不便ですが、西鉄バスのエコルカードがあれば一ヶ月7千円でバス乗り放題なので、周りはそれを買ってバスを使ってる人が多いように感じます。
      キャンパス建て替えの真っ最中です。
      図書館棟や講義棟、スポーツキューブ(体育館)などは既に新しい校舎なので、とても快適に毎日過ごしています。カフェもありますし、スポーツキューブの隣にはジムもあります!
      女子大なのでやはり女子特有のいくつかのグループに分かれている感じはありますが、いじめとかはないです。サークルはほとんどが九大と合同のサークルですし、合コンも結構あるので出会いはあります!半分以上が彼氏いると思います。

投稿者ID:195421
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部環境科学科の評価
      一年生のうちは、学科関係なく共通の授業を受けることも多く、幅広い知識を得ることができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。また、寮でいろんな国の人と交流できます。自分で生活するので、自立するきっかけにもなります。
      環境科学科にも、いろいろな専門分野があり、それぞれの分野に特価した、先生方がいらっしゃいます。実際にフィールドワークをしたり、自分の目で確かめることもできます。
      ひとつの研究室に5、6人程の少人数なので、研究テーマをとことん研究できます。研究を通して自分で考える力もつくでしょう。
      頻繁に担当の先生との面談が行われるので、進路や普段の学校生活のことなど、話す機会は沢山あります。
      大学前の西鉄バスがでています。天神方面行くにはそれがちかいです。 JR香椎駅は徒歩20分ほどで、駅周辺にはお店もいろいろあるので、ついでに買い物できます。
      今年の春建て替えられたばかりなので、とてもきれいですごしやすいす。夜も、ライトで沢山照らされていて、期間限定のイルミネーションとかもあるので、きれいです。
      個性豊かな人がたくさんいるので、友達はたくさんできます。が、女子大なので、学内での恋愛はありません。他大とのサークルで彼氏を作る人が多いですね。
      一年生のときは春に運動会があり、秋には文化祭で出店をだします。あとは、寮活動でハロウィンパーティーや、学期の終わりにパーティをします。一年生のときが一番行事がありますね。
      一年生の時は、いろんな分野を学び、気になることを見つけます。2年生からコースが別れ、専門分野も学ぶようになります。その後、研究室に配属され、実際に実験やフィールドワークなどを通して、自分の理解を深め、考察していきます。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      たくさんの留学生がいるので、とても国際色豊かな学科です!国際交流を日本でしたい人におすすめです。また、たくさんの留学や語学研修に参加できるプログラムがあります!!
      自分が興味のある科目の講義を受けることができます。ほかの学校より比較的少人数なので、質問しやすいです!
      1年生なので、ファーストイヤーゼミを受けています。レポートの書き方だけでなく、学術的な考え方や批判的思考など、今まで知らなかった考え方を学んでいます。
      私たちの学科は就職率が90パーセントを超えているので、十分なのではないかと思います。
      天神かバスで20分ほどのところにあります。
      西鉄、JR、バスで通学できます!
      校舎が建て替わったばかりなので、とてもきれいです。カフェもあります!!
      友人関係は充実しています。恋愛関係は男性がいないので、充実してるとは言えませんが、人それぞれです!
      英語、国際関係、文学、経済学、哲学、社会学、科学など様々な分野を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      1クラスしかなく40人弱なので、とても仲良くなります。
      高校の延長みたいな感じです。学力は高いので、女子だけでも低レベルないじめやはぶりはないです。管理栄養士の資格を取得しないといけないので、授業は朝から夕方まで毎日あり、実験のレポートにおわれるので、きらびやかな大学生を満喫したい人は向いてません。勉強しに来てる感じです。
      管理栄養士の資格をもってない先生から習う講義は要点ずれててたまにイラッとします。先生によりけりです。いい先生もいます。
      私が配属されたゼミは先生が半端ない二重人格で、先生選びで間違えました。理不尽で、夏休みもなく、毎日怒られてますが、他の研究室は仲良く楽しそうです。先輩とかにちゃんときいてどんなゼミかを選んでくださいね。
      先生に頼れば助けてくれますが、何も就活しない人には何もしてくれません。自分から行動あるのみです。
      30分くらいで博多につくし、天神も同様にいけるので悪くないです。居酒屋多いです。
      どんどん建て替えられていて、めっちゃきれい!!
      どこぞの私立女子大って感じです。(公立ですが)
      サークルは他大学と共同のに入れば出会いがあると思います。
      何も入ってないと、チャラい友達を作らない限りまじで出会いはないです。
      小さい大学なのでそんなに盛んじゃないです。
      他大学との合同サークルが多いです。
      1年から専門授業が多く、すでに選べる授業が時間の関係であまりないです。英語が3年前期くらいまで毎日あります。きついけど、留学制度とかたくさんあるので、友達と体験で遊び半分勉強半分でいってみることもできるのでよき。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際色豊かで、幅広く様々な分野について学ぶことができます。海外に興味がある、留学生と交流してみたい方にはとても適していると思います。
      学校自体も小規模なので、授業によっては少人数で受けるものもあります。そのような場合は先生との近い距離感でより密度の高い講義を受けることができます。
      3年の前期からゼミが始まり、各コースの中から4.5つの中のゼミから好きな分野を選択できます。
      就職支援班があり、エントリーシートの添削をしていただいたり、相談に乗っていただいたりできます。
      バスだと近いですが、JRだと、駅から徒歩15分程度かかります。
      学内の施設は最近建て替えられ、とても綺麗です。ATMやジムも設置してあります。
      1年次は全員寮生活なので、そこで友達ができます。また、留学生と生活するので、多文化にも触れることができます。
      1年次は様々な分野を学び、2年次から各学科に分かれた授業を受けます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      他の大学に比べて、単位をとりやすいので、真面目に学校に来ていれば落とすことは少ない。真面目に取り組む人が多いので、大学に来て遊びたいという人は合わないかもしれない。人数が少ないのでアットホームな雰囲気である。
      2年生まで英語の授業が必須なので英語力がつく。特に1年の頃は毎日英語があるので、身につきやすい。英語力によってクラスが分かれるので、自分だけ授業についていけないという心配はない。
      ゼミによってプレゼンをしたり文献の精読をしたり、進め方が違う。説明会でどういうゼミなのか理解しておくのがよい。ゼミはどこも少人数なのでやりやすいし、意見も言いやすい。
      3年になると、就職ガイダンスが適宜開かれる。キャリア支援班の方が一人一人についてくれるので、就活の相談や対策もしやすい。就職率はいい。
      バスは目の前にとまる。JRは20分ほど歩く必要がある。近くにはスーパーもあり、少し行くとイオンもあるので、買い物には困らない。
      最近、改修工事をしたばかりなのでどこも綺麗。サークル棟だけが古いが、困るほどではない。図書館がオシャレで居心地がいい。
      全体の人数が少ないので、友達や知り合いができやすい。女子大で女子しかいないため、学内恋愛は期待できないので、インカレのサークルやバイト先で付き合う人が多い。
      サークルは数は多くないが、周辺大学との合同サークルがあるため、交流を広めたければそちらに入ればいい。学校の規模が小さいため、学祭も小規模である。芸能人を呼んだり、ミスコンがあるところは他大との変わらない。
      1年生の時は学科関係なく、幅広く色々な分野を学ぶ。特に英語に力を入れている。2年からはコースに分かれて、コース内容を学ぶことが多くなり、3年になるとゼミに配属される。他コースの授業も取れるため、興味のある授業を取れるのがいいところである。
      来年就活のため、まだ決まっていない。
      分野を絞らず色々な知識を身につけられること、国際的であること、実家から通えることが主な理由である。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学