みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  国際文理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

4年間クラスが変わらず仲良くなれます!

国際文理学部食・健康学科の評価
      1年生から専門科目があり、みんなが管理栄養士になるという高い志をもっていて、一緒に仲良くお互いに刺激し合いながらがんばることができます。そのほかにも栄養教諭や食品衛生管理者などの資格をとることもできる点も魅力的です。
      英語も専門科目も基本的に少人数制のため先生との距離感がとても近く、授業中でもしつもんがしやすいです。先生方も自分たちのこと。とても考えてくれていることを感じることができます。基本的に学科内でとる授業がみんな似ているため、テスト前にも協力しあえたり、楽しく授業をがんばることができます。
      研究系と調査系とに大まかに分かれますが、3年生の後期から、自分が希望した先生のゼミを取り始めます。自分の興味があることを尊重してくださる先生が多いです。
      管理栄養士の合格率がとても高いため、就職率はとても高いです。病院や食品企業、行政などさまざまな分野で活躍することができます。病院は成績がよいと推薦もしてもらえるため希望者が多いです。
      目の前に福岡女子大前というバス停があり、天神まで20分で行けます。さらに歩いて15分くらいのところに西鉄電車とJRもあるため、どこに行くにもアクセスがいいです。その割りに大学周辺は落ち着いた雰囲気でとてもいいです。
      今まさに立て直し中ですでに研究棟と図書館、体育館はとても綺麗になっています。講義棟も来年くらいにはできるようです。トイレも含め全ての施設がとてもきれいで快適です。
      学科は4年間クラスが変わらないためとても仲がよく、寮での生活でほかの学科の人や留学生とも友達になることができます。女子大のため、九州大学などとの合同サークルもありますが自分から行動を起こさないと恋愛に関しては何も、起こらずに終わる可能性が高いです。
      管理栄養士の基礎知識から実習まであります。調理の技術のほか、化学や生物、医療系のことまで学ぶ分野はひろいです。
      管理栄養士になり、食品企業で商品開発がしたかった。
      推薦入試
      個人塾
      二次で必要な科目を中心に学校での対策を基本に勉強していました。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学