みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文理学部環境科学科の評価
      人数が少ない分、先生と学生との関係がしっかり出来ていると感じます。留学生との関わりや、英語に力を入れているので、海外留学に興味のある人や、英語力をつけたい人にはとてもおすすめです。就職に関しても、就職支援の方々がいますし、就職率もとても良いと思います。
      多くの講義・授業があり、そのどれもが丁寧で楽しい授業です。学生が少ないので、質問もしやすい環境です。
      市の中心部からは少し離れてしまいますが、JRや西鉄バスなど公共交通機関が整っていると感じます。まあまあの場所だと思います。
      校舎は全体的に古く、あまり綺麗とは言えません。あくまでも現状は綺麗ではありませんが、今施設の建て替えを行っているので、学校全体が綺麗になる予定です。その頃には私は卒業していますが、楽しみです。
      国公立大学なので、頭が良い人が多いですが、みんなフレンドリーですぐ仲良くなれます。女子大なのでなかなか出会いはありませんが、他大学のサークルに入って恋人を作った人も多くいます。
      大学内の部活・サークルは決して多いとは言えないので、他大学の部活やサークルに入っている人が多いです。私も他大学のサークルに所属しています。
      様々な環境問題についていろんな角度から学びます。
      廃棄物資源循環学、環境科学
      主に残留性有機汚染物質を研究
      今、環境問題が大きな話題になっており、私自身も興味があったから。
      特に意識してやった対策はありません。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際的なことだけではなく、理系科目まで幅広く学ぶことができます。英語の実力も上がります。選択科目の種類が多いので、自分の興味分野に合わせて学べます。
      ACEという英語の授業は小規模で発言がしやすいです。先生も親身になって教えてくださいます。
      一年生でまだゼミが始まっていないのでわかりませんが、様々な種類があるでしょう。、
      相談する場所やインターンに関するメールもたくさんきます。ボランティアなどの経験も積めます。
      最寄駅からは遠いですが、バス停がすぐ近くにあるので天神には行きやすいです。ダイレックスが近いので寮生も助かります。
      改装したてなのでとても綺麗です。寮も快適に過ごせるような設備があります。
      女子大なので恋愛は期待しない方がいいです。小規模なので友達はとてもできやすいです。
      合同サークルの数も多いので他の大学の人とも関係が持てます。ランゲージカフェなど学生主体のイベントも多くあります。
      英語を中心に第二言語も必須で学びます。選択科目は文系から理系まで多くあります。
      決まってないです
      英語を深く学びながらも、理系の教科まで学ぶことができたので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際関係の授業から経済の授業までさまざまあり、興味のある分野を学べる。また、1、2年の間に他の理系の学科の授業も学べる。
      少人数制の授業が多く、教授に質問や相談をしやすいと思います。
      1年生の間と、3年生になってから卒業までの2種類あり、1年のものは社会でのルールなどを教えてもらえたり、友達を作る機会になったりととてもよかった。
      就職実績はとてもよく、生徒数が他の大学と比べて少ないため一人一人にサポートをしてくれる。
      駅から少し歩くが、福岡市内にあり博多や天神にもすぐに行けるため満足している。
      建物はどこも新しく綺麗で、小さい学校だが自動販売機やトイレの数も多く、売店も充実している。
      コロナ禍に入学したため、サークルには入れなかったが、1年生の寮での生活などで友達を作ることができた。
      学校の規模が小さいため、学内のサークルよりインカレサークルの方が良さそうな印象がある。
      私は国際関係コースに所属してるいため、3年からは特に国際法や国際関係史など世界全体のことを広く勉強している。
      国公立大学で福岡市内にあるというところが魅力的だった。また英語が好きだったので、もっと学びたいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    国際文理学部食・健康学科の評価
      特に不満やこれだけは嫌とかはなく、友人関係やサークルなど良くてとてもいいですね。サークルは自分に合うサークルを見つけられるし
      食・健康学科の講義はとても充実していて授業がよくわかる!
      ゼミが始まると何個かの中から関心のあるゼミを選べるのでいいです
      進学実績も良く、サポートも十分です!学んだことを活かして就職出来ればなと思ってます!
      私は地元だし、電車やバスに乗ればすぐなのでとても周辺環境はいいと思う
      設備はそんな不満に感じたことなどはない。私は別に良いと思う
      女子だけなんでとても仲良くしやすくてとてもいいです!恋愛関係はな
      サークルやイベントも結構あり、とてもいいと思う!自分に合うサークルを見つけれます
      いろいろと学べます。1年次はいろいろ学び、自分が勉強したいものをできるのでいいですね。
      家から行けるのと、女子大学だから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      英語が学びたいと思いこの大学にはいりました。
      色々な分野も学べてとても良いと思います
      また、友達や恋人も見つけることができました
      先生が丁寧に教えてくれます。また、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      とても充実しています。
      ゼミは2年から始まります、みんな必死に頑張ってます
      十分なサポートがあり、福岡女子大学の進学実績はとても良いと思います。
      バスや駅などで通っている人も多いです。
      周りに買い物を楽しめるお店も多いのでとても良いです
      施設は新しく、この大学内では特に気になる点は無いので良いと思います
      サークルに所属すれば、関わりが多くなるので友人や恋人に出会えると思います
      充実しています。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年では文理関係なく広い分野で学びます
      将来にいつか役にたつとおもいます
      商社
      三菱商事
      英語を学びたいと思いこの大学に入りました
      また、つきたい職業の就職率が良いため。

2023年06月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      自分の興味があることがわからない状態で入学したとしても、必ず自分がもっと学びたいと思うことが発見できる、非常に良い学科だと感じる。
      文系、理系に捉われることなくさまざまな分野を学ぶことができるから。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の興味を持ったゼミへほとんどの人が進むことができる。経験豊富な教授の元自分の研究に邁進できる。
      就活セミナーの開催やキャリアセンターの方との定期的な面談など心強いサポートが数多く存在する。
      バス停は目の前、駅までは徒歩10分ほど。バスの場合は都市高速を利用するため快適。
      非常に綺麗なキャンパス。エレベーターも設置されておりバリアフリーにも長けている。
      自分の目標に向かい努力する人が多く毎日刺激を受けている。インカレのサークルがあるため恋愛関係も充実できる。
      新型コロナウイルスの関係もあり文化祭などは小規模での開催だったためイベントはあまり楽しめなかった。サークルは数多く存在し自分の趣味に合わせて選択できる。
      文系理系に捉われず幅広い分野を学ぶ。また女子大ならではの女性リーダーシップ教育にも力を入れている。
      国際分野に興味があり、留学生が多く通っているところや英語教育が充実しているところなどに惹かれて志望した。

投稿者ID:919107
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で特に国際情勢や国際関係、海外の国々について学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
      国際系の学校であるため、外国人の講師が多く、国外の情勢や国々を学ぶ上で非常に充実した環境が整っています。
      学内に就活をサポートしてくださる課があり、色々と相談に乗っていただけます。
      最寄駅は香椎駅で、駅からは少し歩きます。ターミナル駅である天神からはバスで行く必要があり、交通状況によっては時間通りに行けないこともありました。
      建物が新しく、非常に快適です。特に図書館は、勉強ができる環境が整っており、テスト前はよく通っていました。
      学校が比較的小規模であるため、仲良くなりやすいです。また、1年目は全寮制であるため、その期間に多くの友人が出来ました。
      サークルや部活の数はあまり多くないです。ただ、他大学との合同サークルがいくつかありました。
      1,2年次は英語学習の授業が必須で、かつ、授業は全て英語で行なうため、語学力が身につきやすいと思います。
      1年次は全寮制で、海外の留学生と同室で生活を送りながら異文化交流ができる、という点が魅力的でした。また、英語を学習する上でも充実した環境が整っていると感じ、志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年05月投稿
    国際文理学部食・健康学科の評価
      とても良いです。管理栄養士を目指す人にはおすすめです。勉強会も充実してます。理系ながら留学生とも交流でき、語学研修などの機会も豊富です。
      食健にはほとんどみんなが入るサークルがあり、それが楽しいです。みんなでお菓子をつくったりします。選択科目も色々選べるので、文系の授業も取れますし、見識が広がります。
      公務員志望がおおいです。食健は栄養士を目指す人が多く、勉強会も充実してます。
      一年生は寮生活なので通学時間はほぼありません。2年からは通学するのですが、実家が県外だと一人暮らしする人が多いです。
      立地が結構悪いのですが、コンパクトな大学ながらほとんど必要な施設は揃ってます。
      寮生活で友達がたくさんできます。ナデシコナイトという行事で生徒たちの交流が深まります。恋愛はその人次第です。
      サークルの数は少ないですが、食健は必須のサークルなどがあり、先輩たちと仲良くなれます。
      一年から実験や実習がありますが、数学が必修だったりしないのでまあ楽です。
      とりあえず女子大が良く、また県民は学費が安くなり、寮生活にも魅力を感じたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      勉強はかなり大変ですが、熱心で親切な教員の方が多いので学べることは多いと思います。色々な実験・実習もあって、大学来たかいがあるなと思える経験はたくさんできました。
      栄養系の学科だと九州でトップクラスなので、教員の方々も優秀な人が多いと思います。専門的なことをきちんと学べるので、勉強するために大学に行きたい人にはおすすめです。
      私は利用していませんが、基本的に九州圏内の就職先しか紹介してもらえないみたいです。
      バス停は目の前にあり、JRの駅は徒歩10~15分ほど歩いたところにあるので、アクセスはそこそこ良いかと思います。周辺はコンビニまでも少し距離があるし、住宅が多い地域なのであまり面白くありません。
      校舎が新しくて綺麗です。トイレは便座が暖かいし、Wifiも早いです。ただ図書館が小さくてラインナップが充実していないことなどは不満です。
      女子大なので恋愛はアプリを使うとか他大のサークルに入るとか行動しないとなにも起きません。公立の大学だからなのか、女子大でありながら、ネチネチした人とかはあまりいないと思います。
      大学が小さいので、サークルもイベントもあまりないです。私は九州大学の部活に入っていました。Twitterやインスタを上手く使ったり、先輩と積極的に交流したりすれば、他の大学の情報も手に入れやすいです。
      1年次は人間の体の構造とか、栄養素の代謝とか高校の生物の延長のような勉強が多いです。2年生からは献立を作ったり、ライフステージや症状に合わせた栄養を考えるなど、実践的な内容が多くなり、3年生から実際に実習に行ったりして現場からも学んでいきます。
      栄養学に興味があったから。将来やりたいことか特になかったが、どんな道を選んだとしても一生役に立つ知識を身につけられると思ったから。

国際文理学部国際教養学科の評価
      勉強もしたいけど、少しはおちゃらけたいという人には充実しています!勉強をしっかりしたいという人にも向いていますよ!
      友達がみんなやさしく、、特別講師による授業がわかりやすいところ
      学んだことを活かして、保育系の仕事に就職する人が多いです!!
      学校の外壁がとても綺麗で歩きで来る人もいれば、電車などで来る人もいます
      外壁が綺麗ですが、校舎内はところどころ劣化が見られますが、まぁまぁ綺麗です!
      とても優しい人達、先輩後輩が沢山いて、友達もすぐできます!そして芸能人が多いです
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルがすぐにみつかるとおもいます!
      たくさんのことを学ぶことができます!(保育系のことについて)
      将来教員免許を取って、小学校か幼稚園の先生になりたいから!!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学