みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  国際文理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

理系ならなんでもありの学科です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部環境科学科の評価
      一番は、キャンパスがきれいで過ごしやすいのが良い点であると思います。また常識のあるいい子が多い印象です。寮生活を一年間行うことで、学科を問わず多くの友達を作ることができました。
      大学全体の学生数が少ないので、テレビで見るような広い教室で受けるということがなく、集中して受けることができます。一方その分目も行き届くので、講義によっては課題が出ることがあります。
      コースを2年の夏、研究室を3年の夏に決めます。講義のなかでコース、研究室紹介が行われます。しかし2年の夏までコースが決まらず、希望のコースになれるか分からないので、それまでの履修に少し困りました。(コースごとに履修すべき科目が異なるため)
      就職実績は他大学に比べ正直あまりいい印象はありませんが、これが女性であることが原因であるかもしれないので何とも言えません。他大学の、女性のみの就職実績がわかれば比較が可能だと思いますを
      最寄り駅には西鉄とJRの香椎駅があります。しかし徒歩20分近くかかり、また大学前が上り坂となっているため夏はきついです。また福岡女子大前のバス停があり、天神から都市高速経由で西鉄バスがあります。天神まで20分ですが遅延が多いので時間はあてになりませんを
      最近建て替えたばかりなのでとてもきれいです。現在も建て替え工事が行われています。また小さい大学なので授業ごとの教室移動が少なく、雨の日も外に出る必要がないのは良いです。
      もちろん恋愛はできないですが、友人関係はとても良いです。一年間寮生活を一年間行うことで学科を問わず多くの友達を作ることができますし、学科の友達ともとても仲良くなれました。
      サークルはとても少なく、多くの人が他大学との合同サークルに入っています。しかし一年生の間は寮で、門限が23時なのでそれに間に合うように帰ってくるのが大変です。
      1年次は基盤科目を勉強します。数学・化学必修+生物、物理のいずれかを履修しなければならないので、1年前期は特に大変でした。それを乗り越えればあとは大丈夫です。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学