みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部環境科学科の評価
      一番は、キャンパスがきれいで過ごしやすいのが良い点であると思います。また常識のあるいい子が多い印象です。寮生活を一年間行うことで、学科を問わず多くの友達を作ることができました。
      大学全体の学生数が少ないので、テレビで見るような広い教室で受けるということがなく、集中して受けることができます。一方その分目も行き届くので、講義によっては課題が出ることがあります。
      コースを2年の夏、研究室を3年の夏に決めます。講義のなかでコース、研究室紹介が行われます。しかし2年の夏までコースが決まらず、希望のコースになれるか分からないので、それまでの履修に少し困りました。(コースごとに履修すべき科目が異なるため)
      就職実績は他大学に比べ正直あまりいい印象はありませんが、これが女性であることが原因であるかもしれないので何とも言えません。他大学の、女性のみの就職実績がわかれば比較が可能だと思いますを
      最寄り駅には西鉄とJRの香椎駅があります。しかし徒歩20分近くかかり、また大学前が上り坂となっているため夏はきついです。また福岡女子大前のバス停があり、天神から都市高速経由で西鉄バスがあります。天神まで20分ですが遅延が多いので時間はあてになりませんを
      最近建て替えたばかりなのでとてもきれいです。現在も建て替え工事が行われています。また小さい大学なので授業ごとの教室移動が少なく、雨の日も外に出る必要がないのは良いです。
      もちろん恋愛はできないですが、友人関係はとても良いです。一年間寮生活を一年間行うことで学科を問わず多くの友達を作ることができますし、学科の友達ともとても仲良くなれました。
      サークルはとても少なく、多くの人が他大学との合同サークルに入っています。しかし一年生の間は寮で、門限が23時なのでそれに間に合うように帰ってくるのが大変です。
      1年次は基盤科目を勉強します。数学・化学必修+生物、物理のいずれかを履修しなければならないので、1年前期は特に大変でした。それを乗り越えればあとは大丈夫です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      現在の国際情勢を理解するための知識が身に付きます。教養学科ですので、様々な視点を養うことができて大変よいと思います。
      文理両面の立場から一つのテーマについて学ぶことができるよう工夫された講義もあります。
      ほとんどの先生とメールでの連絡が可能ですので、いろいろな質問や相談などがしやすいです。
      バス停が大学前にあり、都市高の入口ですので、天神へのアクセスがとても良いです。
      JRや西鉄の駅へは徒歩10分くらいです。
      今年度、新しい校舎が全て完成し、とても綺麗です。図書館もグッドデザイン賞を受賞しています。また常時アメリカのニュースを視聴できますし、DVD視聴ブースやリスニングブースも充実していて学業に励みやすい環境です。
      留学生とも交流がしやすく、国境を越えて友達ができます。1年生では全寮制でルームメートができ、その後も良い関係が続きます。
      女子大ですので、異性との出会いがないと嘆く人も多いです(笑 が、他大学との合同サークルやアルバイト先で出会う人も多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際文理学部環境科学科の評価
      大学内の環境がとても整っており、勉学に集中できると思います。また、自分の将来役に立つことがたくさん学べます。授業の科目数らとても多いけれど、実習や実験など、実践的なことも経験することでできるため、ここに進学してよかったと思います。
      分からないとこがあれば、適宜教えてもらえるため、非常に安心しています。また、図書館には参考書が豊富にあるため、分からないところはそこで調べ、自分で問題を解決する力も身につけることが可能です。
      最寄り駅が徒歩15分県内にあることや、バス停がとても近いため、通学には非常に便利な立地だと思います。
      学内の施設は非常に新しい物ばかりで、学生生活を満足に過ごすことができます。また、ゆったりとした休憩できるカフェなどもあるため、勉学とのメリハリも付けることができます。
      サークルは思っているより、少ないけれども、他大学との合同サークルも充実しており楽しめると思います。また学祭も小規模でありますが、有名人を招くなどしており、盛り上がっています。とてもたのしめると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部環境科学科の評価
      環境と科学に興味がある学生にはとても良い大学だと思います。ここでは科学の主要分野を十分に学習することができます。しかし、研究職に就きたい、化学(生物は分かりませんが)を徹底的に学習したいという学生にとっては向いていないかもしれません。なぜなら、カリキュラムの中に化学だけではなく環境の分野が多く存在するからです。国際文理学部環境科学科とは何やらよく分からない名前ですが、環境学部と思って頂いたら良いかと思います。

また、小規模の大学とはいえ、最近建て替えが行われ大変綺麗なキャンパスですし、高額な実験機器もそれなりにあります。1年次に入寮する寮は住みやすい環境ですし金額も安く、他学科の友達との出会いの場も増えるかと思います。共同生活において上手くいかないこともあるかもしれませんが、1年間の寮生活は大変良い経験となります。
      化学を重点的に学習したいのであれば講義の数が足りておりませんから他大学をおすすめします。
      ゼミは充実しております。何より、生徒のやる気次第でしょう。やる気がある生徒はより厳しい研究室に行けば良いだけです。もちろん、緩い研究室もありますが、教員はやる気のある生徒にはきっちりサポートしてくれます。

環境科学科では3年後期からゼミ配属となります。他大学は4年前期からというところも多いので、早く経験が積めるかもしれません。(実験開始時期は研究室によって異なります。)
      キャリア支援センターという就職に関するサポートセンターがあります。面談だけではなく、ESや面接練習にも対応してくれます。利用できるものは利用してください。
      周辺環境は良いです。しかし、自転車が無いと少し不便な感じもします。バス停は大学前にあります。最寄りのJR香椎駅orJR九産大前駅から徒歩20分くらいです。西鉄香椎花園前駅だと10分くらいではないでしょうか。近くはないですが歩いて行ける距離にAEON MALLもあります。スーパーは俄然、大学隣のダイレックスです。
      大概の実験機器は揃っています。しかし、より高度、巨大、危険なものになると置いていません。その他一般設備はなかなか最高です。若干不満と言えば、トイレにハンドドライヤーが無いくらいだと思います(2017.4月現在)。学内にあるスポーツジムはスリムボディを目指す女子にとって最高のオアシスだと思います。
      女子大なので恋愛関係は一切充実しておりません。他大学と連携のサークルに加入するなどして頑張ってください。友人関係については、心に余裕のある子が多いと感じます。いじめなど気にせず、普通に友達ができると思います。1年次の寮生活によって友達が作りやすいという点もあります。
      サークルはとても少ないです。だいたいが合同サークルとなるでしょう。サークル選びは重要です。
      国立大学院理工学系進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。留学生との交流もしっかりできる環境ですし、英語の授業もじゅうじつしていて、自分で15分ほどの英語のプレゼンができるまでに成長します。英語以外にも様々なコースで自分の学びたいことを学べますし、就職活動に対しても、三年生の春からしっかり支援してくれます。
      様々な授業があり、どれも面白いです。キャリア支援の講義などは就活にもとても役立つし、将来を考えるのに役立ちます。英語の授業もかなり充実しています。
      好きなゼミを選ぶことができ、私のゼミでは、自分のしたいことを研究できます。
      私は今3年生ですが、キャリア支援はかなりしっかりしていて、三年の春から就活支援してくれます。
      都市高速の天神直行のバス停が目の前にありますし、香椎駅と九産大前駅の間にあり、どちらの駅も徒歩15分ほどです。
      キャンパスは建て直されたばかりでかなり綺麗ですし、ジムもあります。無料です。図書館もかなり広く、充実しています。
      サークルや部活が少なくあまり友人関係が広がる感じはありません。女子大なので出会いはありません。
      サークルやイベントはあまりないです。
      欧米について学ぶ授業が多いです。
      金融で考えています。

在校生 / 2013年度入学
    国際文理学部国際教養学科の評価
      学ぶ内容も先生もすごく面白い人ばかりで、留学生との交流もたくさんあるのですごくいい学科だと思います!!
      特に英語の授業は上のクラスだと全員外国人だったりするのですごく楽しく会話もできます。
      先生によって内容は変わりますがわたしの先生はとても面白く、楽しくゼミを進めてくださいました。
      キャリア支援センターがかなり充実していて、就活の相談などもできます。
      駅から少し遠いので、JRだとちょこっと苦労するかもしれません。
      現在建て替え工事中なのでほとんどすべて新しくなります。ジムもあって便利です。
      学内の友人関係はすごくよく、みんな仲良しになれます。恋愛は人それぞれです。(笑)
      コースによって全く内容は異なってきますが、欧米について、東アジアについてや、経済経営についてもたくさん学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で英語を頑張りたい人にはとてもいいです。環境が整っていて、頑張れば頑張るほど周りの人も応援してくれて、やりがいがあります。ぜひ入学して欲しいです。留学のプランもたくさんあったり、クラス編成もいくつかあって、自分のペースでできます。
      英語のネイティブの先生による特別な授業が充実してるからです。
      言語によって独特な詳しい先生がいてとても自分のしたいことがやりやすい環境にあります。
      大手の会社に内定をもらえる先輩も多く、非常に心強いと思われます。
      1年生の時は寮に強制で入居しなくてはならなくて、大変なこともありましたが、なんとか乗り越えれる程度です。
      少人数制で、指導がとても行き届きやすくて助かっているとこです。
      女子大なので恋愛はあまりないですが、友達はとても魅力的な人ばかりでいいですよ。
      フランス語を話すのはもちろん、文法やフランスの文化など様々なことを学べます。
      ANAのキャビンアテンダント

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      小さい大学であるため、教授との距離が非常に近い。
      興味のある他学科の授業が気軽に取れるシステムになっている。
      小さい大学なので、先生との距離が近く面談なども定期的にある。
      まだゼミに配属していないため把握していない。
      生徒数が少ないため、指導が充実しているのではないかとおもう。
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれ、なるべく自分の行きたい就職先になるようサポートしてくれると卒業生に伺った。
      都市高速にも近く、バス停や駅が近くにあるため比較的通学しやすいとおもう。
      学内は施設が新しくなっており、今も建築中な建物もある。すべての建物が非常に綺麗で快適に過ごすことができる。
      学内の雰囲気は落ち着いており、友人関係で悩んだ事は今のところない。
      二年次前半までは主に一般教養が多いが、後期からは専門の勉強も始まってくる。学部は一学部しかないため、専門以外の授業も受けれるのがよい。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文理学部環境科学科の評価
      英語に力を入れており、AEPという少人数のクラスで行う英語の学習は、中学高校とは違い英語を楽しむ学習となっている。
      1年のときは基礎的なことを学び
      2年からは環境中心の授業となっています。
      ただ必須科目が自分の興味のない授業である場合は
      少し苦痛ですが。。。
      2年の後期にコース分け
      3年の後期に研究室配属となっているため
      まだ分からないことだらけですが
      先輩方を見ていると楽しそうです。
      研究関係の就職に就く先輩もいれば
      銀行員や公務員になる方もいます。
      鹿児島本線の九産大前駅と香椎駅のちょうど間に位置します。アパレル関係のお店は少ないですが九産大の学生が近くにいることもあり、飲食店は多くあります。
      香椎駅周辺にはカラオケもあるので学校帰りに遊んで帰ったりもします。
      今年新しい講義棟が完成し、綺麗な校舎で講義が受けられます。
      また、1年間は全寮制でその寮がこれまた綺麗です!
      女子しかいないので全体的に清潔感のある学校だと思います!
      図書館やカフェもあります。
      少人数なので友達がとっても作りやすいです!
      すれ違う同じ学年の子ならだいたいみんな顔見知りレベルです。
      ただ男性は先生くらいしかいないので恋愛は自分が積極的に他大学との交流をしない限り不可能でしょう。

投稿者ID:202776
    国際文理学部国際教養学科の評価
      先生方が熱心で、勉強するにはとても良い環境だと思います。さらに、周りの学生とともに勉強できるという点で意識の高い人が多いと感じます。
      様々な分野を幅広く学べるのが一番良い点だと思います。苦手な分野であっても、先生方の丁寧な講義のおかげで挑戦してみると面白いものが多いです。
      2年後期からそれぞれのコースに分かれて専門的な知識を身につけることができます。3年次には演習があり、卒論の練習のようなものができるため、大変勉強になります。また、研究室内では学生同士だけでなく、先生と学生が仲が良いので楽しいと思います。
      就職率は90%を越えており、学生への就職のサポートも手厚い方ではないかと思います。もうすぐ大学院もできるので、もっと学びたいという学生でも安心できると思います。
      JR香椎駅からは徒歩で約15分~20分かかります。夏は学校に着くまでに汗だくになります。JRの利用者は少々不便かもしれません。しかし、天神からはバスで1本なので西鉄の利用者は比較的便利かもしれません。
      学校は今改装工事中です。AEPという英語のクラスで使うLL教室や図書館、研究室は完成直後なのでとてもきれいですが、普段利用する講義室は改装前なのでとても古いです。授業の時に機材が使えないといった不具合もたまに出ているので、満足はできない状況と言えます。
      女の子ばかりでいやだと思う人もいるかもしれませんが、女同士だからこそ話せる内容も多いし、非常に楽です。1年次の寮生活やAEPのクラスで友達はできやすいです。女子大だからか彼氏持ちのひとは少ないかもしれません。
      国際関係の成り立ちから現在に至るまでを学ぶことができます。
      留学プログラムが充実していて、英語ももっと学べるうえ、様々な分野の勉強ができるため。
      まずは過去問を解いて、傾向をつかみ、間違えた問題はわかるまで考える。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学