みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      情報について幅広い学問をするにはいい環境でした また、将来なにがしたいとかわからない人には 逆に良いと思います。 専門の勉強がありますが多くのことをするため 自分のしたいことが見つかると思います
      情報といういま社会で進んでいることに対して対応を行っているため 最新の勉強ができると感じます また、過去から普遍的なものも学べこれからの社会で役立つ勉強を多くできます
      国のプロジェクトに関わる研究室があり 施設が充実していると思います。 そのため他ではできない研究も可能になっていると思います
      就職率も高いため現在の就職難でも、強く対応ができていると思います また、地域にも多くの企業がありそこへのあっせんも強く感じられます
      駅から遠いためバスを利用する必要があります また、これからいろんなものができる新しい土地のため 周りにはないもない印象が強いですが これからいろんなものができていくと思います
      学校はできてからまだ長い年月が立っていないため建物は綺麗でおしゃれなデザインです そのため設備もしっかりとしています 実験、研究にはとても良い設備が揃っていると感じます
      工学部のため男の子が多いです。しかし、女子率は工学部の中では高い方です。 女子と男子ともに仲良くできると思います
      幅広い情報についての勉強こできます。 ネットワークだけではなく音響、画像、通信といった人には情報としして伝わるものすべての分野を学ぶことが可能です。 そのため学科に入ってからでも自分のしたい内容と違って他に興味が生まれた場合変更も聞くことが利点だと思います
      パソコンのハードウエアソフトウエアを学びたいと思ったため
      基礎の学力を高めました。そうすることにより過去問も解きやすくなりました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      他大学、他学科に比べて、留学の制度が充実しているので、留学を希望しているひとにおすすめしたいです。
      授業に関して、単位を取ることが容易にできてしまう授業も多いので、本気で学びたいひとはかっかりしてしまうということもあります。
      必修授業はネイティブ講師によるものが多く、現地の発音が聞けるので良いという点がありますが、一方ネイティブ講師は長年日本に住んでいるという方が多いので日本語でも通じてしまうことから、無理にでも英語を話さないと伝わらないといったことがないので、それに甘えて英語で話すことを諦めることもできてしまいます。
      英米学科に関しては、ほとんどのゼミは、完全に教授方の趣味といえると思っています。英語圏の国の文化や文学を学ぶところが多いです。卒業論文の代わりに卒業課題を課す教授もいらっしゃいます。他学科と大きく違うことは、卒業論文または卒業課題の提出によって単位がもらえることです。
      学科でいうと、旅行関係の仕事に就くひとが多いと思います。ほとんどの卒業生が卒業後就職されています。キャリアセンターなどの就活生のための機関もあり、ゼミによっては教授が熱心に就活のサポートをしてくださるところもあります。
      交通機関は発達していますが、競馬場と自衛隊に挟まれていて、学内はかなり狭いです。大学周辺には学生の利用がほとんどといえるような定食屋、居酒屋が多くあります。
      本館は14階まであり6階までは学生が授業で使用する教室があります。それ以上の階は、教授方の研究室であったり会議室などがあります。講義のための教室のほか、留学生のための国際交流センターもあり、留学生との交流も可能です。
      また、文化会サークルや学生団体のためのサークル会館という建物があり24時間使用できるようになっています。
      北方キャンパスは文系の学部のみなので、女子のほうが多いです。1、2年までは、他学部生と授業で交流する機会もある程度はあります。授業中に知り合ってそのまま付き合ったというひともいたようです。
      恋愛に関しては、サークルで他大学の学生とも交流のあるものに入れば、かなりチャンスはあるかと思います。
      第一外国語である英語を学びます。言語だけでなく、文化や法についても学びます。
      メディア英語ゼミ(アメリカ)
      アメリカのメディア英語、特にミュージカル映画についてのゼミです。
      英語が得意だったから。また、地元九州での進学を希望していたから、
      利用していない。
      赤本は5年分ほど解き、速読を重視していました。外語系の過去問も解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    外国語学部中国学科の評価
      公立大学で市立に比べて学費もかからない上、程よい偏差値でちょうどいい大学でした。構内はあまり広くなく、人数もとても多いとは言えないと思いますが、自分の行動次第で大学生活を楽しくできることができる可能性を秘めています。
      中国語をはじめとした中国関係の講義が多かったですが、将来中国語を使う仕事に就けるほどのレベルになるには物足りない。
      ゼミの種類が豊富で、自分に合ったゼミを選べると思います。ゼミによっては先生と仲良くなることもできるので、選ぶ時は重要。
      中国語を使う職場では通用しない程度の語学力しかつかないと思います。そのような職場で働きたい方は留学が必須。
      モノレールの駅の目の前で、小倉駅へも10分ほどで行ける他、競馬場や自動車学校、飲食店もたくさんあるので、住みやすい立地にあると思います。
      市立の大学と比較すると規模が小さく、物足りない感じがします。ただ、在学中から様々な工事を行っていたのでどんどん良くなっていくと思います。
      学科によっては少人数だったりするので、サークルに入るなどして友人を増やしていくのがいいと思います。様々な場所でチャンスが広がっていて、友達や恋人を作るにはいい環境が整っていると思います。
      中国語、中国文化、伝統、中国の被服文化、その他アジア諸国
      金縄ゼミ
      中国の少数民族の伝統や文化について各自のテーマに沿って学ぶことができます。
      販売職
      ファッションに興味があり、将来は自分の店で販売をやりたく、その勉強を働きながらしたかったから。
      英語が元々得意で、これから重要な言語になるであろう中国語も学びたいという気持ちが湧いたから。
      数研ゼミナール
      学校ではそんなに力入れず、塾での勉強を中心に毎日過ごしていました。とにかく得意分野をひたすら伸ばしていきました。

卒業生 / 2009年度入学
    地域創生学群地域創生学類の評価
      学生に親身になってもらえる環境が整っているので、将来に不安な方も安心して過ごせると思います。サークル活動も盛んなので友人も増えるのではないでしょうか。
      多種多様な講義があり、専門性も高いものが多いので知識を深められると思いますし、先生方も身近に感じるので学びやすいです。
      構内の広さは狭めではありますが設備は整っていますので、むしろ便利な距離だと考えます。駅の隣にあるので通学も便利です。
      本館は現代的な建物でパーラーなどの憩いの場も設けられております。授業の合間に時間を潰せる空間がしっかりあります。
      フレンドリーな方が多かった印象です。サークル活動に参加すれば、交友関係は劇的に変わると思っています。
      部活も盛んですし、サークル活動も活発でした。忙しいものもありますが成し遂げる経験としては良いと思います。
      地域のまちづくりを様々な観点から学びます。
      都市計画、都市景観
      都市計画、都市景観についての知識、実技を行ないます。
      NTTマーケティングアクト
      幹部候補としての採用に将来性を感じたから。
      様々な学科の授業を受講できるところに魅力を感じたから。
      AO入試
      小論文、プレゼンテーション、ディベートの練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係を学びたい人にはいい大学だと思います。また、留学プログラムが充実しているので留学してみたい方にもおすすめです。
      主にイギリス、アメリカ、中国のことを詳しく学ぶことができます。他にもロシアなど海外諸国の情勢も学べ、海外情勢を理解するのに役立ちます。
      競馬場前駅のすぐ近くなので、便利です。小倉駅までもモノレールで12分で行けます。高速バスで天神まで80分ほどで行くこともできます。
      他の大学に比べ、非常に敷地面積は狭いです。メインの建物はきれいですが、食堂や他の建物は古いです。図書館は近いうちに建て替えが決まっています。
      文系の学部が多いキャンパスであり、とくに外国語学部は女性の割合が多いです。クラスもありますが、クラス会が行われることは少ないです。
      部活、サークル共に少ないです。また、強いといえる部活はありません。サークル会館は24時間利用できるので便利です。
      国際関係、国際情勢について学ぶことができます。
      アメリカゼミ
      アメリカに関することなら何でも研究できます。
      海外諸国、海外情勢について学びたかったので。
      推薦入試
      英語がキーとなるので英語を中心に勉強していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部比較文化学科の評価
      世界各国の文化を学ぶにはとてもいい環境だと思います。英語圏だけではないたくさんの国々の文化を学ぶことが出来ました。留学生との交流の機会もたくさんありますが、自分から動かないと留学生との交流が持てないので、積極性がないと刺激に欠ける学生生活になるかもしれないです。キャンパスが小さく、昼休憩の時には学食や生協が混むので、注意が必要です。
      様々な先生がそれぞれの研究分野の研究に勤しんでおり、他の学部との合同講義も多くあります。英語のみで授業を行う場合もあります。
      近くにモノレール駅があるのでアクセスはいい。しかしキャンパスがとても狭く、本館は建物が高層建てなので、教室までの距離が遠く、パーラーまでいくのに下まで降りなければいけないのが難点。
      校舎はそんなに新しくないため、老朽化が目立つ。特に本館以外の建物はそれが顕著で、大雨が降ると派手に浸水することもしばしば。学食が一か所しかないので、昼休みになるとものすごく混む。
      まじめな人が多かったです。文学部ということもあり、女子が大多数を占めています。他学部の学生との交流も多くありました。
      部活やサークルは活発だと思います。学部の自治体は数多くのイベントを開いており、友人関係を作りやすいと思います。
      世界各国の文化について、日本と比較しつつ学びます。
      アメリカ史研究
      アメリカの土地改革や社会運動について学ぶ。
      元々世界の国々の文化の違いの興味があり、日本の文化と比較することに魅力を感じたため。
      二次試験が総合問題であるため、英語の長文や英作文、国語の現代文の問題を数多く解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      目的を持って自主的に取り組みができる人には良い環境であると思います。専門の分野のみならず、自分の興味・関心に基づいて、さまざまな教科の基礎を学ぶ環境があります。イベント事については大学の敷地自体が狭いため、あまり充実しているとはいえないかもしれません。
      専門的な分野に関する授業も用意されているため、必要に応じて選択していけばより深い知識を得ることができます。特に実用性に特化した授業もあるため、おすすめです。
      そばにモノレールが通っており、電車で来る場合は容易に来ることができます。また、他にもバスや駐車場なども充実しているため、通学に困ることはなさそうです。
      敷地は非常に狭く、あまり充実しているとはいえないかもしれません。ただそれゆえに、授業間での移動にも手間取らず、時間短縮に役立てることができます。
      外国語学部はこの大学の看板学部ということもあり、非常にレベルの高い学生が集まってきます。モチベーション向上にはなりますが、努力できない人には劣等感を感じることもあるかもしれません。
      文化系・体育系と、さまざまな部活・サークルが充実しています。特に文化系の学部が多く、外国語系に特化したサークルなども多数あります。
      実用的なビジネス英語について基礎から学ぶことができます。
      通訳ゼミ・研究室
      主にビジネス環境における通訳演習・実技実習
      専門的な外国語を、九州内で学びたかったため。
      英語・現代文・社会系に絞り、過去問を中心に学習を進めました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      必修科目が多く、授業のほとんどが中国語か中国の文学・政治・経済・歴史についてのものになります。留学制度も充実していますし、中国語がペラペラになりたい、中国について本気で勉強したい、という意欲がある人にはぜひおすすめしたいです。その代わり、他の授業が必修と被って取りにくいと言うところが難点です。また、授業の予習復習が重要なので、意識を高く持ち続けることができないと授業について行くのは難しいと思います。
      中国語の先生方は、丁寧にできるようになる(わかる)まで教えてくださいます。こちらが一生懸命努力すればするほど応えてもらえます。これは中国語の先生方に限ったことではなく、他の授業でもこちらが興味を持ち、真剣に疑問をぶつければ、真剣に丁寧に答えてくださる先生がほとんどです。
      学校の周りは住宅地になっていて、学生のほとんどが大学周辺で暮らしています。近くにモノレールの駅、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、飲食店、カラオケなどもあり、立地にはかなり恵まれています。
      大学の敷地自体がとても小さく、校舎自体も小さいです。一般的な大学のイメージを期待しているとガッカリするかもしれません。また全教室に映像機器・パソコンが備え付けられていますが不調が多いです。食堂もありますが、別段おいしいということもなく安いというところだけが利点と言えます。
      大学には変わった人が多いといいますが、まさにその通りで、高校までのクラス単位の付き合いに捕らわれないので、個性を全面に出している人がたくさんいます。また、様々な県から人がやってくるので、地域差的な価値観・常識の違いなども楽しめると思います。自分とは違う趣味、嗜好、価値観、人生観の人とたくさん出会える良い機会になると思います。
      文化系も体育系も活発に活動しているサークルが多いです。サークル単位で参加する学校行事が6月の文化祭と11月の大学祭の2回もあります。
      中国語をメインに、中国の政治、経済、文学、歴史なども学びます。
      中国語や中国の文化について学びたかったから。
      センター試験の勉強を中心に行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      大学生活自体は自由がきくのでそこそこ楽しい。ただ、課題やレポートが多いので結構大変である。周りに遊ぶ場所が少ないので、遊ぶ場所としては立地は悪いと思う。
      専門的なことについて学べるので、自分の知識が増えると思う。また、プレゼンテーションなどの授業もあり、人前にたって話すことも多いので、コミュニケーション能力もつくと思う。
      基本的に学校内の施設は近いので使いやすい。しかし、学校外は施設が少ない。バスの本数が少ないので交通としては、かなり不便である。
      校舎が建てられてまだそんなに経ってないのでかなり綺麗である。また、ウッドデッキなどもあり、よい雰囲気である。環境に配慮した校舎造りがとくちょうである。
      県外から来ている学生が多いので数多くの交流ができる。サークルや大祭に入っていれば、他の学科や先輩との交流する機会もある。恋人はそうそうできない。
      部活はなく全てサークルである。基本的にサークルなので、ゆるい。サークル内でもさまざまなイベントがある。
      化学分野を中心に環境とともに学べる。
      県内の大学だったから。(自宅から通える距離だったから。)
      センター試験の過去問を解く。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    国際環境工学部機械システム工学科の評価
      大学で専門的に勉強したいと思っている学生にはいい大学とおもいます。研究室には実力のある教授がいてとてもはかどります。
      北九州市立大学には、有名大学出身の教授が多く集まっており、研究が充実しています。
      北九州地域のさまざまな方面の企業に就職する人が多いようです。
      市営バスや西鉄バスが通っており、バス一本で大学へ行くこともできます。
      食堂や図書館などがあり、とても便利です。しかし、少し薄暗いです。
      サークルや部活にはいると一緒に勉強できる友達ができると思います。
      サークルもかずおおくあり、学園祭なども充実していると思います。
      一年では機械のことに関して学びます。4年では研究室に入って研究をメインにします。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識をふかめたかったからです。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学