みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティブスピーカーの先生の実践的な授業の徹底や、留学プログラムの充実により、より深く英語を学べます
      ネイティブスピーカーの先生が多く、英語教育がとても充実しています
      多くの講師がいるためたくさんの種類からゼミが選べてとても良いです
      就職実績は100パーセントであり、外資系にも多く就職が決まっています
      駅も近く、割と街中なので周りになんでもありますし、モノレールですぐに通える
      図書館も綺麗で、学食も美味しく、広くて清潔なため安心できる環境です
      サークルなどに所属すると友好関係も広がり、恋愛に関してはわからないですが、サークルに入るととにかく良いです
      サークルの種類はとても多いですし、学祭もとても大きく楽しいです
      二年生からはいろんなコースに分かれて深く勉強できるため、とても良いです。
      外資系の企業
      とにかくネイティブの英語を学びたく、留学プログラムやオールイングリッシュの授業を学びたかった

地域創生学群地域創生学類の評価
      地域について興味を持ち、地域を活性化させていきたい人にとっては素晴らしい学部だとおもいます。
      加えて教員の指導もよくこれからの大学生活もより良い勉強の場となるでしょう
      指導としては講義だけではなく実習も多く取り入れられており、体を使って勉強することが出来るので飽きないところがいいと思う
      ゼミは公務員になるためのものもあり、自分が将来なりたいものになるための勉強をすることができとてもいい場だと思います
      就職実績については信頼出来るくらい良い実績です。オープンキャンパスや大学のパンフレット、そしてホームページでもその様子が分かります
      大学周辺には学生の住みやすい環境が整っており、生活面で困る事は無いくらいのいい立地条件です。店も多いため食料にはこまりません
      図書館が非常に充実しております。学生が勉強するための本が多くあり、オープンキャンパスの時から中にずっと入ってみたかったです
      やはり相手のことを思いやる生徒が入ってきてるのかと思います。自分は中高生の時にいじめを受けてたため大学の恵まれた友人たちにはとても感謝してます
      大学祭でのサークルの活動もあり普段話すことのできない先輩方とお話することが出来たり、SNSでのサークルの活動を見ることができます
      実習に関連するような内容でじょうほう、法学、経済、経営など幅広い分野の学科を学ぶことができ、4年間にわたり学ぶことができる

地域創生学群地域創生学類の評価
      地域に貢献したい、まちづくりを学びたい、様々なことにチャレンジしたい、という人には最高の環境だと思います。先生にも先輩にも、熱意溢れる人が多いです。同級生にも志高い人が絶対にいます。実習も充実しており、現場に出て活動することが多いです。社会にでて、社会を知れる機会がたくさんあるので、きっと将来に役立ちます。
      他の学部と比べて、専門性が低いため、様々な授業から選択することができます。最大の特徴は英語をはじめとする言語学が必修じゃないことです。もちろん自分で選択することはできますが、必修の授業が実習以外にひとつしかないため、より自分の学びたいことを学べます。
      ゼミや実習は、企業と連携していたり、外にでて活動することが多いです。地域の方々の協力によって成り立っています。実際の現場に出て活動することが多いので、礼儀やマナーはとても厳しく指導されます。自分のやりたいことができるものを選択すれば、とても有意義なものになるはずです。
      就職率は、7年連続100パーセントです。他学部や他大学とは、現場に出る数が違うため、経験をたくさん積んでいます。面接のときに困ることはないらしいです。
      小倉駅からモノレールで10分ほどです。周りにマンションもたくさんありますし、買い物や遊びにも困りません。
      あたらしい図書館ができるなど、施設の充実には力をいれています。地域創生学群には資料室があり、先輩と話したり、先生と話せる場が設けられています。
      地域創生学群では、実習の他にはグループワークやキャンプなど、いっしょに動く行事がたくさんあります。先輩といっしょに活動することも多いので、学群生は横のつながりも縦のつながりも強いです。恋愛に発展している人も少なくありません。
      地域マネジメントや、キャリアについて勉強しています。
      猪倉実習
      猪倉というところに学生の活動拠点を置き、地域の人といっしょに農業をしたり、地域の運営をしたりしています。町内会にも出席しますし、まちづくり協議会の理事も学生が務めさせていただいています。この地域がよりよくなるためには、ということを考えながら活動しています。自分たちが育てた野菜を使って、加工品やブランドをつくる活動もしています。活動のための資金獲得や広報活動もすべて自分たちで行います。
      地元を元気にしたいとおもい、地域学を学べる大学を探していました。地域創生学群は実習など、現場に出る活動が充実しており、地域活動のプロフェッショナルがいるため、学びたいことを学べるとおもい志望しました。
      利用していません
      小論文を書く際の知識を得るため、地域や社会、キャリアに関する本を60冊以上読みました。小論文は過去問と同じ北九州市立大学の法学部や経済学部のものも解きました。グループディスカッションは、AO入試経験者などに協力してもらい、練習していました。

2017年03月投稿
    国際環境工学部建築デザイン学科の評価
      最高すぎてほんまに最高です!
      楽しいよ!
      建築は結構本格的な事やるよ!
      学部同士仲良いよ!
      とっても楽しいところ。
      こんなにいいところはないが他にもいい大学はたくさんある。でもここならではのいいとこもあるが他ならではのいいとこもあるよ。
      近くにコストコある。ナフコある。他にもいっぱいあるよ
      プレ企画や響嵐祭とても楽しいよ
      いろんなことができてほんとたのしいことだらけで楽しさがめちゃくちゃあるんだよ。
      一年の時にはもう一個のキャンパスまで授業でバスで行ったりするよ。交流できてとても楽しいしいい経験ができるよ。
      建築だけでも建築BBQなどいろんなことがあってとってもとっても楽しくてほんといいところ。
      建築は特に仲良いと言われているよ。
      とても素晴らしいところだから一回来てみるといいさ。
      いろんなサークルがありいろんな出会いがある
      大学生ってこういうもんなんだなあ。
      学科の人数は50人くらいでとても仲良くなるよ。
      みんなでいろんなことするよ

投稿者ID:320743
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間関係学科の評価
      北九州についての授業もあり、知らなかったことを学べます。特に環境においては最先端の都市なので、興味深い話が聞けると思います。
      授業に出席していれば単位が取れる難易度のテストである授業がほとんどです。ゼミは3年生からなので1,2年の時に興味のある分野をじっくり選ぶことができます。人間関係学科は先生が優しく穏やかで、ゼミ選択などの説明も丁寧にしてくれます。また、就職率も高く、学校が協力的なので就活はしやすいです。私は所属していませんが、サークルは学生主体となって行なっている印象です。
      私のゼミは、先生が優しく過ごしやすいです。
      キャリアセンターが様々なイベントを開いていたり、協力的です。就職活動はしやすいと思います。
      バス停とモノレールの駅が学校の目の前にあり、アクセスはいいです。小倉駅まで行かないと大きなショッピング街はありませんが、モノレールで10分ほどで辿り着けます。
      コピーにはお金がかかります。また、トイレは私立の高校から上がった身にとっては、あまり綺麗ではありません。自由に使えるパソコンはありますが、遅いので、自分で持ってきてwi-fiを繋いだ方がいいと思います。
      人間関係学科は最初に顔合わせ会があり、そこで友達を作ることができます。逆に、それを欠席したら自分から声をかけないと友達はできにくいのではないでしょうか。サークルはどこも先輩が優しく、仲良くやっているようです。恋人は好みがいれば、といった具合でしょうか。サークルによっては他の学校との交流があるようなので、そちらで恋人を作っている人が多いような印象です。
      学祭は学生主体となって楽しく進めているようです。サークル参加の学生は店を出したり発表したりで忙しくも充実した時間を過ごしているようです。サークルに入っていない学生も、もちろん自由に見ることができますし、一般の方も姿も多く見られます。 また、学祭に限らずサークルは学生主体であるので、発表会などを自分たちで設けるところもあります。
      心理学、社会福祉、教育学、人類学、人間環境学など人間をいろんな方向から見ていく学科です。3年生でゼミに入りますが、ゼミのことは気にせず好きな授業を受けることができます。私は教育学系のゼミに入っていますが、履修している授業は心理学のものが多いです。
      センター試験の結果でA判定かつ、試験が小論文だったので、勉強せずに受かると思ったから。

外国語学部中国学科の評価
      大学で語学を熱心に勉強したいと考えている学生にはとても良い環境だと思います。留学制度も整っており、様々な大学との協定があるから行きやすく、先輩や先生方からの、サポートも厚いです。学校はとても小さくて驚きましたが、生徒の人数がそんなに多くないため先生との距離も近いし、様々な授業があって面白いです。授業は大変だけど確実に語学力がつくと思います。検定試験に合格したら補助金も頂けたり、留学の際も様々な種類の奨学金制度があるので利用すると良いでしょう。校内の留学生もとてもフレンドリーで、サポーターとして交流することも出来ます。大学之周りはそんなに多くのお店はありませんが、小倉に出ると美味しいお店やお洒落なお店がたくさんあり、とても楽しいです。大学の周りにはたくさんマンションがあり、大体の生徒は徒歩で通っているようです。最近図書館が新しく生まれ変わり、とても立派な図書館ができました。図書館でも一日中有意義な時間を、過ごせると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      楽しいと思いました。普通の大学生じゃ経験できないことをたくさん経験できる学部だからです。入ってよかったです。
      座学だけじゃなくて、実際に地域に出て学ぶ機会が沢山あるのでとても充実している
      学んだことを活かすため、公務員を目指す人が多いようです。市役所の職員など
      乗り継ぎなども特になく、小倉駅からモノレール1本で行けるのでとても便利
      少し施設が古いです。しかし、最近はトイレが新しく改装されたのでとても使いやすくなりました
      コロナの影響であまり学校に行って授業を受ける機会が少なかったので、友達はいません。
      これもコロナの影響であまり活動できていないのが現状です。楽しくないです
      まちづくり、地域活性化などを学びます。英語などの外国語はあまり学びません。
      まちづくりに興味があって志望しました。また、より知識を深めたいと思い、地域活性化について学べる大学を探しました。

法学部法律学科の評価
      勉強をしたいとおもってるひとにはとてもいい
      法学部は公務員になりたいと思ってる人にはいい
      そのための環境も整っている
      様々な方法で講義やゼミが行われている
      また外部から講師を呼んだりしている
      ゼミでは実習などがあり充実している
      毎年さまざまな職種についている先輩がいる
      就職についても学校のサポートが手厚い
      学校周辺に住んでいる人も多い
      また学校前までモノレールがあるため通学もしやすい
      新しい施設が多い
      中には古い建物もあるがどんどん新しい施設ができている
      サークルに所属すると友達が作れる
      また同じ学部でも交流会もあるため友達ができる
      大学祭が年に2回ある
      体育系、文化系サークルが数多くあり、充実している
      学部ごとに違うがとてもいい
      必修科目は学部ごとにバラバラだが、2年時から自分が好きなものを勉強できる
      警察になるため
      法学部は公務員になりたいと思ってる人が多く
      志同じの人が多い

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際環境工学部環境生命工学科の評価
      環境から生物、化学まで、幅広く学ぶことができた。実験やレポートなど、大変だった時期もあったが、よい勉強になった。
      先生方は、個性のある方たちばかりで、非常に面白い授業をしてくださった。
      学研都市なので、勉強の環境は充実している。交通の便があまり良くないが、少しずつ改善されている。スーパーやコンビニなどは、充実しており独り暮らしするのには良い立地だと思う。治安も良い。学生が多い町なので、住みやすいと思う。
      実験施設が充実している。新しい機器も導入されている。校舎自体も綺麗で、CMにも使われた。校舎は、できるだけ自然に優しい作りになっており、光を取り入れる構造になっている。
      学内が狭いぶん、横のつながりだけでなく、縦のつながりも強い。女子学生も学科によっては多いので、キャンパスには女子学生が比較的多く、友人関係も恋愛関係も比較的充実している。
      サークルがたくさんあり、活動も充実していた。
      化学、生物、物理(少し)、環境、統計
      化粧品メーカー 営業職/食品メーカー 総合職

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      座学っていうより、フィールドワークでとにかく経験を積んで将来の力を蓄えるそんな学部です。大学で地域に出て活動したいという方におすすめです。
      座学より圧倒的にフィールドワークって感じ!
      社会に出てから身につける力を1.2年生の早い段階で身につけれます。
      2年生からゼミ活動が始まり、1.2年生の実習活動よりもっと地域に飛び込んで活動することになります。その分、それぞれのゼミの活動地域の方々との関わりも深くなります。
      LINEでキャリアセンターからお知らせが届くので見落としがありません。
      モノレールで小倉まで10分
      北方駅と競馬場前駅には高速バスのバス停もあるので交通の面での心配性は少ない
      トイレが最近きれいになりました。パウダールームも設備されています。
      高校までと違ってゼミなどで泊まりもあるので、より友人と過ごす時間がのびます。
      コロナ禍で青嵐祭が2年連続中止になっているのでちょっぴり寂しい気もしています。
      地域の歴史や文化はもちろん、これから地域がどのように発展していくかを考え実践します。
      地元に恩返しする仕事に就く。そのための大学として選びました。その思いに満足できる学部だと思います。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学