みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      学生生活を振り替えると、よくも悪くも自分次第なところがあり、自由な校風だったと思います。
      充実してる点としては、施設もきれいで使いやすく、就活支援もしっかりしていました。
      講義、授業の内容については、選択できる科目もおもしろい内容のものが多く、好きな分野について自由に学べることが多かったように思います。
      教授もですが、講師の先生も親切で優しい人が多かったです。
      ゼミは自分の選んだゼミについてしかわかりませんが、優しくてフレンドリーな先生で、就活も優先してくれる、ありがたいゼミでした。みんなそのゼミがゆるくて好きでした。
      就職実績はおそらくあまり良くはありませんでしたが、地元企業への強いコネクションと、就活支援センターの人の心強い支えのおかげで、みんな頑張って就職していたと思います。
      最寄り駅まで徒歩5分かからないので、通学はとても便利でした。大きな街も近いため、買い物やアルバイトもしやすいです。
      キャンパスについては、いつもきれいで快適でした。学食とパーラーがありますが、こちらはあまり広くなく、なかなか席がとれないときもありました
      学内の友人関係については、サークルの数も多く、掛け持ちも可能なので、たくさん友人をつくる機会があるとおもいます。
      サークルの活動も基本的に自由で、アルバイトや試験を優先しながら楽しくやれるので、どれもおすすめです。
      1年次は必修科目が多く、必修科目を優先して入れると、ほとんどそのまま時間割りが決まってしまっていたと思います。
      アパレル

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営情報学科の評価
      一年の頃からコースを選択できず、必修授業で一通りやらされるから逆に進路を意識しにくい、簿記関係に関しては講師レベルが低すぎる。講師レベルに差がありすぎる。
      人によるとしか言いようがない、授業内容がわかりやすく宿題等も復習に効果的なものを出す先生もいれば、授業のわかりやすさすらない先生もいる
      自身が所属していたゼミの以外の情報がないので、評価のしようがない、ゼミはただ週に一回集められていた授業という印象しかない
      キャリアセンター自体の前評判があまり良くなかったので周りでも利用している人がなく、サポートが良いかどうかがわからない
      モノレールの最寄駅にあるためアクセスは良い方、バスや小倉駅を介すれば遠くにも行けるのでアクセスは悪くない
      自分が設備等をあまり利用する学生ではなかったので、評価できない。そもそもどんな施設が利用できるかがわからない
      サークルではそういった恋愛はよくある印象。学科内は関わりがなかったのでそういった情報は知らない。自分は学科内にはあまり友人も作らなかった
      所属していたサークルはきつかったため、イベントなどにもそこまで良い印象がない。大学祭は良くも悪くも普通。
      経営情報という名前の如く、経営だけでなく若干授業を選ぶことができる。経営系、商学系、それとプログラミングなどの授業と別れている
      自分は他大学の経営大学院に進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      友達がすぐできる。法学を学びたい人にとってはあまり良いものではないかもしれないが、キャンパスライフを充実させたい人からすると、とても充実した生活を送れると思う。
      先生にもよるが、個性あふれる講師の話は非常に面白く、わかりやすい。一部、意地悪な先生がいると思うから、そこだけ気をつけたほうがよろしいかと
      これもまた先生にもよるが、わたしの先生はやる事が単調でアクティブ感が全くない、退屈である。他のゼミでは活発な活動をしてるところもあるので、ゼミ選びは大切である
      公務員の就職率の高さが秀でている。その理由としては、充実した公務員講座や対策、一年生のうちから対策できるので、力がつきやすいのだと思う。
      近くにモノレールが通っていたり、バス停が多くあるなど、アクセスには困らないと思う。一人暮らしが多く、大学周辺に学生マンションが軒並み連なっているので、徒歩圏内である。
      自習室や図書館にパソコンがたくさん整備されているので、レポートやコピーなどする分には困ることはないかと思う。
      講義等などで他者とのふれあいがあるので、友達ができやすいと思う。サークルもどれも充実してるものが多く、恋人もできるのではないか。一人暮らしなら、部屋に連れ込むことができる。。。
      サークルは物にもよるが楽しい。正直この部分はどの大学に行っても楽しめるから、心配する必要はない。サークルに入り先輩に媚び売り、楽しい学生生活を送ってください。
      基本は六法を用いての法学の勉強。必修は英語。他にもコミュニケーション実践など、秋色に役立つものまで様々。やりたいことをできる。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      比較文化という学科だけあって、日本文化だけに限らず、さまざまな講義があるが、自分が何を学びたいかしっかり決めておかないと、ただ単位を取るためだけの大学生活になると思う。
      文学作品についての講義が結構多かったので、その題材となった作品にはとても興味が持てたし、レジュメを見て進める授業だけではなく、動画を見る授業もあったので良かったと思う。私は教職も取ったので、教職を取っていない人と比べると講義数が多かったが、その分やりがいはあった。
      ゼミは3回生から始まり、2回生後半に実際に自分の希望するゼミの先生に自己紹介文と面接のようなものをして決定する。ゼミの活動は3回生のときは先生から出される作品を読んでディベートをすることが多く、4回生になるとグループを作り、卒論をお互いに読みあって意見を交換して、それぞれの卒論をつくり上げていく。それ以外のゼミの活動としては、ときどき飲み会をしたり、夏休み中にゼミ旅行にいったりした。
      就職活動については、当たり前だが、自分主体で動かない限りなにも変わらない。ただ受け身でいるだけでなく、就活をサポートしてくれるところへ行き、面接練習をしてもらったり、求人の相談にのってもらったりして、就職することができた。
      すぐ近くににモノレールが走っているし、バス停もあるのでアクセスは良いとおもうが、買い物できる場所が大学の近くに無いので、その点では大変だと思う。
      キャンパスは他の大学と比べると、驚くほど狭い。テスト期間の食堂などはごった返すほどキャパがない。メインの建物になると本館は比較的新しく綺麗だが、それ以外の建物は結構古いものが多い。
      友人関係については、人それぞれだと思うが、結構充実していたと思う。女子が多い学科だったので恋愛関係はあまり充実していなかった。
      大学祭の実行委員というサークルにはいったので、結構厳しく、特に大学祭期間中は朝早くから夜遅くまでヘトヘトになるほどだった。
      私は教職と日本語教師の資格を取りたかったので、その2つの資格の単位と卒業するための単位を取ることがメインでした。1.2年次は卒業するための講義を可能な限りとり、3年次からはその講義に加えて教職や日本語教師のための講義が増えていきました。
      教育関係の仕事につきました

経済学部経営情報学科の評価
      この学科は経営や経済について学びたい人におすすめです。先生たちも深いところまで丁寧に親切に教えてくれます。
      奥深く教えてもらえます。
      少人数でとても取り組みやすいです。
      先輩たちがたくさん教えてくれます。
      スーパーや駅が近くにあります。
      図書館が新しくなり、とても便利です。
      サークルもたくさんあり、出会いがあります。小倉駅の周辺には、居酒屋などの飲食店がたくさんあり、バイト先に困ることはまずないです。大学の周りにはあまり飲食店がないので、小倉駅で食事したりする大学生が多いです。
      大学祭では、有名な芸能人が来ます。一昨年は永野、昨年はサンシャイン池崎が来ました。サークルも数多くあり、絶対迷います。兼部も全然できるので、いっぱい入ることをおすすめします。
      主に、経営についてです。簿記などの勉強もできて、資格取得の勉強にもつながります。公務員講座なども実施しており、資格をとるための一歩につながります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      とても明るく優しく個性的な人が集まっている学科です。とても楽しい学科だと自信を持って言えます。
      女子が多いです。
      講義は先生によってやり方は様々です。とても面白い先生が多くて楽しいです。
      私のゼミは教育系です。先生は女の先生でとても優しく、充実してます。
      進路指導室的な部屋があって、そこで就職のサポートを全面的にしてくれるのでとても安心です。
      周辺は小倉市街があって大学生には人気です。
      とても遊べる環境はあります。
      施設、設備共に充実していて過ごしやすい大学生活を送ってます。
      友人も恋愛も充実してます。サークルやバイトでつながりの輪を広めることができます。
      学科は、人間のこと全般です。例えば、スポーツ、教育、発達、心理、健康のことまで学べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      経済学部であればどんな就職先にも対応できると思い志望しましたが、就職に関していえばこちらの大学はどの学部も特に差はないと思います。経済学部の先生はクセのある人が多く、社会経済を学びたい!という思いが強い方にはおすすめできません。
      先生によって差はありますが、わかりづらい、古いタイプの授業をしている先生がいる印象です。工夫すれば別の学部中心の授業も受けることができるので、試してみるのも良いかと思います。
      私のゼミの先生は大変親切かつ就活も大いにサポートしてくれる方でした。ゼミの内容も有意義なものであり、ゼミ選びは本当に大切だと思っています。
      就職率も高く、キャリアセンターの職員の方は親切な方ばかりです。大学でもよく合同説明会を開催してくれたり、案内をよくしてくれるので良いと思います。
      福岡市内からの通学で、JRとモノレールを利用しました。モノレールは遅れることがないのですごく便利ですし、小倉駅も広く商業施設も充実しています。
      校舎がわりと古く、文系キャンパスなのでそれほど画期的な設備はありません。図書館は最近リニューアルされたのでとても綺麗で行ってみる価値はあると思います。
      高校が進学校だったため、大学入学時は派手な子が多い印象でしたが、話してみると普通の常識ある人ばかりでした。私の恋人は社会人ですが、学生同士のカップルも多くいました。
      経済学全般。英語も多く学びます。情報系にも力を入れており、プログラミングの基礎なんかも学びました。なかなか面白い内容でした。

投稿者ID:241986
    文学部人間関係学科の評価
      私は心理学を勉強したいと思ってこの学科に決めましたが、初めは福祉や環境など様々な分野を学ぶことになりました。人間に関係する様々なことが学びたい人にはぴったりだと思います。
      講義がおもしろい先生もいれば、なかなか理解できない講義をする先生もいます。
      3年生からゼミが始まります。心理学、環境、福祉など様々な分野があります。
      まだ就職が関係する学年ではありませんが、キャリアセンターがあります。
      コンビニやスーパーがまわりにあって、生活に困りません。モノレールの北方駅を、降りたらすぐ大学があります。
      新しく図書館ができました。綺麗で本も充実しています。校舎はエレベータが少ないです。
      サークルに所属していれば、友人ができやすいと思います。授業でも、いくつか学科内外と交流が持てるものがあります。
      一年次は心理学、福祉、環境など人間に関係する様々な分野をな学びます。学年があがるたびに自分の興味のあることにしぼっていきます。

投稿者ID:207725
    2016年09月投稿
    法学部政策科学科の評価
      公務員を目指している人や将来の仕事についてまだ悩んでいる人に向いている学科だと思います。
      政策科学科も法律学科も受講できる講義はほとんど同じです。元が外国語メインの学校だったこともあり、どの学部でも英語に力を入れているように感じます。
      1年生の1学期からゼミが始まり、約10個のゼミから自分の関心のあるものを選びます。入学式後のオリエンテーションでゼミについては詳しく説明されます。
      公務員になる人が多いです。学生が主体となって学内で企業説明会を開催する企画もあります。
      モノレールの駅が大学を出てすぐの所にあり、バス停も多いので通学は割と便利だと思います。北方キャンパスには寮がないので、近隣にはマンションが多く、そこに住む学生も多いです。
      サークル会館や1号館は古い建物ですが、本館と今年新しく開館した図書館は近代的でとても居心地がよくキレイです。
      ただ本館の教室は6階まであるのでエレベーターは混みます。

投稿者ID:202029
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際環境工学部機械システム工学科の評価
      機械知識をつけたい人にはとても良いところだと考えております。しかし、ほかの大学と比べてみるとレベルは落ちているかもしれません。また、親戚が北九州にいるかどうかで入学金が変わる部分は疑問です。
      機械4力学のエキスパートの方が多いので、各分野について学ぶことができます。講師の方も多くいて、わからないことは丁寧に教えて頂くことができるので知識を伸ばせると思います。
      企業と提携しているところはあります。機材も揃っていて研究するのに適しているといえると思います。費用持ちなんてことはありませんので、大丈夫だと思います。
      大手企業はあまりありませんが、地元の中小企業には多く就職しております。就職相談の方、面接のエキスパートの方も外部から教えに来てくれているので問題ないと思います。
      北九州の折尾ですが、駅からは遠いです。しかし、バスは出ていますので、通学は一応できますが時間がかかります。大学周辺はホームセンター、食事場などそろっています。現在は開発が進んでいるので今後便利になるでしょう
      近年つくられた建物なので、綺麗な施設が多いです。食堂も広く、生協も品物は充実しています。グラウンド、体育館、シャワー室もありますので、スポーツもできます。
      学年は200人ほどで、学科は50人弱です。みんな仲良くなることができると思います。近くには他大学もありますので、出会いは一応あるかと思います。
      一年は教養中心、三年から実験・専門分野を学習。四年は研究。
      流体研究室
      音速、管の流れなど、解析流体についての研究が中心。
      自動車部品
      研究がしたいから。自動車についてかかわりたいから。
      機械知識を学びたいから。立地も個人的にすきなので
      センターでまあまあの点を取り、その後二次に向けて勉強。とくに物理。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学