みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      なんだかんだで楽しいです。合う友達を1人2人でも見つけれられればいいと思います。あと女子が多いです。男子との出会いはサークルなどに賭けましょう。Twitterやるのもオススメです。
      授業の合う合わないは激しいですが楽しく通ってます。学芸員資格も取れます。司書課程があれば完璧なので星4です。
      ゼミ決めが始まる時期に、先生によってはゼミ募集をしません!という所もあるみたいで、少し言うのが遅くない?とは思いました。とりあえず今のところまだゼミに入っているわけではないので星3にしておきます。
      キャリアセンターなどでたくさん支援してくださったりイベントがあったりしています。個人でも予約すれば相談可ですが、カウンセラーさんの職種別の割り振りが少ないので星4です。
      すぐ近くにジョイフルとかマックがあればいいのになと思います。駅は近いし、コンビニや飲食店はそこそこありますが、24時間空いているお店が少ないです。というかコンビニしかないです。最寄りのジョイフルはめっちゃ歩くので大変です。
      最近色々と綺麗になり満足です。ただ授業中も工事の音がうるさいので勘弁して欲しいです。
      悪い人はあんまりいません。ただ美男美女カップルが多すぎて陰キャには辛いです。サークルやサポセンに入るとたくさん友達や先輩後輩が出来るのでオススメです!
      2年連続イベント皆無な上に、運動部は堂々と活動しているのに文化部は未だに部室にすら入れて貰えません。この差の意味がわかりません。クラスター出したのも運動部なのに、文化部がずっと我慢を強いられています。私のサークルは学外でも活動できるのでまだマシですが、特に音楽系の人達などはもっと辛いと思います。差をつけないで欲しいです。
      1年次は必修の語学系を中心に、必要な科目から埋めていきます。オンラインだったので地獄でしたが対面なら幾分マシかと思います。色んなオタクが集まっているので楽しいです。自分の好きなことを極めるといいと思います。
      メディア系の文化に興味があったのと、サークル(学部は関係ないですが、、。)と、センター3教科で行けるところです。
    食堂には全席パーテーションがあったり、ドアを閉めず授業したり、各部屋に消毒液があったりと、対策は十分になされていると思います。トイレにも手を拭く用の紙が置かれてます。

2021年11月投稿
    文学部比較文化学科の評価
      総合的にいうと、100点です。
      人間関係もとても良いですし、不便なところがひとつも無いです。とても楽しいです
      交通の便が良く、大学周辺の環境がとてもいいです!
      とてもとても面白くて、とにかく面白いです
      最高です頑張って頑張って頑張りまくります。
      色々なことを学びます
      面白いです
      就職率も90%を軽く超えていて、安心して将来に希望を持つことができます
      モノレールがすぐ側にあり、近くの環境も栄えていて不便な所が何も無いです。
      綺麗で、地下から6階まで冷暖房完備です。とても快適に大学生生活を送れています。
      いろいろなサークルや部活があり、男女仲良いのが印象的でした。
      公式大会に出場する部活も多く、野球部は全国的にみても強豪です。
      哲学や心理学、社会福祉学などを学ぶことができます。
      1年生の時には基礎的な事を幅広く学びます。
      コンサルティング
      がんばります。
      面白そうだったことが1番の理由です。
      この学部には、自分と似たような考えを持っている人がいる気がしたので志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      面白い先生が多く、授業が面白いため、興味のある分野ならば楽しく受けることができる。しかし、同じ分野なこともあり、似通った授業をされることも多い。
      面白い授業が多い。自分の興味のある分野ならば楽しく受講できる。
      受講していないためわからないが、ゼミについては詳しい説明が行われており、ゼミによっては合宿などで温泉に行ったりする。
      北九州内の就職は手厚いサポートが受けられるため、北九州内で就職しようと思っている人はおすすめ
      モノレールやバスが近く、アクセスはとても良い。近くに遊ぶような場所は少ない。
      食堂が狭すぎて、昼休みになると長蛇の列ができる。お弁当を買うこともできるが、その場所も狭い。
      友人が多い人は多いが、苦手な人は、ゼミやサークルで作らないと厳しい。
      コロナ渦なこともあり、何もなくサークルに入る機会を逃したためわからない。
      心理学系統、また認知や障害についても勉強することができる。英語の成績によって科目数が変わる。
      心理学系統が学びたく、カウンセリングについて詳しく知りたいと考えていたから。

経済学部経済学科の評価
      1年時から3年時に始まるゼミに向けた演習科目が必修としてあり、論文の読み方や実践的なことを学べる。学科に関する授業も充実しているため経済に興味のある人におすすめ。
      授業内容自体はとても充実していると感じる。
      が、コロナ禍におけるオンライン授業への対応がいまいち。
      サポートはなにも情報を得ようとしない人の元には情報はこない感じ。
      学部ごとに掲示板があるためこまめに確認することが大事。
      最寄駅は北九州モノレールの競馬場前駅。
      小倉駅から10分くらいで着く。
      乗り換えが少し面倒臭いが徒歩が少なくて良い。
      特段珍しい施設などはないが、必要なものはちゃんと揃っているという印象。
      コロナ禍で友人が作り辛い時期だが、学部の交流会をズームで行ってくれるなど、交流の場はいくつかあった。
      コロナ禍でまだ文化祭に参加したことがないため詳細はわからないが文化祭が年に2回ある。
      一学期に登録できる履修数が限られているため一年時はほぼ必修で埋まります。二年次からは自分で興味のある必要な授業を履修していくのが面白いです。
      公務員になりたくて、公務員講座やゼミの中でも公務員対策をとってくれるゼミもあるようだったので。また公務員はやっぱり違うかもと思った時に選択の幅が広がると思ったので。

法学部法律学科の評価
      経済について勉強したい人にはいい大学だと思う。就職先も手厚いため、他の経済学部よりはより多くのことを得られると思う
      色々な視点から学ぶことができるので、大変充実しているが、感じ方は人それぞれだと思う。
      ゼミに入った後から、様々な知識を身につけることができるので、とても楽しい
      北九州市立大学の就職率自体がもの凄く高く、この学部も様々な就職先がある。
      北九州にあるため、それ以外の地域の人間が来るのは結構厳しいところがある。
      とても綺麗で、学食なども安く食べれることができる。最新の技術も採用しつつあるのでこれから入るにはいいかも
      色んな地域や国から来るので交友関係がとても広がるし、新たな発見になる。
      サークルの種類はたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと思う
      経済とは何か、どうきて必要なのかをきちんと説明してくれながらできるので、どうして勉強しなきゃいけないんだというものが解消される
      公務員を目指しているので、就職率も口コミが高いここを選んだ。

文学部比較文化学科の評価
      文学部だが、メインの文学だけでなく思想や言語、政治などまで学ぼうと思えば広く学べる。自分の知らないことを知る、視野を広げるという意味ではとても良い。
      日本・外国両方の文化を学べる。日本だけ、海外だけを集中して学ぶこともできるので自由度が高い。
      3年生以上に対してはよく就活講座その他が開かれているように思う。
      モノレールを使えば小倉駅から比較的すぐ着くが、割と辺鄙といえば辺鄙。競馬場と自衛隊駐屯地に挟まれてるけど関わらなければ特に問題はなし。
      教室は普通にキレイな域だと思う。すごく新しいわけではないけど汚くはない。トイレも一部はキレイになっている。
      個人的には満足している。授業などでは少人数でクラスや班を組まされることが一部の講義以外でほぼないので、友達や知り合いの数はどれだけ自分から動けるかによる。
      今はコロナなのでなんともいえないが、以前はそれなりにあったらしい。文化系サークルはほぼコロナでオンラインになっていると思う。運動系はやってる。
      日本、アジア、欧米等の文化について。文化は広義での意味なので、文学、思想、芸術、政経など。英語もしくは国語の教職を取った場合は教育関係の講義がメインになる。
      国語、ひいては日本文学が好きだから。広く知識を得るという意味ではこの学科に勝るものはないと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      数学や商業が得意な人は特にいいんじゃないかなと思う。違くても単位取れればいいし。テスト自信なかったら授業でる!
      学年が上がるにつれて授業の内容も上がりつつあり、段階を踏んでいるためわかりやすい。
      それなりに就職もできていると思う。最終的には自分の努力次第もあるけど
      小倉駅からさらにモノレールに乗らないといけなく、モノレールを降りても歩かないといけないのでいいとは言えないかも。
      施設などはしっかりと充実していると思う。校舎も広々としていて高さもあるので景色もいい
      友人は作りやすいと思う。他の大学に行ったことないからわからないけど
      自分自身あまりコロナの関係でそんなにイベントを経験してないが、学校は出来る限りやろうとしてくれる
      商業系や数学もあるがやはり、新しく学ぶことが大半を占めている。
      高校が商業高校だったし、その学校から受けれるゆういつの国公立大学だったから。
      コンサルティング

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      楽しいと思いました。普通の大学生じゃ経験できないことをたくさん経験できる学部だからです。入ってよかったです。
      座学だけじゃなくて、実際に地域に出て学ぶ機会が沢山あるのでとても充実している
      学んだことを活かすため、公務員を目指す人が多いようです。市役所の職員など
      乗り継ぎなども特になく、小倉駅からモノレール1本で行けるのでとても便利
      少し施設が古いです。しかし、最近はトイレが新しく改装されたのでとても使いやすくなりました
      コロナの影響であまり学校に行って授業を受ける機会が少なかったので、友達はいません。
      これもコロナの影響であまり活動できていないのが現状です。楽しくないです
      まちづくり、地域活性化などを学びます。英語などの外国語はあまり学びません。
      まちづくりに興味があって志望しました。また、より知識を深めたいと思い、地域活性化について学べる大学を探しました。

外国語学部国際関係学科の評価
      総合評価は満点と言ってもいいのでは無いのでしょうか、先輩たちが優しすぎる、さらに先生も面白くて、勉強が頭に入ります!
      とても過ごしやすいじめが少ないです!
      先輩たちも優しい
      入って損しない学校です

ゼミでの演習はとにかく楽しくて、充実してます
      先生が面白くて授業が楽しみになります
      ポスターを見てもらえばわかる通り、とてもいいです、就職でも安全かと
      とてもいいです、立地が良くて、近くにコンビニがあって駅からも近いです
      設備完璧です、これからももっと良くなると思います、
      学科の施設も完璧
      恋愛は自分は充実していませんが、回りはとても充実していると思います
      イベントは楽しくて、前日も眠れないほどです、ぜひ一緒にやりましょう
      英語は当たり前ですが完璧に、気持ちを込めることが大切だとならいました!
      自分はスポーツが好きなので、選手を助けるような仕事に就きたいと思っています、
      先輩たちがとても優しいと評判で、兄が通っていたのもあり、学科にしました!
    感染予防は万全で、感染者を出していません! 消毒やフェイスシールドの着用、換気も万全です!

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      まず、授業が分かりやすい。
      他の学生さんとも馴染めやすくて楽しい。
      まだオンライン授業くらいしか出来ないけど早くみんなと同じ場で授業を受けたいです。
      オンライン授業しかした事がなくてまだ本格的な授業をしていない。不安がある。
      説明が分かりやすくてとても授業を受けやすい。
      早く実際に行って授業を受けたい。
      とても綺麗な所で見ていて気持ちがいいです。
      そして、使いやすい。
      まだ全然行ってませんが見る限り綺麗な所でした。
      作業しやすい場所が多いと思います。
      みんないい人で楽しく過ごしています。
      会う回数も少ないですがコロナが治まったらみんなで遊びたいなとも思っています。
      まだしてないですね。
      でもとても面白そうなので期待しています。
      外国語学部で主に英語を学んでいます。
      この知識を元に世界を通して活躍していきたいです。
      元々英語が得意で将来の夢に関わる大事な事だから。
      もっと色々と学びたいと思ったから。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学