みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内59 / 93校中
    2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      過剰評価されている。実態はレベルも低く評判と中身が伴ってない学部。パフォーマンスに惑わされないよう注意が必要。
      カリキュラムが変わったと言っているが、教授や授業内容の根本は変わっていない。駅前英会話並みに内容の薄い授業が目立つ。
      未受講なので評価なし。
      公務員以外はFラン大学と大差なし。その他は地方銀行が多いように感じる。
      モノレールが近いので交通の便は良い。モノレールから徒歩2分圏内。
      Wi-Fiも整っていて不便はしない。しかしながら、コロナで授業が延期になってもオンライン授業の実施は無し。
      人によるが概ね満足している人が多いように感じる。学部内の雰囲気は良いと思う。
      スポーツ、文化系と色々な種類があり、殆どの人がサークル加入している。
      1年次は高校のように英語を勉強する授業ばかり。2年次から少しずつ専門科目が始まっていく。
      国内で専門科目を英語で学べる大学だったから。実際、半分以上の授業は日本語で行われる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営情報学科の評価
      前述のとおり、意識が低い人が多すぎる。まあ所詮この大学レベルなので高望みしてはいけないことはわかっている。推薦枠を減らせば、良い学科として成長していけるとおもうが、どうやら学校はその気がないらしい。学内では一番レベルが低いとされている。
      授業にもよるが、ほとんどは自分都合で授業を行っている教師も残念ながら多い。話の内容がスポンジのようにスカスカな先生や、あまりに字が汚すぎて黒板の字が読めないことも。一方で生徒のことを熱心に考えている教師がいるのも事実である。ここで私が尊敬する教師の名前を1人挙げておこう。「藤井 敦」先生である。彼はそのユーモアなトークセンスで生徒を飽きさせず、その裏腹、授業の内容は充実。こんなすばらしいお方が今までいらっしゃっただろうか。いや、いない。彼の授業はぜひ受講するべきである。ある授業を取るべきか否か迷ったときは、ネットで検索してでてくる楽単度と充実度を元に考えるとよい。ただこれは一般の生徒さんに向けてのメッセージである。向学心のある方はシラバスを見て決めた方がよい。シラバスを作ったのも教師自身であるのだから、そこに性格面が出ていることもある。後でも述べるが、この大学では皆と同じではダメだ。
      ゼミに関してはほとんど文句はない。向学心のある方にとってはもってこいの科目だろう。シラバスを見て、どんなことをするのかしっかり確認する必要がある。福井直人先生は神なのでぜひお勧め。オフィスアワーも有効活用するとなお良いだろう。
      これについては、学校側が過大評価しすぎであると私は言いたい。まず、データとして用いられる就職率。今年卒業する人数のうち何人が就職しましたかというもので、これはかなり高い基準であると学校側は主張する。...で何だ?そう、その答えを学校側は提示しない。オチなし劇場を展開しているのだ。しかしながら、よく考える人には分かると思うが、三流企業なら誰でも面接対策さえすればいけるのだ。しかし、そんなことでいいと私は思わない。少なからず私は。向学心のある方にはアドバイスする。まずは資格をとることだ。それも継続的に。大学で実際自分が努力していた証となる。それでいい企業に就職するもよし。公務員を目指すもよしだ。警告する、まわりは資格の勉強なんてしない人がほとんどだ。何度でもいうが、この大学では周りと同じではだめだ。
      最寄り駅は北九州モノレールの競馬場前駅。アクセスは比較的良好。近くにはコンビニや、サンリブもあり、何か備品を買うのにももってこいだ。
      図書館は比較的良好。新しくてきれいだ。勉強の場所には向いている。3階まであるが、2階以上は私語禁止のため静かな環境で勉強できる。勘違いしないでいただきたいのは、一階で勉強なんてことはできない。友達と話しながら勉強なんてできるわけないだろう。本館は塗装が剥がれている場所が数ヶ所あり、劣化が進んでいる。それ以外の施設については経年劣化が進み、見るに耐えない状況だ。特にトイレの悪臭はひどく、用心しておく必要がある。
      頭のいい人(特に後期で入った人)と友達になることが重要。その人の行動パターンを参考にして動けばほぼ間違いはない。恋愛関係も授業で作れるので問題ないだろう。参考までに言っておくと、キャリアデザインという授業がそれにあたる。自分もそこで関係は作った。ただほどほどに。
      これについてはコメントを控えさせていただく。
      経済(マーケティング、ミクロ、マクロ)
      プログラミング
      会計知識
      会社法
      公務員
      鶏口牛尾

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営情報学科の評価
      本格的に経営学を学びたい人にはオススメしません、ただ大学だからという理由で入学してくる人が多く、意識は低いと思います。経営学や会計学を本当に学びたい人は独学がいいと思います。
      熱意のある先生とない先生がはっきりとしています。体感的にこの学科はとくに差が激しいと思います。経営学を本当に学びたい人はあまりオススメしません。
      ゼミの数はそれほどですが、内容が多岐にわたります。経営情報学科なので、経営学の教授、情報学の教授、会計学の教授がいます、
      地元(北九州)の就職はいいとは思いますが、東京など首都圏での就職となると話が変わってきます。
      すぐ近くにモノレールの駅があり通学は便利だし、小倉にもすぐに行くことができます。近くに自衛隊の駐屯地があります、
      充実しているとは思いません、図書館の蔵書量も他の大学に比べて圧倒的に少ないですし、パソコンも数が限られており、待ち時間が発生する場合があります、また、図書館は外観はきれいですが、中はうるさいですし、ゲームをしている学生が多数います。
      ゼミが一年生からあり、友達はつくりやすいです。恋愛は派手な学生がしている印象をうけます、
      数はかなり少なく実態のない形だけのサークルがかなりあります、いろいろなサークルに入りたい、または、本格的にサークルをしたいという人には私はあまりオススメできません
      経営学ではよくある経営戦略や、一般的な経営組織論、情報学はほぼ全てプログラミング、会計学は簿記
      家から近く高校の先生から勧められたから、また、模試での判定が良かったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部国際関係学科の評価
      あまりオススメはしないです。大したことは学べていないし、左翼な教授もいる。私は入ってから本当に身についたことはあまりないと思う。
      教授によっては全く関係の無い話をしたり、教授の思想を聞かされるだけの場合がある。お金の無駄な気がする。
      私のゼミだけかもしれないが、全く充実していない。一方的に教授の話を聞くだけで、同じ話を何回もしている。時間の無駄
      地元就職ばかり支援している感じがする。東京の方に出たい人は、自分で就職活動するしかない。
      駅からすぐなのは良いが、周辺は何も無い。最近は居酒屋が少しできたが、他に何も無い。
      WiFiは遅いし、冷暖房もあまり効かない。施設費を払う意味はあるのか分からない。
      友人はすごくいい人ばかり。恋愛はよく分からない。学科が女の子ばかりなので、男の子にはいいかも。
      コロナになり、ほとんど活動できていない。元々は割とサークルはあったと思う。
      国際関係、英語、朝鮮語か中国語がっいに言語で選択できます。だいたいのひとはちゅうごくごをとっています。
      日韓関係について学びたかった。地元から近い大学で、公立大学だった。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      授業の質が総じて低いのと、学務の法学部担当の学生に対する態度が悪い。改善すべきところはそんな感じです。
      先生によって偏りはあるが基本的に授業の質は低い。公務員試験の役に立つレベルかといえば全くそうではない
      ゼミによって指導の程度は違うが、法律学科は基本的に卒論を書かなくて良いので気楽にゼミを受けられる
      法学部なので公務員試験を受ける人が多い。その他の就職先でいえばマスコミ、金融が目立ってる印象。
      すぐ近くにモノレールの駅があるため通学には苦労しないと思う。
      これといって便利な施設や設備は無い。法律の文献も担当ゼミの教授が持っているので言わないと借りれない
      中国、四国、関西から来てる人も意外と多いので幅広い交友関係が築ける
      学園祭の規模は小さい。サークルはまあ普通にいろいろあるので自分に合ったものを選べる
      法律の勉強。憲法、民法、刑法、商法、行政法、国際法、いろいろやるが全て履修しないといけないわけではないので自分に合ったものを選んでやる。
      公務員志望だったので、専門試験の役に立つかなと思い法学部を選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      旧カリキュラムなので、新カリキュラムのことはよくわかりませんが、比較的ゆったりしていると思います。一、ニ年生に授業をある程度取っておけば、三、四年生で授業を詰める必要がなくなります。
      一生懸命に勉強したい人は自分の時間が取れるし、遊びたい人やバイトをしなければならない人にも、その辺はメリットになると思います。
      特別、資格が取れる学科というわけではないです。コロナ前は、授業後に積極的に先生に話しかけに行っていました。
      ゼミの先生が大好きです。信頼できる先生のゼミに入るべきだと思います^^
      進路は自分の頑張りや自分のペースで決まるものなので、なんとも言えません~
      モノレールがあり便利です。北方周辺には大学生がたくさん住んでおり、守恒周辺は治安が良くスーパーなどが充実している印象です。
      キャンパスは狭いですが、その分移動しやすいです。最近トイレが改修工事され綺麗になりました!
      その人次第ですね~!九州、中国、四国地方など、いろいろな地域から人がやってくるので、価値観が広がる人も多いと思います。
      サークルをやってこなかったのですが、みなさん楽しそうでした!
      英語の授業で使う教科書のレベルが、たまに高校生レベルの時があります。
      英語や異文化を学びたかったからです。第二言語も学科を決める決め手になりました。
      サービス・レジャー

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      課題がとにかく多いです。まるで高校の延長線上で、「やらされる勉強」をしたい人にはおススメです。そうはいうものの本当に素晴らしい先生もいらっしゃって、学生の相談に親身に乗ってくださいます。対して酷い先生だと問題となりそうな発言を何の躊躇もなくしてきます。次に、学務第一課(いわゆる学生課)がお役所仕事で使えず、いつも対応が悪く、遅いです。何のためにあるのかがわかりません。
      私たちの学科は文学部でもないのに、文学系の授業が多く、授業は教授の趣味の世界です。
      やはりゼミに関しても分野に偏りがあるように感じます。教員の質もバラバラですので、ゼミによって当たり外れが大きいです。ゼミ見学には必ず行ってください。
      キャリアセンターという就職サポート窓口がありますが、名ばかりで相談をしても「自分で調べなさい」と追い返されるだけです。ところが、就職実績はいい方だと思います。結局は自分の努力次第ですね。
      小倉駅からモノレールで10分です。モノレールが10分に一本しかないため、逃してしまうとかなり待つ必要があります。また、周りには居酒屋はたくさんあっても遊ぶ場所は全くありません。不便です。また、近くに競馬場があるため、夜になると治安は良くないです。
      キャンパスがコンパクトでいい反面、食堂や一部校舎が古くて狭く、人でごった返します。おまけにトイレは強烈な臭いを発します。図書館と本館はかなり綺麗なのですが、他がダメです。
      優しい人が多く、何かと助けられることが多かったです。サークルに入ると、人間関係が広がりますよ。
      他の大学には無いような珍しいサークルも多く、一通り揃っています。
      英米文学を中心に、経済や通訳、英文法、言語学などが学べます。
      英語が中学校のころからずっと好きで、将来は英語教師になりたかったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      この大学では本気で勉強している人は少ない。あんまり期待しない方が良いかも。教授は怒らせると怖い。提出物はちゃんと提出しましょう。
      充実している方だとは思う。しかし、教授の態度が素っ気ないような気がする。嫌われているだけなのかは分からないが。
      少なくとも自分の周りの友達はほどほどにいい所に就職している。
      あまり立地条件は良くない。むしろ悪い。大学の周りは何も無い、コンビニですら。
      学校の施設・設備はあまり充実していない。校舎も古い。食堂の飯もまずい。
      サークルに入れば友達は出来ます。ただ自分に合ったサークルを選ばないと居心地が悪くなる。
      サークルは他の大学より充実している。イベントは本当に何にもない。あってもオープンキャンパスくらい。
      1年は普通の大学と同じことを学ぶ感じ。2年からは自分の選択したものを学んでいく感じ。
      高校三年生の時点でここしか行けるところがなかった。家からも近かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部政策科学科の評価
      政治学、行政、国際問題、福祉など幅広く色々なことについて学べる。ただそこから掘り下げていくかは個人次第。
      先程も述べましたが幅広く色んな事について学べるので、視野は広がりました。学科の先生方は若い方(大学教員にしては)が多く、話しやすかったです。生徒と先生の距離が近く感じられました。
      私のゼミの先生は福祉を専門にされている方でした。ゼミ自体は緩かったのですが(笑)、先生自体はとても親切な方でゼミのメンバーに馴染めない時や、就職が中々決まらないときに私のことを気にかけて下さり、とてもありがたかったです。
      講義の内容も今そしてこれからの日本に大きく関わることを学べたのでとてもためになりました。
      正直なところ、サポートがどうとかよりその人自身を企業がどう判断するかどうかで内定貰えるかは決まると思います。ちなみにわたしは就職活動に失敗してしまいました、、、何かひとつでも特技か趣味を極めた人はアピールしやすそうでした。
      競馬場前駅からは直ぐです。しかし小倉駅から乗り継ぐモノレール代が高い、、、福岡から通っていた私には遠すぎました。言い訳かもしれませんが、通学に疲れるのでサークルに入っても直ぐ止めました。
      満足しているのは図書館が綺麗になったことぐらいかな、、、
      施設がボロいところがあります。
      あ、あと野良猫がたむろしているので動物が好きな人には天国です(笑)
      社会人になって二年目ですが、大学時代から付き合いがある人は三人ぐらいです。最初は色んな人と交流してましたが、気に入らないことがあると直ぐに縁を切られました。でもそんな人たちに胡麻すっても息苦しいだけだし今では縁が切れても良かったのだと思う様にしています。表面上だけの付き合いなら簡単なところでした。
      あと北九州の人もまあまあいて、北九と福岡で方言が結構違って笑われたりしていたので、あまりいい気にはなりませんでしたね。ここが公立じゃなかったら多分他を選んでました。
      恋愛はバイト先の同じ学部の人と一人してた程度ですかね、、、授業一緒にとったり空きコマでも直ぐ会えるので

学内で作りたければサークルかゼミでできる可能性が高いです。
      ゼミで出店をしたのは楽しかったです。しないところもありますが、、、。
      それがプラスに働くかマイナスに働くかは分からないですが人間関係を広げるにはやはりサークルが手っ取り早いです。
      一般企業インフラ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政策科学科の評価
      学生生活全体を振り返ると、友達もできたし彼女もできたし様々なことを学べたし、充実していたと思う。大学らしく、ある程度自由に行動できるし、かといって100%放置されているわけでもなく、保証はしっかりしている。ただ、真面目に授業を受けたい人や、ガッツリ自分の専攻を深めたい人にとっては、少し授業中の生徒の態度が悪い気もする
      講義の内容はまちまち。専門は学ぶことは多いが、基盤は何のために学んでいるのかわからないものも多い。そこで、どのような意図をもってこの講座が存在するのかをもっと明確にすればよいと思う。単位については、簡単に卒業単位がとれるので、+αで学びたいことが大いに学べる。しかし、細かな卒業要件があるにも関わらず、分かりにくくなっているので、もう少し強調したほうが良いと思う。
      私が現在所属しているゼミは、しっかり専攻したいことについて学べるし、かといって厳しくもなく、たまに映画を見たりしている(笑)公務員を目指している人にも優しく、対策をしっかりとってくれるので、非常に満足している。定期的にある飲み会も楽しい。
      就活のフォローは充実していると思う。公務員の講座も生協で開設しているし、自習室まである。インターンも就職ガイダンスも頻繁に開催されていて、社会人の話を多く聞くことができる。
      少し田舎で周りには飲み屋ばかりあるが、モノレールの駅から徒歩1分という最高の立地だとおもう。ただ、ショッピングモールが少しとおいので、周りに一人暮らししていて車を持っていない人にとっては、雨の日に買い物に行けないなどの不満がでている。
      本館も少し前に新しくなり、図書館も去年建て替えたので、現在は物凄く綺麗な学校である。教室も大きな教室から小さな教室まであり、講義の形態によって教室を使い分けているので、非常に授業を受けやすい。
      友達も多くできたし、彼女も(他大学だが)できたし、物凄く充実している。サークル、ゼミ、ボランティア、授業など、男女が仲良くなる機会は非常に多いとおもう。
      サークルは硬式テニスサークルに所属している。定期的なテニスの活動から、年に二回合宿にも行く。飲み会も定期的に開催されていて、非常に満足している。アルバイトに関しては、大学の周りで掛け持ちをすると、狭い範囲で色んな業種を体験できるので良いと思う。
      まず、講義は大きく分けて「基盤」と「専門」の2つに大別できる。「基盤」とは、主に一般教養みたいなもので、社会で生きていくときに必要になってくる要素を含んだことを学べる講義で、「専門」とは、その名の通り自分の専攻に合った専門的なことを学べる講義である。この2つを合わせたのが卒業単位になるのだが、基盤を○個、専門を○個と決まっているので、卒業するときには全体的な知識が身に付けられる。
      行政系の公務員

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学