みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とくに不満もなければ大満足かと言われればそうでもなく、そこそこといった感じです。
      授業数が多かったり内容がハードだったりしないので、わりと自由な時間も多く、趣味やバイト、サークルなどにも取り組めるところは良いなと思います。
      コロナの影響でほとんどがオンライン授業になっています。
      週に1回だけ対面授業が行われていますが、もっと充実した大学生活を送りたいです…
      授業の満足度やクオリティに関しては、今のところ可もなく不可もなくといった感じです。
      先輩方の就職状況はそこそこだと思います。
      最終的には個人の実力や努力もあるかなと。
      モノレールで競馬場前駅から降りてすぐキャンパスなのでとても通いやすいです。
      実家生はJRで小倉駅まで電車に乗り、小倉からモノレールに乗るという人が多いと思います。
      高速バスでも通うことができ、アクセスが良いです。
      北方キャンパスの本館や図書館は外観も近代的で中の教室などもとてもきれいです。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれだと思います。
      2020年入学生は、コロナの影響もあり友達ができていなかったり交友関係が狭かったりする人も多いです。
      色々なサークルがあり、盛んに活動しているところもゆるく活動しているところもあります。
      サークルに加入している人はとても充実していて楽しそうです。
      学内のイベントでは、今年は中止になってしまいましたが、学祭があります。
      1年次は専門科目は比較的少なく、教養科目が多いです。
      専門科目はマクロ経済学やミクロ経済学、統計学などがあり、入門から学べるので内容もきちんと理解できると思います。
      1年前期では数学や簿記の授業もありました。
      2年以降は専門科目の授業が増えてきます。
      卒業後の進路や就きたい職業が未定のため、比較的選択肢の広い学部学科の中から自分が興味を持っていた経済学科に進学しました。
      明確な理由があるわけではなく、なんとなくで選んでいる人も多いと思います。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合評価は可もなく不可もなくって感じでしょうか?
      私は別にこの学校にいきたかったわけではないので
      評価してくださいって質問をそのまま答えるとするなら
      良くないですとしか言えません
      他の学校を知らないので比較できませんが
      わかりやすく、ちゃんと学べると感じています
      就職やサポート等まだまだわからないところですがおそらくなんの問題もないと感じております
      駅やバスが近いので、と言うのも私は30分くらいならなんのくもなくあるける方なのでなんの不満はありません
      施設、設備等ちゃんと学ぶには十分な充実度かと思われます
      なんの問題も不満もありません
      そもそも私は対人が苦手なので恋愛も友人もいません
      この質問を必須にするのは少し問題があると思います
      私のような人も少なくはないでしょう
      コロナなのでわかりませんが
      おそらく例年なら当たり前に充実しているのではないでしょうか?
      各学科の学業を学びます。むしろそれ以外の学校があるのならば教えてほしいです
      質問が人をにしているように少し感じますね
      希望の学校に行けなくて仕方なくです
      特にココが良かったと言うことではありません
      だからわたし的にはなにも不安はありません

卒業生 / 2019年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      座学で地域創生を学ぶというよりかは、体験して学ぶことが多いので、それを渇望している方にはいいと思います。しかし、その分拘束時間が驚くほど長く、夏はなかなか帰省の時間を取れませんし、アルバイトもたくさんはできません。地域に出ることが多いので、派手な髪の毛をしないで欲しいという実習もあり、大学生らしい生活はできないことが多いような気がしました。実習ごとに拘束時間が異なる割には得られる単位が同じであることにも要注意です。
      卒業してから地域創生の何を学んだのかよくわからないことが多いです。座学というより実習活動やゼミが単位の多くを担っているので、拘束時間がかなり多いです。
      ゼミによります。勉強をしているという感覚はあまりないです。地域の活動のお手伝いをしている感覚の方が強いです。
      学部のサポートは周囲の子達を見てもほぼほぼ使っていませんでしたし、何か学科としてあったかと聞かれると特に目立ったものは無かったように思います。学校内にあるキャリアセンターは相談に乗ってくれたりとかなり良いと思います。
      モノレールの駅のすぐそばなので、アクセスに困ることはありません。基本的に学生はモノレールの北方駅の近くに住み、歩いて大学に行きます。モノレール自体がそもそも運賃が高いので違う駅に住む人は少ないです。
      小さなキャンパスなので色々と揃っているというわけではありません。
      普通の大学と同じような感じだと思います。特に困ったことはありませんでした。
      学校で行われるイベントはコロナ禍の影響で盛り上がりが欠けているように感じました。
      地域に実際に出て、地域の方とさまざまな活動をする。高齢者の方とのコミュニケーションなどの力を得ることはできると思います。本当に人によって合う合わないがある学科であると感じます。座学での学びは少ないように感じました。
      IT・通信・インターネット
      給料の面で選びました。地域に関わる仕事をみんながみんなするわけではなく、多くは関係のないような仕事につきます。
      絶望的な人口減少の中で、地方に活路は何かあるのかと気になり、この学科に入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で学びたいと思うにはいい学校だと思います。総合的に判断して卒業して良かったです。大学レベルは普通です。
      経済のありとあらゆる事が学べる。関心に応じて深堀できる環境にあり学びたい気持ちがあればチャンスが広がる学校である。
      学べる環境がある。自ら積極的に参加する事で学ぶことができるので積極的に参加してください。
      求人情報はたくさんあります。サポートも充実しているので積極的に参加しましょう。
      好立地です。駅も近く学食を考えた美味しいお店も多い。賃貸物件も幅広くある。
      施設面も困ることはなかった。そこにあるもので学ぶ気持ちがあれば何も困ることはないと思う。
      恋愛や友人を増やしたいならサークル活動を積極的にするといいです。
      個々のサークルでのイベントに差がありますが種類も多いので合うサークルは見つけられます。
      自分が勉強したい科目やさまざまなことを学ぶことができます。興味のない分野でも積極的に勉強しましょう。
      卒業後は学んだ経済学を生かし即自営業での企業をしました。職種はさておき大学で学んだことを十分に生かしながら生きていきたいと思う。
      経済学が大好きで学びたいとその一言です。知識を深めることができる大学なので志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      授業のレベルが低いのと、向上心持った同学科の学生が少ない。英米学科なので、英語を使って学習してほしい。
      そこまで授業のレベルが高くないです。向上心持った学生が少ないのが残念。
      ビジネスプログラムのゼミに所属しているが、先生がフレンドリーで距離が近い。
      大企業への就職実績が少なく、多くの人が地元の企業に進む傾向にある。
      キャンパスが小さく、授業間の移動がとても楽。またモノレールがあり、アクセスは抜群。
      設備は十分だと感じる。最近はトイレの改修工事があり、トイレがキレイになった。
      授業で関係を持つのは厳しいが、サークルがありそこで友人や恋愛関係を築ける。
      文化系や体育会けいのサークルがたくさんあり、選択肢が多いと思う。
      英語を使って、ビジネスを学んでいます。経済、経営、観光等のビジネスが学べます。
      英語を使ってビジネスを学べるということで、この大学を志望しました。

外国語学部英米学科の評価
      とても就職とのことなどを考えられた授業内容でわかりやすく充実していてとても良いです!そして先生方にも相談して決められるます!
      様々な教授や学外から集められた特別講師によって自分のできないところをしっかり学べる
      自分の学部での大切なことなどを重点に学ぶことができとてもいい!
      自分の学部から就職先のことを考えるためのサーポートが充実している
      駅も近く混み合う時間もあるが基本的にスムーズに登下校できている
      学校では生徒たちがより良い環境でできるように整備されている!
      とても充実しています!
      自分の気が合う友達も見つけることができ楽しか通っています
      イベントなどではみんなが生徒が中心となり楽しいしやりがえを感じられます
      自分の英語に関する専門的な知識やこれからの社会で外国の方々とどう関わってくるか話学びます
      海外の方との交流をしてより良い国にすることに携わる仕事がしたいです
      これからの社会で英語そして外国の方々とのうまい付き合い方と言うのを学ぶため
    消毒やマスク、黙食なんと様々な面で感染症予防がされてあり安心で過ごせます!

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      先生も親しみやすく授業もとても分かりやすい。カリキュラムがしっかりしているので学びやすい。とてもいい学科です。
      カリキュラムがしっかりしていて充実している。
      専門科目もしっかりと教えてくれる。
      研究室の数が多く、自分のやりたい研究をすることができる。良い。
      就職率は90%を越していて、すごくいい。
      専門職から普通職まで就職可
      折尾駅から市営バスが通っていて、学校まで直通のものがあるので良い。
      学校はすごく綺麗で、売店や食堂などもすごく充実している。広い。
      サークルで友達がたくさんできた。友人関係もすごく良好で充実している。
      響嵐祭という文化祭があるが、すごく規模が大きい。とても充実している。
      化学の専門的な科目から、基本的な科目まで様々なものが学べる。
      エネルギー循環は今の時代にぴったりな学科のテーマだったので魅力を感じた。

経済学部経済学科の評価
      元々自分が興味があった分野ということもありますが、施設的にも内容的にも気に入っています。
      やれることが多いです。
      可もなく不可もなく、という感じですが、概ね満足しています。
      自分から学びに行く姿勢があれば楽しめると思います。
      若干足りないかな?と思います。全体的にもう少し充実しているといいなと思います。
      そこそこです。サポートはそこまで感じません。
      身の丈にあったといえばそこまでですが。
      普通です。周辺環境もそこそこです。土地柄、アクセスに困るということはあまりない気がします。
      少々古いです。大きな不満が残るという訳ではありませんが、若干の老朽化が気になります。
      普通です。本当に普通です。
      恋愛関係はそこまで充実してる訳では無いです。
      そこそこ楽しいです。特にサークルは多彩でやれることが多いです。
      オーソドックスな経営学科の勉強です。
      特に目新しいものは無いです。
      就職と個人的な興味です。あと個人的な学力の問題もあり志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部国際関係学科の評価
      あまりオススメはしないです。大したことは学べていないし、左翼な教授もいる。私は入ってから本当に身についたことはあまりないと思う。
      教授によっては全く関係の無い話をしたり、教授の思想を聞かされるだけの場合がある。お金の無駄な気がする。
      私のゼミだけかもしれないが、全く充実していない。一方的に教授の話を聞くだけで、同じ話を何回もしている。時間の無駄
      地元就職ばかり支援している感じがする。東京の方に出たい人は、自分で就職活動するしかない。
      駅からすぐなのは良いが、周辺は何も無い。最近は居酒屋が少しできたが、他に何も無い。
      WiFiは遅いし、冷暖房もあまり効かない。施設費を払う意味はあるのか分からない。
      友人はすごくいい人ばかり。恋愛はよく分からない。学科が女の子ばかりなので、男の子にはいいかも。
      コロナになり、ほとんど活動できていない。元々は割とサークルはあったと思う。
      国際関係、英語、朝鮮語か中国語がっいに言語で選択できます。だいたいのひとはちゅうごくごをとっています。
      日韓関係について学びたかった。地元から近い大学で、公立大学だった。

文学部比較文化学科の評価
      今まで知らなかった日本文化・外国文化のあり方を知る楽しみと驚き、新しい視点を着実に身につけていく面白さ、文化に関する研究の成果を表現する充実感など知的好奇心に応える学びがぎっしり詰っています。
      もちろん充実しています。北九州の地域に残る貴重な生活文化を守られている方々や復元されている方々を外部講師としてお招きして、貴重なお話をうかがいながら教室で体験学習を行ったりもします。
      もちろん卒業後の進路実現へのサポートは十分に行き渡っています。それぞれがが将来のビジョンをしっかりイメージしてそのために何ができるかを考えることができています。
      立地は本当に良いと思います。周りに大体どんなお店でも揃っているので過ごしやすいですし、交通の便も良く見ても非常に通いやすいです。
      比較文化学科では、領域系科目と地域系科目に分かれています。「領域系」では、文学、美術、映像、歴史、宗教、ジェンダーといったジャンルやテーマに焦点を合わせ、その中で地域を比較したり、時代間の比較をしたり、作家・作品の比較をすることが中心となります。「地域系」では、日本、アメリカ、イギリス、フランス、スペイン、ドイツ、ロシアといった多彩な国々、さらには環大西洋、北ユーラシアといった国家の枠を越えた大きな広がりの地域を枠組みとしながら、その地域の文化の特性が見えるジャンルやテーマについて探求することが中心となります。特定の文化に関する専門知識を重点的に習得することもできます。
      大学で出会った友達(特にサークル仲間)は本当に一生モノのかけがえのない人達ばかりです。
      サークルはとても充実していて私の北九大ライフにはサークルは欠かせません。
      日本、欧米、アジアといった地域の文化を、文学、語学、歴史、美術、宗教、メディア、大衆文化といった様々な領域からアプローチしていきます。
      私の目標の一つに留学があり、北九大では、留学制度が豊富であったので魅力的でした。海外との連携がとても良く取られていて、将来海外と関わる仕事がしたい私にとって役立つと思ったからです。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学