みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(556) 公立内60 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際環境工学部建築デザイン学科の評価
      一年目から専門的なことを学ぶことができ、授業内容、課題に難しく感じつつもやりがいを感じることができる
      今後のためになる授業がいい点で駅から遠い辺鄙な場所にあり、バスもあまり通っていない交通アクセスが悪い点をかみして3点
      就職活動に関してはまだだが、授業に関してのサポートは補習として別日を設け指導していただけることもありとても手厚い
      ほとんどの人は一人暮らしで徒歩か自転車通学、次に多いのは自動車通学、最寄駅はJR鹿児島本線の折尾駅、そこからバスに乗って学校前の停留所へ
      環境に配慮した設備が数多く存在する、建築学科として勉強になる
      コロナの影響で他学年、他学科との交流は少ないもののクラス内サークル内それぞれ充実していると思う
      コロナの影響で活動しているサークルは少ないもののそれぞれ充実した時間を送っていると思う
      全学部共通した教養科目と専門的な建築の構造、設備、意匠デザイン、建築材料など様々な部門について学ぶ
      前から建築の構造や意匠デザインなどについて興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較文化学科の評価
      大学で様々なことを勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学科だと思う。ゼミも自分が興味ある分野を選択し先生の希望を出せるのでとても良いのではないかと思う。
      様々なジャンルの講義を受けられて、自分の知識が広がります。しかし、自分が何に興味があるのか決まっている、または見つけるまでは何のために勉強しているのか分からなくなってしまうかもしれません。
      まだゼミは始まっていない。しかし、先輩から少し話を聞いたところクラスによって充実度は違ってくるとのこと。
      よく講座のお知らせなどの告知が見られる。また、大手企業の講座なども開催されることがある。
      モノレールやバスなど交通の便が良い。また、周辺にはコンビニや飲食店などが揃っておりとても素晴らしい場所だと思う。
      一階のトイレがとても綺麗でほかのトイレが少し汚いため、一階のトイレがすごく混む。特に女子トイレは授業前や昼休み開始後などは長蛇の列ができる。
      サークルに入ると友人が沢山出来るかもしれないが、入らなければできる人と出来ない人の個人差があると思う。恋愛は、文学部男子が少なく関わる機会が無い人も多いため、あまり充実しない人も多いのではないかと思う。
      サークルの種類が多い。最近はコロナのために活動が充実しているのかは不明。
      1年次は様々な分野の中から選択し、広い知識を身につけます。2年次からはさらに専門科目の幅が広がり、1年次に学んでさらに知りたい、学びたい、と思ったことを2年次でも学ぶことができます。
      昔から文学が好きで、先生からも文学部が向いているのではないかと言われたことがきっかけで文学部入部を志望しました。

2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来公務員になりたいと考えている人が多いので、同じ目標を持つ人におすすめしたいです。もちろん法曹を目指す人や、企業を目指す人もいるので幅広い層におすすめできます。
      さまざまな教授によるとても参考になる講義が多く、非常に勉強になります。
      一年生からゼミが始まるため、狭いコミュニティの中での活動の練習になります。
      公務員講座や、法学部生の将来についての講義などもあるため、とても素晴らしいです。
      モノレールがあるため、定期券を購入すれば、遠くからでも通学が可能です
      本館はとても新しいため、充実していますが、他の建物はとても古いです。
      人と関わらなくても大学生はできます。群れる必要性を感じません。
      コロナ禍においてイベントやサークルにうつつを抜かすのは非国民のやることです。
      一年時は、法律科目は8個程度です。あとは基礎教養科目がほとんどで、自分の興味のあるものを選んで学べます。
      公務員志望なので、公務員試験合格率の高く、偏差値のそこまで高くないここを志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      自分のレベルに合った学習ができ、興味のある分野を学べるため、何がしたいか分からないなんていう人にもおすすめしたい。
      レベルも自分に合ったクラスが用意され、積極的に話し合いなどの場も設けられている。また、語学系に関わらずたくさんの講義を選択出来る。
      自己管理をきちんとして申し込みなどを忘れなければ、できることは沢山ある。資格も取れるし、そのための対策もしてくれる。
      モノレールの駅が目の前。小倉駅から直行で行けるため、遠方から通っている人もいるとよく聞く。
      地図や看板が少ないため最初は迷いがちだが、新しい施設も多く、図書館も大きい。
      コロナの関係で関わりは少なくなっているが、本来なら学科の授業以外だと学部すら超えて友達ができる。話し合いが多いため、話すきっかけも多い。
      サークルは多いが、実際活動しているのは少ないと思う。参加していない人も少なくない。
      一年次は基本語学。中国語と英語は必須。人によってはその他の言語もとっていたりするが、難しいだろう。まだ入学して少しなので詳しいことはわかっていなかったりするが、語学系の学校だったこともあり、外国語の時間が多い。
      語学系に進みたいとは昔から思っていて、この学校は第2志望だった。中国学科だった理由は、ただ単に偏差値が少し低いから。
    オンライン授業が数多く実施されている。また、消毒やマスクの徹底など自分立ちでできることは最低限している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      通学しやすく、たくさんの国や地域にまつわる文化を学ぶことができるのでとても魅力的です。語学をまなびたいひとにもオススメできます。
      授業内容はとても深く狭く、とても詳しく、歴史や地理などが好きな人はとても楽しいと思います。
      学部によって異なるようですが、大学側の手厚いサポートにより、多くの先輩方が内定を勝ち取っているようです。
      モノレール競馬駅から降りてすぐなので良いです。バス停もあるので公共交通機関が利用しやすいです。
      図書館が新しくなっていたり、自習室があったりと環境は整っています。ただ、古い建物は割と古いです。
      部活やサークルに入れば友達は多くできます。様々なことに挑戦している人がたくさんいて刺激的です。
      大学祭はショボいです。盛り上がりに欠け、ゲストも微妙です。楽しい人はいいんじゃないでしょうか。
      色々な国や地域の文化を学びます。また、外国だけではなく、日本の文学や歴史についても学ぶことができ、欧米、東南アジアや少数民族に詳しい教授がいます。
      小学校の頃から社会に興味があって、高校では文系の日本史に進みました。日本の文化と世界の文化の違いが気になったのでこの学科に進学しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      大学ではとても良い先生ばかりでとてもたのしいがっかでした。
      あと学科が沢山あり選び放題です。とても楽しいです
      最高だった特に先生が面白かった。あと将来のためになる授業が沢山ありすごく参考になった
      3年の前期からゼミが始まりすごく楽しく人気がありました。楽しいです
      会社や仕事のために進路を考えてくれてとても楽しく雰囲気のいい学校
      近くにコストコやスーパーが沢山あるのでとてもいい立地なところにあります
      トイレや施設がとても綺麗で市立とは思えない程でした、特にトイレです
      友達や親友とたくさんのおもいでができとてもたのしかったです。
      サークルがとてもよく最高でし他すごく楽しく皆様もぜひいつまで見てください
      1年では情報けいについて学び2年からは工業系にいきます!
      IT・通信・インターネット
      まだ決めてないです
      近くにあり自分の学力で行けたためあと自分が行来たい学科があったのでここ行き事にしました。

外国語学部国際関係学科の評価
      周り環境もあって勉強に対するモチベーションを高く保つことができるのは良い点だと思います。ゼミを選ぶのも選択肢が多いので一、二年次に興味を持った地域から選択できます。
      学部によると思うが座学が多く少人数で行われる授業も以外と少ない
      学校のキャリアセンターがひらく就活支援講座は早い段階から参加しておくのが良かった。
      モノレールの競馬場前駅からすぐなので小倉駅からのアクセスも良い。
      図書館は新しくて学習スペースも多いので、集中して勉強できます。
      学科内で恋愛している人はそんなにいないと思います。友達はたくさんできます。
      行事自体は今年から復活したみたいです。規模は小さめだと思います。
      語学はもちろんのこと、アメリカ史や中国、東南アジアなど世界中の地域を専門とする先生から学ぶことができます。
      将来英語を使った仕事に就きたいと考えていて、この学科で英語だけでなく世界情勢を学べるから。

外国語学部英米学科の評価
      とにかく授業がとてもわかりやすいです!自分にあった学科で毎日勉強することが出来てとても楽しいです。また新しい知識を増やすことができます
      授業がとてもわかりやすい説明で分からないとこがあったらすぐに聞ける
      充実しすぎってくらいに充実してます笑笑
      とてもわかりやすいです
      自分の進路を親身になって考えてくれる
      相談にのってくれるので気が楽です
      周辺の環境がすごくいいです
      おかげで大学生活enjoyしてます
      学校がとても綺麗です
      設備もすごく整ってるので充実してますよー
      サークルや部活に所属すると先輩とも仲良くなることができます!先輩とても優しいです
      学校内で色んなイベントがあったりしてとても楽しいです!!色んなことが経験することが出来ます
      言葉の通り英米学科なのでアメリカの英語について詳しく習うことが出来ます
      私の将来の夢が航空管制官という仕事で家から近くで航空管制官に近づける第1歩が踏み出せる大学が北九州市立大学だったからです

2023年06月投稿
    経済学部経営情報学科の評価
      可もなく不可もなく。法学部、外国語学部と比べて経済学部は何となく選んで入学して来る学生が多いので入学後に進むべき道をしっかりと探してください。
      さまざまなカリキュラムから自分で授業を選べます。単位が取得しやすいと言われている授業や面白いと評判の授業があります。
      それぞれの道へ進んでいる印象です。地元北九州市の企業への就職は良好です。
      小倉駅からモノレールに乗って15分で大学前に。新幹線利用で博多駅から45分で大学まで通学可能です。
      学食は500円あれば充分なメニューがあり、バランスの良い食事が食べられます。
      学生の男女比が半々に近いので男女交際のチャンスは多いと思います。サークルに入るといいです。
      活発に活動しているサークルが多いと思います。音楽、スポーツ、文学系様々あるので一度話を聞いてみてください。
      経済学部経営情報学科ではマネジメント、経営情報管理、財務などが学べます。
      国公立大学志望でセンター試験後の成績で受かりそうな大学を選びました。確かに受かりました。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいと思っている学生にとってとてもいい大学だと思っている。かなり充実した設備があり、就職しやすいと思う。
      国公立では無いが国公立レベルで施設が充実している。経済学も学べる。
      公務員になりたいならそのための講座も開かれているので、なりたい人はおすすめ。
      最寄り駅は競馬場前駅でそこから駅から近く徒歩2分ほどで行ける。
      本館はとてもキレイだが、その他の館は老朽化しているがそこそこ綺麗。
      サークルもあり、そこそこ活発。友達もできやすい雰囲気ができている。
      体育祭や文化祭などのイベントもあり、サークルも活発に活動している。
      1年生では、経済学の入門から入り2年生から応用した勉強が始まってくる。
      昔からしたい夢があまりなかったので近い大学に行った。塾に勧められた

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学