みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い経済について勉強したい人にはいい大学だと思う。就職先も手厚いため、他の経済学部よりはより多くのことを得られると思う
講義・授業良い色々な視点から学ぶことができるので、大変充実しているが、感じ方は人それぞれだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミに入った後から、様々な知識を身につけることができるので、とても楽しい
就職・進学良い北九州市立大学の就職率自体がもの凄く高く、この学部も様々な就職先がある。
アクセス・立地普通北九州にあるため、それ以外の地域の人間が来るのは結構厳しいところがある。
施設・設備良いとても綺麗で、学食なども安く食べれることができる。最新の技術も採用しつつあるのでこれから入るにはいいかも
友人・恋愛良い色んな地域や国から来るので交友関係がとても広がるし、新たな発見になる。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと思う
学科で学ぶ内容経済とは何か、どうきて必要なのかをきちんと説明してくれながらできるので、どうして勉強しなきゃいけないんだというものが解消される
志望動機公務員を目指しているので、就職率も口コミが高いここを選んだ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際環境工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価普通1年の最初からCADを使わせてもらえる点においては他の大学より優れていると考えられるる。他の大学では1年次は手書きなどがほとんどだと聞いている。北九州市立大学の建築デザイン学科でも手書きの製図もあるにはあるが、ほんの少しだけで、ほとんどはCADを使用する。
悪い点は教員免許がとることができない。 -
講義・授業普通人によって充実しているか否か大きく異なる。教授によっては学生に向かって話さず、黒板に向き合っているような人もいる。癖が強い。
就職・進学普通就職率はかなり高い方だと考えられる。しかし、就職の方向性はかなり限られてくる。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。駅から出るバスも本数がかなり少ない。また北九州市の端であるため、新幹線が止まる駅からも遠いを
施設・設備普通キャンパスがとても小さい。食堂がかなり小さく、15分くらい待つことはよくあること。
学生生活普通文系のキャンパスから離れているため、部活はほとんどなく、サークルに限られる。やる気がある人は文系キャンパスの部活に通っている人もいるようだ。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い人間関係学科に所属していますが、資格・勉強を頑張りたいと思っている学生さんには人間関係学科をおすすめします。日常生活にも役立ちますし、現実社会に必要な「心理学」「社会学」「人類学」「環境学」「教育学」についても知ることがでにます。是非所属してみて下さい。
講義・授業良いそれぞれのやりたいことをのびのびと学び、楽しく過ごせます。ぜひ入ってみてください!
研究室・ゼミ良い人間関係学科では「心理学」「社会学」「人類学」「環境学」「教育学」が学べます。なので日常生活にも役立ち、他の人に豆知識としてお喋りできます。
就職・進学悪い在校生や今後の入学生は公認心理師としての資格を取得出来ないのが少し悲しいです。
アクセス・立地良い中庭がとても綺麗です。通学の面では車通学で申請書を出して車通学をしていましたが、徒歩の人もいました。
施設・設備良いトイレは比較的綺麗な方だと思います。人間関係学科で使う教室は少し床の劣化が目立ちます。机や椅子は新品な物が多いです。
友人・恋愛良いこの間彼氏と別れましたが、友人関係は充実しています。部活・人間関係学科での友人関係も充実していてとても楽しいです。
学生生活普通サークルの数は少なく、2個しかありません。自分に合ったサークルを探すとするなら2個から選ばないといけません。
学科で学ぶ内容1年次は人間の存在、行動、発達を社会環境や自然環境などの関連で総合的に学習する基礎となる全11科目を履修します。人間関係学科で学ぶ専門分野の基礎を学び、2年次以降までに専門分野を深掘りしていくための準備期間となります。専門分野の学習をします。2年次以降は、各専門分野の講義に加え、実験・実習、演習、フィールドワークなどを通して、実践的な能力を養います
人間関係学科に入学した理由は、カウンセラーを目指していたからで
す。そういった、人と関わりたいという思いを根底に、人間関係学科を通して、人の成長
に面白さを感じるようになっていました。就職活動では、その思いを「人事」や「管
理職」として活かそうと思っています。
決めた理由は、管理者として多くの人を育成できること、本部へ行
き、人事部として人と関われる道があると思うからです。 -
志望動機現実社会について考えるのが好きで、資格を取りたいと考え、距離的にも、人間関係にもついて学べる大学を探していました。北九州市立大学を見つけて、この大学には心理学も学べる事を知ったので、入学したいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目な人と、そうじゃない人の差が激しいです。先生事に、ガッツリやる人と緩くやる人がいるので法律に興味があってガッツリ勉強しなくていいかな?って人に向いてると思います。
講義・授業良い公共交通機関が近くにあるので便利です。授業は、先生によるが1年からゼミで基礎演習があるため気軽に質問することができます。
就職・進学良い公務員講座があって、公務員への就職率が高いイメージです。ゼミによって、先生が就職のサポートを行ってくれると先輩から聞きました。
アクセス・立地普通モノレールやバス停が近いから便利です。ただ、車通りが多いため危険な時があります。
施設・設備普通本館のトイレは綺麗だけど、別館は汚いです。エレベーターもあるため、上の階に行く時によく使います。
友人・恋愛良い1年ゼミで沢山友達が出来ました。放課後ご飯に行ったりしています。
学生生活普通学祭が2回行われたりしています。サークルには所属してないんですが、友達がサークルの他にボランティア活動を行う団体に所属していたりしています。
学科で学ぶ内容1年次の前期は基礎をしっかり学んで、後期からガッツリ法律科目が増えていきます。
志望動機家から通える距離で、偏差値的にもちょうどいい学校だったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で英語で何かを学びたいと思っている学生には良いと思う。授業がディスカッション形式なので自分が発言するタイミングもあるので楽しめる
講義・授業良いネイティブの先生による授業なので、英語でいろんな分野学べるのが良いです
就職・進学良い学校の英語の先生になる人が多いようです。国際関連の部屋には留学生が体験した情報が書いてあります
アクセス・立地普通アクセスはいいですが、周りは競馬場あります。男の子は心配です
施設・設備良いキャンパスは他と比べて小さいけど、綺麗。
ゆっくりできる場所もある -
友人・恋愛良い部活に所属してなくても友達できます。
しかしサークルに入った方がより楽しめる -
学生生活普通たくさんサークルがある。種類が多いから自分が好きなサークルを見つけれると思う
学科で学ぶ内容1年次は英語コミュニケーションを学び、2年次から分野を3つから選択してやる
志望動機国際関係の分野に興味があり、英語を使った職業に就くことを目標にしていたため英語でビジネスを学べる北九州市立にしました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を極めたい人にはとても向いてる学科が英米学科です!英語沢山学べます!英語で映画の説明をされたり、プレゼンもありますよ!
講義・授業良い言語を学ぶのにすごく特化している大学だと感じます!キャンパス内には国際交流がさかんに行われており、とても充実しています!
研究室・ゼミ普通普通の感じです!研究室などには行ったことはないですが、ゼミの演習は充実してます!
就職・進学良い毎日就職サポート活動が行われているのを見かけます!進学実績も高いです!
アクセス・立地良い綺麗で最新のビルみたいです!駅が近くにあるので遠いとこにいる人も安心!
施設・設備良い施設は食堂がわたしのお気に入りです!とても和気藹々としていて楽しいです!
友人・恋愛良い友人がすぐできるので是非是非自ら声をかけて行ってみるといいと思う!
学生生活良い文化祭さいこう!サークルも種類たくさんで最高です!充実してる!
学科で学ぶ内容英語です!英語で授業があり、英語で難しい内容を学ぶ感じになっとる!
就職先・進学先サービス・レジャー
コミュニティを自分で作って社会に貢献するようなお仕事をしてみたいです! -
志望動機英語が大好きで英語についてもっともっと学びたいと思ったからです!
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い卒業単位に含めるなら、もっと留学に行きやすくしてほしいです。先生によって成績評価の基準が違うのはどうなのかなと思います。
講義・授業普通卒業単位に留学が含まれているけど、結局はお金が無いと行けないからもっと支援があればいいなと思っている。
就職・進学良いあまり就活ついて情報を持っていないので何とも言えませんが、キャリアガイダンスなど色々あってます
アクセス・立地普通徒歩15分圏内に住んでいて、自転車で通ったりしてますが、自転車用の道路が狭い所もあって少し危険です。
施設・設備普通トイレはとても綺麗だけど、エレベーターが混雑して使えない時があります。
友人・恋愛良い周りの人はみんな優しくて過ごしやすいです。苦手な性格の人もいますが、関わらなければ問題ないです。
学生生活良い趣味が似たような人と関わりあえて楽しいです。休みの日も有効活用できるので楽しいです
学科で学ぶ内容英米文学、文法、発音、プレゼンテーションなどがあり、色々なトピックの文を読みながら英語で勉強しています
志望動機英米文学について深く学びたかったのと、ネイティブの人がたくさんいる環境で英語を話したかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い毎日の予習復習は大変だけど中国語を本気で学びたい人にはおすすめしたい。パワポを使っての発表も頻繁にある。
講義・授業良い毎日中国語授業があるから予習は必須
中国語を本気で学びたい人に勧めたい -
就職・進学良い教職の講義が受けれるから将来先生になりたい人は是非取って欲しい
アクセス・立地良いモノレール降りてすぐに大学があるからとっても便利!
待ち時間が少なくすぐモノレールが来るのも良い -
施設・設備普通学校内はとても綺麗で過ごしやすい
食堂のご飯も充実していて安い -
友人・恋愛良いサークルや授業を通して友達がたくさんできる
男子が少ないため出会いは少なめ -
学生生活良いサークルの種類がたくさんあるから必ず自分に合うものが見つけれるはず
学科で学ぶ内容中国語の文法や単語を基礎からまなぶ・中国の文化や宗教について
志望動機中国語を学びたかったから・中国に興味があり学びたいと思ったから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い学びが深まる授業を受けられます。また教授もわかりやすい授業を展開してくれます。まだ2年生ですが、先輩たちも充実しているようです。
講義・授業良い授業が考える内容が多く充実しています。また教授も知識が豊富で質問にも丁寧に答えてくれます。
就職・進学良い求人情報が沢山あります。また相談できる人も多くいるようで安心しています。
アクセス・立地良いモノレールの近くで立地が良い。かなり田舎なので学校の近くに店などが少ない
施設・設備良いトイレが少なく汚いです。また教室も古いところが多いため新しくして欲しい。
友人・恋愛良い大学に入って授業やサークル活動で年齢問わず友達が出来ました。
学生生活悪いサークルの数が少なく自分に合うものが見つけにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生ではほぼ必修科目を受けます。2年生も必修科目が多いですが、選択出来る科目もあります。
志望動機昔から歴史が好きで、国語も得意だったためこの学部にしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い周り環境もあって勉強に対するモチベーションを高く保つことができるのは良い点だと思います。ゼミを選ぶのも選択肢が多いので一、二年次に興味を持った地域から選択できます。
講義・授業良い学部によると思うが座学が多く少人数で行われる授業も以外と少ない
就職・進学良い学校のキャリアセンターがひらく就活支援講座は早い段階から参加しておくのが良かった。
アクセス・立地良いモノレールの競馬場前駅からすぐなので小倉駅からのアクセスも良い。
施設・設備良い図書館は新しくて学習スペースも多いので、集中して勉強できます。
友人・恋愛良い学科内で恋愛している人はそんなにいないと思います。友達はたくさんできます。
学生生活普通行事自体は今年から復活したみたいです。規模は小さめだと思います。
学科で学ぶ内容語学はもちろんのこと、アメリカ史や中国、東南アジアなど世界中の地域を専門とする先生から学ぶことができます。
志望動機将来英語を使った仕事に就きたいと考えていて、この学科で英語だけでなく世界情勢を学べるから。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。