みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を極めたい人にはとても向いてる学科が英米学科です!英語沢山学べます!英語で映画の説明をされたり、プレゼンもありますよ!
講義・授業良い言語を学ぶのにすごく特化している大学だと感じます!キャンパス内には国際交流がさかんに行われており、とても充実しています!
研究室・ゼミ普通普通の感じです!研究室などには行ったことはないですが、ゼミの演習は充実してます!
就職・進学良い毎日就職サポート活動が行われているのを見かけます!進学実績も高いです!
アクセス・立地良い綺麗で最新のビルみたいです!駅が近くにあるので遠いとこにいる人も安心!
施設・設備良い施設は食堂がわたしのお気に入りです!とても和気藹々としていて楽しいです!
友人・恋愛良い友人がすぐできるので是非是非自ら声をかけて行ってみるといいと思う!
学生生活良い文化祭さいこう!サークルも種類たくさんで最高です!充実してる!
学科で学ぶ内容英語です!英語で授業があり、英語で難しい内容を学ぶ感じになっとる!
就職先・進学先サービス・レジャー
コミュニティを自分で作って社会に貢献するようなお仕事をしてみたいです! -
志望動機英語が大好きで英語についてもっともっと学びたいと思ったからです!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学では勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思われる。パソコンなどに触れる授業も1年生から行われるため身につく。
講義・授業良い様々な分野の講義が揃っており充分な知識を身につけることができる
就職・進学良いサポートは就職などの手助けをしてくれるサービスが学校に備わっており、足を運んで相談などができたり、実際に問い合わせてもらったりして頂ける。
アクセス・立地悪い周りにパチンコや競馬、自衛隊が活動しており周辺環境はあまりいいとは言えないと考える。
施設・設備良い主に授業で使う建物はわりと綺麗な印象。しかし、トイレは綺麗なところもあれば、劣化して汚いトイレもある。
友人・恋愛良い周りを見ると男の子と女の子で一緒にいるグループが多く見れたり、グループワークなどで男女の交流も多々ある。
学生生活良い様々なサークルや部活などがあり、種類も多いため自分がやりたいものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、ミクロ経済学ヤマクロ経済学などの基礎から学び、2年次にはその内容の専門的なところまで学んでいく。
志望動機昔から経営について興味を持っており、大学でより知識を深め、将来に活かしたいと思いこの大学に志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い卒業単位に含めるなら、もっと留学に行きやすくしてほしいです。先生によって成績評価の基準が違うのはどうなのかなと思います。
講義・授業普通卒業単位に留学が含まれているけど、結局はお金が無いと行けないからもっと支援があればいいなと思っている。
就職・進学良いあまり就活ついて情報を持っていないので何とも言えませんが、キャリアガイダンスなど色々あってます
アクセス・立地普通徒歩15分圏内に住んでいて、自転車で通ったりしてますが、自転車用の道路が狭い所もあって少し危険です。
施設・設備普通トイレはとても綺麗だけど、エレベーターが混雑して使えない時があります。
友人・恋愛良い周りの人はみんな優しくて過ごしやすいです。苦手な性格の人もいますが、関わらなければ問題ないです。
学生生活良い趣味が似たような人と関わりあえて楽しいです。休みの日も有効活用できるので楽しいです
学科で学ぶ内容英米文学、文法、発音、プレゼンテーションなどがあり、色々なトピックの文を読みながら英語で勉強しています
志望動機英米文学について深く学びたかったのと、ネイティブの人がたくさんいる環境で英語を話したかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い深い知識を学べる講義があり、その講義を行う教授陣の質が高いと感じます。多様な分野から選べるゼミや就職先の幅広さが魅力です。福岡市内からのアクセスにはやや不便さがありますが、学生生活も楽しめる環境が整っています。地域貢献や公務員志望の学生にとって理想的な学科ではないでしょうか。
講義・授業良い先生方が熱意を持って講義をされています。クセの強い方ばかりです。
ですが中には分かりづらい先生もいらっしゃいます。 -
就職・進学良い本学においては経済学部のみがキャリアセンターと提携した就職支援の授業を展開していると説明を受けました(私の代だけなのか今後もそうなのかは定かではありません)。
ですのでその点で困ることはないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りはモノレール競馬場前駅になります。出たらすぐです。バス停も近くにありますから北方キャンパスに市内から通学されるのなら困ることはないかと思います。
施設・設備悪い体感としてはほぼ毎日どこかしらの修繕なりなんなりの工事をしている作業員さんを見掛ける気がします。
設備面も古いものが多くて困ると先生方も嘆いております。 -
友人・恋愛良い新入生向けのイベントなど開催されますので、その際にご友人を作られると良いと思います。イベントに参加できずともサークルやアルバイト
ございます。 -
学生生活普通あまり目だった活動をしている印象がありません。友人からやってるよ!という話は聞きますのでサークル単位での活動は活発なのかもしれませんが、学内規模でのイベントはあまり無いように思います。
学科で学ぶ内容1年次に経済学を学ぶ上での基礎を理解し、2年次で経済学の基礎を、3年次でゼミが始まります。
志望動機元々福岡市に住んでいました。北九大が国公立大だった点と、一人暮らしがしたかったので、北九州市に移住できるという点もあってここにしました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い学びが深まる授業を受けられます。また教授もわかりやすい授業を展開してくれます。まだ2年生ですが、先輩たちも充実しているようです。
講義・授業良い授業が考える内容が多く充実しています。また教授も知識が豊富で質問にも丁寧に答えてくれます。
就職・進学良い求人情報が沢山あります。また相談できる人も多くいるようで安心しています。
アクセス・立地良いモノレールの近くで立地が良い。かなり田舎なので学校の近くに店などが少ない
施設・設備良いトイレが少なく汚いです。また教室も古いところが多いため新しくして欲しい。
友人・恋愛良い大学に入って授業やサークル活動で年齢問わず友達が出来ました。
学生生活悪いサークルの数が少なく自分に合うものが見つけにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生ではほぼ必修科目を受けます。2年生も必修科目が多いですが、選択出来る科目もあります。
志望動機昔から歴史が好きで、国語も得意だったためこの学部にしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い周り環境もあって勉強に対するモチベーションを高く保つことができるのは良い点だと思います。ゼミを選ぶのも選択肢が多いので一、二年次に興味を持った地域から選択できます。
講義・授業良い学部によると思うが座学が多く少人数で行われる授業も以外と少ない
就職・進学良い学校のキャリアセンターがひらく就活支援講座は早い段階から参加しておくのが良かった。
アクセス・立地良いモノレールの競馬場前駅からすぐなので小倉駅からのアクセスも良い。
施設・設備良い図書館は新しくて学習スペースも多いので、集中して勉強できます。
友人・恋愛良い学科内で恋愛している人はそんなにいないと思います。友達はたくさんできます。
学生生活普通行事自体は今年から復活したみたいです。規模は小さめだと思います。
学科で学ぶ内容語学はもちろんのこと、アメリカ史や中国、東南アジアなど世界中の地域を専門とする先生から学ぶことができます。
志望動機将来英語を使った仕事に就きたいと考えていて、この学科で英語だけでなく世界情勢を学べるから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い大学で日本や海外の文化を勉強したい人にはおすすめ。また、英語・国語の教員免許も取れる。就職実績も良いらしい
講義・授業良いさまざまな教授から色んな話を聞けます。趣味を話してる感じで教授は語るので皆さんも興味があったら引き込まれると思います。英語はテストによってクラス分けされます。
就職・進学良い公務員になるためのサポートは手厚いと聞いたことがある。就職実績はいいらしい。
アクセス・立地良いモノレールが通っているため便利。大学の前の競馬場前駅から小倉駅まで10分程度で着く。小倉駅は商業施設が沢山あって遊ぶ場所は多いと思うが、学校の周りには遊ぶような所はない。マンションがいっぱいある。治安はニュースで見る限り悪め。道に落ちているゴミが多いと感じる。
施設・設備良い本館のトイレは綺麗だが2号館などのトイレは汚い。本館の建物は立派。キャンパスはせまい。授業前のトイレは行列することが多い
友人・恋愛良い色んな授業で話しかけないとやはり友達は出来ない。サークルはたくさんあると思うが入っている人は全体の5割程度らしい。多分入ってもバイトなどで辞めていく人が多い。
学生生活良いサークルは数は多いが入っている人が5割程度。イベントはまだ行ったことがないためわからない
学科で学ぶ内容1年次は入門があり、必修授業が多い。また、レポートも多い。3年次からは楽になるらしい。1年次の入門では色んな先生の専門分野の話が聞ける。(英文学や日本の近現代史など)
志望動機3教科受験であったから、教員免許が取れるから。日本の文化について学べるから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとにかく授業がとてもわかりやすいです!自分にあった学科で毎日勉強することが出来てとても楽しいです。また新しい知識を増やすことができます
講義・授業良い授業がとてもわかりやすい説明で分からないとこがあったらすぐに聞ける
研究室・ゼミ良い充実しすぎってくらいに充実してます笑笑
とてもわかりやすいです -
就職・進学良い自分の進路を親身になって考えてくれる
相談にのってくれるので気が楽です -
アクセス・立地良い周辺の環境がすごくいいです
おかげで大学生活enjoyしてます -
施設・設備良い学校がとても綺麗です
設備もすごく整ってるので充実してますよー -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩とも仲良くなることができます!先輩とても優しいです
学生生活良い学校内で色んなイベントがあったりしてとても楽しいです!!色んなことが経験することが出来ます
学科で学ぶ内容言葉の通り英米学科なのでアメリカの英語について詳しく習うことが出来ます
志望動機私の将来の夢が航空管制官という仕事で家から近くで航空管制官に近づける第1歩が踏み出せる大学が北九州市立大学だったからです
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的に公務員を目指す学生が多いので、公務員試験へのサポートは充実してる。民間は自分で情報を早めにとりに行かないと厳しい。
講義・授業普通1人喋りの教授が多い
たまにあたりでいい学生想いな先生もいる
オンラインでの授業にだいぶ先生たちが慣れてきたので、
2020年に比べたら今はいいと思う。 -
研究室・ゼミ良い1年、3年、4年とゼミがある
1年はコロナ禍でランダムだったが、とても充実した内容で友達もゼミでできた。
就職・進学悪い基本的に利用しない方がいい。
北九州で就職を考えている人にはおすすめだが、
それ以外の人は北九州の会社をおすすめされたり、
すこしめんどくさいところがあるのでおすすめはしない。 -
アクセス・立地良いモノレールで徒歩10分
他の学校に比べるとアクセスはとてもいいと思う。 -
施設・設備良い図書館が綺麗で勉強できるスペースもたくさんある
他はそんなに大したことない、基本的に本館と1号館しか使わない。 -
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミなどで活動を自らすれば友人関係は問題ないと思う
学生生活悪いコロナ禍で文化祭が2年までなく、3年で初めて経験した
それ以外はほとんどイベント等はない
学科で学ぶ内容法律全般
憲法から民法、刑法、海外の法律
法哲学
経済学系も学べる -
人材系 -
志望動機法律に興味があったから
公務員志望だったので法律系の勉強を省けると思った
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実している。公務員になりたいなら必要な経済学を学べる点も有利。
講義・授業良い遠隔授業があるためバイトとの両立をしやすい。授業の質問に先生が丁寧に答えてくれる。
就職・進学良い公務員講座が行われている為、公務員の就職に有利。ゼミでのサポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレールの競馬場前駅。駅を降りると目の前に大学がある。
施設・設備良い本館は比較的かなり綺麗に整備されている。1号館、2号館は老朽化がみられる
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで友人を多く作れる。勧誘のイベントもあるため入りやすい。
学生生活良いサークルは非常に多く充実している。スポーツ大会や文化祭なども行われている。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の入門から入り2年から応用した勉強がある。ワードやエクセルの演習などパソコンを用いた授業が多くある。
志望動機公務員に強いから。推薦入試で小論文のみであることからも入りやすいと思ったから。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。