みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    外国語学部国際関係学科の評価
      期待していたほど、充実した教育は受けられていないと考えられる。特に英語の授業は、高校の授業の延長線程度に感じた。
      していない。英語に力を入れていると言っているが、この授業内容では決して英語を喋れるようにはならない。
      まだ就職活動をしていないためわからない。しかし、ある程度充実しているようである。
      周辺に競馬場と自衛隊の駐屯地があり、特に後者は日中発砲音などが騒がしいことがある。
      図書館は新しく、綺麗であるが、その他の講義室等は古いままである。
      さまざまな学部が存在するため、自分の興味のない分野の人とも知り合える。
      大学の公認、非公認のサークルや部活動は数多く存在している。学園祭は小規模。
      現代の国際情勢や、特定の国や地域に焦点を当てたものなど様々。
      英語を学べることに加えて、欧米や東アジアについても学べることに魅力を感じたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      プログラミングは意外と難しいので自主学習をすべきである。単位は過去問が大事です。先輩と仲良くなりましょう(自戒)
      理系は国公立の中では比較的新しい方なので建物が綺麗です。トイレが特に。
      大学にある就職課的なものを利用しているひとをみたことがない。
      駅から遠い。市営バスがあるが本数も少なくバスも小さめなので朝は座れないことが多い
      基本的に設備は綺麗。教授も意外とまともな人が多い印象がある。
      どこの大学でも同じだと思う。自分次第で良くも悪くもなると思う。
      数は少ないがサークルに入ってる人はすくない。大学祭は規模が小さい。
      情報系。多岐に渡るのでやりたいことをみつけて自分で調べることを勧めます
      まだ決まっていない
      比較的難易度が低く需要が高まる分野だから。
      実際自分が入学した際は倍率は最も低い学科だったが、2,3年後はかなり高かったらしい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      英語をとにかく頑張りたいと思っている学生にはいいと思うが、他の学部に比べると課題や予習の量も多いし、簡単に単位を取れる授業は少ない。先生たちはいい先生たちが多く生徒に親切である。
      リスニングやライティング、スピーキング、リーディングといったそれぞれの能力を向上させる授業が分野別に行われている。外国人の先生も多く、日本人の先生でも授業中も全て英語で話すなど、学校では日常的に英語が耳に入ってくる。
      就活のサポートは比較的積極的だと伺えます。頻繁に企業や会社の説明会や講座の情報がはいってくる。
      モノレールから降りてすぐのところにある。コンビニも近くにある。
      4、5階で授業の時にエレベーターを使うが生徒数も多いためエレベーターがすごく混雑する。エレベーターは増やしてもいいと思う。トイレは新しいところもあれば、古いところもある。
      同じ学科、同じクラスの人であれば友達はつくりやすい。友人を増やすならやはりサークルや部活に入るのがいい。
      サークルの数は多いが、所属していない学生も多い。
      学祭では芸能人を呼ぶことが多いが、イメージと少し違って規模は小さめ。
      1年次は様々な分野を学び、2年生はさらにレベルの高い授業が待っています。卒業単位のために自分が興味のない授業を取らないといけないことも多くあります。3年から少人数のゼミが始まり、4年次は卒業論文を書きます。
      英語をもっと深く学び、将来的に英語を使う職業に就けたらいいなとこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政策科学科の評価
      それほど行きたいと思っていない大学であり、立地が家族から反対される場所でしたが、それなりに学校生活を楽しく送ることのできる場だと思います
      様々な専門領域を持つ教授が多く在籍しており、自分が学びたい分野が見つけやすい。また、公務員講座も行われており、就活に対する支援も大いに充実している
      1年生からゼミに所属でき、政治学や国際政治、政治思想のゼミから社会問題に関するゼミまで幅広い領域から選択可能です。また、人気のゼミでは面接などが行われるので注意が必要です
      キャリアセンターでの就職支援はもちろんのこと学内限定の会社説明会やインターンシップの募集なども行われており充実している
      モノレールの駅が学校の目の前にあり交通の便は不便ではないと思います。また、福岡市内方面への高速バスのバス停も学校の目の前で遠方からの学生も通学しやすくなっている
      図書館は非常に新しく明るく勉強以外にも授業やゼミの活動もそこで行われており、暇つぶしにもちょうど良いです。その他の施設は、老朽化が多少目立ちます。
      サークルなどに所属すると、学部、学科の枠を超えた友だちは作ることができます。また、基盤科目でも学部の異なる人と交流ができ、様々な友人が出来ると思います。
      学祭が年に2回もあり、とても盛り上がっています。イベントへの参加や出店はサークルや部活動、クラブのみならず、ゼミでの出店も行われており非常に充実していると思います
      選べる専門科目の幅が広く、自分が何を専門領域にしたいかを考えて取得することが重要です
      以前から公務員を目指しており、法学部に入学したいと考えていた。その中で法律学科ではなく政治学や社会政策に特化した学科であり、公務員を目指すには1番近道だと考えたため

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      私の学部は入学したら1人1つの実習に入らなければならなくて、その実習は夏休みと冬休みに関係なくずっとあるので、とても忙しい。普通の大学生とは少し違う感じです。ただ、社会人の方との関わり方やイベントの企画などをたくさんするので勉強になります。やることはほぼ社会人みたいなことですが、面白いです。
      私の学部はアクティブラーニングの講義が多いです。班を作らせられて班でパワーポイントを作ったり、話し合いなどをたくさんするので話す力も身につきます。先生方もすごくいろんな分野の人がいるので面白いです。
      夏休みの集中講義では、一ヶ月後にイベントを実習しなければならなく、すごく勉強になった。
      就職率100パーセントといわれています。話す力がついているので、面接で強い学部といわれています。先生方の顔も広いのでその伝手で就職する人もいます。キャリアセンターがあるので、相談もたくさんのってくれると思います。
      せまい!図書館はきれいです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学に興味を持ってる方にとってはとても充実した授業ばかりです。☆3つにした理由は、留学した場合卒業が1年遅れてしまうからです。外国語学部に入る人の中には留学したい人も多いと思うので、国際関係学科は留学には向いていないかもしれないです。
      アクセスはすごくいいと思います。
      小倉駅までモノレールで10分ですし、北九大の近くから福岡市までもバスがあります。
      学校はすごくせまいです。
      せまくて困ったことは無いですが、ほかの大学に行くと悲しくなります。せまいから教室移動はとても楽です。
      サークルはたくさんあります。
      さまざまなサークルに参加することによって大学生活も充実すると思うし、他大学との繋がりもできます。
      名前の通り、国際関係学について学びます。1年次は、国際関係学について広く浅く学びます。2年次はもう少し深くつっこみ、3年次にはゼミでさらに自分の興味を追求していけます。4年次は自分の興味あることを自分で調べてまとめることになります。

卒業生 / 2012年度入学
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      想像していたよりもプログラミングの授業が少なかった。c言語とxcode、matlab等のツールに対応した言語を中心に学びます。
      先生は基本的にいい先生が多かった印象。大学院への進学を進める先生が多い。
      研究室によってやり方が大きく違うので一概に言えない。就活をさせてくれる先生、基本的に放置の先生、がっつりゼミをする先生など様々。
      大学が主催の就活ガイダンスは頻繁に行われている。それ以外には特にサポートを意識したことはない。
      駅は遠い。バスはすぐ近くにあるが、金銭的に心配なら駅から大学までは自転車での通学も可能。遊ぶところは少ない。
      設備に関しては特に不満を感じなかった。フリースペースも多く、昼休みは昼食をとる学生で、テスト前はテスト勉強をする学生で賑やかになる。
      基本的にはサークルが同じ人、研究室が同じ人以外での絡みは少ない。
      一年生は物理化学経済など幅広い分野を学ぶ
      二年生以降は数学が主になる
      同大学院に進学

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      学校全体は大学とは思えないほど小さく、校舎は一部を除き古いものが多く、設備等もあまり満足いくものではないです。しかし、外国語学部制に限っては留学にとても積極的でかなりの生徒が一度は海外留学や語学研修などに行きます。そこで英語コミュニケーション能力が飛躍的に成長した人も少なくありません。
      国際関係学科は、国際関係史や国際紛争論、国際経済史以外にも、中国歴史や東南アジアの政治外交についてなど国際的な様々なことについて学ぶことができます。自分の興味のある地域や機関について詳しく知ることができます。
      場所は、モノレール駅のすぐそばにあり、10分ほどで市街地の小倉駅周辺に行くことができるため、大変便利です。治安が悪いのが問題点です。
      大きさがとても小さい大学なので移動は非常に便利です。しかし、校舎が古いものがいくつかあります。地下にパーラーがありますが若干狭いため、昼食時には学生でいっぱいになり座るのは大変です。
      個人的にどんどん海外研修を行う人が多いため自立心の高い生徒が多いという印象です。しかし、基本的にはみんな仲がいいです。あまり、学部内恋愛はみられませんでした。サークル内では結構あったみたいです。
      部活は、野球部やブラスバンド部が大会で好成績を残しています。また、ダンスサークルやよさこいサークルは毎日のように練習を頑張り、学際やイベントなので素晴らしいダンスや演舞を披露して沢山の人に感動を与えています。他にも様々な部活動・サークル・同好会が体育館やグラウンド、サークル会館で行われています。
      国際関係を概論から地域研究まで幅広く学ぶことができます。
      国際関係ゼミ
      自分が興味を持った国際機関や団体について自主的に研究できます。
      世界中様々な地域の様々な分野にスポットをあてて研究できるから。l
      センター試験で使用する科目が3教科に限られているためそれに対応して対策できます

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      基本的には文系の学校なので、すこしずつ多くの知識をつけたい人にはいいと思います。基盤教育も充実しているので、人間的にレベルアップできる科目も多々あります。
      先生ごとにレベルの差が開いていたり、語学でも先生ごとで内容がかなりかわるので、相性が合う先生に出逢うのが少し大変です
      競馬場、自衛隊、自動車教習所に囲まれていて、にぎやかというわけでもないですが、学校自体は狭いので、講義ごとの移動がしやすかったり、食堂も近くに感じたりと、大学の中にいるのは、過ごしやすいです
      新館は綺麗ですが、構造的に覚えることが少し大変です。自習室や、ホワイトハウスと呼ばれる自由スペース等も充実しているので、空きコマ等も過ごしやすいです
      私の学科は比較的のんびりと自分のペースで自分の好きな勉強を続ける人が多いですが、あまり多クラスとのかかわりは濃くなかったように思います。
      サークルだけでなく、委員会等も活発で、イベントが多かったです。サークル会館に、暇なときは集まる人がほとんどです
      世界の地域ごとの歴史特徴や、世界の経済・政治の仕組み歴史
      イギリス研究
      イギリスをはじめ、ヨーロッパについての見識を広げる
      世界について多くのことが専門的に学べるし、地域入門で朝鮮コースがあったから。
      推薦入試
      英語で長文読解と長文回答、要約を過去問だけでなく、ニュース等も利用し練習した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      語学だけではなく、様々な角度から中国という国を学ぶことができてよかったが、語学の授業をもう少し強化して欲しい。
      先生によって授業の内容や質が全く違うのでなんとも言えない感じ。変わった先生もいるが、熱心や先生もいる。
      地方大学の割に、思ったよりいい就職先につく人が多かった。大学が大きくないので、先輩方と繋がりやすくサポートを受けやすい環境ではあると感じた。
      大学周辺にマンションがたくさんあるので、通学がとても便利。マンションも家賃が安く助かった。モノレール、バスなどのアクセスも良い。スーパー、コンビニ、ドラッグストアもたくさんある。
      図書館が新しくなり、勉強したり、しゃべったりできて快適。教室などはあまり大きくもないし新しくもないが気にならない。
      同学年の半分が留学に行くので、休学して留学しても楽しく大学生活を過ごすことができた。またみんなアクティブでオープンな人が多く刺激をもらえることか多かった。
      国家公務員

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学