みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      のんびりしている人には合う学校、学科だと思います。学びたいことがあればどんどん学べる環境だと思います。
      イギリスや中国、アメリカ、ロシアなど海外の国の情勢や歴史を学べ、視野が広がると思います。わからないことがあれば先生方も親切に教えてくれます。
      アメリカやイギリスなどだいたいは国ごとにゼミが分かれています。大抵のゼミは自由な雰囲気があり、興味のあるテーマを卒論にしています。
      就職サポートがあります。公務員を目指している人は民間企業を目指している人とは別に、面接や試験の対策をしてもらえます。
      小倉駅からはモノレール1本で行くことができ、競馬場前駅から大学までもすぐ近くです。博多・天神方面へはバスで1時間程かかります。
      本館はきれいです。自習室には新しいパソコンもあり、自由に使えます。図書館も建て替えており、新しくきれいになりました。
      全体的ののんびり、こじんまりとしています。北方キャンパスは、文系の学部が多いため女性の方が多いです。
      1年生のときは必修科目が大半を占めます。2年生になり少し選択できる科目が増え、3年生になったら自分の興味のある講義を多くとることができます。
      アメリカゼミ
      アメリカに関することであれば、どんなことでも卒論のテーマにすることができます。
      公務員
      地元に戻りたかったため、転勤のない公務員に魅力を感じたためです。
      留学制度が整っており、安くで留学できることに魅力を感じていたのでこの学校を選びました。
      推薦入試
      英語と日本語の小論文試験がありました。英語の小論文の対策としてできるだけ多くの単語を覚えました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際環境工学部建築デザイン学科の評価
      1年の最初からCADを使わせてもらえる点においては他の大学より優れていると考えられるる。他の大学では1年次は手書きなどがほとんどだと聞いている。北九州市立大学の建築デザイン学科でも手書きの製図もあるにはあるが、ほんの少しだけで、ほとんどはCADを使用する。
      悪い点は教員免許がとることができない。
      人によって充実しているか否か大きく異なる。教授によっては学生に向かって話さず、黒板に向き合っているような人もいる。癖が強い。
      就職率はかなり高い方だと考えられる。しかし、就職の方向性はかなり限られてくる。
      駅からかなり遠い。駅から出るバスも本数がかなり少ない。また北九州市の端であるため、新幹線が止まる駅からも遠いを
      キャンパスがとても小さい。食堂がかなり小さく、15分くらい待つことはよくあること。
      文系のキャンパスから離れているため、部活はほとんどなく、サークルに限られる。やる気がある人は文系キャンパスの部活に通っている人もいるようだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      基本的に公務員を目指す学生が多いので、公務員試験へのサポートは充実してる。民間は自分で情報を早めにとりに行かないと厳しい。
      1人喋りの教授が多い
      たまにあたりでいい学生想いな先生もいる
      オンラインでの授業にだいぶ先生たちが慣れてきたので、
      2020年に比べたら今はいいと思う。
      1年、3年、4年とゼミがある
      1年はコロナ禍でランダムだったが、とても充実した内容で友達もゼミでできた。
      基本的に利用しない方がいい。
      北九州で就職を考えている人にはおすすめだが、
      それ以外の人は北九州の会社をおすすめされたり、
      すこしめんどくさいところがあるのでおすすめはしない。
      モノレールで徒歩10分
      他の学校に比べるとアクセスはとてもいいと思う。
      図書館が綺麗で勉強できるスペースもたくさんある
      他はそんなに大したことない、基本的に本館と1号館しか使わない。
      サークル、部活、ゼミなどで活動を自らすれば友人関係は問題ないと思う
      コロナ禍で文化祭が2年までなく、3年で初めて経験した
      それ以外はほとんどイベント等はない
      法律全般
      憲法から民法、刑法、海外の法律
      法哲学
      経済学系も学べる
      人材系
      法律に興味があったから
      公務員志望だったので法律系の勉強を省けると思った

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      授業のレベルが低いのと、向上心持った同学科の学生が少ない。英米学科なので、英語を使って学習してほしい。
      そこまで授業のレベルが高くないです。向上心持った学生が少ないのが残念。
      ビジネスプログラムのゼミに所属しているが、先生がフレンドリーで距離が近い。
      大企業への就職実績が少なく、多くの人が地元の企業に進む傾向にある。
      キャンパスが小さく、授業間の移動がとても楽。またモノレールがあり、アクセスは抜群。
      設備は十分だと感じる。最近はトイレの改修工事があり、トイレがキレイになった。
      授業で関係を持つのは厳しいが、サークルがありそこで友人や恋愛関係を築ける。
      文化系や体育会けいのサークルがたくさんあり、選択肢が多いと思う。
      英語を使って、ビジネスを学んでいます。経済、経営、観光等のビジネスが学べます。
      英語を使ってビジネスを学べるということで、この大学を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部比較文化学科の評価
      ゼミで選考したい分野を決めるために、様々なジャンルの授業をとっておいて興味のある分野を定めておいたほうがいいです。
      欧米や日本の文化文学を学ぶ授業は、現代の文化文学につながる中世・近世のものを勉強することが多いです。
      そのため、現代文化をガッツリ学ぶ授業は少ないです。
      ただ、学ぶ範囲は広いので色々なジャンルを浅く狭く知ることができます。
      この学科は3年からゼミが始まります。
      ゼミはゼミメンバーともっと研究などをするのかと思いましたが、私のゼミはコロナ真っ最中だったこともあったのか自分で図書を調べるだけであまり活動的ではなかったです。
      ゼミによっては3年からガッツリ卒論を書くところと、4年から書き始めるところがあります。
      学科の就職率は100%みたいです。
      学校のキャリアセンターを利用すれば十分です。
      駅から徒歩3分です。学校の近くのコンビニは授業がある棟と反対なので少し時間がかかりますが、その辺りに安い飲食店も多くあります。
      学科が持つ施設・設備はないですが、学校自体の設備は普通です。
      最近改装工事がされ、本館と1号館のトイレがすごくきれいになりました。本館の1階トイレにはパウダールームがあって、コンセントや女優ライト、フィッティングルーム、ソファーがあります。
      サークルに入れば交友関係はつくれます。
      授業でできる友達は一年の間に形成されていきます。
      サークル数は文化部運動部ともに充実していると思います。2020年2021年ともにコロナで学祭はありませんでしたが、例年は北九州の学祭で一番規模の大きい学祭が3日間開催されています。それ以外の大きなイベントは特にありません。
      一年では各分野の基礎となるものが多いので必修科目が多いです。必修科目では日本文学と欧米の文化文学の基礎分野が多くあります。
      2年から選択科目が多く取れるようになります。
      広いジャンルの文化も文学も学ぶことができて広い視野を持つことができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく、だいたい予想通りだったと感じます。
      他の大学について、知識がないので比較はできませんが高校生が想像する程度の大学生活は送れると思います。
      レジュメもしっかりしていて、不満は特にないです
      先生も有名な方なので満足ですかね
      全然悪くないと思います。
      しっかりしていれば、福岡では余裕で見つかります
      アクセスはキャンパスによって違いますけど、大学に通う分には悪くないと思います。他の大学と比較してないのでわかりません。
      大学では、授業を受けるのがメインなので、そんなに整ってないかもです。
      友人は恋愛関係を作っていたので、行動すれば、手に入ると思います。
      ここは欠点だと思います。
      イベントもあまりなく、盛り上がりもかけてると感じます。
      民放や憲法やら想像する通りのことを学び、公務員になるにはもってこいの内容をします。
      受かったからで特に思い入れはないです。
      社会に出ても大丈夫そうだから

投稿者ID:781905
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      数学や商業が得意な人は特にいいんじゃないかなと思う。違くても単位取れればいいし。テスト自信なかったら授業でる!
      学年が上がるにつれて授業の内容も上がりつつあり、段階を踏んでいるためわかりやすい。
      それなりに就職もできていると思う。最終的には自分の努力次第もあるけど
      小倉駅からさらにモノレールに乗らないといけなく、モノレールを降りても歩かないといけないのでいいとは言えないかも。
      施設などはしっかりと充実していると思う。校舎も広々としていて高さもあるので景色もいい
      友人は作りやすいと思う。他の大学に行ったことないからわからないけど
      自分自身あまりコロナの関係でそんなにイベントを経験してないが、学校は出来る限りやろうとしてくれる
      商業系や数学もあるがやはり、新しく学ぶことが大半を占めている。
      高校が商業高校だったし、その学校から受けれるゆういつの国公立大学だったから。
      コンサルティング

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部比較文化学科の評価
      様々なことを幅広く勉強できるが、その中で自分が特にやりたいことを見つけないと何をやっているのかあやふやに
      なる。
      ほとんどの先生が熱心に講義をしてくださっている。
      ただ、クラス別に分けられる英語の講義はあまりやっていて意味がないように感じる。
      3年からゼミが始まる。2年生からゼミ見学が始まりそれに行かないと取れないゼミもあるので注意。
      キャリアセンターなどでは、添削や面接練習などを行なっているので助かる。また学内でも様々な就職イベントが開かれる。
      駅からも近く、周辺には学生マンションがたくさんある。ただ、夜などは学生の声がうるさい時もある。スーパーやコンビニもあるので便利。
      食堂が狭く、毎回昼時は行列になっている。部室、サークル会館も古い。ただ、図書館は綺麗。
      部活やサークルに入ると、友達は多くできるので入ったほうがいい。
      学科ではどうしても限られた人数になってくる。
      サークル活動は活発な方だと思う。文化祭は規模は小さいがそれぞれのサークルがお店を出しているのでそれなりに楽しめる。
      一年次は様々な分野を勉強する。また、英語や第二言語も1から2年にかけて取らなければならない。その中で自分の興味を見つけ、ゼミを決める。4年は12000字以上の卒論提出必須。
      本を読むことや、様々な文化の違いを知ることに興味があり、大学を探していた時、高校の先生からこの大学を勧められた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学の講義自体は難しくもなく簡単でもない。きちんと講義を受けないと自分の知識になりづらく、とりあえず大学に行くという目的では何も身に付かない可能性があるから。
      講義内容によって充実度はばらばら。憲法や刑法などは実践的なことも学べるが、民法などは、教科書を読むだけというひどい講義もある
      自分が興味のあるゼミに入り、その法律について深く学ぶことができるので、知識が身につく。
      支援センターの説明会やインターンシップは充実しているが、自主的に動いてこういったものに参加した方が良い
      JR小倉駅から乗り換えてモノレールの駅からすぐなので遠方からでもきやすい。周辺環境は悪くない
      文系のキャンパスなのでそれぞれが専門的に使える施設はない。ただ、図書館での自習スペースやパソコンスペースは充実してて使いやすい
      サークルやゼミにはいれば充実するが、少し積極的にならないとできない場合がある。だから入学前からSNSなどで繋がる人が多い
      サークルはかなりたくさんあるが、飲みサーや内容のないサークルなどがある。サークル会館は24時間空いていて色々な人が出入りする。入学式後から勧誘があるので興味があればはいるべき。
      1年次、2年次で各法律の基本や大本を学び、3.4年で自分の専門にしたい法律をえらび、深く学んでいく。特にゼミは大事
      大手不動産会社の総合職(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    文学部比較文化学科の評価
      文学部というくくりではあるが文学以外にも様々な文化や教養、言語など学べる範囲が比較的広いと思う。入学したときにははっきりと学びたい専門分野が決まってなくても様々なオプションを選択できるので、ゆっくり自分の学びたいことを見つける時間はあるとは思う。
      授業の内容としては、幅広い分野を対象に広義的な内容が多いとは思うが、そのなかでも専門的なことを学べる機会ももちろんあり、かなり興味をひく授業が多いとは思う。課題や単位についてはそこまで厳しいとは思わなかった。授業に参加していれば、難なく単位取得は可能だと思う。
      ゼミが始まる時期として3回生からだったと思う。事前にゼミの説明会があったり、実際に研究室に出向いて見学したりできたと思う。私が所属していたのは日本文学のゼミであったが、非常に親身になって教えていただいた。どう読むのか、どう解釈するのか正解はないのだけど、自分なりの作品への解釈や読みを丁寧に組み立て、アウトプットするという作業は非常に良い学びだった。
      就職の実績としては、県内就職も比較的多いし、首都圏での就職ももちろん多いとは思う。何度か合同説明会が学内であったり、就職活動をサポートする課もあるので安心して就職活動ができるような体制になっているとは思う。
      最寄り駅は北九州モノレール競馬場前駅。駅から大学までは徒歩で1分とかなり近い。学校の周りは競馬場があったり自衛隊駐屯地があったりと騒々しいイメージがあったが実際は、そこまで気にならない程度であった。近隣にも娯楽施設があったり、繁華街までモノレールで10分程度なので、遊びに関しては充分すぎる環境。
      本館の講堂や講義室は比較的新しくゆったりとした空間で授業が受けれるが、旧館は老巧化もありいまひとつである。図書館は最近改築され、かなり綺麗で現代的な雰囲気があり便利な図書館だとおもう。学内がかなりコンパクトなので各施設の移動距離が少なく便利ではある。食堂は一ヶ所しかなく、昼時はかなり込み合うのでお勧めはしない。
      学内での友人関係は非常によかったとは思う。文学部なので同性が少ないためか、仲良くなれるのが早かった。男女間も仲がよい印象だった。サークルも様々あり、他の学部の学生とも出会える機会に恵まれている。
      サークルについてはバドミントン部に所属しており、非常に和気あいあいと過ごせた。学園祭でもみんなで協力しあって出店を出したり、楽しい思い出がたくさんできた。
      一年次は幅広い分野を総合的に学べる機会が多い。必修科目としては語学と基礎的な比較文化論くらいである。
      二年次については一年次で学んだことを踏まえ、深度のある授業を聴ける機会がある。
      三年次では一年次と二年次で学んだ分野の中から自分の専門分野を見つけることになる。ゼミに所属するようにもなる。
      四年次ではこれまで学んできたことの重大性として卒業論文をまとめることがメインとなる。
      医療業界の営業職

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学