みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      キャンパスが2つあり交流する機会は少ない。
      食堂を複数の大学の生徒で共有することが多いため、昼の時間帯は混雑することが多い。
      最寄り駅からキャンパスまで距離があるためバス通学が基本となっている。中には自転車やバイク、歩いてくる人もいる。基本的にはバスの場合20から25分程度を要する。
      キャンパスの特徴は、大きいが、雨漏りをする所が所々ある。基本節電を力を入れており、いくつかのエレベーターやトイレのエアクリーナーは作動していない。専攻した学科では基本的に先生と生徒の距離感が近くなんでも理解出来やすい環境にある。中には生徒の 理解度を重視することなく独断で進んで行く先生もいる。意欲がある生徒はどんどん力を付けていくことができる。 専攻した学科の就職率進学率はほぼ100%である。 私が先行していた学科は他の学部の科目数に比べて多いことが特徴である そのため自分の学びたいことが学べるので意欲のある生徒にはおすすめである。
      受験生

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      情報メディア工学科は特にプログラムに興味のある人や、組み込みマシンを作りたい人にはいいところだと思います。先生たちも素晴らしい方たちがそろっていて、中には国のプロジェクトを進めている先生もいます。サークルなどで他学科との交流もあり、友人関係は広がります。
      基礎科目から専門科目まで、幅広く学ぶことができます。数学には少し詳しいところまで触れることが出来ます。実験や演習などで、実際に自分たちで作業したり、プログラムを組んだりロボットを作ったりと、様々な経験ができます。しかし、特に1年次は必修が多く、一年のほぼすべてが必修科目で埋め尽くされています。けれどそれも将来の研究には必要なことなので、様々な知識を吸収し、活用していけるといいと思います。
      最先端の研究をしている研究室もあります。国から依頼されて行っているプロジェクトもありますし、超高級な実験器具などがそろっている研究室もあります。国内、国外問わず学校持ちの旅費で学会にも行けます。
      様々な企業への就職実績があり、就職率も非常に高いです。就職セミナーが開かれており、就活を前にした3年生はだれでも参加できます。就職した先輩方が学校に来られて、就職についての講演も行われています。
      折尾駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそこまで困らないです。が、原付があると楽だと思います。大学周辺は近年開発が進んでおり、家やマンション、複合ショッピングセンターが建設されています。近くにゲームセンターが少ないので、遊びに行くときは小倉駅まで行く人もいます。
      校舎がまだ新しいので、きれいなものが多い印象です。授業で使っているとき以外は自由に使えるパソコンがあり、印刷は無料でできます。
      情報メディア工学科は1学年70人と、他の学科と比べても多く、広い交友関係を築くことができます。しかし、女子の人数が10人くらいなので、他学科や他大学などとカップルを作っている人もおおいです。
      1年次は基盤教育科目(文系科目)や基礎科目が中心でしたが、2年次以降から専門科目が増え始めます。プログラムに触れるのは1年後期からです。ロボットカーを作ったり、オペアンプを作ったりできます。4年次には研究室に配属され、それぞれ専門的なことを学びます。私の場合はプログラム系の研究室だったので、腕を磨いたり、先生から仕事をもらったりしていました。
      山崎進研究室
      研究室としては少し特殊で、プログラミングの腕を磨くことや、マーケティング・経営などに重点が置かれています。先生もほぼ毎日研究室に顔を出してくれるので、相談や雑談などがしやすい雰囲気です。先生だけでなく、院の先輩が卒論指導などをしてくれます。
      プログラミングが好きで、興味があったためです。自分の学力と相談した結果、ここになりました。
      北九州予備校
      2次試験の問題は、高校の教科書の練習・演習問題よりも簡単なレベルなので、基礎問題が解ければ問題ないと思います。後期入試は1科目を選択する形なので、自分の得意な科目で挑めます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスは狭いけど、それもまた良いところである。
      食堂は狭くてかなり不便
      教師と生徒との距離が近いことを謳ってはいるがあまり実感はしない
      学務課が全く役に立たない
      適当な先生もいる
      ゼミは充実してますね
      学務課の怠惰により、あまりしてないと思われる
      周りに本屋がないのがネックだが、それ以外は大変よい
      普通だと思う
      可もなく不可もなし
      満足してる
      たくさんの友人と大切な恋人に恵まれた
      もちろん当たり前の事ではあるが、イジメの被害は一言も聞いたことがない
      楽しめるかは個人差があると思われる
      根暗で友人が少ない人はあまりイベントを楽しめないと思う
      法学部法律学科なので法律を学ぶことはもちろん、基盤教育科目というもので将来を見据えた講義や自分を見つめ直す講義、さらにはメディアリテラシーを獲得できる情報の講義もある
      将来は一般企業と公務員を志望している
      法学部を卒業する生徒の多くはこのどちらかに就職する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      新しく言語を習うので大変。でも少人数なので友達は出来やすいと思う。課題が出るのでそこは大変です。あと高校みたいに甘えがきかないと思います。
      中国のお土産とか貰えるから親近感湧きます。先生の体験談をふまえて語学が学べるので頭に入りやすいしネイティブによる授業なのでよい。
      ゼミはまだ取ってないので分かりません。ゼミは3年生からだそうです。先輩から聞く限りでは充実してるらしいです。
      先輩から聞く限り就職に関してのサポートは十分だそうです。まだ就活もしてないのでそこのサポートはどうか分からないです。
      駅が近い。学校の周りにアパートが多い。コンビニも近くにあるし、コインランドリーもあるからすごく便利です。
      中検の過去問が無料で解ける。学校が負担してくれる。パソコンもかなり置いてある。でも食堂が狭いし小さいと思う。
      女子が多めなので恋愛は分からないけど友達は作りやすい。サークルには入ってないので恋愛とかはあまり分からないです
      中国語の発音、文法とあとは文化など中国に関する事全般。他の学科よりも大変だと思います。中国についてよく理解できる

投稿者ID:207737
    2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      比較的静かな場所にあり、雰囲気のいい大学であると感じる。近くにもう少し学生向けのショッピングモールなどができると嬉しいが困らない程度にはあるので空きコマも充実する。
      海外で勉強された先生方もおり、講義内容は充実していると思う。
      1年次からゼミで学べるので希望したゼミに入ることが出来ればとても充実すると思う。また、3、4年次の希望ゼミが選びやすくなると思う。
      日々、就職支援のサポートのアナウンスを聞いている。実績も良かったと思う
      アクセスは良いが、周囲にもう少しカフェや遊べる場所が出来ればいいなと思う。
      図書館が綺麗で広いが、学内にカフェテリアなどが併設されると嬉しい。
      私はサークルには入っていないが、サークルに入っている友達は学部問わず交友関係が広い。
      サークルに入っていないのでイベントごとも参加していないが、数は多い。
      基本的には日本の法律について学びます。その中で憲法や、法律ができて言った背景、他国との比較なども行います。
      決まっていない。
      家から比較的近く、法律学を学べるところが北九州市立大学だったから。

国際環境工学部機械システム工学科の評価
      国際環境工学部なので環境的な部分も学べていいと思います。1年次に環境問題特別講義という授業もあって北九州や他の地域の環境問題について専門家の意見を聞く機会もあります。
      基本的には優しく教えてくれます。やろうと思えば点数は大丈夫かなぁと。
      周りの先輩では大手に就職した人も何人かいて、就職環境はいいと思います。
      周辺にはほぼ住宅地、工学部は別のキャンパスあって地味です。バス停はありますが1時間あたり1~2台ぐらいです。
      工学部の施設はイイと思いますが本キャンのところはだいぶ古いです
      あんまり女子がいないので恋愛には向いてないかな。。と思いますね
      毎年11月あたりに開かる響嵐際が一番大きなイベントの一つです。自分は登山サークルですがそんなに活動は月1~2回程度です。
      2年生なので2年後期までだと1年次は物理、数学の高校復習みたいな感じで2年次から本格的にやります。
      大した理由はありませんが、自分は昔から環境問題が生活に及ぼす影響について知りたいってこともあって志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政策科学科の評価
      ゼミは4年間あり、自分が何を専門にしたいのか考えて選ぶ必要があるが、そこに特化したことを学び、研究できる
      公務員講座が実施され、公務員への対策が充実している。また、学内募集のインターンシップでは、国内だけではなく、海外で実施するものにも応募することが出来、視野を広げることが出来る
      4年間ゼミがあり、政治、社会福祉、公共経営、環境政策など様々な先生の元で専門的に学べる。人気の先生は面接となり、入るのが難しいゼミもある。
      公務員から民間企業までさまざまなところへ就職している先輩方がいる。また、教職を取った人は教員になることもでき、就職できる職の幅はとても広い。ただし、卒業するだけで取れる資格は何もないので自分から動いて将来役立つ資格は積極的に取るべき。!
      北九州市と聞き、治安はあまり良い印象を持たず入学したが、特別大きな被害は受けていない。しかし、変わった人は多く見かける。
      エレベーターが、少なく、しかも小さい。移動の際とても困る。棟によって綺麗と汚いの差が激しい。
      さまざまな地域出身の友人ができる。また、留学生も多く中国や韓国出身の友人もできやすい。恋人は人による
      サークルは種類が多い。特に軽音は曲調によって異なるサークルがあり、軽音という名でも多様である。運動系サークルは強豪も多い。
      4年間ゼミがあることで、卒論や就職に向けて自分が学びたいことを深く研究できる。また、入学後も保護者向けの説明会も適宜実施しており保護者が学校について知る機会も多い。
      決まっていない

文学部比較文化学科の評価
      いろんな国の文化や歴史などを学びたい人にはぴったりの学部だと思う。英語の授業も充実しているし、第二言語も自由に選択できるので、語学を学びたい人にとってもオススメの学部だと思う。
      文学部の先生は熱心に講義をしてくださる先生が多いのではないかと思う。毎回配られるレジュメにもたくさんの情報が載っているし、わかりやすく講義してくれる。
      文学部比較文化学科では、ゼミは3年生から始まる。どの先生のゼミに入りたいかを決め、その先生の授業を受けるなどしておかないと、希望するゼミには入れないという説明があった。
      就職率は良いと思う。就職に対するサポートも、キャリアセンターが手厚くしてくれるのではないかと思う。企業説明会などもたくさん開催されている
      近くに競馬場があったり、自衛隊の基地があったりするので周辺環境が良いとは言えないと思う。交通に関してはモノレールがすぐ近いので良い。
      本館と、図書館は最近できたのでとてもきれい。特に図書館は設備が充実しているのではないかと思う。サークル会館などに関してはとても古い。
      文学部は比較的落ち着いている人が多いと思うから、友達もできやすいのではないかと思う。男女比に関しては女子が圧倒的に多い。
      サークルも大規模なものから小規模なものまでとても多くのサークルがある。楽しくスポーツをするサークルから、ガチの部活まで幅広い。
      文学部比較文化学科では、主にいろんな国の文化や歴史などを勉強学部であると思う。また、英語の授業もネイティブの先生が担当したりと、充実している。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      自分でしっかり勉強したいことが決まっており、自律のできている人には、学びの場の広い大学だと思います。立地も田舎過ぎず、都会過ぎず、過ごしやすい場所にあるため、生活もしやすく、とても便利です。明るくて楽しいことが好きな人が多いので、友人関係も広がります。
      様々な分野の専門家がいるため、自分の学びたいことに合った学習ができると思います。どの講義を取るか迷ったときは、経験豊富な先輩もたくさんいるので、とても参考になりました。
      自分のやりたいことが決まっていれば、親身になって応援してくれる先生が多いので、とても力になってくれます。就職の相談にまでのってくれるゼミの先生も少なくなく、みんなとてもお世話になりました。
      就職サポートセンターのようなものがあり、そこの職員さんはすごく熱のこもった指導をしてくださいました。個別に相談にものってくれますし、履歴書の添削までしてくれるので、とても助かりました。
      モノレールの駅を降りてすぐなので、とても便利です。マンションも多く、バイトをする場所もたくさんあるので、学生にとってはとても生活しやすいです。
      古い設備の教室もありましたが、新しい教室での授業が多く、パソコンもひとり1台あるので、とても便利でした。レポート作成も印刷もその場でできるので、役に立ちました。
      学科は女子が多かったせいか、とても明るくて楽しい学科でした。友人もたくさんできますし、試験などはみんなで協力して、一緒に勉強したりもしました。
      一年生は一般教養が多いですが、学年が上がるにつれて、英語の専門的な知識も学べます。教職も取れるので、学べる幅は広いです。
      吉川ゼミ
      ミュージカル専門の先生で、とてもユニークな優しい先生でした。アットホームで暖かい雰囲気のゼミです。
      自分の興味のあることをなんでもしていいと言ってくれた先生なので、とても気が楽に勉強できました。
      二次の配点が高かったので、毎日英作文の添削をしてもらいました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営情報学科の評価
      いい部分と悪い部分がある。経済学は学べるが、講義によっては全然役に立たないものもある。無駄に自筆した高い教科書を買わせ、それを読むだけという意識の低い授業を行う教授がたまにいる。
      まだ2年であまりよく分からないが、先輩のはなしをきくとあまりサポートは良くないようだ。就職がなかなか決まらず就職浪人を決めた先輩もいる。最終的には本人次第で学校からのサポートで決まる訳では無いようだ。
      今自分は彼女がいるが、出会いはサークルだった。とてもいい彼女で間違えてはなかった。もうすぐ付き合って半年になるが未だにラブラブである。まだ付き合って1ヶ月ぐらいの気分でとても幸せである。
      サークルについてはたくさん種類があり、入りたいサークルは必ずあると言って良いと思う。自分は軽音サークルに入っているが、活動もとても充実したものである。近隣住民の迷惑になるということでよる九時までしか音出しが出来ないじょうきょうであるのだけが玉に瑕である。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学