みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
愛媛大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると、勉学だけでなく、私生活も充実していた。必修の科目をとっていれば、教員になるために必要な知識が身につき、空きコマも十分あるため、バイトや課外学習をする時間も確保できる。
卒業後は、愛媛の中学校教員として働く予定である。 -
講義・授業良い講義の内容は殆どがためになるものであった。課題の量も多すぎることもなく、単位もきちんと出席していれば取れるものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、3~4回生の時である。選び方は、自分の興味がある分野の先生を選んだり、先生との相性を見て選んだりする。ゼミによって異なるが、同じ課題に共に取り組むため、ゼミ生同士の繋がりは強くなる。
就職・進学良い教員を目指す人にとって、採用試験に関する情報が豊富で、また、実習の種類も数も豊富である。知識も経験も得ることができ、就職後のイメージも持ちやすい。採用試験の時に話せる内容が増えることは、学生にとっていいと思う、
アクセス・立地良い街の中心部にあり、公共交通機関も充実している。また、飲み屋街があり、バイト先や飲みに行くのにアクセスに困ることはない。
施設・設備良い空き教室を授業の準備などに使うことは可能であるが、夜の10時以降は学部棟に入れなかったり、土日に入るためには申請をしなければならなかったりする。
友人・恋愛良い大学4年間を通して、困難なこと、楽しいこと、たくさんの経験を共にしてきた友人達とは、互いに支え合ういい関係が築けた。
学生生活悪いわたしはサークルに所属しなかったが、教育に特化したサークルもあり、学べることが沢山あると思う。準備等は大変そうだが、所属している友人達は子供たちと触れ合うことを楽しんでおり、充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は、教養を身につける授業が多い。
二年次は、自分の専門に関する授業が増えてくる。
三年次は、実習もあるため、経験と知識を結びつけた授業が増える。
四年次は、教員採用試験があるため、授業数は少なく、代わりに試験対策の臨時の講義がある。これは、参加するかどうかは自由である。 -
就職先・進学先愛媛県中学校教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会共創学部産業マネジメント学科の評価-
総合評価良い興味のある分野を学ぶことができるところ。
大学の周辺環境もよく住みやすい街で勉学に集中できるところ。
自由な時間も多く、青春を謳歌できるところ。
課外活動が盛んなところ。 -
講義・授業普通幅広い分野を学ぶことができたが、良い意味でも悪い意味でも広く浅くの勉学がメインであった。
専門的な分野に特化したコースがあってもよかった。 -
研究室・ゼミ良い教授について、約2年少人数制で学んでいたが、
ゼミの時間以外で集まることも多く、とても仲がよかった。
また、卒業後も親交が続いており、一生ものの繋がりとなった。 -
就職・進学良いゼミの先生に添削してもらったりして、力をつけることができた。
学科全体としても、セミナーの場で就活について理解を深める機会が多かった。 -
アクセス・立地良い自転車でどこへでも行くことができ、街自体がコンパクトなところだった。
また、閑静な住宅街が多く、物価も安かったため、その点もよかった。 -
施設・設備良い図書館には過去の文献がたくさん保管されており、長期休暇中も利用することができた。
キャンパスも広々していた。 -
友人・恋愛良い土地柄か温厚な人たちが多く、深い友人関係の人たちをたくさん作ることができた。
学内の友人が多くできた。 -
学生生活良い日々の活動や、学祭での出し物など、活発に活動していた。
サークルならではのゆるさもあり、強制参加ではない状態でだったが、ゆえに活動したい人だけが集まる楽しい環境だった。
学科で学ぶ内容基本的には人文科学系の講義を専攻する。
1年次は広く社会教養を学び、2年次から専門的な分野を学ぶ。
4年次で卒業論文を制作する。 -
就職先・進学先化学メーカーの営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良いおおむねの先生が熱意ある講義をしてくれるが、一部の先生は全く声が聞こえない、レジュメを配らないといった事実がある。医学科との交流も多く、田舎であるため一緒に過ごす時間が大変多い。
講義・授業良い専門学科であるため、選択科目は他学科に比べると少ないながらに存在する。実習の際の担当講師は熱意ある講師が多い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないが、先輩から聞く話では一緒にテーマ・内容について考えてくれるということをよく聞く。
就職・進学良い1回生の時から保健師選択の相談や卒業後の進路について相談に乗ってくれ、各就職先の情報を提供してもらえる。
アクセス・立地悪い本当に田舎である。そのため、宅飲みをすることが多い。スーパーはすぐ近くに2件あるため食料品の買い物には困らないが、服などは松山まででないといけない。終電が早すぎる(10時半)
施設・設備良い図書館も大変綺麗である。実習室も使用したい時に使用することができ、準備物も整っている。国立の強みであろう。
友人・恋愛普通特に部活が仲が良い。そのため、部内恋愛も多いが医学科には男女関係にだらしない人も多く、別れやすいのも特徴である。
学生生活良い部活はとても仲が良く、遠くまで遠征に行くことが非常に多い。医学祭などのイベントも充実感があり毎年楽しみである。
学科で学ぶ内容1回生は週2回松山のキャンパスで教養科目を学ぶ。3回生前期までに一通り専門科目を学び終え、実習と国家試験対策を同時に進めていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い充実している点は実習の機会が多い点です。各学年ごとに教育実習が設定されており、自分の能力を段階的に伸ばすことができると思います。また、それ以外にも現場に出られる機械は多いです
講義・授業良い授業の内容は講義型の授業が多い気がします。課題としてレポートが出されることがあります。内容は自分ならどう行動するか、といったことを書くことが多いので、日頃からしっかりと考えを持つことが大切です
研究室・ゼミ良いゼミは三回生の後期から始まる専修がおおいです。選び方も各専修ごとに異なっており、卒論内容によって自動的に振り分けられたり、希望制だったりします。
就職・進学良いほとんどの学生が教員を目指します。そのため、教員採用試験のサポートは充実しており、各都道府県の様々な情報が集まっています。
アクセス・立地良い大学は街から近いところに位置しています。近くを電車やバスが通っているため、とても便利です。商店街も近くにあり、買いものが楽しめます。
施設・設備悪い学科の施設は夜中は使えません。そのため、夜遅くまで課題をすることや、泊まることができません。パソコンルームは備えられています。
友人・恋愛悪い学年が上がるにつれて、全員が集まる授業が少なくなり、交流が少なくなります。段々と各教科の学生との関わりの比率が高まっていきます。
学生生活悪い学祭が年に一回開催されます。各サークルが店を出し、様々な食べ物を楽しむことができます。それ以外、盛り上がる活動がありません。
学科で学ぶ内容4年間で教員になるための勉強をします。各教科の専門的な知識を深めるための、教科の授業があります。さらに、学校や指導について学ぶ、教育の授業もおおくあります。
就職先・進学先を選んだ理由地方自治体

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通理学部の中で一番男子の割合が高いです。
でも女子もいますし色んなタイプの人がいるので
男女関係なく仲良くなれると思います。
2年次からのコース選択に宇宙物理学コースがあります。
ここは希望者から成績順で12人選ばれ、宇宙系の演習授業や実習に参加でき、宇宙の研究室に優先的に所属できます。
先生は厳しい人も優しい人も様々ですが
特段厳しいといったことは感じたことはありません。
私は化学科とかのほうが大変そうな印象でした。
授業は、1年生の後期から専門科目が始まります。
物理はどの分野も基礎の土台が出来ていないと後が何も理解できないので
最初にしっかり頑張っておかないと
単位が足りなくて留年、、なんてこともざらです。
大学物理は数学、とくに微積分ばかりなので
私含め、苦手な人は本当に苦労します。。
進路は就職、院に進学、あと公務員系など様々ですが
就職関しては、SEから営業、金融、航空など多種多様です。
本人次第で文系職でも理系職でもいけます。
でも研究職に就きたいなら、院への進学をお勧めします。
教授からの斡旋みたいなのはあんまり聞いたことないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価-
総合評価普通地域資源マネジメント学科の良いと思うところは、男女問わず、また、文理問わず様々な人が同じ学科にいるということでさまざまな学問分野の勉強ができるというところです。逆に、あまり極められないというところが短所だと思います。
講義・授業良い講義や授業に関しては、外に出るフィールドワークが多いので地域密着型の勉強ができていると思います。また、座学でも勉強出来ます、
研究室・ゼミ良いさまざまな学問分野の先生がいることで、自分に最もあった将来のためになるゼミを選ぶことが出来たと思います。
就職・進学普通1期生なのでなんとも言えないのですが、逆に言うと1期生なのでさまざまなサポートを受け、より良い就活ができると考えています。
アクセス・立地普通市内の中心部にあるので立地はとても良いと思います。また、松山市自体コンパクトシティなので、どこにいくのも楽です。
施設・設備良い新しい学部ができるにあたっていくつか教室が整備されたのでこのような評価にしました。パソコンなどの備品も買い揃えられています。
友人・恋愛良い男女の数がほぼ同数なので友達関係も恋愛関係もそれなりに活発だと思います。また、外に出る機会が多いので恋愛イベントが発生しやすいのではと思います。
学生生活良いサークルやイベントは沢山あります。今は慈善団体のようなものに所属しているのですが、やることが多いので忙しいです。
学科で学ぶ内容一年次は主に英語や新入生セミナーなどの基礎的なことを学びます。また、二年次からのフィールドワークに向けての座学での勉強も行います。
利用した入試形式市の公務員を志望する人もいれば、民間の企業を志望する人もいます。中には起業を考えている人もいます。
投稿者ID:412004 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い授業がとてもおもしろく、友達が優しい人ばかり。先生も丁寧に教えてくださるのでとてもいい大学だと思っています。学科名は応用化学科ですが、生物系の授業も数多くあります。そのため、化学を基礎として生物を理解することができます。授業に熱心な先生がほとんどであり、様々な分野の実験が授業に組み込まれています。3年の後期から研究室に仮配属されます。先生によって指導の程度が異なる為、注意が必要です。やはり国立大学である為、最低限の就職サポートはあります。大学全体では様々なセミナーが開講され、概ね充実しています。自転車で行ける距離に何でもあり、立地が最高です。1人暮らしにも最適な環境で、オススメします。学科の施設は比較的に新しいです。研究設備等は、研究室によると思います。総合大学の為、サークルや基礎科目の授業を通じて多種多様な人と出会うことができます。1年次は教養科目や、学科の基礎科目がほとんどです。学年が上がるにつれ、専門科目が徐々に増えていきます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学だと思っています。勉学、部活にほとんどの人が両立しています。国家試験の合格率も8割を超えています。
就職・進学良い地元へ帰る人もいますが地元へが愛媛の方や6年間愛媛にいて愛媛が好きになった人は愛媛に就職する方もいます。愛媛大学附属病院へは就職できるのでサポートも十分だと思います。
アクセス・立地良いだいたいの方は大学の周辺に住んでいます。そのためだいたいの方が通学が10分以内だと思います。大学の周辺にはスーパーとコンビニくらいしかなく遊んだりはできませんがそのうち慣れてきます。
友人・恋愛良い1学年に100人ほどいるので自分と性格が合う人も少しはいると思います。ただ世界が狭いので変なことするとすぐに広まるので変なことはしない方がいいと思います。恋愛関係は充実していると思います。彼女に困ったことはありません。大学生なのでみんな恋愛したいものだと思います。
学生生活良いほとんどの人が部活に入っています。普段の学校はそんなに楽しくないので部活をしっかりがんばるほど学校生活か充実するとおもいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通田舎だけどなかなかいい人が多くて満足
医学部のなかではあまり偏差値の高い部類ではないですが、他学部に比べても優秀な人材が集まってると思います。 -
講義・授業良い教えてもらいやすい雰囲気、同じ学校出身のひともそうでないひとも日本全体からくるので多くの人と友達になることができるのでとても良い経験になると思います。
就職・進学良い愛媛の県立の病院に多くの卒業生たちが就職しているのでそれらの場所に実習でいったりするとすごく手厚いフォローをもらえてすごくいいと思いました。
学生生活良いダンスサークルに所属していますが、やはり勉強だけでは息がつまるので身体を動かし汗をかくことでリフレッシュでき、勉強にも良い影響が出ると思いました。
学科で学ぶ内容医学部しかも医学科なのでやはり大変責任の伴う職務につくことになるのでそれ相応の授業の難易度、課題の大変さなどは他学部に比べてもすごくハードであることは間違いないと思います。
しかし、これから大学を卒業して国家試験に合格して実際の医療現場に立つためにはそれは必要な努力だと思うので学生時代から勉学に励み、日本の医療に貢献したいと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命機能学科の評価-
総合評価良い2015年度までは生物資源学科で一括りだったのが、自分たちの学年から3つの学科に分かれての募集になりました。そのため、1年から各学科の研究内容を知る概論の授業があり、すでに希望する分野が決まっている人に向いていると思います。自分は生命機能学科の内容に興味があって受験しました。まだ希望する分野が確定していない人は少し悩むかもしれません。
講義・授業良い生物や化学が好きな人にとっては充実していると思います。先生によって講義の進め方は違いますが、生命機能学科の先生は授業が上手い人が多いと思います。また、1年から学生生活担当の先生がついてくれるので、いろいろ質問できます。
研究室・ゼミ普通3年の後期から配属されます。研究室によってやっている内容がかなり変わってくるので、しっかり下調べをすることが必要です。
就職・進学普通研究室によって違いますが、院に行く人が多いようです。
アクセス・立地普通農学部のキャンパスは本キャンパスから自転車で20分くらい離れていますが、静かでいいところです。家賃はそんなに高くないです。2年の前期までは本キャンパスでの授業があるので、自転車が必須です。
施設・設備普通研究施設は充実していると思いますが、建物自体は新しくはないです。
友人・恋愛普通僕はサークルに入ってないですが、サークルに入れば他学部の人とも友達になれると思います。僕自身は、同じ学科の友達がいたらそれで十分です。
学生生活普通本キャンパスから少し離れているので、農学部には農学部のサークルがあります。いろいろあるみたいです。また、5月末に農学祭があります。農学祭委員会や各サークルが出店します。
学科で学ぶ内容生物の様々な機能を、基礎から応用まで勉強します。遺伝子・細胞から薬品・食品まで幅広く学べます。
就職先・進学先在学中
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。