みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  農学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

農学部 口コミ

(74) 国立大学 329 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部の評価
      農学について幅広く学ぶので、自分の専門が弱いのが難点。授業がつまらない。
      雰囲気は良く、友達もたくさんできて、楽しい。
      無駄が多いなぁと思います。農学関係を、幅広く学べるのは良いですが、そのせいで専門の勉強が遅れてしまいます、もう少し早く専門の勉強が出来たら、上回生になって詰め込まなくていいのになぁと思います。簡単な授業が多く、もっと理系らしく厳しくしてほしい。学科編成で、ほんの少しは改善された気がします。
      他の大学の研究室を知らないので、比較が出来ず評価しにくいですが。。
      研究室は、先生もフレンドリーでありながら、尊敬できる存在で、先輩方や他研究室との交流もあり、充実していると思います。見た目よりもだいぶ綺麗な室内です。実験器具などは旧帝大とは比べ物にならないなーとは思いました。
      就職のための学校ではないので、就職実績は気にしたことがなく、よく分かりません。農学にしては、大学院に行く人がかなり少ないと思います。研究をしたい人は、もう少し難しい大学に行った方がいいかも。
      大学から、半径7~8キロの中に、四国の中心部があり、自転車で間に合う生活のしやすさです。国公立は田舎にあることが多いので、愛媛大学は恵まれていると思います。ただ、便利なのは近場に限り、帰省や旅行で四国外に行くのはお金も時間もかかります。
      農学部は、本学から2.5キロほど離れた別のキャンパスで自転車で15分ほどで移動出来ますが、直通のバス等はありません。全体的にボロく、食堂など生協の設備も小さい。高校生がいるのが時より邪魔。ただ、内見は、トイレや教室、研究室など必要なところはきちっとリホームされてます。見栄を全くはらないキャンパス。
      農学部は、勉強をしに来てる人が多く、派手派手しい人は少ない。アウトドアなひとが多く、釣りや海水浴へ出かけてる人がいる。田舎くさい。コースはクラスのように仲良くなり、居心地が良い。
      田舎の地方国公立ということもあり、都会の私立と比べ物にならないほど、遊ぶ場所も人もいない。近くの四大は松山大と愛媛だけであり、合コンなどする意味もなく、地味。サークルも少ない。
      入学式前後の、同期と交流する、全集とハリボテは出た方がいい。
      農学部は、農業をする人や環境を考える人、経営や経済を学ぶ人もいれば、化学をする人もいて、入り口が広い。専門的な勉強は、2回生後期からと遅め。
      大学院に進む予定。できれば愛媛外。。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      大学自体は国立なので自由色が強く、農学部に関しては農学を広く浅く勉強するには良い学部です。キャンパスが離れている為、一年生の一般教養は本学に通い、二年生では一日に本学と農学部キャンパスを行ったり来たりすることもあります。三年生からはコースに分かれ、研究室に分属します。研究室分属は成績順に希望の研究室に入ることが出来ます。(カリキュラムが変わるかもしれませんが) 三年生のコースごとの授業では正直、学びたいこと以外の勉強が多く実験も浅い内容のものばかりです。四年生でやっと自分のやりたい研究を出来ても、専門知識が浅いので苦労する人も多いのでは。思う存分研究したいなら三年生のうちからやりたいことを独学で勉強しあらかじめ専門知識を付けておき、成績も上位をキープして希望の研究室に分属し、四年生になることをお勧めします。
      就職サポートは充実しているとは言えないと思います。皆、それぞれ就活セミナーや合説に参加して就活していました。教授のコネクションも期待出来ません。
      全体的にコースの仲が良かったので、実習や実験はとても楽しく出来ました。
      小売業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      初年度には、大学になれることを重視していて、二年次から専門的な分野に分かれて学んでいくため、入学段階でやりたいことが1つに絞れていなくても、それらの分野に一年目で触れてみて、最も自分が興味のある分野を選択できるため、大変良いと思っています。
      学科で開かれる授業は、非常に有意義で先生も研究ばかりでなく、生徒のことを考えて教えていただけるため、大変わかりやすい授業になっています。またフレンドリーな先生が多く、授業を通して仲良くなることができ、観測や行事に呼んでいただけたり、貴重な経験をすることができます。
      3年の前期頃から研究室に分属します。定員があるためそれまでの成績や、志望の熱意などが重要になってくるため、この時までにはなにがやりたいのかはっきりと決めておかなければなりません。
      就職も、先生方のサポートが手厚く、不安なことは先生が相談に乗ってくれます。
      街の中にあり、自転車で通学している人がほとんどです。路面電車も近くにあり、雨の日も交通に関して心配なことはありません。
      自転車で通学する生徒に対して、駐輪場の数が圧倒的に少なく、駐輪のマナーは、少し目立つ時があります。
      サークル活動が充実しているため、たくさんの友人を得ることができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部の評価
      農学部に入って1.2年くらいは基礎的なことを学んで、その中で自分の興味のあることを見つける事が出来る。その後にコース分属があり、興味のあるコースを選んでさらに興味を深める事が出来る。現在は自分の大学生活の時の制度と少し変わってしまったけど、愛媛大学農学部では自分の学びたいことを学べると思う。
      先生によって講義をやり方や、先生の熱意は違うけど、いろんな先生から様々なことを学ぶことで、自分の学びたいことも決まって来ると思う。
      自分の研究室では週に2回ゼミがあって、みんなで意見交換をしたり、自分のテーマの進行状況を発表したりする。また、研究室は和気藹々としており、自分のペースで実験を進める事が出来る。
      本学、農学部、医学部でたくさんの部活、サークルがあって、学祭や農学祭も充実して、学生生活がマンネリ化しないと思う。
      同じ大学の大学院に進み、今研究している事を深めていく

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部の評価
      コースが2年次からの分属だったので大学で勉強したいことが明確に決まってない学生にはいい学部だったと思います。
      2つのキャンパスを行き来しなければならないことがあり移動が大変である。
      キャンパスが別れていて本学に比べ施設、設備は充実していなかった。
      多くの部活、サークルが存在する。学部別のサークルもある。本学のサークルにも所属することができる。学部別サークルでも他学部の学生も入ることができるのでサークル、部活によって他学部学生と多く知り合える。サークルは掛け持ちもできる。
      1年次さまざまな分野を学ぶことができる。その中で自分が興味がえる分野を選び、2年次からコース分属が行われる。2年次後期から本格的にコース別の授業が行われる。自コースの授業がない時間に他コースの授業がを登録することもできる。他コース授業は卒業単位に認められるものと認められないものがあるので気をつけなければならない。
      メーカー企業 総合職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      専門的に学ぶことができ、分野も充実していたと考える。
      特にゼミは、研究室ごとに部屋が与えられ
      集中して取り組むことができるため、非常に充実している。
      講義、指導ともにとても充実している。
      授業でわからないところがあると、先生の「オフィスワーク」の時間にアポイントメントをとってから会いに行き、教えてもらうことができる。
      もちろん、講義のあとの休み時間でも教えてもらうことは可能である。
      就職実績は悪くなく、私が所属していたコース人のうちの9割が就職している。
      就職サポートの面では最低限のことはしてもらえるが、あまり期待できない。就職支援課は城北キャンパスにあるためわざわざそこまでいかなければならない。
      他の学部から離れたところにキャンパスがあり
      移動にも20分近くかかるため
      休み時間の間の移動は厳しいだろう。
      しかし、農学部の前にはバス停があり
      さらに飲食店も充実してるため、周辺の環境は悪くないと考える。
      大手広告代理店/営業

農学部の評価
      やりたいと思っていたことができているので、満足しています。
      他の学部とは少し遠いため、授業の移動が大変なものも時々あります。
      分かりやすい授業をしてくれるため、とても自分のためになります。
      将来のことをしっかり考えてくださっているため、サポートがとてもあって助かります。実績も良く、就職率も高いため、就職には困ることはほとんどないと思います。
      路面電車もあり、近くに駅があるため、交通は便利です。基本的には自転車で移動できる距離にいろいろなものがあるので、自転車があれば大丈夫です。他の学部と少し距離が離れているため、授業が少し大変なものもありますが、基本的には満足です。
      食堂もたくさん完備してあり、近くにはスーパー、コンビニがあるので、一人暮らしでも心配いらないです。
      サークル活動、学部での授業を通すことで、いろいろな友達ができました。
      サークル活動も多く、イベントもしっかりあるため、誰でも楽しめると思います。

投稿者ID:319499
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      一回生の頃は大変ですが、それ以降は単位も取りやすく楽です。また、教授もいい人ばかりで、毎日たのしいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることが出来ます。就職活動については、自由な感じです。充実した学生生活を送ることが出来ています。生徒の人数も多くてたのしいです。
      熱心な人から適当な人までさまざまな教授がいます。
      そこまで綺麗でもなく、汚くもなくな感じです。可もなく不可もなくな感じです。実験室はきちんと設備が整っています。
      1年次は高校の延長線でさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。二年次からはコース分属します。そして、3年次からは研究室に分属され、研究が始まります。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。四年次には授業は基本なく、卒論実験と就活に時間を費やします。そして、2月までに卒業論文を書き、提出します。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部の評価
      1、2回生で基礎的な学問を修め、3回生から自分の学びたい分野を掘り下げて学ぶことができます。 いくつかの専門教育コースに分かれており、それぞれ特徴が全く異なるため、自分にあったコースを選択することが重要です。
      専門教育での講義は少人数であることが多く、内容も非常に充実しています。 学内のシステムには教授の空き時間が登録されており、講義についての質問等を受け付けてくれます。
      分属の時期は各コースで違います。 研究室によって雰囲気はかなり異なります。説明会に参加し、先輩の意見を参考にしてください。
      大学全体で公務員試験対策講座や就活サポートを行っています。
      本キャンパスとは少し離れたところにあり、バスの本数も少ないため、自転車か原付が必要です。 周辺には学生マンションが多いです。
      コースによって設備は異なります。 どうしても必要なものは、他のコースや学科で借りることも可能です。
      本キャンパスで過ごすと、他学部にも広く友人が増えると思います。 農学部キャンパスだけで過ごすと、密な友人関係を築くことができると思います。
      農学部キャンパスはスポーツ系のサークルが多いため、文化系サークルに入ろうと思うと本キャンパスに通う必要があります。
      2回生の前期までは本キャンパスと農学部キャンパスを行き来して基礎分野を学び、2回生後期から農学部キャンパスで専門を学びました。3回生で研究室に配属され、就職活動と卒業論文に取り掛かりました。
      公務員
      専門課程で学んだことを活かそうと考えた時に、公務員が最も適しているように思えたため。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部の評価
      一年半共通教育を受け、それから希望する専門分野に進めるため進路に悩みがある人には考える猶予があるためお勧めする。
      しかし、希望する進路が明確な人にはロスタイムが多く感じるかもしれない。
      大学の教員がそのまま共通教育(数学、理科等)を教えるため、知識はあっても専門ではないため分かりづらいことが多い。
      英語の教員に当たり外れがある。(外国人が担当)
      しかし、大学の教授による専門の研究分野を紹介の講義も多いため興味があれば面白い。
      担当教員により当たり外れが多いため、入学後自分自身できちんと見極める必要がある。
      研究室によっては企業と連携して研究を行っているため、そのまま就職できる可能性もある。
      市内より少しだけ外れているため混雑は少なく、また買い物等には困ることはない。(大型のショッピングモールは少し遠い)
      しかし、付属高校と同じ場所にあるため高校生と通学時間が被ると少し混雑する。
      本学と比べると少し生活用品や学食がある生協の質が落ちるが、研究設備はある程度整っている。
      人それぞれであるが、不良は少なく、学内の雰囲気は荒れていることはない。
      主に農業関連であるが、作物の生産だけでなく植物工場や微生物関連、医薬品、農薬、食品等様々な分野の勉学が出来る。
      微生物からの殺虫成分の研究を行っているため農薬関連の研究職に就くことを希望している。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学