みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
工学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学校全体として工学部の棟が多く、施設の充実さにおいては文句のつけようがない。研究室はしっかりとした実績を兼ね備えているところが多く、自分の研究テーマを追いかけるには十分な環境である。 4点にした理由は、学校全体における英語への意識の低さが際立っているからである。企業の8割が必要としているTOIECを授業で取り上げないため、各自で勉強し対策する必要がある。 学科内の交流に関しては入学直前に大学生協が主催してる親交会があるため、それに参加することで安心して大学生活をスタートすることができた。
講義・授業良い専門教科に関して、入学当初は必修教科(基礎科目)が多く、ひたすらにこなしていくだけになるが、上回生になるにつれて専門的な分野に従事することになる。したがって、入学してから研究室について調べる時間がたくさんあるので、大学に入ってからやりたいことを見つけることができる。 また、一年生の間に他の学部の学問(法学や心理学など)を履修することができる授業があるので、新鮮でとても楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室の配属に関して、成績上位者は各自好きなところにつくことができるが、成績中、下位の人は希望を取られることもなく、勝手に配属される。そのため、ここに行きたいという研究室がある場合はしっかりとそれまでに結果を出しておく必要がある。 また、大学院進学と就職活動に関しては研究室の意向によって肩入れが偏る可能性がある。あらかじめ先輩から情報をもらい、研究室について知っておくことは大変重要である。
就職・進学良い次の新春で三年生となるので、詳しくは実績を知らない。 地元中小企業から大手まで幅広く就職実績あり。資料で就職希望者における就職先決定者の確率が97%だった(2013年における)。 進学:就職=5:5。
アクセス・立地良い他の大学と比べて大きな違いは、市内中央の活気あふれた地区に本学が位置していることである。松山市自体が中心にいろんな店を寄せ集めている傾向があるため、生活にも遊びにも自転車一つあればどこへでも行くことができる。
施設・設備良いもともとは工学部を創設して始まった愛媛大学であるため、合計的な施設の数は他の学部と比べ物にならないほど多い。また、耐震工事の関係で最近工学部棟の一部を建て替えたこともあり、大変きれいな施設になっている。学内にイチョウの木や梅の木が植えてあり、季節によって色が出る魅力的な校内雰囲気が形成されている。
友人・恋愛良い部活やサークルが豊富にあり、参加することで他の学部学科の友達を作ることができる。 近年理系女子が増加しつつあるため、学科内に女子が増えつつある傾向にはあるが、基本的に少ない。サークルやバイトで知り合った人と付き合っているカップルが多い。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎科目を学ぶことが中心であり、また、他の学部学科と共通の授業を受けたり、他の学部が専攻とする授業を受ける機会もある。 2年次から実験が始まり、3年次になるとより専門的な授業になる。研究室配属は3年次終了時である。
志望動機明確にこの学問を学びたいという考えはなかったが、自分自身が家電製品の仕組み(回路)に興味があり、将来それに関係する仕事に就きたいと思った。 愛媛大学はアクセスとして街の中心に位置していたため大変魅力的に感じ、じぶんの学力に見合うこの大学を選んだ。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い現場見学や研究室が充実していて、愛媛県内の大学で唯一の国立大学である。また、工学科は国公立で愛媛大学しかないため県内で進学しようと考えているのであれば愛媛大学が一番おすすめである。
講義・授業良いほぼカリキュラム通り。
専攻科目の講義は特に充実している。TAが同席している講義もあって質問しやすい。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先輩方が、研究の内容はもちろんのこと、就職活動についてもご指導していただけた。
就職・進学良い私の就職志望は市役所だが、公務員講座を受けることができ、面接指導や模試による筆記試験の対策も充実している。
アクセス・立地良い周辺にはアパートやマンションが多く建てられており、家賃も全国的に見てかなり安い。
施設・設備普通比較的に古い建物もあるが、近年改装された建物もあるため総合的に普通。
友人・恋愛良いサークルが多く、50種類以上あるので自分の望むところに入ることができる。
学生生活良い10月には学園祭があり、野外でのライブが行われており、迫力がある。
学科で学ぶ内容1年次は工学の基礎的な知識を学び、2年次はそれぞれの専門分野の基礎を学ぶ。3年次は専門分野の応用で、4年次で卒業研究に取り組む。
志望動機公務員の土木職を目指していたから。また、県内で唯一土木を学ぶことができるところだったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い「地方大学の大学だから~」とかいう話をよく聞きますが(高校生のとき)、実際入学してみると何も窮屈なことはないので、誰が見てもあまり不満は感じないと思います。
講義・授業良い私はかなり離れた地域出身で愛媛県についてもあまり知識がない状況で入学したので、初めはとても不安だったのですが、この大学で講義を受けたり、大学生活を過ごしているうちに、すぐに大学の雰囲気に慣れることができ、大学生活が楽しいと思えるようになりました。講義中も非常に集中できる空間となっており、自分がわからなかったところもあとから教えてもらえるので非常に充実してます。
就職・進学良い進学実績等はあまり理解していないのですが、周りの人たちの話を聞いていると目標が高い人が多いので自分も頑張ろうという気持ちになれます。
アクセス・立地良い大学の近所から徒歩で通っているのですが、人通りもあり、あまり不安を感じることはないです。
施設・設備良い施設に関して不満に思うことはないです。食堂も充実しており、非常に満足してます。
友人・恋愛普通個人的にあまり人と話すのが得意ではないのですが、それでも何人かは友達になれました。
学生生活良い基本的なサークルはあるので、自分の趣味や特技に合ったサークルが誰でも一つはあると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな科目を通して、工学部と言いながらさまざまなことを学べるので、進路などがあまり決まっていなくても、自分に合うものを探せると思います
志望動機理系だったので、とりあえず工学部に入ったような形です。高校時代は成績もあまりなかったので、地方の大学で選択しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い1年時はコースに分かれていないので判断できないが研究室が多くあるので自分にあうものを見つけられると思う。
講義・授業良い外部講師が多く、授業も充実している。
1年時はコースに分かれていないため幅広く学べる。 -
就職・進学良い一人ひとり生活担当教員がつき、サポートしてもらえる。就職に関しては女子は第1希望に就職できることが多い。
アクセス・立地良い駅から近い。大学の周りにアパートが多く、家賃も安いため歩きで通っている人も多い。近くには店が多くあるので空きコマに遊びに行ける。
施設・設備良い最近新しくなった施設があり、ある程度充実している。工学部は少し古いイメージがある。
友人・恋愛良い工学部は女子の人数が少なく学部内の友達はすぐにできる。しかし、人数が多いため学籍番号が離れていると関わることはほとんどない。
学生生活良いサークルは数が多く充実している。見学の期間も長いので自分にあうサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次はどのコースにも行けるように幅広く学ぶ。後期からは好きなコースの講義を選択して学べるものもある。
志望動機ロボットを中心とした機械に興味があり、ものづくりが好きなため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはうってつけだと思いいます。その後の就職でも有利になると思います
。 -
講義・授業良いさまざまな授業を受けていますがとても分かりやすく就職へと繋がるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い難しい問題もありますが友達などに教えてもらったりしてなんとかです。
就職・進学良い十分だと思います。学んだことをいかせるようにしたいと思いながらやっています。
アクセス・立地普通最寄りの駅が近いのでよいとおもいます、周辺の環境も良いと思います。
施設・設備良い老朽化が進んでいる棟がありますが特に不満ではないと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで気軽に話しかけることができるので満足しています。
学生生活良いサークルでのイベントがたくさんあって楽しいことだらけだと思います。
学科で学ぶ内容自分が就職したい学科を特に頑張りたいと思っていたので情報系がいいです。
志望動機小さい頃からパソコンというか機械というかゲームが好きだったので楽しそうだなと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分に見合ったレベルで活動が出来るので、とても良いと思います。また研究題目に関して、サポートしていただける先生がいらっしゃいます
講義・授業良い自分の興味の持った研究題目があれば、それぞれ講師の先生がサポートしてくれます。
研究室・ゼミ普通良いです。
就職・進学普通愛媛は都市圏と言うより地方に属しているので一流企業へ就職する人は少なめだと思います。
アクセス・立地良い市内電車や自転車で通学でき、松山の中心部に位置しているので華やかなイメージです。
施設・設備普通新しい施設もありますがところどころ老朽化が目立つ場所も多いように思います。
友人・恋愛普通サークルの数もあまり多くは無いですが、趣味が合う友達が沢山できます。
学生生活普通部活動やサークルでも全国レベルに達するものがいくつか見受けられます。
学科で学ぶ内容必修科目で興味のない分野に割り振られることもあるので注意して欲しい
志望動機工学系の分野に興味があり、自分の学力レベルでこの大学が最もだと思ったから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学科名は応用化学科ですが、生物系の授業も数多くあります。そのため、化学を基礎として生物を理解することができます。
講義・授業良い授業に熱心な先生がほとんどであり、様々な分野の実験が授業に組み込まれています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に仮配属されます。先生によって指導の程度が異なる為、注意が必要です。
就職・進学普通やはり国立大学である為、最低限の就職サポートはあります。大学全体では様々なセミナーが開講され、概ね充実しています。
アクセス・立地良い自転車で行ける距離に何でもあり、立地が最高です。1人暮らしにも最適な環境で、オススメします。
施設・設備良い学科の施設は比較的に新しいです。研究設備等は、研究室によると思います。
友人・恋愛良い総合大学の為、サークルや基礎科目の授業を通じて多種多様な人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や、学科の基礎科目がほとんどです。学年が上がるにつれ、専門科目が徐々に増えていきます。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い情報工学の基礎を学びたい人にはとても良い環境です.ソフトウェアからハードウェアまで幅広い講義がありますし、24時間使用可能な計算機環境が用意されています.
講義・授業良い学科単位ではソフトウェアからハードウェアまで様々な講義があります.総合大学であるので情報工学以外の講義もやる気次第で受講することも可能です.
研究室・ゼミ良い研究室の分野はコンピュータシステム、分散処理、応用数学、人工知能、ソフトウェア工学、数式処理、バーチャルリアリティなどバラエティに富んでいるので情報工学に興味を持っている人なら好きな研究ができると思います.
就職・進学普通就職サポートが充実しており、求人情報は専用のデータベースで管理されているため非常に活動がしやすい環境です.
アクセス・立地良い情報工学科のある城北キャンパスは松山市の都市部にあるため生活に必要な施設はもちろん娯楽施設も一通りそろっており過ごしやすいです.
施設・設備良い二十四時間使用可能なコンピュータルームや図書館、ジム、学食、売店など非常に快適な環境であると思います.
友人・恋愛良い学科内は男性が多いですが、総合大学ですので他学科との交流を積極的に行えば幅広い交友関係を作ることができると思います.
学科で学ぶ内容情報工学基礎知識、基礎技術を学ぶことができます.
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに深く情報工学を学びたかったため進学しました.
志望動機情報工学を学びたいと思い、実家から近い国立大学であったため.
利用した予備校・家庭教師利用していません.
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分が多いためそこを重点的に勉強しました.二次試験は過去問を繰り返し解きました.
投稿者ID:119915 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い材料の中でも特に金属材料について研究したいという人のはとてもいい学科だと思います。その理由は愛媛大学の材料工学は他の材料工学とは違い、冶金という金属工業をルーツとしているからです。
講義・授業普通1回生の頃は、基礎科目が中心で専門的なことはまだあまり習わないので、専門科目を早く習いたいなら、自主的に本を読むなどして勉強をすることをお勧めします。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生なので詳しいことはわかりかねますが、金属材料について研究している研究室が多いです。他ではあまり行われていない研究も行われていて、とても面白いと思います。
就職・進学良いここ数年の学科の就職率は100%です。就職先は工業系が多く、エンジニアとして社会で活躍できると思います。
アクセス・立地良い大学の周辺に学生マンションが多く、とても便利な立地です。たいていの人は徒歩か自転車で登校しています。日常生活も坂も少ないので自転車さえあれば苦労しません。
施設・設備良い工学部の建物は結構大きいと思います。その分、設備も充実していると思うのですが、私はまだ一回生なので、詳しいことはわかりかねます。
友人・恋愛普通学科内のつながりが強く、学科内でも友達が多くできると思います。ただ、学科内は女子が少ないので、学科内での恋愛はなかなか難しいと思います。
学科で学ぶ内容材料(特に金属材料)についての基礎知識から専門的な技術までを学ぶことができます。
志望動機材料について学びたいと思い、機能材料学科の化学と物理の双方の視点から材料について研究するという点が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか塾には行かず、参考書と過去問を使い、主に自宅で勉強していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い金属材料を研究するにはいい環境だと思います。学科内に友達が多くできますが、女子は少ないので学科内で恋人をつくるのは難しいと思います。教授の方々は親しみやすくて面白い人が多いです。
講義・授業普通材料工学の中でも金属系をルーツとしているので、金属材料の研究が盛んです。1年の頃は基礎科目が中心で専門的な内容が中心になるのは2年以降です。
研究室・ゼミ良い私はまだ1回生なので詳しいことはよくわかりませんが、瀑着など全国的に見ても珍しい研究も行われていてとても充実していると思いました。
就職・進学良いここ数年の就職率は100%が続いていて、就職には有利だと思います。その中でも製造業への就職が最も多くエンジニアとして将来活躍できるでしょう
アクセス・立地良い大学周辺に学マンションがたくさんあるので、登下校はとても楽です。たいていの人が徒歩か自転車で10分圏内に住んでいると思います。
施設・設備良い工学部の建物は大きく、研究設備は充実していると思います。建物自体も新しめで、綺麗だと思います。すぐ近くに売店もあるので便利です。
友人・恋愛普通学科の人数は愛媛大学の工学部の中で一番少ないですが、その分学科内の仲はいいと思います。学科内はほとんど男子なので男友達はたくさんできますが、女友達はサークルなどに入らないとできにくいと思います。
学科で学ぶ内容金属材料をはじめとする材料工学についての専門的知識や先端技術を学ぶことができます。
志望動機材料工学が学びたいと思い、機能材料工学科の化学と物理学の両面から材料工学を学んでいくという点が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか塾には行かず、参考書を使って家や学校の自習室などで勉強していた。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。