みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 理学部 >> 理学科 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
理学部 理学科 口コミ
- 学科絞込
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価悪い私は来世では理系にまず行かないなと思います。
つまり、入試の難易度こそ違うが、大学はハイレベルな内容を扱うというのは変わらないのです。 -
講義・授業悪い本当に理科が好きなら良い。
少しでも嫌いと思うならば理系はしんどい。 -
研究室・ゼミ悪い先生によるが、毎日(土日祝は休み)朝から夜遅くまで研究室にいる生活が当たり前。
好きこそ物の上手なれを強く感じる。 -
就職・進学悪い地方国公立だと納得のいくものだと思う。
サポートは自ら求めることができるなら、充実していると言える。 -
アクセス・立地良いとてもいい。
何不自由なく生活はできる。良くも悪くも、コンパクトシティ。 -
施設・設備普通自習スペースはとても充実しています。学食が本学にしかないので、少し不自由。バイクは理学部棟以外にも置けないとしんどい。
友人・恋愛悪いこれもそれぞれ人次第。友達が欲しいなら積極的に話す。いらないならボーッとしておけば選択的ぼっちになれる。
学生生活普通所属していないのでいまいちわからないが、聞いたことあるようなものは全て揃っていると思う。
学科で学ぶ内容専門的な理科の勉強。実験が2年からスタートするが、それまではずっと座学。
志望動機自分のレベルに合っていて、自分に合った学科であるとかんちがいしてしまっていたから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通理科を専攻して、それを生かせる職業につきたい学生にとってはすばらしい学科だと思います。これからもっと学んでいきたいと思っています
講義・授業良い良い授業が多く、積極的に受けられます
外部からの講師が行う授業もあります -
研究室・ゼミ良い研究室はすごく充実しています
就職・進学良い有名企業、製薬系、化粧品会社などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い街中なので、すごく便利です
自転車があればどこにでも行くことができます -
施設・設備良いさまざまな建物があります。
自然も豊かですごく落ち着きます、。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人ができます
理学部は別の建物なのでそちらでも -
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次は全てのコースの授業を学習し、2年次からコース選択があります。
自分に合ったものを選びましょう -
志望動機化学が好きで、より詳しく学び、それを生かした職業につきたいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通全体的に明るく楽しい雰囲気の部分と暗い雰囲気の人が混じってて差がすごい。イベントでもっと仲を深める活動をたくさんいれていってほしい
講義・授業良い授業のテンポが内容が難しいのにもかかわらず、とても早い。そして講義が長い
研究室・ゼミ良いゼミの演習は始まったがあまり充実はしていなく、個人差がところどころでている
就職・進学良い進学のサポートは充実している方だが私立に比べるとまだまだだと思う
アクセス・立地良い立地はよく、とても住み心地がよく、普段も掃除されていて綺麗だ
施設・設備良い設備は私立に比べると充実まではいかないが国立内では充実している方だ
友人・恋愛良い恋愛できていない。あまり出会いがないのでできません。彼氏ください
学生生活普通サークルが少ないのでもっと増やして欲しい。イベントは充実している方だ
学科で学ぶ内容1年の時は様々な分野を勉強できて自由でとてもいい。3年は卒論が大変そうだ
志望動機もっと、専門的な知識を増やして自分の将来の夢に活かしたいと思ったからだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通自分なりに目標を持って大学生活を送ることがなにより大切なことです。そのために必要な設備は十分に整った大学だと思います。
講義・授業良い本大学ならではの特殊な講義も設けられており、いろいろな分野に興味がわきます
研究室・ゼミ普通1.2回生の間はこれといって研究室と関わることもないので、自分からアクションを起こす必要があります。
就職・進学普通大学院進学者が半数ほどいます。専攻分野と全く関係のない職につく人もいます
アクセス・立地良い市内にあるので、買い物をする場所や交通手段に困ることはほぼありません。
施設・設備良い象徴的な分野では研究施設も国内で有数のものが揃えられています
友人・恋愛普通自分から行動することが重要です。必修科目でグループワークもあります。
学生生活普通サークルは多種多様です。個性的なものもあります。学園祭は活気にあふれ、にぎやかです
学科で学ぶ内容自分の興味のあること、学びたいことを探し、追求することができます
就職先・進学先決まっていません
志望動機学力と実家からの距離、学べることを考慮して一番現実的でした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通教授と生徒の距離が近く分からない事なども
分からないこともなどもすぐに聞けるので
苦手が克服でき、すてきな環境で勉学に励むことができるので
とても良いです
生徒も年齢関係なく皆が仲良く過ごせているので、とっても楽しく過ごせます。サークルも豊富で自分のしたいことができるのでとっても楽しいです。 -
講義・授業普通教授の教え方もわかりやすい
アクセス・立地悪い駅からも近く周辺は緑もあり、とても環境豊かです
施設・設備悪いトイレも多くありトイレがちかい私にはとても…
ありがたく通わせてもらってます、、笑 -
友人・恋愛悪いいじめなどもなくみんなが仲良く、、
恋人は大学に入りできました
ほんと充実しています… -
学生生活普通サークルはとっても充実していて
イベントはまじで楽しいです、
私の性格上内気なので混ざれるかなと不安でしたが
先輩方も優しく盛り上げてくれるのでイベントも
楽しく充実しています…彼氏ができたのもイベントでです、、笑
就職先・進学先理系をいかした就職先につきました
あまり書くことはいけないので名前は伏せさせてもらいます
投稿者ID:381980 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通愛媛大学の学習では自分の研究したい分野、特に私はゼータ関数について学ぶことができよかったと思います。 特にお世話になった先生、教授方もですがとてもいい方ばかりで毎日大学は楽しくよい日々がオクラだと感じています。
講義・授業良い日々の授業に重ね、選択科目や実験など講義については自分の学びたいものがより多く学べるようになっていました。先生方の指導については申し分ない内容だったと思います。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミに関してもとても毎日が充実しており、自分のしたい研究、学び、実験などよりよいものができたと思います。
就職・進学普通自分は他人とは少し違った進路に進みましたが周りや友達の就職状況やサポートについてはとてもいいものがあったと思います。
アクセス・立地良い大学は市内にあり、公共交通機関の弁もよく近隣施設にもなかなかの高さでとてもいいリッチだったようなら感じます。
施設・設備良い学校の設備に関しては実験などに関しては数学かということもありあまりよくわかりませんがその他の施設設備については問題なかった。
就職先・進学先警察官
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価普通物理学科は特に充実しています。
何人かしか入れない宇宙コースもあり、
とてもレベルが高いと感じます。 -
講義・授業普通共通教育科目は若干レベルが低いと感じます。
地域に密着した授業なども取り入れています。
講師なども積極的に招いているように感じました。 -
研究室・ゼミ普通私はまだゼミ選択してないのでわかりませんが、先生方によって雰囲気が違います。
成績順で自分の行きたい研究室が選択できます。 -
就職・進学普通卒業生によるセミナーのようなものや、就職活動をサポートするセミナーが、任意ではありますが、開催されています。
アクセス・立地普通田舎だと思っていましたが、大学の近くに学生マンションなども充実しており、買い物ができるような繁華街も近くにあります。
施設・設備普通学部によりますが、理学部はとても新しい講義棟なのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通私は高校の同級生とよく遊びますが、大学でも最初は小グループでの発表などの授業があるので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育がメインですので、浅く広く様々な内容を学びます。文系科目も学習します。2年次以降はほぼ全てが専門科目となります。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部理学科の評価-
総合評価普通先程も申し上げたとおり、非常に集中することができる学習環境を用意していただいております。教授も、わからない内容があれば、サポートしてくれます。
講義・授業普通私は、数学が得意で、将来は教師を考えていました。地元ということもあり、街と田舎が合わさったいい環境です。
就職・進学普通まずまずですね。やはり本気で就職を考えている人もいれば、何となく働ける場所というふうに考える人もいます。私の周りでは後者のほうが多いですね。
アクセス・立地普通大街道やいよてつ高島屋などの街の中心部からは近くていいですよ。
施設・設備悪い私は勉強に非常に集中することのできる環境を整えて下さって感謝しています。
友人・恋愛悪い恋愛は私の実力もあるのですが、理系、中でも理学科ということもあり、女性が極端に少ないですね。ちなみに私は、女性です。
学生生活悪いサークルやイベントには積極的に参加しなかったのでわかりません。静かなところが好きなので。
学科で学ぶ内容数学・数理情報、物理学、化学、生物学、地学の理学5基幹分野を基盤に、宇宙・地球・環境に関連する学際的分野に携わる先端研究・学術推進機構の研究センター群と協働して教育・研究を実施しています。
志望動機先程も申し上げたとおり、私は、数学が得意だったため、数学の教師を目指していました。しかし、学生時代に多くの人の影響もあってか、最終的には教師ではない公務員に就くことになりました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通基本的には真面目で熱心な先生ばかりだと思います。フレンドリーな空気でいつでもどこでも教えてもらえる環境だと思います。カリキュラムはあまり興味を引くものでないかもしれません。応用数学できるように自分でどんどん勉強した方が充実して過ごせるかと思います。
講義・授業普通教え方が上手い先生とそうでない先生の差が激しいです。ご自身の研究分野をたのしくなさそうに講義されるとやはり少しモチベーション落ちますね。良くも悪くも主体的に取り組まないと卒業はむずかしいです。
就職・進学普通数学系の女子ということで、特に就活は困りませんでしたが、大学のサポートがあるかといえば特にありません。
アクセス・立地良い平地で市街なので自転車さえあれば大学生活困りません。学校が多いので環境は良いと思われます。
施設・設備良いかなり工事もして建物や設備は充実はしていっていると思います。工事中の対応は良くなかったです。大学通してエアコンやエレベーターの設備がどうしても不十分でした。
友人・恋愛良い基本的に垣根ないかんじはあります。愛媛特有の雰囲気で穏やかに過ごせるかなと思います。入学当初はどうしても、広大行けたのに岡大行けたのにみたいな人がいて面倒かもしれません。
学生生活普通かなり数は多いと思います。自分のやりたいことできるのではと思います。学生課意外と冷たいので、何かに属していると話しする時便利かなーとは思います。
学科で学ぶ内容一般教養、基礎数学、各分野代数・微積・幾何学・統計・情報・位相など、その他希望者教育学
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機数学の知識を深めて教員になりたいと思い、教員免許取得可能で、受験時に数学に重きを置いている理学部がある大学を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通やりたいことを学べるのはとても楽しい
難しいこともたくさんあるが充実している
先生も分かりやすく自主性も身につけられる -
講義・授業普通施設もまあまあ充実していて過ごしやすい環境です。
学部によってさまざまですが私は楽しく過ごせられる大学だと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室の設備もそこそこ良い
もう少し新しい道具が欲しいこともあるが許容範囲です -
就職・進学良い関連企業を探したり、将来についてしっかりサポートしてくれていると思う
アクセス・立地普通駅からもまあまあ近くそこそこ通いやすい距離なのではないかと思う
施設・設備良い施設は充実していると感じている
とても過ごしやすい環境であると思います -
友人・恋愛良い友達と楽しく会話したりして毎日が充実している
新しい友達が出来るのもたのしい -
学生生活普通サークルではたくさんの人と関わっていけるので楽しくまた勉強にもなる
学科で学ぶ内容ホームページやパンフレットに書いてあるとうりです。理科が得意な人にはオススメですよ
志望動機昔から興味があり楽しそうでもあったから
専門的に勉強したかったから
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。