みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  理学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 394 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      先程も申し上げたとおり、非常に集中することができる学習環境を用意していただいております。教授も、わからない内容があれば、サポートしてくれます。
      私は、数学が得意で、将来は教師を考えていました。地元ということもあり、街と田舎が合わさったいい環境です。
      まずまずですね。やはり本気で就職を考えている人もいれば、何となく働ける場所というふうに考える人もいます。私の周りでは後者のほうが多いですね。
      大街道やいよてつ高島屋などの街の中心部からは近くていいですよ。
      私は勉強に非常に集中することのできる環境を整えて下さって感謝しています。
      恋愛は私の実力もあるのですが、理系、中でも理学科ということもあり、女性が極端に少ないですね。ちなみに私は、女性です。
      サークルやイベントには積極的に参加しなかったのでわかりません。静かなところが好きなので。
      数学・数理情報、物理学、化学、生物学、地学の理学5基幹分野を基盤に、宇宙・地球・環境に関連する学際的分野に携わる先端研究・学術推進機構の研究センター群と協働して教育・研究を実施しています。
      先程も申し上げたとおり、私は、数学が得意だったため、数学の教師を目指していました。しかし、学生時代に多くの人の影響もあってか、最終的には教師ではない公務員に就くことになりました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部の評価
      レポートの提出がとにかく多く、テスト期間も勉強に追われ大変だった。うまく過去問を入手することが進級の秘訣だと感じた。
      専門的な内容は興味を持たないと難しく感じた。レポートが多く、提出に追われた。
      充実しすぎているほどだった。自ら学んでいく姿勢を保たないと付いていけない。
      人それぞれなので、一概には良いと言えない。学びを深めたい人は進学するし、働きたい人は働く。
      周囲には学生食堂が多く、食べることには困らない。県外の人にとっては最初はアクセスが難しいと感じるかもしれない。
      分野によって様々な機器があった。自分の専攻以外では、機器が新しいものなのか、古いものなのかはよくわからなかったが機器の種類は多く感じた。
      友人を求めるか、恋愛をしたいか、勉学に励むか、人それぞれだった。
      サークルは沢山あった。自分が入りたいと思えばどこかに属すればいい。
      研究室に所属するようになるまでは、網羅的に多くの知識を与えられる。自分がやりたいことを予め絞っておくといいかもしれない。、
      興味があったため選択した。ただし、興味と実際に学ぶことについてはギャップがおおきかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部の評価
      要領よくこなしていけば、どんな人でも卒業できると思うが、サボり癖がある人や大卒の資格を得たいだけの人、化学の勉強や研究に興味を持てない人は他の学部にいったほうがいいと思う。
      1年後期から専門教育が始まる。先生の中にはわかりにくかったり自習に委ねていたりする人もいるが、単位はとりやすい講義が多い。
      幅広い分野の研究室があるが、分析や無機の倍率が高い。院進を前提としているところや土曜や夜間にまで残ることを強いられるところもある。
      全体的に理学部生の就活意欲が少ないせいかもしれないが、学部卒で大手に就く人はほとんどいない。研究職は院を出るのを求められることがほとんど。セミナーやキャリア授業もあるが、就活をしろと焚きつける感じではなく、自主性に任せている感じである。
      車通りはそこそこだが、最近歩道が広くなったこともあり自転車で快適に通うことができる。理学部は本学から少し離れているが、不自由に感じることはほぼない。コンビニやスーパーも近く便利。
      研究室にもよるが、最先端の機器はそこまでない。最近学科ごとの自習室が廃止され、参考文献も撤去されたのが悪手すぎる。冷暖房は集中管理されていて、自由につけたり温度をいじったりできないのが不満。
      大人しめな人が多い印象がある。その中で1年の前半で自分が属するグループを決めておかないと、授業のレジュメや過去問の調達、教え合いができず苦労するだろう。恋愛はしてない人ばかりに思える。
      サークルや部活は普通に充実していて、その中から自分にあったものを見つければいいと思う。音楽系やテニスのサークルが多めな印象。学祭は有名人がくるわけでもないし、サークルの出店も無難なものが多くどこか盛り上がりに欠ける。
      1年は共通教育が主で、2年からはほぼ専門教育になる。各化学分野の基礎から多少の応用までを学び、4年から研究室に配属される。研究室で必要な知識を重点的に教えられる授業もある。2、3年のうちは必修の実験がある。
      高校化学が他の教科と比べてできたから。入試が化学のみだったから。

投稿者ID:592080
    理学部の評価
      学科は、授業自体の難易度はそこそこ高く、なかなか簡単には理解できない。ただ、幅広い分野を網羅してもらえるため、多面的に学習することができる。卒業後は不明。
      講義や授業の内容はやや難しい。ただ、講義中の雰囲気は比較的良い。単位もしっかり出席すれば最低限取得可能。
      研究室やゼミはまだ未所属のため不明。なので、申し訳ないが丁寧に記述することは不可能である。数は多いと思う
      就職や進学については、地元であればなかなか有利になっていると思う。詳しいことはまだあまりよく知らない。
      商店街が近くにあり、なかなか利便性は良いと思う。学校の周りは住居も多く家も探しやすいと思っている。車がおおい
      施設や設備についてはあまりいいとは言えないが、最低限の設備は備わっている。生活面で不便はそこまで話。
      人柄は良く、話しやすい人が多くそろっている。比較的、ヤンキーなどの不良生徒は少ないため過ごしやすい。
      サークル、部活、アルバイト、学外の行動はまったくおこなっていないため、まったく答えられない。店は多い
      1年次は英語等の汎用科目、理科の基礎知識を学ぶ。23年次は、理科のやや発展的な内容や、発表形式の授業をおこなう。4年は卒論

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      大学内の設備がよく、環境も整っています。
      清潔感があり、勉強意欲も掻き立てられます。
      先生の質もいいです。
      先生にもよります。
      いい先生でしたら、生徒の事を一番に考え講義もわかりやすく、質問もしやすいです。
      しかし、ダメな先生も少なくなく、自分勝手であったり、自己満足で講義を行う先生もいます。
      支援課による徹底的なサポートや先生方の助言など様々な場所でお世話になれます。先生方とコミュニケーションも取りやすい環境であり、過ごしやすいです。
      周りには電車も通っており、大きい道路も存在するためアクセスには困りません。
      雨の日には電車を使う生徒が多数見受けられるため、少し混雑した状況にはなると思います。
      必要な売店はあり、学校だけでなく、生活に必要なものも売っていたりします。いたるところに売店が存在し、困ることはありません。
      充実しています!友達、彼女ともに恵まれています!
      サークルは沢山あります。
      イベントも多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部の評価
      生物学科は理学部の中で留年率がかなり低い学部です。
      各分野の先生も面白く、自分の好きなことを学べます。
      しかし、愛媛県内以外で就職する場合は微妙な大学です。愛媛で就職したければ融通が効くように聞きます。
      理学部は選択必修が多いため、好きな分野で科目数や時間割が人によって変わってきます。研究室やいる先生をしっかり調べて入学すれば興味のある分野が学べます。
      大学周辺に住むならば、すぐ近くに飲み屋街があり、スーパーやホームセンターなど自転車で行ける範囲に大体の施設が揃っていてかなり住むには便利です。まさに住めば都。
      その代わりに娯楽施設があまり無く、遊ぶ場所が限られます。
      1年次は基礎教養として高校で学んだ勉強をおさらいという感じが中心です。
      2年次からは専門分野や、調べてパワーポイントを作って発表する授業なども出てきます。集中講義で海の生物を採集したり、虫の採集をするものもあります。かなり面白い講義です。

理学部理学科の評価
      物理学科は特に充実しています。
      何人かしか入れない宇宙コースもあり、
      とてもレベルが高いと感じます。
      共通教育科目は若干レベルが低いと感じます。
      地域に密着した授業なども取り入れています。
      講師なども積極的に招いているように感じました。
      私はまだゼミ選択してないのでわかりませんが、先生方によって雰囲気が違います。
      成績順で自分の行きたい研究室が選択できます。
      卒業生によるセミナーのようなものや、就職活動をサポートするセミナーが、任意ではありますが、開催されています。
      田舎だと思っていましたが、大学の近くに学生マンションなども充実しており、買い物ができるような繁華街も近くにあります。
      学部によりますが、理学部はとても新しい講義棟なのでとてもきれいです。
      私は高校の同級生とよく遊びますが、大学でも最初は小グループでの発表などの授業があるので、仲良くなれます。
      1年次は共通教育がメインですので、浅く広く様々な内容を学びます。文系科目も学習します。2年次以降はほぼ全てが専門科目となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部の評価
      思ってるよりも難しいから考えてる人は考え直した方が良い
      本当に物理が好きな人、得意な人は入ってもいいだろう。
      先生によるが基本的にはとても良い授業だと思う。わかりやすくて面白い
      自分はまだゼミなどに入っていないのでわからないが宇宙物理関連はとてもいい。
      まだ二回生なのであまりわからないがそれはひとそれぞれだと思う。
      学生の街なのでとても過ごしやすいと日々実感し噛み締めている。
      とてもいい
      理学部棟は比較的綺麗であります。
      しかし食堂から遠いのでそこは良くない。
      それは大学関係なく人それぞれだと思うが自分はサークルで充実している。
      物理について深く深く学びます。
      必修科目はとても深いところまでするので難しい
      警察

卒業生 / 2014年度入学
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい環境が整って居るとおもいます
      なのでぜひ入学してみてはとおもいました。
      僕はもう卒業しましたが凄くいい環境でした。
      これからもがんばります。
      すごく充実しているとおもいます。
      たのしかったのでよかったです
      先生がすごくわかりやすく教えてくれるので凄くいいんじゃないかと思います
      特に悪いところはありません。
      僕はすごく充実しているんじゃないかなと思います
      すごく綺麗でとてもいろいろなものが使いやすかったです
      僕的には最高でした。
      友人は未だに仲良くしている人もいます!
      カップルもいっぱいいました
      これまであまりEventを好んでいませんでしたが楽しかったです
      あたりまえですが僕は理学科だったのでその道の勉強をしました。
      これは言えません
      僕はこのような理科などの仕事に興味がありこの学科を希望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      基本的には真面目で熱心な先生ばかりだと思います。フレンドリーな空気でいつでもどこでも教えてもらえる環境だと思います。カリキュラムはあまり興味を引くものでないかもしれません。応用数学できるように自分でどんどん勉強した方が充実して過ごせるかと思います。
      教え方が上手い先生とそうでない先生の差が激しいです。ご自身の研究分野をたのしくなさそうに講義されるとやはり少しモチベーション落ちますね。良くも悪くも主体的に取り組まないと卒業はむずかしいです。
      数学系の女子ということで、特に就活は困りませんでしたが、大学のサポートがあるかといえば特にありません。
      平地で市街なので自転車さえあれば大学生活困りません。学校が多いので環境は良いと思われます。
      かなり工事もして建物や設備は充実はしていっていると思います。工事中の対応は良くなかったです。大学通してエアコンやエレベーターの設備がどうしても不十分でした。
      基本的に垣根ないかんじはあります。愛媛特有の雰囲気で穏やかに過ごせるかなと思います。入学当初はどうしても、広大行けたのに岡大行けたのにみたいな人がいて面倒かもしれません。
      かなり数は多いと思います。自分のやりたいことできるのではと思います。学生課意外と冷たいので、何かに属していると話しする時便利かなーとは思います。
      一般教養、基礎数学、各分野代数・微積・幾何学・統計・情報・位相など、その他希望者教育学
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      数学の知識を深めて教員になりたいと思い、教員免許取得可能で、受験時に数学に重きを置いている理学部がある大学を選びました。

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学