みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  理学部   >>  【募集停止】物理学科   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

理学部 【募集停止】物理学科 口コミ

2023年01月投稿
    理学部の評価
      理学部に入ると在学期間を通して勉強しなければならなく、想像していた大学ライフと違うと感じることもあるが、その分知識と論理的思考力が身につく。就職に活かせることも多いので、とても良い学科だと思う。
      物理学に関する幅広い学問を学ぶことができ、特に宇宙について学ぶ機会を得られることが魅力的であった。
      充実した演習を行うことができました。自分の苦手な分野、興味のある分野を自由に選ぶことが出来ました。
      担任の先生について頂き、就職関係の手厚いサポートを受けることが出来ます。困った時に頼れる先生も多くいらっしゃいます。
      大学周辺に松山の主要観光地や飲食店、繁華街が集中しており、立地はとても良い。
      設備は新しくは無いが、不満もない程度に充実している。教室は広く、自習スペースも十分にある。
      大学入学時にはグループの活動が多くあり、友人を増やす機会がある。サークルなどに所属すれば、人との関わりが増え、充実した人間関係ができる。
      サークルの種類が豊富にあり、自分に合ったサークルを見つけて楽しんでいる人が多い印象を受ける。
      力学や電磁気学、熱力学などの基礎的な物理学を始め、量子力学や宇宙物理学を学ぶことが出来る。
      宇宙に興味があり、それを物理学の観点から学ぶことを望んでいたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部の評価
      思ってるよりも難しいから考えてる人は考え直した方が良い
      本当に物理が好きな人、得意な人は入ってもいいだろう。
      先生によるが基本的にはとても良い授業だと思う。わかりやすくて面白い
      自分はまだゼミなどに入っていないのでわからないが宇宙物理関連はとてもいい。
      まだ二回生なのであまりわからないがそれはひとそれぞれだと思う。
      学生の街なのでとても過ごしやすいと日々実感し噛み締めている。
      とてもいい
      理学部棟は比較的綺麗であります。
      しかし食堂から遠いのでそこは良くない。
      それは大学関係なく人それぞれだと思うが自分はサークルで充実している。
      物理について深く深く学びます。
      必修科目はとても深いところまでするので難しい
      警察

理学部の評価
      理学部の中で一番男子の割合が高いです。
      でも女子もいますし色んなタイプの人がいるので
      男女関係なく仲良くなれると思います。
      2年次からのコース選択に宇宙物理学コースがあります。
      ここは希望者から成績順で12人選ばれ、宇宙系の演習授業や実習に参加でき、宇宙の研究室に優先的に所属できます。
      先生は厳しい人も優しい人も様々ですが
      特段厳しいといったことは感じたことはありません。
      私は化学科とかのほうが大変そうな印象でした。
      授業は、1年生の後期から専門科目が始まります。
      物理はどの分野も基礎の土台が出来ていないと後が何も理解できないので
      最初にしっかり頑張っておかないと
      単位が足りなくて留年、、なんてこともざらです。
      大学物理は数学、とくに微積分ばかりなので
      私含め、苦手な人は本当に苦労します。。
      進路は就職、院に進学、あと公務員系など様々ですが
      就職関しては、SEから営業、金融、航空など多種多様です。
      本人次第で文系職でも理系職でもいけます。
      でも研究職に就きたいなら、院への進学をお勧めします。
      教授からの斡旋みたいなのはあんまり聞いたことないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強が難しい。
      変わり者が多い。
      留年率が高い。
      先生が緩い。
      宇宙を学びたい生徒にとってはよい。
      夏休みに名古屋大学の教授による特別講義が
      行われたりする。
      4回生からゼミが始まる。
      就職のサポートを専門とする教授がいる。
      親身になって相談事などに応じてくれる。
      駅からも近く、近くに食べ物屋さんや病院なども充実している。
      学校の施設は新しく、きれいである。
      サークルや部活など、活発に活動している生徒が多い。
      物理
      物理数学
      など。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部の評価
      専門的な勉強をしたい学生にはよいと思います。とくに愛媛大学は宇宙分野に特化しており、宇宙物理学コースが人気です。しかし、就職に関していえばほかの学部に比べて骨をおる学生は少なくないようです。
      先生によってまちまちです。
      先生によってまちまちです。3年間の自分の頑張り次第で、自分の希望する研究室に入れるようになっています。
      就職支援は割と充実している方だと思います。就職支援課というところがあり、相談など受け付けてくれます。
      住みやすさは抜群です!自転車があれば困らない。
      学校の周りには安く食べれる定食屋、少し街に行けば買い物や遊べるレジャー施設があります。
      学科の自習室など勉強できるスペースがあり、誰でも利用することができます。
      サークル、バイトなどでたくさん友達、先輩ができます。
      自分がやってみたいことに気軽に挑戦できます。
      高校物理とはまったく違います。数式を用いて、本質的な物理学を学ぶことができます。数学を特に用います。
      IT関係/システムエンジニア

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部の評価
      2回生から宇宙物理学コースに進むことで、宇宙の研究室に優先的に配属されるようになります。そして地方国立大学にもかかわらず、宇宙の研究がしっかりできます。
      物理学に関しては、流体力学や相対性理論を学ぶカリキュラムがありません。また、大学の授業はあまり期待しないほうがいいと思います。しかし、物理学科には共通していることだとは思いますが、高校と違い自分で独学することが求められます。
      天文関係の研究室では、ハワイのすばる望遠鏡に観測に行くことができたり、海外の研究会にも参加することができます。もちろん東京大学などの旧帝国大学では、そのようなことが当たり前にできるように感じました。しかし、地方国立大ではなかなかできないと思います。そんななかで愛媛大学の天文関係の研究室は活発的だと思います。
      四国で一番規模の大きな松山市の中心部に大学があります。徒歩圏内に繁華街があり、便利です。中心部に関わらず家賃が安いため、学生も大学周辺や繁華街の周辺に住むことができます。
      大手通信会社/技術職

投稿者ID:320168
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部の評価
      物理の勉強したい人、宇宙の勉強をしたい人には、とてもいいと思います。地方の国立大学なのであまりレベルが高い勉強はできません。
      宇宙進化研究センターがあり、専門の先生が講義をしてくれます。知識が豊富な先生がいるので、とてもいい勉強になります。
      大学周辺にアパートが多いので、自転車で5?10分で通えます。自転車があれば、ほとんどの場所に楽に行くことができます。
      校舎は新設されたところが多く、きれいな講義棟で勉強することができます。市内の中心部にあるので敷地は狭いですが、移動は楽です。
      他学部や他学科の人と同じ授業を受けることが多いので、努力次第でいくらでも友達を増やすことができます。
      部活やサークルはたくさんあり、活動も活発だと思います。部活に所属している人よりも、サークルに所属している人の方が多いような気がします。
      宇宙の大規模構造、ブラックホール、プラズマについて学ぶことができます。
      宇宙に関することを勉強したくて志望しました。
      センター試験の配点が高いので、センターで高得点をとって、2次試験は1つの教科だけに集中して勉強しました。

卒業生 / 2012年度入学
    理学部の評価
      生協が良い場所にあり、通いやすい。すぐ近くに病院があり、救急車の音を聞き慣れることになる。レストランは良くなかった。生協の書籍コーナーは良い。今思うと理学部と工学部の距離が離れている。
      専門知識を学びたい人にとっては、幅広い分野のゼミがあるため、機会としてはいいかも知れない。ただ、講義においても深くなく、ゼミでもレベルの高いところまでいけるかどうか厳しいものがある。そのため、他大学の院に進むことを薦める。
      実験系のゼミは教授の論文に作業者として名を連ねることになる。理論系では、講義を無視して勉強しまくると、高めのレベルにいける可能性もある。基本的には大学の雰囲気が学業と離れている感があるため、教授に質問に行くと時間を割いてくれる。
      就職は不明だが、愛媛県にはサイボウズや、県庁などがある。所属しているゼミのまま、院に進学できる。レベル的には他大学の院に進むことをオススメする。
      通学には、近所に住むほかない。道後温泉にも行ける。松山城には新歓で行くほど近い。歩道が広い道が多い。お遍路さんが歩いているのも見かける。
      学生の人数が足りていない講義室があった。図書館で2月下旬に不要な図書を貰えていた。理学部と生協食堂の間の道を横切る学生が多い。
      他府県出身の学生が多い。北海道や大阪府など。ただ、愛媛県内も多く、九州や広島県の人もいる。恋愛はサークルでどうぞ。
      学業に集中しようとすればできる。立地的に他大学に訪問することは少しハードルが高いが、その分、足を運んだとも言える。
      1回生は未経験。2回生は電磁気、熱。3回生は統計・相対論・量子論・宇宙論。4回生はゼミとゼミに近い専門的な内容の講義。各段階で教授の設定するレベルを簡単に超えるぐらいでいい。
      他大学院の学生

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部の評価
      とてもいい先生が多く、親しみやすい大学だと思います。基礎から復習、学習できるので、置いて行かれる心配もありません。また、ボランティア団体などのサポートも充実し、新入生も楽しく有意義な大学生活を送れるでしょう。教員免許はもちろん、学芸員資格を取得できるカリキュラムもあります。
      英語に関しては、文系理系問わず徹底的に学習します。授業も快活で、楽しく効率よく学ぶことができます。たくさん単位をとれるので、学びたいことを学ぶことができます。
      路面電車の駅が目の前にあり、交通が便利です。駐輪場はキャンパスない各所に散らばっているので、移動も楽に行えます。温泉などの観光地や、山などの自然が近くにあるので、気軽に遊ぶことができます。
      各学部棟の他に、学部を問わずに学習できる建物があり、学部を越える交流が可能です。また、キャンパス内に博物館があり、いつでも訪れることができます。
      ボランティア団体が主催の交流会が多く、幅広い人間関係を築き上げることができます。さらに、行事等で新たな友人を見つけることも少なからずあります。
      ボランティア団体が活発で、行事も学生が一から作るものとなっています。ハードな部活だけでなく、気軽に参加できるサークルも多いので、いろんな活動に参加し、いろんな体験ができます。
      基本的な物理論はもちろん、物性から宇宙物理まで幅広く学べます。
      宇宙物理学を学びたいから。
      個別試験では数学のみの試験だったので、数学を入念に勉強しました。

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学