みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  【募集停止】人文学科   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

法文学部 【募集停止】人文学科 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    法文学部の評価
      専門的に学びたいことをゆっくり決められるので、すごく良かったです。まだ学びたいことがはっきり決まってない人にもおすすめできます。
      講義の内容が充実しています。関心のある講義が必ず見つかります
      とても充実していますが、ゼミを選ぶ際には充分注意してください。
      説明会には参加するべきです
      親身になってくれる方が結構います。公務員になる友人が多かったです
      松山市内にあるので、とても学生には優しいと思います。自転車さえあればどこにでも行けます
      食堂や図書館など、様々な設備が充分整っています。自分のしたいことができます
      国立大学なので価値観の合う生徒が多く、私は友人も作りやすかったです
      結構本格的です!私はダンス部に所属していましたが、とても楽しかったです!
      1年次で基礎科目をし、2年次で専門的に学びたいことを決めるという感じです。
      マスコミ・広告・デザイン
      あまり関係は無い職業です
      元々心理学に興味があったのですが、愛媛大学の人間科学に惹かれ志望しました

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部の評価
      わたしは地域文化分野だが、他の分野の授業も受けれる。例えば、英語学や心理学などがあり、非常に授業が多様。
      授業の種類や様々な研究をしている先生も多いので、自分の研究したい内容は、だいたい様々な分野から分析可能であるので、そのいろんな可能性を探れる。
      研究室によるが、私の所属している研究室ではとてもしっかりした指導が行われている。ゼミ室も、キッチンが付いており、ネットも使え、一日中生活できる環境。
      進学のセミナーは多い。結局は自ら探さないといけないが、探せば数はある。
      松山の街中にあり、周辺に生活するに十分すぎるお店がたくさんある。隣に松山大学もあるため、地域に学生が多く、学生に過ごしやすい町だと思う。
      図書館にも近く、カフェや売店にも近い。
      隣に松山大学があるため、学生が多いので、大学内だけでなくバイト先などでも出会いが多い。
      大学祭はサークルに入っていればとても楽しい。
      教育業界、営業

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部の評価
      個人的には割と快適に大学生活を送れたように思います。
      パソコンを持っていなくてもパソコン室で借りられたり、図書室を活用出来ていたのと、自習室で勉強出来たのが良かったです。
      夜間主コースだったのですが、昼間主コースの人が授業中騒がしかったり、サボっている人が多いイメージだったので、今はそれが改善されているといいなと思います。
      今とシステムが異なるので今どうなっているのかは分かりませんが、ほかの学校の学部に比べて、色々な文系の学問を学べて、専攻も多くの中から選べる学校だったように思います。
      ゼミの中でも先生が親身になって考えてくれるゼミに所属できたのが私の大学時代の救いだったように思います。授業後に先生にゼミ見学を行かせて欲しい旨を伝えたところ快く受け入れてくださったので、1年生の時点などで気になるゼミが複数ある人はそういったタイミングで相談してみるのもいいのかもしれません。
      正直よく分かりません。私は自分で好きな会社を2社だけ内定いただけた企業にそのまま行くことにしたので、サポートはあまり受けていませんでした。
      進路課の先生方が気さくに話しかけてくださり、全然別件の相談にのってくださったので、とても良いところだったという記憶はあります。
      自転車ですぐに遊びに行けるのと、寮からもそんなに離れていないので立地はいいと思います。
      私は実家暮らしでしたが、友人宅が大学近辺に多く、よくみんなで遊んだあと泊まったりしていたので、住む場所も多いのかなと思います。
      ご飯屋さんも結構ある方なのかと思います。
      山の中にあるなどではないので、移動がとてもしやすいです。
      自転車置き場が私たちが入学する以前に減ったと聞いたのですが、それが何より不便です。
      とにかく自転車通学生が多いので、もっと増やして欲しいです。
      サークルに所属していた頃はイベントが多くよく出かけていました。
      友達とふらっと行くカフェもあったり、大学内で何人かで話せるスペースもあるのでよく空きコマに学部外の友達と遊んだりしていました。
      入学前の新入生を集めて行うイベントで友人が増えたのと、自分が企画した松山観光で出会った友達から派生して仲良くなる子もいたので、自分から話しかけに行くのが得意な方はいいのかもしれません。
      サークルの個数は忘れてしまったのですが、過去に少し所属していたサークルがなくなってしまったと最近知り、ショックでした。
      最低人数の制限があったためだと思われるので、人数制限が無くなればいいなと思います。
      1年次は共通科目メインで授業を取っていました。
      今思えばプラスで自分の学びたい学問が詳しく決まっている人は専門的なもの(今あるか分かりませんが◯◯学概論等)を取っておくと後から楽かと思います。
      私は途中で学びたい学問が変わったのもあり、卒業認定単位を取るのに少し苦労しました。
      大学卒業後は車のディーラーをした後に、宿泊事業と飲食事業をしている会社に転職し、その後IT企業へ転職した後、また飲食事業・サービス業に携わっています。
      元々詩吟をしていたため中国文学(特に漢詩)が学びたくて入りました。
      とあるゼミの先生に漢詩等を取り扱っている先生がいたのでそのゼミに入ろうと思っていました。
      また、夜間主コースの学費が昼間主コースの学費よりも半額ということを調べて知っていたために、家庭の事情もあって、夜間主コースを志望しました。

投稿者ID:920734
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      人文学科では、言語関係や歴史関係など幅広い分野の研究室があり、やりたい勉強に取り組める環境があると思います。
      他県の大学では、周辺にあまりお店がないような場所にキャンパスがあったりしますが、愛大の城北キャンパスの場合は、大街道に自転車で10分の距離で、それなりに遊んだりできると思います。大学周囲に飲食店は少ない気がしますが、コンビニやスーパーはあるので、特に困ったことはないです。
      最寄り駅は市内電車の鉄砲町か、赤十字病院前です。
      通学は自転車か徒歩で通える所に住んでおり、一人暮らしの大体の人が自転車か徒歩で通える範囲に住んでいると思います。家賃も安いです。
      全体的には新しいとは言えないです。講義棟の机はキレイ。トイレは少し古い気がします。
      これまでの学生生活で最も楽しい友人関係が出来ました。
      部活以外にも自分のペースで活動出来るサークルもあり、学祭ではそれぞれ売店を出したりもします。
      サービス業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      コースの種類が多く、自分の興味のある分野に進むことが出来る。授業の取り方も比較的自由で、自分の好きな授業を取ることが出来る。自由で、大学に入ってから自分のやりたい事をゆっくり見つけることが出来るので、将来の夢がまだ定まっていない人でも大丈夫。教育学部ではないが、教員免許をとることも出来る。部活やサークルも豊富、学校の周囲にはお店がたくさんあるので楽しい大学生活が送れると思う。
      楽しい授業をしてくれる先生が多かった。
      人気のゼミは面接があり、早い者勝ちのところもあるので、どうしても行きたいゼミがある場合は早めに教授にアプローチしておくと良い。
      公務員を目指す人向けの講座や教職員を目指す人向けの講座がある。(学費とは別料金)
      学生の街。自転車さえあれば困らない。
      トレーニング室や防音室、パソコンルームがある。図書館も広い。
      部活やサークルに入ると様々な出会いがあって楽しいと思う。
      サークルの種類は多く、どれに入ったら良いかわからないほど。学祭も盛り上がる。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部の評価
      平成28年度からシステムが変わってしまったため、本学科を卒業された方々からの情報はほぼ当てはまらないとお考え下さい。エース級だった准教授の多くは他大学に異動されています。残念ながら危ない教員は残っています。また、ここ2、3年、学科を支えてきた名物教員の退官ラッシュが続いています。ご自分が指導を受けたい教員がいる場合、事前によく調べることを強くお勧めます。授業体系について、平成28年度入学生からクォーター制を採用しています。ただし、それ以前に入学している学生には入学時の環境が保証されていること、また演習科目についてはクォーター制の適用外となっているため、二重の制度が共存している状態です。夜間主についてはクォーター制適用外です。夜間主入学で最も注意が必要なのは、夜間主にはグローバルスタディコースが存在しない点です。あの有名な超人気ゼミに入るためには昼間主で入学しなければなりません。更にグローバルコースはゼミ人数に5名枠ができてしまったため、最悪の場合、全く興味の無い分野のゼミに強制的に振り分けられる可能性があることを頭の隅に置いておいてください。
      ピンキリです。入学時に上級生が「履修相談」を行いますが、特に旧人文学科系の授業の評価を鵜呑みにするとエライ目に遭います。皆、自分の経験だけでアドバイスしてくるので…本当は詳細をここでお教えしたいのですが…。ズバリ楽な講義はありません。これは絶対です。旧総合政策学科系の授業は、教員がひとりマイクでひたすら話している間に、スマホで何かやる者、徐ろに食事を始める者、私語が止まらない者、教室を出入りする者…こういう環境に疑問を持たない方なら大丈夫…だと思います。
      ヤバそうなところを見極める眼を1回生のうちに養ってください。ゼミ決定は(今年度は)2回生の前期終了時です。(今年度は
      )としたのは、前年度は1回生終了時に所属ゼミを決めなければならなかったからです。来年度はまた変わるかもしれません…。あと、新入生セミナーの担当教員のゼミに入らなくてはならないなんてことは一切ありません。自由度の高いゼミでのびのびやるか(でも何もかも自分で決めていかなくてはならない)、一から十まで教員の指示に従ってやっていくか(でも何にも考えなくていいから楽っちゃ楽)いろいろなゼミがあります。大学院への進学率の高さも目安になるでしょう。例えば学内だけでなく、他大学大学院に進学する学生もいます。でも、しつこいですがヤバいゼミは確実に存在します。不幸にして入ってしまって、不登校から休学、退学を選ばざるをえなかった学生たちを何人も見てきました。申し訳ありませんが、旧総合政策学科系のゼミについては一部のゼミにのみ卒業論文執筆がある程度のことしか分かりません。やはりヤバいゼミはあります。
      自転車があれば生活圏内の移動も含めて困ることはありません。公共交通機関は市内電車の電停が2箇所、大学のすぐ側にあります。
      公務員

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学