みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  【募集停止】総合政策学科   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

法文学部 【募集停止】総合政策学科 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    法文学部の評価
      友好関係や、講師の先生とも仲良くやれて、とても良いと思います。コロナ禍が終わって別の学部との交流もありますが、一番楽しいと個人的に思っています。
      講師の先生が面白く、いつも楽しく大学に通っています。本当は別の大学を志望していましたが、ここに来て良かったと思っています
      まだはっきりと就きたい仕事は決まっていないのですが、よく話を聞かせてくれます。
      周りには大きな駅があり、遠出や買い物などいつでもできると思います。
      これがあったらなーなどと感じたことは一度もなくとても充実しています。
      わたしの入っているサークルの先輩はとても優しくフレンドリーで楽しいです。
      コロナであまりまだ参加したことがないですが、小規模でも楽しんでいます。
      特に法律について詳しく学んでいます。弁護士希望の人も多いので。
      将来は弁護士や司法書士などの仕事につきたいと思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    法文学部の評価
      施設はとても充実していて、いいように感じます。トイレも綺麗です。この学科に来てよかったなと思える1番の要素が施設の良さです。
      特別講師が来ることも多くとても満足しています。授業内容も良く感じます。
      研究室の設備もよく演習も聞いていてとても楽しく充実していると思います。
      就活のサポートはかなり積極的だったように感じますなのでとても助かりました。
      少し歩けば大街道もあり、交通はべんりなほうだと思います。コンビニも多くいいのかなと思います。
      綺麗な場所もありますが手入れが届いていない場所も数箇所あります。
      人がとても多く最初は不安でしたがなれると全然大丈夫にな(ます。
      サークルも多く自分に合うものを探せることと思います。そこから新たな出会いもあると思います。
      1年生と2年生はほとんど同じような内容だと思いました。3年生はまだ分かりません。
      自分が何をしたいかを考えた時これしかないと思ったのがこの学部でした。
      IT・通信・インターネット

法文学部の評価
      父親も法文学科だったが、相も変わらず法律などについて学べていい。さらに、親法試験に合格することが出来たので教え方がいい
      国立であるため教授がいいことや深く講義について教授が語ってくれる
      国立であるため設備が充実している。他にもゼミでの友達も優しい
      かなり就職する人も多いので就職したい人にとってはおすすめかも
      周りに松山北高校があってとてもうるさく感じる。昼間から部活やってんのか
      大学自体も綺麗であり、学食も美味しいので設備や施設に問題はない
      ボクはここで初めての彼女も作れ、童貞も卒業をすることが出来た
      文化祭では数多くの有名人を招いているので楽しく過ごせると思う
      裁判所や司法試験を受ける人が法文学部は多いので法律の中身などを学ぶ
      父親が法文学部の卒業生で自分も父親の仕事を受け継ぎたいと思い志望した

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      とてもいい。卒業後のことを考える機会などもあるため、とてもいいと。卒業後のことなどを視野にいれることがぇきる。
      教授の説明が分かりやすい。
      とても授業がわかりやすいし、雰囲気がいいので、とてもいいと思う。
      サポートは素晴らしい。素晴らしいとおもう。
      とてもサポートがいい。
      不満はない。少し駅から遠いので、ですが、不満はないと思うので。はい。
      ある程度充実しているある程度…充実しているとおもう。他の学校を見たことないのでわからないが
      人による。友人は、サークルなどで多く関わりを持つことができるため、いいとおもう。
      サークルは充実している。様々なサークルがあるため、興味あるサークルに入れる。
      教授の授業や話を聞く。とても面白いし、雰囲気がいい。質問に聞きにいける。
      将来にいい学科だとおもった。
      興味があった。
      将来の為になりそうだったから。

2023年12月投稿
    法文学部の評価
      楽しい大学生活を送るには、いいと思います。様々なことも学べ、分かりやすく教えてくださるので理解しやすいです。
      法学部以外のも、さまざまなことを勉強することが出来き楽しい。
      先輩たちの話を聞くと講座などがあり、先生たちのサポートは充実している。
      学校外に商業施設が充実しており、放課後なども友人と遊びやすい。
      全体的にきれいで充実しており、とてもすごしやすいとかんじています。
      県内の人や県外から来ている人もおり多くの出会いがあって充実している。
      学科ではあまりだが、サークル内ではとても充実していると思う。
      法律や歴史、言語などの文系科目を習っています。様々なことが学べ楽しいです。
      住んでいる地元で進学しやすく、自分の偏差値に見合っていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      法のことはもちろん他の勉強も積極的的におこなってくれるのでかなり満足しています。自分の学びたいことを学べます。
      先生の教えもよくて、質問も丁寧に分かりやすく答えてくれます。
      就活を支援してくれる講座もあり、就活支援課もあるのでかなりいいと思います。
      近くに駅もあり、バス停もあるので交通手段には困ることはないと思います。
      お世辞にも新しいとは言えず全体的に古いですけど困ることはまずないです。
      自分はサークルには入っておりませんがサークルの数も多くいい雰囲気なので大丈夫かと。
      サークルの数も多く学園祭もかなり大規模で屋台も多くまさに祭りにふさわしいです。
      基本的に法の勉強をしていますが、英語の勉強もかなりやっています。
      地元であるのと、法について学びたいことがたくさんありこの学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部の評価
      とてもいいせんせいばっかりで、とてもたのしいです。
      とてもいい経験ばかりさせてもらえます。
      自分が学びたいことならば、とても役にたつとおもいます。
      自分の気持ちを大切に
      自分は将来について迷っていましたが、優しい先生たちがサポートしてくれたので不安はだいぶ軽減されました。
      まわりは都会すぎず、田舎すぎず、とても住みやすいと思います。
      ところどころ古いところはありますが、とくに不便なところは無いと思います。
      優しい先輩がいて、最初は緊張していましたが、おかげで楽しくしています。
      サークルはとてもたのしいです。
      イベントもとてもたのしいです。
      とてもべんきょうになります。
      仲間とがんばりたいとおもいます。
      特に決まっていません。
      べんきょうしたいとおもったからです。
      じぶんの判断に悔いはありません。

法文学部の評価
      いいと思います。雰囲気もいいし、いい人も多い。頭いいから気を抜いたらダメだけど充実しています。毎日楽しいです。
      先生は、丁寧に教えてくれるから、分かりやすいし、親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。本当に助かっています。
      設備が非常に充実しているから、とてもやりやすいです。
      先輩に相談してみても就職しやすいと言っていました。安心して就活に打ち込めるかなと思っています。
      交通機関はそんなにないけど、通学のしやすさに苦痛は感じていないです。自然もあるから景色も最高です。清々しい気持ちになります。
      綺麗に掃除されていて過ごしていて気持ちがいいです。とても快適な環境で勉強が出来ています。これで勉学に励むことができます。
      みんないい人で、いちゃいちゃしてるカップルはそんなに見かけないから過ごしやすいです。仲がいい人は多いです。
      行事は楽しくみんなで盛り上がっています。とても良い思い出になると思います。

法文学部の評価
      法文学部は文系科目を多角的に学べると言う長所があり、履修コースを選ぶことも出来る。何を学べば良いか分からない、と言う学生も1年以上の猶予があるので、そのような人にはおすすめできる。
      文系科目においては、講師陣によって多少の見解の相違等あれど、ある程度バランスの取れた考え方が学べる。
      担当教員によって差はあると思われますが、学務チーム等と連携し、スムーズにサポートして貰えた。
      学生街という事もあり、周辺に学生専用マンションが多く存在する。自転車や徒歩で通学する学生が多い。
      良く授業で使用される共通講義棟と、研究室等がある本館とがある。
      健全な男子学生は、共通講義棟のエレベーターはなんとなく使いづらいと言う雰囲気があるが、使っても誰も文句は言わない。
      個人としてサークルに属してはいなかったが、初年次の第二外国語の授業で今でも仲の良い友人を得た。人間関係を築くのに難しい雰囲気などは無い。
      文化系体育会系その他数多くのサークル・部活動がある。
      個人的にはどこにも所属していないが、北西側の入り口から敷地に入るとけたたましく響き渡る剣道部の気合いが印象的。
      初年度は必修科目を中心に履修し、専門科目の入門的な授業も行われる。以降は専門科目を修得し、3年次にゼミに所属し、4年次は卒論を書くと言うベーシックな流れ。
      文系学科の中でセンター試験の結果と偏差値を見て吟味した結果.....

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    法文学部の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      社会に出てから役立つことや自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてさまざまな副専攻も取得することができます
      アドバイスは助かりますけどあまり参考にならないことが多っかたきがします
      買い物を楽しめる場所はないです、けれど近くには安くて美味しい定食屋さんがあるしアパートもあります。普通に生活できると思います
      充実してることはしてるけど老朽化が目立ちます。いろんなところを新しくしてほしいです
      サークルや部活に入ると人との関わりが多くなり友人がたくさんできますが
      充実しています種類も豊富で自分に合うサークルが見つかると思います
      保育保育保育保育学生になるのでその練習で遅くまで練習してる方も多いです
      昔から保育園の分野に興味があり、より知識を高め深めたいと思ったから

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学