みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(529件)
国立内128位 / 176校中
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部の評価-
総合評価良い工学系に進もうと思っている学生にはとても十分なくらい充実しています。先生方については深く存じ上げなかったのですが、授業は最高ですね。
講義・授業悪い普通科から入学したため、授業内容がさっぱり分からない。でも、友達や先生方はとても丁寧に教えてくれます。そのためこの評価にします。
就職・進学普通今はまだ就活などに関する動きなどは特にありません。ですが先輩方からはサポートは十分だと仰っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR高松駅です。そして駅からことでんバスで約8分程で到着します。ちなみに私は節約の為歩いてます。苦ではありません。
施設・設備良いこれまで香川大を選ぶ前にオープンキャンパスで他の大学を見て回りましたが、とても広く、建物内の位置がとても分かりやすくなってると思います。
友人・恋愛普通恋愛関係?そんなのしるかよ。リア充なんて居なくなればいいのに。
友人関係はとても良好です。普通科上がりの私に懇切丁寧に教えてくれます。 -
学生生活悪い今のところ目立ったイベントはありません。サークルはバイトの都合上はいってません。傍から見るととても楽しそう。でも縦社会が嫌いなので羨ましいとは思わないです。
学科で学ぶ内容2,3,4年次についてはまだ深くは分かりませんが、デザイン思考やリスクマネジメントについて学ぶということは確かです。
志望動機高校の学科学習で高額分野に進んだからという簡単な理由もありますが、将来的に工学系は幅が広いから学んで損は無いだろうと考えたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価悪い卒業後、4年間を振り返ってこの大学にいたからこそ身についたことだとか、この大学にいなかったらできなかったであろうことにはまだ出会っていない。立地が悪かった。
講義・授業悪い学生の多くが、単位取得が簡単な科目を中心に講義を選び、学びたいことを選んでいない。また、出席の代返なども蔓延し、まともではないと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミにより学生の時間的、肉体的な負担が大きく異なり、フルタイム以上のゼミ活動をしいられることもある。
就職・進学悪い就職活動は、周辺関西圏や、広島、岡山の優秀な大学にくわれ、あまり芳しくない印象を持っている。そこそこ。
アクセス・立地悪い私が所属していた工学部は、最寄駅から徒歩20分以上を要する。また、教養科目は、5km以上離れたメインキャンパスまで通う必要がある
施設・設備悪い科研費が少ないためか、実験設備は充実していない。クオリティーにも大いに問題がある。とても満足ではない状態だった
友人・恋愛普通サークルはわりと多くあり、友人、恋人もやり方次第でできると思う。あくまでその辺は、個人の問題だと思う。
学生生活良い自分なりにバイトもサークル活動も学校もバランスよく頑張ろうと思ったのでなんとなく楽しかったとは思う。
学科で学ぶ内容材料工学に関するいろんな知識を学ぶ。無機有機問わず、幅広く学べることはいいとおもうが、特化性は下がっている。
就職先・進学先他大学の大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学科のなかでは入りやすい大学だけど、入ったあとのQOLは低い。車通学が多く、駐車場は足りない。うどんは安くて美味しい。
講義・授業悪い2年次の進級は厳しい。テスト期間前1週間は学校で日付を越えるまでみんな勉強してる。
研究室・ゼミ悪い教授による。友人の研究室は教授が手厚く指導してくれていたが、他の友人の研究室は酷かったらしい。
就職・進学良い卒業後のマッチングは意外と高い。県外の人でも香川に残る人が多い。
アクセス・立地悪い徒歩県内にコンビニはなく、食堂はいつも混む。夜は暗くて危ない。
施設・設備悪い生徒の数に対して教室が狭い。ぎゅうぎゅうで授業を受ける。自習スペースも少ない。
友人・恋愛悪い医学部は他学部と隔離されているので、医学部以外で知り合いを作るのは困難。
学科で学ぶ内容1年次は大事な授業はほぼない。1年時以外は遊べないのでここで遊んでおく。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通全体的には満足している。細かいことをいうときりがないのでいわない。無難な学校だったと思うので、後悔はしていない。
講義・授業悪い先生の話がわかりやすいので、頑張って授業を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミの数が多いので、自分の学びたいゼミが見つかるはずと思います
就職・進学悪い進路就職面談がたくさんあったので、いろんな場面で助かった気がします、
アクセス・立地悪い結構駅から歩くし、坂が多いので、不便な場だと思います。大変だった。
施設・設備悪いまあまあきれいだとは思う。しかし、図書館の本がすくないと思う。
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあって、迷っていたくらいだった。学内のサークルは安全。
学生生活普通あまり正確な数はわからない。音楽サークルがたくさんあった気がした
学科で学ぶ内容教師になるための勉強をする。2年から実習が始まる。三年にも実習がある。
就職先・進学先大阪の公立学校の採用試験を受けて、英語で採用された。
志望動機自分の成績にあっていたし、学びたい先生がいたから。あとは、友だちがいたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と課題、対面授業を平行して行っているときいた。投稿者ID:705653 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生の数も学生の数も少なく、大都市圏の大学等と比べたら物足りないと感じる人も居そう。ただ、個人的には入って良かったと思う。
講義・授業悪い法学部自体は先生の人数が少なく、充実しているとは言いがたい。学びたいことには自分から積極的にアプローチしていく必要がある。
研究室・ゼミ普通一年目から入門ゼミがあり、色々な分野の先生から学ぶこともできるし、一人の先生に師事することもできる。(ただ、年によってはゼミを持たない先生も居る)
就職・進学普通公務員志望が多い。法曹界を目指して、ロースクールに進学する学生も毎年一定程度存在する。
アクセス・立地良い中心街近くに大学があり、駅へのアクセスも良い。自転車で移動する学生が多い。
施設・設備普通建物は綺麗でも広くもない。地方の国立大学という環境。PCルームは近い。資料室がもっと広く使いやすかったらいいのにと思う。
友人・恋愛普通人数が少ないので、友達が少なくても4年も居れば同学年の顔はそこそこ覚える。
学生生活普通学祭はそれほど規模が大きくない。地元の魅力を伝えるサークルがあり、大学としても力を入れている。そういった方面に興味がある人にはおすすめ。
学科で学ぶ内容1年次から始まるゼミは定員を超えなければ基本的に希望のゼミに入ることが出来る。4年次までに卒業に教養科目を含め必要な単位数を取らなければいけないので、1、2年次は色んな講義をしっかりとる必要がある。3年次に本格的なゼミに入りつつ、自分が興味をもつ講義を選択していく。卒論ではなくゼミ論を課すところが多い。字数はゼミによって異なる。
就職先・進学先地方公務員。
志望動機社会学系の分野に興味があった。家計的な理由で国公立もしくは学費の安い私学に絞り、学力を勘案して受験した結果受かったから。結果として、授業料の半額免除も受けられ、安心して勉強に打ち込めた。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通頑張って頑張ればサポートしてくれる環境だし、楽しようと思えば楽できる。とてもオススメの大学です。がんばるれ
講義・授業悪いマクロ経済学やマクロ経済学についてふかくまなぶことができた。
研究室・ゼミ悪い学問について他学年との交流を通してまなぶことができたとおもう。
就職・進学普通キャリア支援センターの方がたいへんよくしてくださった。よかった
アクセス・立地良い駅から自転車で10分なので近いといえば近いが遠いと言えば遠い。
施設・設備悪い教室が汚かったし、食堂も汚かった。教室は建て替えているのでいい。
友人・恋愛普通それは人それぞれだし、自分次第だと思うので特に何も意見はありません
学生生活良い様々なサークルがあって、学園祭でもイベントがあって、参加したらたのしいとおもう
学科で学ぶ内容マクロ経済学やマクロ経済学を勉強します。数学が苦手だと無理です
就職先・進学先銀行
志望動機うどんが食べられるからいいかなあと思ったのも理由の1つという

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、都心部が近い法学を学びたい、法律を勉強したい人にとっては充実している授業以外に関しては自転車があればどこでも行ける卒業後は公務員になる人が多い
講義・授業悪い講義、授業内容については担当の方によりまちまち教授や講義の先生については話べた講義中の雰囲気についてはおちついている課題に関しては少ない単位についてはとりやすい
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、早め選び方についてはガイダンスがありゼミの説明についてはガイダンスで質疑応答、見学などゼミ同士のつながりはゼミによりけり卒論についてもゼミによりけり
就職・進学良い就職実績については公務員と地方銀行に就職する人が多かった就職活動のサポートについては生協が支援就活の時に気を付けておいたほうがいいことは、交通費
アクセス・立地良い最寄駅は昭和町駅、自転車移動のほうが早いしやすい駅から大学までは、高松駅から自転車、最寄駅から徒歩ともに10分程度
施設・設備良いキャンパスについては、徒歩で移動できる、建物1棟分教室は新しい所と古い所があり図書室については蔵書が物足りない
友人・恋愛普通学内の友人関係については、狭いサークル活動でのつながりは、狭い学内の恋愛関係については、人次第友人ができやすい場所はサークル活動に参加すること
学生生活普通サークル活動については、特に特徴はなし大学のイベントは教育学部が良くしていたアルバイトについては、居酒屋が多い
学科で学ぶ内容1年次は共通科目必修科目も取れるので、取る人が多い2年次は専門の科目がおも先輩などに相談に乗ってもらうと失敗が少ない
利用した入試形式IT業界

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通基本的な知識が身につくが、自分の勉強次第であると思う。私はかけがえのない友達に出会えたのでその点は良かったと思う。授業以外に関してはキャンパスの立地が不便だと思う。
講義・授業悪い授業や講義によって、様々だと思う。生徒の中にはスマートフォンをずっと触ってゲームをしていたり、私語があったりするので気が散ることがたまにあった。
研究室・ゼミ普通研究室は、入学後の成績が良い人から優先的に決まり、定員もあるため、行きたい研究室ややりたい勉強がある人は最初から頑張るべきだと思う。
就職・進学悪いサポートは微妙だと思う。サポートしてほしい人は自分から申し出ればサポートは受けられるが、大抵個人任せだと思う。また、研究室によっては平日に就職活動をさせてくれないこともある。
アクセス・立地普通私鉄の駅からは徒歩3分程度だが、1時間に3本。市内から離れているため、夜は灯りも少ない。食品や日用品の買い物は不便はないと思うが自転車があった方がよい。
施設・設備普通図書室の本が充実していないと思う。古いのばかりで、研究系の本だけでなく、小説や雑誌等も充実させてほしい。
友人・恋愛良いこの学部は文系と違って落ち着いている雰囲気がある。特にキャピキャピしすぎているわけでもなく、男女も仲が良い。
学生生活良い所属していた学科だけでなく、大学の全学部から成り立っているサークルに入っていたため、他の学部の人とも仲良くなれた
学科で学ぶ内容1年次は基本的な教養を身につける。例えば、化学、生物、英語は必須になる。2年次は、1年次に学習した専門分野をさらに詳しく学んだり、植物学や分子化学等、農学系の科目が増えてくる。3年次、4年次は、研究室に配属され、個々に研究していき、その研究について論文をまとめる。
利用した入試形式食品製造会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価普通最近、巷でも注目され始めた"希少糖"発祥の地です。希少糖の研究はもちろん、農業に関わることは幅広く学べます。キャンパスはかなり田舎に立地しますが、キャンパス付近には、さすがうどん県、安くて美味しいうどん屋さんかあります。
講義・授業悪い最初の1,2年の授業は、個人的に少し物足りない講義ばかりでした。海外に行き短期留学のようなプログラムもいくつかありますので、海外に特にアジア諸国に行きたい人には良いかもしれません。
研究室・ゼミ普通2年の後期からコース分属というのがあって、5つのコース、食品科学コース・生物生産科学コース・応用生命科学コース・生物資源化学コース・環境科学コースに分かれます。その後、3年後期(生物生産科学コースは3年前期)に研究室に分属されます。研究室に分属する前に、各自で研究室訪問行い、自分の関心のある研究室を選べます。
アクセス・立地悪い高松市とは違う三木町という町にキャンパスはあります。私は、キャンパスのある町に住んでいますが、田んぼが多く、スーパー等が少し離れた場所にあるため、学生の生活には少し不便なところが多いです。多くの学生は高松市に住み、毎日電車で登校しています。
施設・設備悪い希少糖研究施設があります。
友人・恋愛普通農学部のサークルは少ないため、多くの人は、高松市にある本学のキャンパスのサークルに入ります。また、本学にはイングリッシュカフェという留学生が集う休憩スペースのような場所があるため、自分で積極的に活用すれば、友人関係は日本人だけにとどまらず、外国人の友達もできると思います。
学科で学ぶ内容どの学部も1年生のうちに共通基礎科目などの教養科目を受講します。なので、1年生のうちは、専門的な分野は勉強できません。2年、3年になるに従い、専門的かつ深く勉強できます。
投稿者ID:331983 -
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農業、バイオ、食品など自分の好きなことを選べる。
学部内で、留学などの経験の場も増えてきたので、興味がある人はいいと思う。 -
講義・授業悪い講義は毎年ほぼ同じ内容、テストなので、充実感はない。
就職・進学悪い就職は個人のやる気次第。
学部内でのサポートは厚くない。 -
アクセス・立地悪い高松市内から離れているので、娯楽は少ないが、個人のバイタリティ次第。
施設・設備良い基本的なものは揃っていて、特に不満はなかった。
しいていうならば、フリーの勉強スペースなどをもっと広くして欲しかった。 -
友人・恋愛普通温厚な人が多く、人間関係で苦労することはほとんどなかった。
恋愛は、人それぞれ。学部内であれば、実験や農場実習、講義のグループワークなどあるため、恋愛に発展する人もいる。 -
学生生活悪い周りに私学などの大学がほとんどないためか、他大学との合同サークルはない。
学内のサークルは基本的なものは揃っている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎で、ほぼメインキャンパス。
2年次から農学部キャンパスで過ごすことが多くなる。 -
就職先・進学先医薬品メーカー
投稿者ID:320044 -