みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いキャンパスが高松市内に近く、移動がしやすい。法律について専門的に学ぶことができる。法律系のサークルがある。
講義・授業普通先生によって講義形態がさまざまである点や、分かりにくい先生と分かりやすい先生の差が激しい。授業は受けやすい。
研究室・ゼミ普通各先生によってゼミのテーマがさまざまにあるため、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。先生が解説してくれるため、分かりやすい。
就職・進学良い公務員志望の人がほぼであるため、公務員講座などが充実している。3年次のゼミにより先生などのサポートがある。
アクセス・立地良い通学は自転車を利用すれば周辺にスーパー、薬局、コンビニ、図書館など充実している。高松市内にもすぐ移動ができるためバイトしやすい。
施設・設備良い法学研究室には、過去の判例などの資料が多く置いてある。それがどこにあるのかもパソコンで調べたら簡単である。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるため、興味のあるサークルに所属したり、ボランティア事業などを積極的に行うとよい。
学科で学ぶ内容法律の基礎的な内容、民法、憲法、刑事法、商法、保険法、手形小切手法、などの法律や公務員志望の人は地方行政の課題などを勉強する。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い香川大学は、裁判所や市役所に近いなどの便宜はよい。 高松高裁地裁は一度はいってほしい。
講義・授業普通大学内には多様な法律系講義があり、好きな勉強できるように、自己のカリキュラムを設定できます
研究室・ゼミ悪いけんきゅうしつで研究などのイメージもあるが、文系はないのでがっかりだった。ただし、2~4年にかけては、ゼミが多い
就職・進学普通県内の就職率がたかく、公務員の志望者もおおいのが法学部です。
アクセス・立地悪い香川大学は、裁判所や市役所に近いなどの便宜はよい。 高松高裁地裁は一度はいってほしい。
施設・設備良い2009?年ぐらいに立った香川や大学の歴史にまつわる博物館なので興味を引きます(がやや小さめ,いまもあるのかやや不明)
友人・恋愛良い学内は自分で友人をつくるしかありませんが、ゼミやサークルに入ればふつうに友人はつくることはできます
学生生活悪い部室は汚いがあるらしいですが、室内についてはよくわかりません。ただ、大学祭があるので、模擬店は、サークルごとにやるらしいです
学科で学ぶ内容1年は、いわゆる教養がおおいですが、民法は必修です。2年時以降はさまざまなかもくをならいます、3年は訴訟系統も含め、まさに6法とかかわることがおおくなります
就職先・進学先公務員、銀行、企業
就職先・進学先を選んだ理由とくに、法曹をめざし、ローにすすみました。これ以後は、大変なので、必死です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通地元の公務員を受ける人にはいい大学だと思います。また地元企業に就職希望の場合にも少し有利だと思います。良くも悪くも地方のこじんまりとした大学なのでまったり仲良く過ごせるのではないかと思います。
講義・授業普通法学部の授業は基本的に出席を取らないので、独習をしている人も多くいます。様々な法律や政治学について学ぶことができ、社会問題に対する意識が強くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミは卒論も一応ありますが、他学部と違って本格的な卒論を書くわけではないので楽です。卒論がないところも多くあります。和気藹々としてのんびり学ぶことができます。
就職・進学普通地元企業には強いと思いますが、全国的にいうとぼちぼちという感じです。数が多くないのでどうしても有名国公立・私立大学に比べると弱く感じてしまいます。しかし個人次第なので、自分を磨くことに力を注げばいいと思います。
アクセス・立地普通一応市内の中心部近くに位置するので悪くはないと思います。飲食店や娯楽施設もぼちぼちは点在しているため特に不便はないと思います。自転車があれば不便はないでしょう。車があればなお良し。
施設・設備普通良くも悪くも古いです。しかし使い勝手は慣れると悪くないので、コンパクトなキャンパスとして移動等含めて楽です。法学部は大講義室やゼミの教室くらいしか利用しないので、全体的な設備の良さはわかりません。
友人・恋愛普通地元の人が多いため、親しみやすい印象です。人が少ないので皆知り合いという感じになるようです。恋愛は学内カップルが多いです。
学科で学ぶ内容基本法律を中心に、様々な法律の概要や社会背景・問題について理解を深めリーガルマインドを養うことができます。
志望動機法曹を志望していたため、法律が学べるこの学部学科を選びました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い瀬戸内の豊かな気候に恵まれた環境の中で、おいしいうどんを飽きるほど食べながら学生生活を送ることができます。また経済学部は旧制高等商業学校を前身とする四国で最も歴史のある学部であり、歴史と伝統に裏打ちされた充実したカリキュラムを学ぶことができます。県内での就職にも強く、「四国の玄関口」であり、国の出先機関が多く立地する高松市や製造業が栄える瀬戸内工業地帯での就職においてネームバリューを発揮することができることが強みです。一方で、香川大学は分離キャンパスであり、工学部や農学部が遠方に存在するため、他学部の友達と交流する機会が少なくなることや、学生数が少ないため学際等のイベントの規模が小さいことがネックです。
講義・授業普通基本的に学士レベルの経済学を学ぶには不自由しないカリキュラムが整備されていると感じます。また、本気で経済学を学びたい学生にとっても充実して学ぶことができる分野も数多くあり、香川大学よりもより有名な大学の大学院に進学する学生もいるという印象です。しかしながら、やる気のない学生も数多くいるため、付き合う友達や自身のやる気によっては、何も身に着けないまま卒業することになるかもしれません。
アクセス・立地良い大学が立地する香川県高松市は、気候が温暖で天災も少なく、また市街がコンパクトに密集しているため、大学生活を送るうえで非常に暮らしやすい都市です。また、高松市は自転車大国であり、食事はうどんが格安で食べられるため、生活費がかからない点も学生にとってはありがたいのではないでしょうか。讃岐うどんのお店は軒並み安いので、格安ランチのお店を求めて街をさまよう必要もありません。ただ、うどんが嫌いな人にはお勧めできません。
施設・設備良い大学の設備に関しては、特筆するべきものはないと思います。だだ、経済学は大規模な研究施設や研究設備を必要としない学問なので、あまり不自由には感じないと思います。学食は、まわりのうどん屋が安いため、学生はあまり利用しない印象です。
友人・恋愛普通この大学で最も残念に感じるのが、分離キャンパスである点です。文系学部と理系学部が設置されているキャンパスが離れているため、専門科目が多くなる高学年になるほど、他学部の友人との交流が取りづらくなります。友人に関しても恋愛に関しても、この点がネックになる機会が多いように思います。
部活・サークル良い分離キャンパスであることが影響して、サークルにおいても他学部との交流が取りづらい印象があります。ただ、ほとんどのサークルは経済学部が立地する幸町キャンパスで活動しているため、理系学部のほうがかわいそうな印象でした。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学、財政学、経済政策、国際経済学、統計学、計量経済学、経営学、会計学等、一通りの経済学。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学で扱われる論点を幅広く扱っている印象。年によって取り組む内容が違います。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由人口が減少する日本にあって、市場が成長する可能性を持つ数少ない産業の一つだったから。
志望動機高校時代はあまり深く考えずに経済学部に行ってしまった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほぼ勝負が決まるため、センター試験対策ばかりしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い適度な田舎の環境で快適に学生生活を送れると思います。関西出身の学生も多く、卒業後の人脈も広いものになります。
講義・授業普通早期臨床研修をウリにしており、臨床に力を入れたカリキュラムであると思います。講義も臨床のドクターが実体験を交えつつ講義され、理解しやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスは高松市からはややはなれており、小高い丘の上に位置します。地方鉄道が発達しており、町へのアクセスも悪いものではなく、むしろお生活エリアとしては適していると感じます。
施設・設備普通医学部の中では歴史は浅く、妙な学閥のようなものは感じられません。施設も現在改装中であり、学食も新しくなっているようです。
友人・恋愛良い医学科・看護科のみのキャンパスで、医学部内カップルが圧倒的に多かったです。関西出身の人が多く、卒後もめることもしばしばあるようです。
部活・サークル良い香川にはウインドサーフィンやヨットなどのレアなサークルもあります。田舎ゆえか、飲み会をはじめとしたイベントも多く、部内のカップルも多いです。
学科で学ぶ内容1年次で一般教養を学び、2-4年次で主に基礎医学と臨床医学の座学、5-6年次で病棟で臨床実習を行います。
就職先・進学先兵庫県立加古川医療センター
就職先・進学先を選んだ理由地元の教育に力を入れている新設病院だったから」
志望動機専門性の獲得を前提に、自分の学力で入学できるため。
どのような入試対策をしていたか全国の医学科を視野に入れ、記述メインで英・理・数を勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通一応研究に必要な施設や資料はあるものの大学側のサポートは、ほとんどないので自分で目標を作り計画をたてないと意味のない4年間になる。
講義・授業普通授業の多くは、講義で大人数で行われ試験とレポートで単位がとれるため試験期間しか勉強しない人も多いです。
アクセス・立地普通県庁が近いためバスでの移動が楽です。JRの駅も近く電車での移動も可能です。自動車は大学内に駐車できないため不便です。
施設・設備普通講堂は、古く雨漏りもあります。ゼミのある建物は、新しく図書館、食堂も近年建て替えられました。部室は、かなり古いです。
友人・恋愛普通男女の割合は、男のほうがやや多かったです。サークルや部活に入っていないと出会いの機会は、あまりありません。
部活・サークル普通部活、サークルは、メジャーなものはだいたいそろっています。部活への補助は雀の涙で施設もあまり充実していません。
学科で学ぶ内容会計や経営学について基礎から、応用まで学べます。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由独立してクリエイティブな仕事がしたかったから。
志望動機家が近く四国で数少ない経済学部があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心で二次の勉強は、センター終了後から。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通よくも悪くもない学部、都会なのでアクセスはいい。資格をとるにはあまりむいていないが簿記検定取得には役立つ。3年生より前に進路を決めておかないと苦労する。地元には強いが県外では微妙な評価。
講義・授業普通平凡な授業が多く難しいものは少ない。ただし、出席だけで評価される授業は少ないためテストに失敗すると悲惨な結果になります。
研究室・ゼミ普通ゼミはいくつかありますが教授によってスタイルは違います。大体は卒論のための研究でおわります。フィールドワークはほとんどありません。
就職・進学普通大手企業からはあまり評価されません。地元にある企業からは有利ですが旧帝大には勝てません。OBの人脈が頼りになります。インターンシップも忘れずに
アクセス・立地良い経済学部は県庁の近くにありバス亭も近くにあります。周囲にはコンビニやスーパーがあり買い物には困りません。
施設・設備普通施設は、近年新しくなったものが多く食堂や図書館は、かなりきれいです。しかし、講堂は古く雨漏りがする部屋もありました。部室も同様にかなり老朽化しています。
友人・恋愛悪い出会いの場は、サークルに入らないとありません。友人も、恋人も、部やサークルに1年から入っていないと他に行事などは1年以降はありません。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から会計の基本が学べます。経済学も基本的な部分を一部学びます。
就職先・進学先IT関連企業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動で決まったのがその会社だけだったから。
志望動機家が近い大学の中で最もレベルが高かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、模試で弱点を洗い出し教科書や問題集で克服する。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い国立大学でもあり、県内での就職率は良いように感じます。特に理系は就職率が高く、大学院まで進学すれば大手企業への就職も可能です。キャンパスが分かれており、学生生活後半は、自分の勉強に取り組みやすい環境であると思います。
講義・授業普通1、2年生は一般教養の授業が多いのですが、自ら学ぶ姿勢を強くもたなければ、何も得ることはできません。語学関係の授業もあるので、積極的に関わっていく事をお勧めします。
アクセス・立地良いキャンパスが離れており、学生生活後半は各学部でわかれます。文系以外の学部はキャンパス近くの家のほうが研究室の関係もあって住みやすいと思います。
施設・設備良い最近大きな改修があったため、本学はかなりきれいになっているという話を聞きます。また、工学部は比較的新しいこともあり、こちらもきれいです。設備もとと整っているため、勉強する環境は良いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い大学はいろんな人がいます。他学部の人と知り合いを増やしておけば、いつか助けになってくれる時が必ず来るはずです。
部活・サークル普通多くの部活、サークルがありとても楽しいです。文系の人たちとつながりはここがメインになってきます。たくさん友人も作れて、交友関係も広がるので、ぜひ入っておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容総合的な学習ができます。幅広いです。
所属研究室・ゼミ名郭研究室です
所属研究室・ゼミの概要人間工学、医療、ロボットなどの研究をしていました。
就職先・進学先医療・福祉機器の設計開発
就職先・進学先を選んだ理由もともと上記の分野に進みたかったから
志望動機4つの中で一番偏差値が高かったから
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通蔵書や資料の数が多く研究するには向いている大学です。明確な目標があれば有意義な時間をすごせます。立地も都市の中心部に近く通学もべんりです。県内での就職も有利です。
講義・授業普通経営システム学科は卒業に必要な単位に経済学科の分野も多く含んでおり共通科目のときからまじめに授業を受ける必要があります。
アクセス・立地普通幸町は香川県庁にも近くバス停が近く通学が容易です。一方で駐車場は使用できないので自動車通学は難しいです。
施設・設備普通講堂は老朽化が進み雨漏りがすることもありました。しかしゼミ室などは新しい建物になっています。食堂や図書室も近年改装で新しくなりました。
友人・恋愛普通基本的にはサークルに入らないと3年までは人付き合いが少ないまま学生生活を送ることになるのでできるだけ所属しましょう。
部活・サークル普通部活、サークルはメジャーなものはだいたいあります。部室はかなり古く使い勝手が悪いので注意が必要です。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から会計や経営学等の専門分野を学べます。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由自分の力で生きていきたかったから。
志望動機四国で経済学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をやや重視して過去問をときました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科自体は自分が学びたいことが多くあったため、自分自身にとっては良かったと思う。学生時代も真面目な人が多く、馴染みやすい部分が大きいと感じているから。
講義・授業普通講義は先生によって、良い悪いが大きいと感じている。課題が多い人もいるため、あまり大きな評価はできない。
研究室・ゼミ普通ゼミはワイワイ楽しく過ごせているため、いいと思う。先輩とのつながりもあり、教えてもらうことも多いと思う。
就職・進学悪いどんなサポートがあるのかがいまいちわからないため、評価が難しい。もっと、通達してほしいかなと思う部分がある。
アクセス・立地普通食事できるところは多くあるし、買い物もできるところがあるため、そこまで文句はない。でも、目立ったものはない。
施設・設備良い設備はしっかりしているが、そこまで使うことがない。いつも同じ設備を使うため、そこまでいるのかなとも思う。
友人・恋愛良い友人は優しい人が多いし、学部自体が穏やかなので、居心地がいいと感じている。特に大した文句はないと思う。
学生生活良いサークル活動は楽しく、大学のイベントも盛り上がるので、勉強以外も楽しくできていると思う。学外でも楽しめるからいい。
学科で学ぶ内容主には経済学や経営学を学ぶけれど、他学部の教科も学ぶことができる。自主的に学べるカリキュラムがある。
就職先・進学先製造業