みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(529件)
国立内128位 / 176校中
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通希望のゼミに入ることができると、学生生活の充実度合は全然違うと思います。希望のゼミを見つけることをおすすめします。
講義・授業普通経済の分野にも興味がある方には経済学部の授業も専攻できるので良いのですが、法律の知識を極めたい方には物足りなさを感じるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い3年から2年間統一してゼミが始まります。二年生までにどのゼミに入りたいか考えていないと、適当に入ると苦痛になるかもしれません。
就職・進学普通外部のカウンセラーの方が定期的に来てくれるので、申し込むと相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い自転車があれば何不自由ない場所に学校があります。駅も近いので便利です。
施設・設備悪いやはり国立クオリティーと感じました。もちろん私立には劣ります。
友人・恋愛悪い法学部は学科も一つで人数が少ないので、サークルに入って交友関係を広げることをおすすめします。
学生生活普通入るサークルによって全然違います。自分にあった雰囲気のサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1~2年のうちは、法律分野に加えて語学等の授業があります。3年生以上になると、法律と経済の授業がメインになってきます。
就職先・進学先税理士事務所の事務
志望動機法学部に入りたくて、家から一番近いところにあったというのが1番の理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいという生徒にとっては最適の学校であるが、悩んでいる生徒にとっては微妙なラインな大学であると思う。また、地方なので、都心部の教員採用試験対策には向いてない。
講義・授業普通教育に関する授業が細かく設定されています。教育学部に入学してからしか分からないこともあるので、人生の道幅が狭くなると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは自分が研究したいことに対して細かく指導してくれます。勉強不足で希望のゼミに入れないこともあります。
就職・進学普通教師の道しか一般的にはないので、他の道に行くなら、それなりの準備と時間が必要である。
アクセス・立地普通駅からが徒歩で20から30分ということで、少しアクセスは悪いと思いますが、自転車があればどこでもいけます。
施設・設備普通模擬授業する場所が少ない。自習するスペースも少ないので、もう少し増やして欲しかった
友人・恋愛普通サークル等には入っておらず、大学の友達とではなく、それ外との繋がりが濃かったから。
学生生活普通そのようなイベントには基本的に参加していなかったから良い悪いはわからないから。
学科で学ぶ内容1年次には幅広くまなび、2年生から徐々に専門的な学習へとなっていく。3年、4年では教育実習がある
就職先・進学先教員
志望動機将来教員になりたいと思い、また地元であるということから選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通全国的に見ると平均的な大学であると思う 授業内容も優しすぎず難しすぎず、基本的な授業が揃っている 普通の大学
講義・授業普通ほかの大学についてわからないから 教授によっては授業内容に興味を持てないものもあるから
研究室・ゼミ普通教授との相性にもよるから
就職・進学悪い自分から行動しないと、サポートが受けられない、就職相談室にいつもアドバイザーがいないから
アクセス・立地悪い市街からも離れており、ほかのキャンパスとも離れていてアクセスが悪い
施設・設備悪いキャンパスが古く、汚らしい キャンパスと食堂が別施設になっており、雨の日に困る 食堂が狭い
友人・恋愛良い田舎の大学のためいい意味でアットホーム感があり、尖っている人がいない
学生生活悪いほかの大学と比較すると劣っていると思う 学部独自のサークルが少なく感じる
学科で学ぶ内容農学部として基本的な生物、化学を軸に、幅広い知識を学べる。食品化学、資源、生命科学、生物生産の4コースがあり、農学について深く追い求めることができる
就職先・進学先食品会社
志望動機実家とも近かったから 食品について学べる農学部が近隣でこの大学しかなかったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価普通研究室によっては忙しい生活となるため、研究室選びは慎重に。就職活動をしっかり行えば、大手企業内定も十分狙える。
講義・授業普通さまざまな分野のコースがあり、自分の学びたい分野を自由に選ぶことができる。
研究室・ゼミ普通選ぶ研究室によって大学生活の半分が左右されるため、拘束時間が長あととても大変
就職・進学普通就職相談にはいつでも乗ってもらえる。情報も豊富にあるため、困っていた人はあまりいなかった
アクセス・立地普通車があればとても便利。秋は遠く、バスは本数が少ない。バイクや自転車での移動が主となる
施設・設備普通充実していると思う。比較的新しい施設で、清掃等も毎日行ってくれているため清潔
友人・恋愛普通サークルに所属して友人を作ったり、学科内で友人を作ることが多い。学科内で恋人を作っている人もわりといる
学生生活普通学科内のサークルは数が少ない。文系キャンパスは数も多く盛んなため、できたら入っておくといい
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な内容を、3年次は専門が増え、実験が始まる。3年後期からは研究室に配属され、卒業研究を行う。
就職先・進学先大手化学メーカーの総合職
志望動機地元が香川県高松市で、工学部に進学したかったため受験した。あとは自分の学力レベルに近かった
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたいと思っている人にはとても合っていると思います。私は幼児教育の方に進みたいと思い入学しましたが、どちらかと言うと学部全体では学校教育の方に力が入っているように感じました。幼児教育コースでは、先生方もとても優しく親身になって相談にも乗ってくださいますし、専門的な授業も受けることができます。採用試験対策もしてくださいますし、サークル活動も充実していると思います。
講義・授業普通講義の内容としては、教育学部全体の講義では幼児教育を取り扱ってくれることが少なく学校教育に重きを置いていることがほとんどなので、3点の評価にしました。しかし、幼児教育の専門的な授業もありしっかり知識を身につけることは出来ると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属する幼児教育コースでは3年生の前期からゼミに所属します。一学年2、3人で行うため、丁寧に指導していただけます。また、指導教員以外の先生もとても優しく相談に乗ってくださいます。
就職・進学良いコースの先生も講義、願書などの添削などをして下さいます。また、キャリア支援センターがあり専門の相談員の方が面接などの相談にも乗ってくださいます。幼児教育コースでは、先輩の就職体験の話を聞く機会もありこれまでの傾向や対策の仕方なども具体的に知ることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて5分程度ですが、本数が少ないです。高松駅からは自転車があれば10分程度で着くので、アクセスは悪くありません。商店街なども自転車があれば10分程度で行くことが可能です。
施設・設備良いパソコン室や図書館、食堂、カフェなどがあります。また、ピアノを練習出来る棟もあります。幼児教育コースでは、絵本や製作などの備品も揃った部屋があります。
友人・恋愛良い同じコース、領域の友人とは学年が上がるにつれて一緒に受ける授業も増え、実習などもあるので自然と仲良くなることができます。サークル活動も充実しているので、恋愛も充実していると思います。
学生生活良いサークル活動が盛んで自分の興味のあるサークルに入ることが出来ると思います。また、教育学部では地域の子どもを対象としたイベントも毎年行っており、賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養を学びます。2年次から専門の領域に分かれ専門的な授業が増えます。3年次では主免の実習があります。4年次では副免の実習や採用試験などがあります。ゼミは専攻により異なりますが、主に3年次から始まります。
就職先・進学先公立の保育士・幼稚園教諭
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経済学部の中でも経済、経営、地域と分かれているので自分の興味のある分野の専門的な勉強ができる。
経営はマネジメントなどについて詳しく学ぶことができ、就職してから使える知識も多いため、とても勉強になったと思う。 -
講義・授業普通講義や指導は、講師などによって変わる。
授業は自分で選択できるため、自分の好みの授業を取ることができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の興味のあるところに行き、勉強した。
講師の方がすごく親切だったため、就職活動の相談や、練習などにも付き合ってくださってとても助かった。
また、飲み会や旅行、合宿なども多々あり、メンバーの交流を深めることができた。 -
就職・進学良い就職活動は自分次第である。何もしなければサポートはないが、セミナーなどに参加したらサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩でも5?10分である。
立地条件はとてもよい。ただ、電車の数が少ないため、1コマとかのときは早起きになる。 -
施設・設備良い図書室はとても静かで、パソコンルームもあるため、勉強もできるし、卒論などもしやすかった。本もたくさんあった。近くの図書館もよく卒論の時期は利用した。
友人・恋愛良い大学の友人は一生物である。今でもよく遊ぶし、社会人からできた友達とはまた違い、何でも言える存在である。
学生生活良いサークルは入るものによって充実度は違うが、私のサークルは普通だった。あまり参加していなかったので参加していたら充実だったのかもしれない。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目、外国語二種類の勉強をした。3年生からゼミをし、就活もはじまって、4年生は卒論をした。4年生になるとゼミしか大学がない人が多いので、図書室などしか行かなくなる。
就職先・進学先銀行員になった。一番多い職業だと思う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部祭などもあり他学年との関わりが多い。部活も充実しており、仲良くなれる。
キャンパスが他の学部と離れているため孤立感は少しあるが、その分団結力が深まっていると感じる。 -
講義・授業普通講義などは将来研究をするために役立つと思うが、臨床のことが少ないと感じる。先生方は専門的な知識を持っている方もいればそうでない方もいる。
研究室・ゼミ良いゼミ決定の仕方が運次第だから。ゼミの種類はたくさんあり、充実しているか、ゼミによって忙しさが全然違う。
就職・進学良い就職実績は高いが、一般的な就職説明会の機会が少ないと感じる。附属病院への就職サポートは充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩20分ほどであるかま、バスがある。学校の周りには田んぼが多く、スーパーやコンビニなどはない。臭いにおいがする。
施設・設備良い図書館や勉強部屋など遅くまで開いてるところがあり、学校で勉強する場所がたくさんある。合宿室などもあり、部活で使用できる。
友人・恋愛良い部活で他学科の先輩後輩とも関わる機会が増える。学科も少人数のため全員と仲良くなれると思う。部活内で恋愛が盛んである。
学生生活良い無理のない範囲で部活ができる。学祭やその他イベントにも参加している。アルバイトも比較的できると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多く、本学へ週3日通う。医学部の方で必修科目を受ける。
2年次からは医学部で授業をうけ、全てが必修科目となるため落単すると留年する。まじめに勉強すれば落単することはまずない。
3年次は後期の半年間病棟実習がある。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通この学科は自分の代が最後であるためか、これからどうなるか、わからない部分が多い。そのため、不安なところが多く、授業もどうなるのか現時点でも謎である。2年からコースに分かれるので、頑張っていきたい。
講義・授業普通いま1年生で、専門的なことをまだ習ってないので、自分が学びたいと思った分野をそこまで掘り下げることができてないため。
研究室・ゼミ普通現在私は1年生で、研究室やゼミは決まってない。そのため、これから研究室やゼミは慎重に選んでいきたいと思う。
就職・進学普通この学科は就職や進学している人、様々であると思った。人によって色々な進路があるとわかったので、サポート面はどうなのか気になった。
アクセス・立地普通市内にあるため、交通の便はとてもよい。ただ、大きな買い物をする際の、大型のお店に行くためには自転車で25分かかるのでそこは不便だと思った。
施設・設備普通まだ1年生であるため、学科の勉強をそんなにしていない。そのため、そこまでどこの施設・設備を使うことができるかわからない。
友人・恋愛普通学科関係なく、やはり友人関係も恋愛関係も人によって違う。しいていうならば、男子が少ないにも関わらず、学科内カップルが3組いるのが驚いた。
学生生活普通旅行サークルに入っているので、年度に2回は必ずサークル内で旅行に行くので充実していると思う。アルバイトも様々な分野のものにチャレンジしている。
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方や、発表の仕方、パワーポイントなど、大学生としての基本を学ぶ。2年生から発達臨床、人間環境、国際理解の3つのコースに分かれて専門的なことを学んで行く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通2年時からコース選択によって勉強内容が変わるため、受験時に学びたいことが分からないがとりあえず農学部という方にはお勧めです。しかし、決まっている人には遠回りだと思います。
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないのでわかりませんが、無難だと思います。教授に依存するとしか言えません。
研究室・ゼミ普通3年生の後期で研究室に配属されるため、他の大学と比較して早いようです。そのため、早くから勉強できます。
就職・進学普通就職サポートセンターというものがあり、そこで履歴書の添削であったり、面接の練習等をしていただけるので良いと思います。
アクセス・立地悪い農学部自体は田舎にあり、さらにフィールドは別の市にありますので不便といえば不便だと思います。学校の周りはあまり何もないです。
施設・設備普通研究室に依存します。しかし、高い機械であっても農学部で所有していたり、なくても工学部で借りれたりと、特に不自由はしませんでした。
友人・恋愛普通農学部内は男女比率がほぼ半々なので部内でお付き合いをしている人も多くいました。大学内で完結してる人が多いと思います。
学生生活普通サークル活動は本学のサークルに所属することが多いですが、農学部だけのサークルも存在します。遠いので自然と行く頻度は減ります。
学科で学ぶ内容2年前期まで農学部全体の勉強をし、2年後期から3年前期まではコースの専門科目を勉強します。その後は研究室配属で研究をします。
就職先・進学先食品メーカの開発職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通国際、心理、環境と3つのコースに分かれており、自分の学びたい分野を研究できます。実習やフィールドワークなども充実しています。教員の方々は親切な方ばかりです。
講義・授業普通フィールドワークや施設実習があります。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。研究室訪問をして、自分の行きたいゼミを決定します。
就職・進学普通学務係や学生支援グループの職員の方など親切丁寧に指導してくださいます。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、商店街も自転車があれば便利なところにあります。
施設・設備良い図書館は新しくなり、自習がしやすいです。
友人・恋愛良いサークルの種類も多く、仲間ができやすいです。
学生生活良い学祭は毎年豪華なゲストが来ます。
学科で学ぶ内容1年次は全学共通科目というさまざまな分野を学びます。2年次からは自分の専門コースを決定します。そこで、環境、心理、国際のいずれかのコースに分かれます。4年次には卒業論文があります。自分の興味のある分野について調べ、自由に研究することができます。2万字ほど書きます。