みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)
国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
(529件)
国立内128位 / 176校中
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはおすすめできる学部だと思う。内容も分かりやすく、先生とも話しやすい。
講義・授業良い授業がわかりやすいのでとても満足している。先生が話しやすいから。
就職・進学良いまだ具体的な就職活動は行っていないが卒業生の実績は高いと思う
アクセス・立地良い近くのまちがあってその点において立地はいいと思う。駅も近い。
施設・設備良い少し不備があるものの、食堂などのメニューが豊富で満足している
友人・恋愛良い新しく友達もたくさんできて、サークルや部活に入るとより充実すると思う
学生生活良いイベントは自分たちで主体的に行えるので非常に充実していると思う
学科で学ぶ内容1年では全体的なことを学ぶが、2年生以降は選択して専門的なことを学ぶ
志望動機将来教育の道につきたいと思い、自分のなりたい職業に必要な資格を取れるから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したい学生が多く、真面目な学生が多いです。授業は皆出席し、レポートもきちんと出します。
講義・授業普通1年前期は全学共通科目、専門科目は高校生物・化学を学ぶ。香川大学農学部は受験時に物理選択や化学を履修していない農業高校出身の方がいるため、生物をきちんと学んできた学生からすると物足りない。しかし、基礎の復習としてはよい。1年後期以降は専門科目が多くなり、学年が上がるごとに講義のレベルが上がる。また、香川大学農学部ならではだと思う講義があり、希少糖学、オリーブ学、うどん学のいずれかを選択する。香川大学農学部が発祥の地とされている希少糖学は受講しておくことで、卒業後出身大学学部を聞かれた際に答えられるため、受講を勧めたいです。うどん学も、うどんの歴史やら様々なことを学べるため面白い講義でした。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属されます。2年次に選択したコースによって、研究室の内容がかなり異なるため、コース選択は重要であると個人的に思います。私が所属していた応用生命化学コースは、微生物領域、植物領域、動物領域と様々な分野があり、大学院進学率が高く、研究を熱心にしている研究室が多いです。学部で卒業する方も研究内容を就活で聞かれることがあるため、研究をきちんとしている研究室を選ぶのをお勧めします。
就職・進学悪い就職活動に関しては、香川県の企業だとかなり優遇されている印象です。ただ、県外に出ると知名度が低く、県外の企業との連携は薄いため自力で就職活動を行う必要があると思います。
アクセス・立地悪い本学キャンパスは、高松市の中心部にあるためアクセスがいいと思います。空きコマでは、周囲のカフェやお店に立ち寄ることができます。農学部キャンパスは三木町と田舎にあるため、周辺にコンビニ等がありません。駅からは農学部前という名前からも分かるように徒歩2分程度で着きます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、農学部キャンパスは高校の校舎のような建物です。
友人・恋愛悪い本学のサークルに所属すると友人、恋愛関係が充実している印象です。ただ、農学部の学生はキャンパスが離れているため、2年次から本学のサークルを辞める方が多いです。
学生生活悪い農学部のサークルだけに関していえば、高校生の部活のような感じで、飲み会などはあるが、イベントは少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は本学で専門外の科目を取り、教養を高めます。必修科目は生物、化学を中心とした科目を学びます。2年次はより専門的な内容になり、3年次はさらに専門的な内容を学びます。2年後期から選択したコースの実験が始まり、3年前期まであります。3年後期からは研究室に配属され、単位を普通にとっていれば授業はほぼない状態になります。
大阪大学大学院生命機能研究科生命機能専攻 -
志望動機食品のことが学べる農学部を探していました。関西の国公立大学を志望していましたが、センター試験の結果から合格の可能性が低かったため、塾の先生が話題に出していた香川大学農学部を受験しようときめました。決め手は、関西から近いことと、希少糖発祥の地として有名だからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いじぶんのおもったような学科で勉強もしっかり集中できる環境です。 所属学科ではたくさんのことも学ぶことができます。
講義・授業良い教師のわかりやすい説明や教え方の上手さがとてもいい大学です。。
就職・進学良い誰もがとてもいいサポートや、アドバイスをしてくれるがっこう。
アクセス・立地良いとても立地は綺麗で建物もしっかりと掃除されていてとてもよい。
施設・設備良い学科の施設や整備はとても充実していてがっこうに通いたくなる。
友人・恋愛良いあまりいじめなどもなく友達同士でたのしくやっていると思います
学生生活良いサークルや、イベントかつどうはとても充実しており、たのしくできる。
学科で学ぶ内容1年間たくさんのことをまなび、自分のしたいことややりたいことを出来る。
志望動機大人になるにつれてできることをふやそうとおもい、学科にはいった。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強しやすい工夫がされており真剣に大学で勉強したい人に向いていると思う。イベントや食堂などの施設も最高
講義・授業普通先生がとても親身になってくれます!
すごく優しいのでいつも感謝しています。 -
研究室・ゼミ良い実際に教育実習に行くので子供たちとの大切な時間を設けて貰えます。
就職・進学良い実際に小学校に教育実習に行くので子供たちとの貴重な時間を設けて貰えます
アクセス・立地良い高松の中心部にあるので周りに美味しいご飯屋も多く、最高です。
施設・設備良い勉強しやすいスペースが沢山あってとても良い!図書館もたくさんの本があって役に立つ。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので友達ができやすい。自分ときの合う人が見つかり安いと思う。
学生生活良いたくさんのイベントがあって楽しいキャンパスライフが送れます!
学科で学ぶ内容子供たちにわかりやすい授業をするために考え工夫し、実践する。
志望動機小学生の頃恩師に出会いそのような先生になるたいと思ったっから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で専門的な教育知識を学びたい人には持って来いだと思います。教員免許取得にも手厚くサポートしてくれるのでとても良いです。
講義・授業良い教授の今までの体験談や学外から集めた特別講師の授業などで教育の大切さを改めて実感できる良い授業でした。
就職・進学良い教員になるので就職実績はバッチリです!!
教員資格取得も手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い駅からそこそこ近く周辺環境も静かでとても通いやすいです自転車通学もいます。
施設・設備良い新しい施設があり、集中して勉強に取り組める施設がたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると共通の趣味を持つ友達を作ることができます。
学生生活良いサークルもかなりの数があり楽しんでキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次では教育についての基本を学び、2年次からは少しずつ教育実習機会が増えていきます。4年次からは教員免許取得に向け勉強します。
志望動機昔から社会科の分野に興味があり、社会の教員になりたかったので教育学部のある大学を探していたので志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学びたい学生は、自分の学びたいことを学ぶことができる良い学部だと思う。また、サークル等ね友達が出来るので、その他の活動もとても楽しい。
講義・授業普通教授に質問しやすく、ためになる授業が多いため、積極的に参加できる。
就職・進学普通2年次からのコース分属で、自分の興味のある分野にすすむため、専門分野が学べる。
アクセス・立地普通栄えている駅からは電車で約30分かかる。一人暮らしがオススメ。
施設・設備普通図書館、食堂、ショップなど、充実している。自習可能な部屋もある。
友人・恋愛普通男女比が約1対1なので、男女問わず様々な人と関わりをもてる。
学生生活良い農学部のサークルもあるため、農学部内で友達を増やすこともできる。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通科目が多いが、2年次から専門的な内容が増える。
志望動機香川大学で主に研究されている希少糖に興味をもち、学びたいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通文系学科のある本学の方が街の方にあり立地が良いので、そちらに通えるのは少し羨ましく感じます。でも設備も綺麗で充実はしているので、伸び伸びと勉学に励むことが出来ると思います。
講義・授業良い農業における様々な分野の内容を深く学ぶことができ、充実しています。
就職・進学普通就職率は非常に高く、先生のサポートがしっかりあるのだと思います。
アクセス・立地良い電車を降りると学校はすぐ目の前なので、アクセスはいいと思います。
施設・設備普通施設や設備はあまり古くはなく綺麗なので、充実していると思います。
友人・恋愛普通学部はそれほど人が多くは有りませんが、楽しく過ごすことはできるとお思います
学生生活普通充実はしていますが、他大学に比べるとインカレサークルなどはないので物足りなさもあるかもしれません
学科で学ぶ内容主に理科を学びます。特に生物を学ぶ機会が多くなると思います。
志望動機高校生物の授業を受ける中で興味を持ち始め、さらに深く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくだと思います。実習先の人たちも優しく、恵まれてる環境だと思います。総合病院が隣にあることが強み。
講義・授業普通教授によると思う。コロナ禍だったためほとんどリモートでした。
就職・進学普通相談すれば応じてくれる。進学については人それぞれだと思います。
アクセス・立地悪いわるい。近くに農場があるため、悪臭がする時がある。駅からも遠い。
施設・設備普通国立なので私立に比べると全てが古い。しかし、学ぶ上で困ることはないと思う。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルはないので部活にはいれば楽しむことができると思う。
学生生活普通サークルはなく、部活のため、入る前に部活内の雰囲気を把握して見極めるとよい。
学科で学ぶ内容1年生の時は、様々な学部の人と一緒に学ぶことができます。2年生からは、実習が始まり、ほとんど医学部での生活になると思います。真面目に看護について学びたい方には向いていると思います。
卒業後は、病院に就職。 -
志望動機実家からも近く、病院が隣にあることから、実習先が充実していることや、オープンキャンパスに行った際に、先輩方が楽しそうにしていたため。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地域活性化に関して学べる授業が多くあるので、地域活性化について関心がある学生にはとてもいいと思います。
講義・授業良い地域に根ざした科目が多くあり、地域活性化に関心がある人には特に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分の関心がある分野について研究できます。
就職・進学良い就職に関するサポートは非常に手厚く、就職相談の窓口があります。
アクセス・立地良い近くにセブンイレブンがあり、商店街には自転車で行けます。しかし、校舎は新しくは無いです。
施設・設備普通古い施設が多く、外見は老朽化しているようですが校舎内は綺麗に設備されています。
友人・恋愛良いサークルやプロジェクト活動を通して、自然と交友関係が広がります。
学生生活良い幅広い分野のサークルがあるので、自分の関心に合うものを見つけらると思います。
学科で学ぶ内容経済に関して幅広く学ぶことが出来ます。また、ゼミでは自分が関心がある分野について深く学べます。
志望動機高校生の時から、地域活性化に関して興味がありより深く学びたいと思ったので選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学を学びたい人にはとてもオススメです医者になる夢を叶えられる場所です
他にも附属病院の方にはコンビニやスタバなどもあり困ることは無いです -
講義・授業良い国立大という点もあって沢山の先生がおり様々な観点から学べるのでとても充実しています
研究室・ゼミ良い研究室では先生一人あたりに着く生徒の数が少ないのでより詳しい内容の研究ができていいです
就職・進学普通医大なので基本的にみな医者になりますがそのまま同じ大学の附属病院なので新たな生活に困ることなどはありません
アクセス・立地良い近くを高速道路が走っており下道にはバスなども走っているので立地としてはとてもいいです
施設・設備良い新しく附属病院がたて変わってとても綺麗になり新しい環境で学べます
友人・恋愛普通入ってすぐは心配でしたがそんな必要全くないほどたくさんの友達が出来ました
学生生活普通サークルは沢山ありどれに入るか迷うほどですたまにイベントもやってるので楽しいですよ
学科で学ぶ内容医学についてだけでなく患者との関わり方やアフターケアなど様々なことを学びます
志望動機昔から人助けがしたいと思っており人の体への興味があったので医者を目指しました
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。