みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

並び替え
529161-170件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      まず講師が少なく、基礎系の科目がほとんど教科書の内容を丸読みする中身のない授業。おまけに教員の中には、古臭い思想を授業に持ち込んでくるので。さらに言えば、授業評価アンケートなるものがあるが、実質意味のなさないもののとなっている
      悪い
      教科書の内容を読むだけで終わる授業が大体であり、おまけに90年代に死んだような授業科目を、今でもやっているし、法学部の教授のくせに、ろくな法思想を持っていなかったりと
      悪い
      少人数の授業が、少ないので新鮮ではあるが、内実依怙贔屓する教授がいたり、ろくに授業もせず話ばかりする教授がいたり、全く関係のない話ばかりする教授がいたりと
      パンフがそこら中においてあり、公務員講座の申込用紙も必要のないのにやたらと配ってくる、その意味では充実している
      高松駅まで徒歩で約20分くらいで、コンビニも近く、電気店も近い。おまけに郵便局も近く、飲食店も近い。商店街も近い
      教室自体は豊富にそろっているが、学生が少ないので、まずいっぱいにならないうえに、無駄にややこしい造りになっている。カフェもあるが、無駄に高く、学食に至っては、ほとんどメニューが同じ
      悪い
      サークル以外に友達と呼べる人間がいないので充実しているとは死んでも言えない。おまけに、サークル内でもほとんど活動がないおかげか、顔も知らない人がちらほらといる。ちなみに、サークル内には友達はいる
      悪い
      月一回定例会をするが、実際ほとんど十分くらい話せば済む話を二時間もかけてするようなものなので、内容が薄い。活動をやるといっても参加人数が少なく、活動といってもいいのかというものである
      1年次は法律入門系の科目が大体を占めていて、そのほかをほかの学部の授業の基礎科目で埋めるといったもの。
      二年次からようやく法律系の科目が増える。
      三年次からは公務員講座をとるものが多くなる
      予年次に至っては演習のみで、就職活動をするものが多くなる
      ほとんどほかの大学でやるようなものであり、これが国立なのかと言いたくなるような内容
      市役所

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学びたいと思っている方にはよい学校だと思う。みんな真面目であるように感じるし、仲良い子同士協力しているイメージがある。
      ただ講義を受けるだけではなく友達と議論をする機会があるためとてもよい。講義も分かりやすい。
      ゼミでは自分でしっかり考え発言する場面が多いため、自分の為になる。
      助産師、保健師になるための大学院があることや、養護教諭にもなれる学校であるためとてもよいと思う。
      悪い
      周辺にスーパーやコンビニがないという面では不便だが、落ち着きはある。
      附属病院があり、看護師の業務を身近でみることができたり、雰囲気を掴んだりすることができる。
      基本的に仲がいい。学科内での恋愛はあまり聞いたことがないように感じる。
      サークルではなく部活が多い。どの部活もしっかり練習しているイメージがある。
      看護についてしっかり学べるだけでなく、看護以外のことについても学べる機会がある。
      1 : 9
    • 志望動機
      大学院に進学するために看護科に行かなければならなかったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部機械システムコースの評価
      悪い
      施設は充実しておらず、周りの人間も専門的な知識がなく、工学について本気で学びたいのならおすすめはしない。
      格安で海外に行けたり共通の趣味の友達が多く過ごしやすかったです。
      ロボット部門が中心の研究室やゼミが多くあり、ロボットについて詳しくなりたいのならいいと思う。ただ、ロボット以外の分野が不十分ではある。
      悪い
      学科の就職、進学実績はあまり良くはない。しかし、十分な成績を修めていれば、あまり問題はない。
      悪い
      駅から遠く、バスの本数も少ないためキャンパスのマクセスは悪く、周辺には特に何かあるわけでも無い。
      悪い
      キャンパス自体がそもそもとても小さいため、施設や設備が充実していないことは言うまでも無い。
      友人関係はそこそこ上手くいっているが、恋愛関係は自分みたいな不細工には全く縁のない話ですね。
      サークルは比較的充実していて、自分にあったものを見つけることができる。ただ、イベントはイマイチかも。
      機械について学ぶ。ロボット系などの電子回路やプログラミングをより専門的に学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      物理を高校で選択していたことと、親が機械系にとても強かったので影響を受けたから。
      メーカー

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      大学で真剣に勉強するにはとても良い。実習や課題などで忙しいこともあるが、真面目な学生も多く、助け合いながらできる。
      養護教諭課程を選択すれば、4年間で教員免許も取れる。講義だけでなく、演習や実習などを通して学べる。
      4年生での研究は、グループ研究や各自での研究などすきなようにできる。自分のすきなことを調べられる。
      看護科なので、看護師として働く人が多い。国試勉強は各自で進める。
      悪い
      田舎なので、実家暮らしだけでなく一人暮らしの子も車を持っている人がほとんど。通学も車やバイクが多い。
      悪い
      国立なので新しくはないが、困ることはない。演習室などある。大学病院が隣なので、実習場所も近くて良い。
      部活での友達や、実習グループなど、一緒に過ごす時間が多いため仲良くなりやすい。
      サークルよりも部活が多いイメージがあり、真剣に取り組めると思う。
      3年生は半年間、病院や施設での実習がある。
      4年生は研究があり、国試勉強は各自で進めていく感じ。養護教諭課程をとっている場合、4年生で教育実習がある。
      1 : 9
      大学病院
    • 志望動機
      幼い頃からドラマなどの影響で医療に興味があったため看護師になりたいと思った。

2025年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      医学部は良いなと思う。研究室で研究をすることもできるため、しっかり学ぶことができ、将来的にも嬉しい。
      充実はしている。授業内容も分かりやすく、楽しく講義を受けることができた
      食堂、寮が揃っており、サポートは十分。
      また緑が多く、桜なども見れるため外観は良い
      街に近いので便利。また、生協学食は一般人を利用可能のため良い。
      寮の老朽化が目立つ模様。老朽化は仕方がないと思うが不安に思ってしまうので改善が必要。
      悪い
      友達などはできやすい傾向。しかし、飲み会などで暴れる人もいるので注意が必要。
      悪い
      学祭などは充実していてとても楽しかった記憶がある。今も続いている
      初めは基礎を学び、中間から分岐があり、最終的に自分の学びたい事を学び卒業論文を書きます
      6 : 4
    • 志望動機
      医者になりたく、しっかり学ぶために医学部に入った。しっかり学べてよかった

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部応用生物科学科の評価
      分野とやる気次第という感じ
      自分の行いたい分野が行えるか。と努力を重ねて行う必要がある。
      行いたい分野がない場合、別の大学を選ぶか別の大学院に進学するかが必要
      一般的な農学部
      どちらかというと生物より化学分野に偏った先生が多い印象
      県内や四国内での就職の実績は一定ある
      公務員なども選択するコースによっては選びやすい
      悪い
      幸町のキャンパスからは離れており、2年次から引っ越す人も一定いる。
      キャンパス周辺にはあまり飲食店もないため、ディスカウントストアや少し離れたスーパーまで自転車などで買い出しに行く必要がある。
      琴電の駅からは近いため、駅沿いに住んでいる場合はアクセスがいいかも
      希少糖に関しての施設には力が入れられており、充実しているが他の分野の研究に関しては十分な分野と不十分な分野が分かれている印象
      キャンパス内にATMがないのは注意が必要
      可もなく不可もなく
      そんな印象
      普通に過ごせば、楽しく過ごせる。
      悪い
      瓦町のキャンパスに比べればやはり数は少ないし、種類も少ない。
      1年次は基礎的な内容が中心的。前期は高校までの生物、化学の復習がメイン
      2年時以降はコース分属や研究室分属があるた専門的な授業になる
      5 : 5
    • 志望動機
      元々、応用生命科学に対して興味があって当該分野の研究を行いたいと考えていたから。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      担当教員もわかりやすい人が多く、学びは沢山ある。また優秀な人はそれなりにいるので、自分を高めあえるだろう。
      この大学は特に留学生の受け入れに力を入れており、海外の学生と触れ合うことが出来る。そのため国際的な人物になれることだろう。また授業も個性的なものが多く、楽しいものとなっている
      就職はいい所に進む人も多く、先輩との繋がりも深くなれるので、進路を考える上で参考になるだろう。また教員も協力的なので就職はしやすい
      駅からは少し遠いが、駅に貸し自転車があるので通学しやすい。立地は都会にあるので、気軽に遊ぶことが出来る。
      図書館が小さかったり、自習室が常に空いてなかったりと、少し不便な所もある。
      基本的にいじめなどは全くなく、皆友人関係を作ることが出来る。また恋愛も盛んである
      悪い
      サークル活動は活発で、入れば楽しい学生生活を送れるだろう。しかし、学祭が少し規模が小さいのが、悔やまれる。
      1年次は基礎的なことが多く、経済のことだけでなく、経営や観光のことも学ぶことが出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      観光の分野に興味があり、3年次から専門的やことが学ぶことが出来るため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    医学部医学科の評価
      香川大学医学部の研究分野としては、基礎医学系、臨床医学系・附属病院、健康科学系や寄附講座など58の講座があります。希望者は研究室の見学や手伝いなどを通して、研究に必要な基礎を学ぶことができます。3年次に全員が研究室などに配属される制度もあります。
      1年次から医学へのモチベーションを高めるべく、早期医学として専門基礎科目を開始し、2年前期からは解剖学など基礎医学系の講義や実習が行われています。3~4年次には学習効率を重視して、統合講義を基礎と臨床とを関連づけて行うなどしています。
      病気の治療をするだけではなく、リハビリテーションや予防までを含めた、背景にある社会や精神的な問題まで包括的な視点で考慮できる能力も養います。
      医学部のキャンパスは山の上にあり、立地的に孤立しています。JRは最寄りの駅がなく、都市部に比べると私鉄、バスの便数も少ないなど公共交通網が発達していません。
      他学部とキャンパスが別のうえ、周囲で一人暮らしをしている学生が多いので、友人、先輩や後輩との交流、恋愛などは学部内で完結しがちです。
      6 : 4
    • 志望動機
      他では珍しいマリンスポーツのサークルがあったり、西医体で優勝している部活があったりと、サークル活動は医大の忙しい授業のなかでも活発に行われています。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      同級生も優しいし教授も優しいし何より講義を受けててめちゃくちゃ楽しい
      何よりみんなとすることができてすごく楽しく感じる
      教授が面白いしかなり充実されているなと自分でも思っている!!
      普通の大学よりもかなり充実されていると思う!!
      研究室も楽しいし!!
      サポートはかなりしてくれるし十分だと思ってる進学実績もいい!
      バスが通ってて電車がちょっと遠いかなバスに乗って行けばすぐに着く
      まあまあ普通なのかなあんまり他の所を知らないからよく分からない
      友達はすぐに出来るしみんな仲がいい!恋愛もサークルでかなり出来てるw
      サークルやイベントはあまりな気がしたかなサークルはそんなに充実してなさそう
      医学にについて学ぶことができる!
      色んな体の場所の名前とかかな
      5 : 5
    • 志望動機
      医者になって色んな人を助けてあげたいなと思っててこの学科を選んだ!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良いと思います。また、勉強の環境がとても良いので集中して取り組めると思います。
      毎日とても楽しいです。授業はとても丁寧にしてくださるのでとても分かりやすいです。
      悪い
      環境があまりすきではないです。人が多いときはあまり心地よくありません。
      悪い
      とても丁寧に対応してくれます。そのおかげでとても助かりました。
      家が近かったためあまり不便に感じたことはなかったと思います。
      クーラーがつけていてとても快適です。あとは建物もきれいなので良いです。
      どのサークルもとても楽しそうで友だちがすぐにできると思います。
      サークルには所属していなかったためあまり詳しくはわかりません。
      一年ではとても幅広いことを学習し、2年からはとても専門的なことを学習します。
      7 : 3
      公的機関・その他
      いい仕事につけました。
    • 志望動機
      自分が将来就きたいと思っていた仕事につくために勉強をしたいと思ったから。

529161-170件を表示

香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学