みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学を真剣に勉強したい学生にはいい大学だと思います。2年から講義の難易度が上がるので、しっかりと自立心を持って勉強する必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は琴電長尾線の高田駅です。駅からは大学までバスが出ていますが本数が少ないので注意が必要です。駅から大学まで徒歩では20分程かかり、坂道を登る必要があるため、多くの学生は大学のすぐ近くに住むか、自動車で通っています。また、一年生の間は幸町キャンパスでも講義があるため、一年生の間だけ高松市内に住み、二年生から医学部周辺に引っ越す学生もいます。ただし、医学部キャンパスから幸町キャンパスに送迎バスが出ているので、一年生から医学部周辺に住んでも問題はありません。
学生生活悪い医学部はその他の学部とキャンパスが離れているため、医学部内部の部活しかありません。どの部活動も真剣に活動しているため、一般にイメージされるサークルは殆んどありません。また、学内のイベントは年一回の学祭だけです。大学で遊びたいという学生には他の学部や大学をお勧めします。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の専門的な内容を学べます。必ず取らなければならない授業はほとんどなく、自分の学びたい教科を選んで学習できます。単位を取りやすい先生とそうでない先生がいるので、先輩に聞きながら履修を組んでいます。全休は週一は作れると思います。
アクセス・立地良い高松駅から歩くと30分程度、自転車だと10分で着きます。レンタサイクルがあり、利用している生徒が多いです。通学はしやすいと思います。大学の近くにも安いうどん屋さんやおしゃれなカフェなどあり、学食以外でもご飯を楽しめます。空きコマで丸亀町グリーンに行って買い物することもあります。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いので夜は飲みに行ったり遊んだりとても楽しいです。
学生生活良い学祭には今年は平井大さんが来ます。アーティストと芸人が毎年交代でゲストとして来ています!サークルが少ないので出店は他の大学に比べるととても少ないと思います。学祭には参加しない生徒も多いです(笑)
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通大学1年生のときは街中にある本学キャンパスで主に講義を受けます。大学2年生からは少し離れた医学部キャンパスで講義があるので、一人暮らしの人は引越しが必要です。看護学科棟は比較的新しくきれいです。看護学科ですが看護師以外にも保健師や養護教諭の勉強ができ、将来の幅が広がります。先生たちもいつでも親身になって相談にのってくれたり、勉強を教えてくださいました。医学部のサークルや部活もあるので、学科をこえてたくさんの先輩や同学、後輩と仲良くなれます。運動部は四国大会や西日本全体での大会があり、大学在学中にいろいろな県を回ることができます。大会のついでにいろいろなところを観光したり、美味しいものを食べたり、部活の仲間との思い出がたくさんできて楽しかったです。ただ医学部キャンパス周辺は店や駅などがなく不便だったので、星を減らしました。医学部の学生はほとんどの人が自分の車かバイクを持っていて、通学や買い物をしていました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通○学部・学科が多い。
○サークル等充実している。
○少しマナーが悪いように思う。
○ゴミが多いように思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては満足しています。
私の所属するゼミでは、学生が主体となり先生はサポートを的確にして下さるので学びたいことを自分達の力でできます。 -
施設・設備悪い施設・設備に関してはまだまだ至らないところが多いと思います。
身体に障害のある方を考慮していない長く急な階段。そして、エレベーターもありません。
また、学内は非常にゴミが多いと私は思います。 -
学生生活良い新入生が入学してきた際の新入生歓迎会や、一年に一回行われる学園祭、他にもサークル対抗の運動大会など、充実したイベントが年間を通してあります。
学科で学ぶ内容学科では、もちろんその学科特有の学びができます。しかし、香川大学では、自分の学科の勉強だけでなく、他の学科についての勉強もできるので幅広い知識を身につけることができます。
就職先・進学先私は卒業後、理美容の世界に就職することを決めています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い香川大学経済学部は、大学で勉強をしつつ自由な時間もたくさん確保したいと思っている学生にはとてもいい学部だと思っています。他学部に比べると自由な時間が多くもてるように思います。自分が選んだ講義を受けて学ぶ時はしっかり学び、空いた時間でアルバイトをし、部活動にも励み、時には友達とカフェでランチや飲み会、旅行に行ったりもしていました。とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな授業が数多く設けられています。学部内の他学科の授業もたくさん受けました。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。週1でゼミがありますが、親睦会や打ち上げ、ゼミ旅行などもあり、ゼミメンバーとの仲も深まり、充実しています。
友人・恋愛良い高校までに比べると、クラスがないため、好きな授業を受けて帰るというのが基本的な毎日で友人を増やすことは少し難しいように思います。私は部活動に所属することでとても仲のいい友人がたくさんできました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部なので、教師になるための授業という感じです。1、2年生までは大学で知識を蓄え、3年生の夏に1ヶ月ほどの実習があります。教師を目指している人にとっては本当に良い経験となり、より一層教師という職業に魅力を感じると思います。まわりの友人とも様々な面で協力し合い、ともに成長を実感できるのも教育学部の良さです。他の学部より、学部全体の仲は良いのかなという気もしています。ただ、全員が教師になるわけではなく、また、教育実習で他の道を選択する人もいます。そのような人にとっては、授業のカリキュラムはきついものになってくるかもしれません。教育学部の教員養成課程にいる以上取らなければならない必修単位が多く、授業も“教師になるため”というものが多いからです。しかし、何度も言うように、人の繋がりの強さが強みでもあるので、教育学部で出会う人とは一生良い仲間でいられると考えると、プラスだろうと思います。人が好きな人は教育学部はおすすめです。
就職・進学良い地元就職には強いかもしれません。教育学部の場合は香川県に合った対策をしてくださいます。
アクセス・立地普通アクセスはわりといいです。岡山へもマリンライナーで1時間、兵庫や大阪へもバスが出ていて旅行の計画も立てやすいし行きやすいです!
大学生活は基本的には自転車さえあれば苦労しません。自転車で友達と美味しいお店を見つけたり、素敵な景色を見つけたりできるのも魅力です。 -
施設・設備悪い全体的に比較的古いです。
最近図書館は新しくなったので綺麗です。自習室も完備で勉強の環境はとても整っています。 -
友人・恋愛良い都会過ぎず田舎過ぎず、学生には住みやすい環境だと思います。規模がそこまで大きくないので、先輩同期後輩、とにかく人と人との繋がりは強いです。そのため、勉強やスポーツに一生懸命頑張る仲間がより近くに感じられ、切磋琢磨しながら大学生活を送ることができます。大都会ほど派手じゃないけど、そこがまたいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いキャンパスが高松市内に近く、移動がしやすい。法律について専門的に学ぶことができる。法律系のサークルがある。
講義・授業普通先生によって講義形態がさまざまである点や、分かりにくい先生と分かりやすい先生の差が激しい。授業は受けやすい。
研究室・ゼミ普通各先生によってゼミのテーマがさまざまにあるため、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。先生が解説してくれるため、分かりやすい。
就職・進学良い公務員志望の人がほぼであるため、公務員講座などが充実している。3年次のゼミにより先生などのサポートがある。
アクセス・立地良い通学は自転車を利用すれば周辺にスーパー、薬局、コンビニ、図書館など充実している。高松市内にもすぐ移動ができるためバイトしやすい。
施設・設備良い法学研究室には、過去の判例などの資料が多く置いてある。それがどこにあるのかもパソコンで調べたら簡単である。
友人・恋愛良いサークルが数多くあるため、興味のあるサークルに所属したり、ボランティア事業などを積極的に行うとよい。
学科で学ぶ内容法律の基礎的な内容、民法、憲法、刑事法、商法、保険法、手形小切手法、などの法律や公務員志望の人は地方行政の課題などを勉強する。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学科のなかでは入りやすい大学だけど、入ったあとのQOLは低い。車通学が多く、駐車場は足りない。うどんは安くて美味しい。
講義・授業悪い2年次の進級は厳しい。テスト期間前1週間は学校で日付を越えるまでみんな勉強してる。
研究室・ゼミ悪い教授による。友人の研究室は教授が手厚く指導してくれていたが、他の友人の研究室は酷かったらしい。
就職・進学良い卒業後のマッチングは意外と高い。県外の人でも香川に残る人が多い。
アクセス・立地悪い徒歩県内にコンビニはなく、食堂はいつも混む。夜は暗くて危ない。
施設・設備悪い生徒の数に対して教室が狭い。ぎゅうぎゅうで授業を受ける。自習スペースも少ない。
友人・恋愛悪い医学部は他学部と隔離されているので、医学部以外で知り合いを作るのは困難。
学科で学ぶ内容1年次は大事な授業はほぼない。1年時以外は遊べないのでここで遊んでおく。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い先生達も楽しく研究分野も幅広くとてもいい学校です。部活動も電気自動車を作ったり、プログラミングに力を入れていたりと充実しています。
講義・授業良い教授によってですがほぼ全て楽しく受けることこ授業です。専門性が上がってきても楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミのテーマ、指導も大変悪くないです。これからの配属後も楽しみです。
就職・進学良いあんまり詳しいことは知りませんが国立公だけあって実績は十分にあります。
アクセス・立地良い工学部は少し離れていますが、バス、電車もしっかり走ってますので気になるほどではありません。
施設・設備良い工学部は他学部に比べて校舎も食堂も綺麗です。味はイマイチですが毎日食堂も使っています。
友人・恋愛良いサークル部活動も充実しており、自分はサイクリングを楽しんでいました。
学科で学ぶ内容専門性が学年を上がるにつれて難しくなるのはどこの理系も変わらないので大丈夫でしょう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い香川大学は、裁判所や市役所に近いなどの便宜はよい。 高松高裁地裁は一度はいってほしい。
講義・授業普通大学内には多様な法律系講義があり、好きな勉強できるように、自己のカリキュラムを設定できます
研究室・ゼミ悪いけんきゅうしつで研究などのイメージもあるが、文系はないのでがっかりだった。ただし、2~4年にかけては、ゼミが多い
就職・進学普通県内の就職率がたかく、公務員の志望者もおおいのが法学部です。
アクセス・立地悪い香川大学は、裁判所や市役所に近いなどの便宜はよい。 高松高裁地裁は一度はいってほしい。
施設・設備良い2009?年ぐらいに立った香川や大学の歴史にまつわる博物館なので興味を引きます(がやや小さめ,いまもあるのかやや不明)
友人・恋愛良い学内は自分で友人をつくるしかありませんが、ゼミやサークルに入ればふつうに友人はつくることはできます
学生生活悪い部室は汚いがあるらしいですが、室内についてはよくわかりません。ただ、大学祭があるので、模擬店は、サークルごとにやるらしいです
学科で学ぶ内容1年は、いわゆる教養がおおいですが、民法は必修です。2年時以降はさまざまなかもくをならいます、3年は訴訟系統も含め、まさに6法とかかわることがおおくなります
就職先・進学先公務員、銀行、企業
就職先・進学先を選んだ理由とくに、法曹をめざし、ローにすすみました。これ以後は、大変なので、必死です
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。