みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

在校生 / 2010年度入学

地域密着型

2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      現在、医師養成カリキュラムは、刻々と変化している。それにあわせ、柔軟に対応している。 対応のスピードについても十分、他の大学の引けを取らないと思う。
      講義や授業は一部で満足できないと言う意見も見られるが、全ての講義・授業がすばらしいと言う事は不可能である。また、個人個人で得意不得意、好き嫌いが違うので、全て必修である弊学科にとって、不平不満が出るのはごく自然である。
      学部の特殊さゆえ、ゼミや研究室の配属は希望者のみとなる。 いずれの医学部もそうであるが、各分野の最先端研究をになう研究者が在籍している。 しかしながら、この研究者が居るからこの大学を選択する。というのは、弊学部志望者では珍しい理由であろう。
      就職・進学実績については申し分が無い。 特殊な就職活動が行われるため、他学部とは比較しづらいが、面接や論文などが必要な際はサポートしてくれる体制がある。
      弊学部はいわゆる新設のため、郊外に位置する。 そのため、JRは最寄りにない。 また、都市部と比較すると私鉄、バスの便数は著しく少なく、利便性が高いとは言いづらい。 学生の多くが自家用車を所有する。 道路網は充実しており、ICが隣接しており、自家用車利用の場合、アクセスは非常に良い。
      無線LAN整備がある。 また、コンセントなどの整備もすすんでいる。 ただし、国立大学ゆえ、建物の古さは目立ってきている。 耐震等に問題無く、また、必要な箇所は随時補修が行われている。 駐車場は有料である。
      大学生活が多忙を極めるというのは、弊学に限らず、医学部であればどこも同じである。 サークルは都市部のインカレサークルはなく、学部限定のサークルが多いことを考えると必ずしも恵まれた環境とは言えない。
      医学全般。 CBTや医師国家試験の概要は年々変化しており、学部学生はその都度、大学側やその他から提供される情報に注意を払わねばならない。
      附属病院 研修医
      研修内容が充実している。希望する勤務地である。後期の研修への橋渡しも十分である。
      医師を志したため、医学部医学科を志望した。
      推薦入試
      センター試験で失敗をしない事が合格への第一歩である。

投稿者ID:191387

偏差値が近い国公立医学系大学