みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  医学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

医学部 口コミ

(73) 国立大学 520 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      1年生から地域の病院を訪れたり国際交流に力を入れたりなどがおすすめするポイントです。ただ、2年から3年に上がる時に20人ほど必ず留年するのでしっかり勉強する必要があります。
      授業は各教室の先生がレジュメとスライドでしていきます。実習も1年生の頃から段階的に手技を習得していきます。
      ゼミは医学科にはないのですが、研究室は興味のある学生が低学年の頃から参加できる制度が整っており、3年生の時に全員が研究室などに配属される制度があります。
      マッチングに仮に落ちたとしても、香川大学附属病院に拾ってもらえます。
      ことでんの長尾線、高田駅が最寄り駅ですがバスも電車も本数も少なく、歩くと長い坂があるのでほとんどの生徒が車で通学しています。
      あまり教室は新しくないですが数年後から5~6年生の病院実習先は新しい病棟になります。
      サークルはなく、部活が主です。運動部の部活は西日本医学生大会というものを目指して日々練習しています。
      恋愛は、多くの生徒が恋人を作っています。
      1年生は基礎医学と、本学で教養授業、2年生からは3年生前期まで医学部キャンパスで基礎医学、3年後期以降は臨床医学に入ります。

投稿者ID:205674
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      授業のこと、将来のことを親身になって相談に乗ってくれる先生方が素敵。先生は実際病院で働いていらっしゃる方が多いので、その言葉は重みがあって、すごく自分のためになる!
      1年生から、成人看護学や母性看護学など、専門的なことを勉強する。実際その分野で働いたり研究をされたりしている先生なので、現場でどんな注意が必要かなど教えてもらえ、とても良い。
      4年生からはそれぞれの研究室に所属する。毎年そのテーマは変わるが、先生がアドバイスをくれるなど研究しやすい環境が整えられている。
      付属の病院があり卒業後の就職には困らないと思う。そのほか、国立医療センターや、大学院で研究を続ける人もいて、そのために先生方は親身になって相談にのってくださる。
      最寄りの高田駅からは少し離れたところにあるので、歩くときつく感じる人もいる。バスは本数が少ない。上級生になると、特に医学科は車を持つ人が多い。
      とても綺麗な実習室で実習が行える。夏休みには各学年ごとに病棟実習があり、綺麗な病棟で実習が行える。
      サークルが多くあり、友達が作りやすい環境にある。1年は学科を超えて授業も受けられるので、他学科の友達もできる。
      1年には基礎となる身体の仕組みなどを習い、2年からはそれぞれの分野の勉強が始まる。三年の後期は実習で、自分が習ってきたことを実際の医療現場で実践できる。また、養護教諭課程や保健師過程などに分かれ、各過程での専門的な勉強も始まる。4年生は卒業論文を書くためにインタビューなどを行いながら、各研究室で4年間の総括を行う。

投稿者ID:205313
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国立大学の中ではそれほど学力は高くないです。香川県出身の人が多く、将来香川県に就職しようと考えている人にはおすすめです。
      多くの講義から比較的自由に受ける授業を選ぶことができます。ただ、取れる単位数に制限がある学部が多いです。
      まだ研究室などに出入りしたことがないのでよくわからない。しかし、農学部の希少糖の研究が盛んで、最近話題になった。
      香川県で就職しようと考えている人は割と就職しやすいと思う。公務員になりたい人にもおすすめだと思う。他県への就職はよくわからない。
      本学へのアクセスはそこそこ良い。しかし、工学部、農学部、医学部の立地は良くない。特に医学部は長い坂を登らなければならない。
      校舎はそれほど新しくないが、つい最近図書館やカフェがリフォームされた。勉強したい時に静かに勉強できる環境が整っている。ディスカッションできる場所もある。
      私は医学部なので医学部のことくらいしかわからないが、医学部の人同士で付き合っている人はすごく多い。勉強も一緒にしていることもよくある。
      看護について、知識や技術を身につけることができます
      将来病院で働きたいと思い看護科を志望した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      長閑な場所にあって、少し通学には不便に思うかもしれませんが勉強に集中できてとても良いところです。医学科とともに一緒に学習や部活を行うこともあり、様々な経験をすることができます。就職活動ではほとんど困ることはありません。就職先に迷った際には、附属病院からも様々なサポートがあります。大学だけではなく、さらに学びたい人のために大学院もありますので、自身の希望に沿うことが可能です。
      講義は目指す先が専門職であるため、あまり自由な選択、というものはありません。しかし、看護師だけではなく養護教諭など、自身が希望する職業によって、選択する科目が多少異なります。専門科目の先生はどの方も信頼できる先生で、充実した講義の内容だと思います。大学病院の医師や看護師なども、講義に現れるため、現場の声や判断を聞くことができます。
      立地はあまりよくありません。1年の間は本学(幸町)へ行き共通科目を履修しながら、三木町にある看護学科での専門科目の履修を行います。そのため、どこに住んでも、あまり近くはありません。そして、三木町のキャンパス周辺には徒歩で買い物や食事をする場所はほとんどありません。バスや電車もあまり多くないので、生徒の多くは、原付か車に乗って登校しています。駐車場は有料で1年間ごとに契約します。
      大学施設としては、看護学科は開設からさほど立っていないのでとてもきれいです。医学科棟は少し古いですが改修もくわえているため設備に困ることはないです。構内にスターバックスコーヒーがあり、みんなの憩いの場になっています。大学食堂は生協ではありません。他に、病院の職員食堂を使用することも可能です。お弁当を持ってくる生徒も多いです。
      友人はなかなか個性的な人が多いですが皆、フレンドリーでした。医学科との交流が多いことで、医学生とのカップルも多かったです。他の学部とはあまり交流する場がありませんので、学部内での交流が主になります。
      サークルはほとんどありません。部活動が主になりますので、結構活発な活動をしています。他大学との試合などは、医学系だけが集まる大会が主になりますので、初心者でも参加しやすいと思います。
      看護師、保健師としての基礎から実践までを学べます
      慢性期看護研究室
      慢性疾患を持つ患者について身体、精神的についての研究を行う
      香川大学医学部附属病院
      実習先でもあり、設備なども整っていると感じていたから
      就職活動に有利で、専門資格を習得できるから
      センター利用入試
      センター試験対策(過去問を何度も解く)と面接(集団・個人)の練習をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      この大学を第一志望で推薦入学しましたが、後悔はありません。人間関係での悩みもなく、先輩方は優しい方ばかりで、同学、後輩も良い人ばかりです。
      専門の先生がここ数年で変わったりしていますが、各分野の先生は充実しているかと思います。昔からおられる先生もいます。
      アクセスは山の上の立地なのでやや悪いです。在学生は車をもっている人が多いです。原付があると便利です。
      病院が隣り合わせで立地しているのは便利ですが、キャンパス自体が横に長いので端から端まで移動するのに10分弱かかります。
      サークルにより友人関係の輪が広がることが多いです。また、サークル内での恋愛も多いです。基本的に心の広い方が多いと思います。
      サークルは充実しており、兼部しているひとがほとんどです。ガチで取り組むサークルもあれば、ゆったりと行えるサークルもあり、自身で選べます。
      看護の基礎から学ぶことができます!!!!
      県内で唯一の国立大学であったため、進学しました。
      推薦入試
      過去問をひたすら解き、先生に小論文を添削してもらっていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護の過程や概論、学内実習などは充実しています。カリキュラム的には詰まっている時期に偏りがあるので、メリハリのある授業を希望する人にはおすすめです。先生は各分野の専門の方が揃っています。
      立地条件は良いとは言えません。小高い山のような場所にあります。一年時には幸町のキャンパスに授業を受けに行かなければならないので、それが一番大変です。車や原付きがないと買い物も行きづらいです。
      学科の設備自体に不満はありませんが、キャンパスが横に長いので端から端まで行くのに10分弱かかります。医学科キャンパスと看護科キャンパスも少し離れています。
      学科内は温厚で優しい人が多く、友人関係は心配いりません。恋愛面も先輩後輩同学いろいろなカップルがいます。医学科看護科関係なく打ち解けている雰囲気があります。サークル内で知り合う人が多いです。
      様々なサークルがあり、兼部している人の方が多いです。先輩後輩のつながりはとても強く、サークル活動以外でも集まって遊んだり仲良く交流しています。
      看護の基礎から丁寧に教えてもらえます。
      地元で一番優れている大学であり、目標としていたため。
      推薦入試
      推薦入試の過去問を解いたり、他大学の似た問題を解いたりしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      しっかりと勉強も部活も、その他の大学生活も満喫できる環境だと思います。交通の便が悪くその点はマイナスですが、その分大学の周りに友達がみんないるので仲良くなりやすい点もあります。
      医療・看護の分野の勉強に関しては、蔵書の数も多いですし、勉強しやすいと思います、講義の内容は全国の大学と大差はないと思うので普通かなと思います。しっかりと資格は取れる勉強はできます。
      規模がさほど大きくないので、先生たちとの距離も近く、フレンドリーな感じで教えてもらえます。積極的な姿勢があればどんどん成長できると思います。
      これは全国の看護学科共通することだと思いますが、就職に関しては全く問題はありません。自由に自分の行きたいところに行けます。
      交通の便はとても悪く、車がないと動きにくいのはすごくマイナスですし、丘の上に学校があるのでそれもきついです。反面車があれば、いろいろな周囲のうどん屋を楽しめます。
      校舎自体とてもきれいです。研修先の病院も最近立て直すと話を聞いたので、きれいになってると思います。スタバがあるのはいいのですが、学食はもうちょっと頑張ってほしいところでした。
      色んな所から来てる人が多いので、広い友人関係を楽しめますし、みんな近くに住むのでとても仲良くなれます。のんびりしている友人が多く、のんびりと過ごせると思います。
      部活・サークルにはみんな所属しており、活発に活動してました。飲み会も多く、自由に楽しめる印象が強いです。
      医療・看護についての基礎知識・技術を学びます。
      東京の大学病院。
      実家が近いのと、大学で学びたかったから。
      看護師の資格を取って看護師になるため。
      センター配分が高いので、その勉強を重視しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学で、看護師国家試験を受けるため勉強をしたいと思っている人にはおすすめできます。授業も分からないところは教授や講師の方に質問して理解出来るようにサポートがあります。大学付属病院で実習するので、学生に対して理解がある環境で実習が行えますし、実際に働くというイメージができます。また、授業もみっちり入っているわけではないので、アルバイトや自分の趣味を充実させることもできます。
      小児学、母性学、精神看護などそれぞれの分野を極めた教授や学外で活躍する特別講師による授業が受けられます。また、4年生では自分の興味、関心に応じて分野を選択し看護研究を行います。
      大学附属病院があるため、多くの学生はそこに就職を決めていた印象です。地元へ戻りたい、東京など都会の病院や施設で働きたいと思う学生は自身で探したり、所属するゼミの教授などに相談していたと思います。
      最寄り駅はことでん長尾線の高田駅です。広い駐車場もあるので、車を持っている人は学校へ届出をして車で通っている人もいます。街からは少し離れているので、家賃も比較的安く、アパートも3万円くらいから借りることが出来ます。ただ、買い物をするにはスーパーなどが少し離れているので車など移動手段がないと不便かなと思います。
      看護学科棟は全体的に少し古く、冬は特に寒い印象です。また、入口付近では建物の立地の関係なのか、風が強く吹き付けることがあります。一階にはラウンジと呼ばれる机と椅子やソファが置いてあるスペースがあったり、各階にもソファとテーブルがあり、少人数で集まり談話することが出来ます。
      サークルや部活に所属すると、普段から仲良く集まる仲間ができます。また、実習やグループワークなどもあるので、その繋がりで普段から仲良く出来る友人を作るきっかけにもなります。授業がない日もあるので多くの学生はアルバイトをしており、学科や学部内で紹介してアルバイトを始める人もおり、そこで関係を作る人も多かった印象です。
      サークルと部活は合わせて30個ほどあり、また他のキャンパス(本学と呼ばれる幸町のキャンパス)で活動しているサークルにも参加出来るので、自分の時間や興味にあったサークルや部活が見つけられると思います。学祭はサークルごとに模擬店を出店したり、芸人さんなどを呼んで行われるので盛り上がっていました。
      1年生では看護の基本や、本学と呼ばれる幸町にあるキャンパスで他の学部の人達と一緒に好きな分野の授業を受けます。2年生からは看護の基本から発展して応用的なことを学んだり、夏休みの2週間程度の実習で実際に患者さんに関わります。3年生では後期の半年間、それぞれの分野の患者さんをを2週間ずつ受け持ち、看護計画を立てて実践していきます。4年生では自分の興味のある分野を選択し看護研究を行います。
      大学病院
      看護師の資格を取りたいと思い、高校時代の自分の成績と比較して選びました。自然が豊かな街にある大学なので、自分のペースで勉強が頑張れると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になるためには必要な知識と技能を得られると思った一方でアクセス面がやや劣ると思っているので、そこを改善してほしいです。
      医師になるために必要な知識や技術を学ぶことができるため、充実していると思う。
      医師国家試験合格率はそれなりに高く、就職できない人はほとんどいないです。
      車がないとアクセスは厳しいものがあるが、逆に車を持っていれば簡単にアクセスできる。
      最近病院が改修され、トイレなどの設備は綺麗になっている。ただ、まだまだ古い棟もあります。
      部活に所属すると友人、恋愛はできると思う。周りでも部活のつながりが深い。
      サークルは少ない。入るなら部活になり、それなりに忙しいと思う。
      1年次は全学共通の教養が多い。2年次は基礎医学で進級が厳しい。3年次の後半から4年次が臨床医学、それ以後は実習である。
      医師になりたいと考えており、香川で将来的に過ごすのに合うと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      それなりに楽しめている。関西にも近いため休日は車で出かけたりもできる。
      勉強面でもやる気がある人は歓迎してくれる印象。
      カリキュラムの緩急が激しい。大学はそういうものだとは思うが、基礎系は特に教授が好きなように授業をしている印象。
      基礎研究を歓迎している先生も多く、やる気次第で研究を続けられる環境がある。
      そのまま大学附属病院への進学はよっぽど難がない限り受け入れてもらえる。
      とにかく田舎の中。通学はもちろん普段の生活にも車が必要。ほぼ全ての生徒が自家用車を保持している。
      附属病院は綺麗になったが、学生が使う部分は古いまま。食堂も狭い。
      サークルで仲のいい友人を作ることができた。実習などの班でも仲良くなったりすることもできる。
      サークルがなく、部活しかない。種類は多い方だと思う。過去問を先輩からもらうために入る感じ。
      1年はほぼ全学共通科目。2、3年で基礎科目、3年後半から4年で各科ごとの各論。5.6年で病院実習。
      将来医師になりたいと思ったから。自分の学力と地理的な位置を総合して選んだ。

• 三木町医学部キャンパス
    香川県木田郡三木町池戸1750-1

琴電長尾線「高田」駅から徒歩21分

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山口大学