みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  医学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

医学部 口コミ

(73) 国立大学 520 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      田舎すぎて悲しい大学ですが、中にいる人はいい人たちばかりです。
      きっとあなたもなんだかんだいい大学かなと思うでしょう。
      学生を主体とした素晴らしい授業をしてくれています。
      学務のサポートはいまいちです。
      まだ上級生ではないので分かりませんが充実していると思います。
      田舎です。
      車がないと生活できません。
      医大の近くに住めば問題ありません。
      設備は全体的に古く、お金がない大学なのかなという印象を与えます。
      医大内はカップルだらけ。
      あなたもきっと彼氏彼女ができますよ。
      サークルなんてものはありません。すべて部活。
      暇になることはないので充実と言えるのでしょう。
      医学全般です。あなたがこの講義をマスターすれば医者になれるような授業です。
      昔から生物系の分野に興味があり、自分の趣味を生かせるのは医学部しかないと思ったからです。

医学部看護学科の評価
      国立大学のため就職に困ることは少ないと思います。私はいい学校だと思いますので看護師になりたい人にはおすすめです。
      勉強に集中できます。 看護師の国家試験受験資格を得ることができ合格率もいいです。
      ほとんどのがくせいが第一希望の就職先に合格しているようです。
      キャンパス周辺には学生マンションやアパートが多く治安もいい。
      学校自体はあまり新しくないが、ふつうの設備はあるため困りはしない
      いじめなどはありません。サークルにはいると他学科のひとともこうりゅうがある
      サークルはいろいろありますが、私が気に入ったものはなかった。
      看護師になるために必要な知識を学ぶ講義や看護技術を習得するための実技もあります。また一般教養の科目もあります。
      病院
      地元から近く、また、国立大学であったこと。 看護師の免許がとれること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      希少糖の研究をしている教授がいらっしゃり、希少糖の医療への活用に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。国家試験に向けた勉強のサポート体制もしっかりしていますし、留学制度も充実しています。
      特別講師による授業も充実していますし、1年次から病院を見学する機会も設けられています。希望すれば、研究室の見学、手伝いをすることもでき、専門的な研究をしている方から直接指導を受けられます。
      医学部キャンパスは本学キャンパスとは離れた場所にあり、周りに学生が下宿できるアパートはたくさんありますが、お店が近くにないので、車がないと困ると思います。実際ほとんどの学生が車を持っています。
      どのサークルもとても楽しいと思います。新1年生は新歓行事でいろいろなところに連れて行ってもらえます。西医大という大会で優秀な成績を収めている部活もたくさんあります。
      秋に開催される学祭では、サークルごとの出店が出たり、ステージ企画が充実したりしていて、楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      田舎ではありますが、住みやすい場所にあります。自習室も充実していて勉強には適した設備が整っています。
      わかりやすい授業が行われます。
      研究室やゼミは参加していないのでよくわかりません。
      医師国家試験に受かれば就職はできます。
      大学が丘の上にあることや周りにお店が少ないことから、車が無いと不便です。多くの学生が車や原付で登校しています。
      自習室も多く24時間で空いているので勉強しやすいです。
      とても楽しい人が多いです。部活での繋がりも強いため、学年を超えて仲良くなれます。しかし、他学部との関わりは少ないです。
      多くの人が部活に入ります。部活内でのイベントも多く休日も部活の仲間と過ごすことが多いです。部活に入ることをオススメします。サークルと違い練習も必ず参加しなければならない部活も多いですが、そのぶん一生懸命になれればとても楽しいです。
      医学が主になります。また、1年次は全学共通科目も履修します。
      医者になります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地など不満に思うところもあるが、それだけ集中して学びに励めるたりする点や、指導が細かい点ではとても良い学校だと思う。
      しっかりと指導してくれている。
      実習が多いので、学んだことが身に付きやすい。
      5年から臨床実習がはじまる。
      実習等では先生も詳しく実践に基づいて指導してくれるらしい。
      進学は入学当時思っていたより難しい。
      3年生に上がるときに留年生がかなりでてしまう。
      交通の弁が悪い。車があれば問題ないが、電車、バスでは移動がしにくい。
      校舎がかなり古くて、電波も入りにくいところが多い。実験室はかなり充実している。
      独自のサークル、部活もあるため、友人や先輩後輩の関係がたくさん築ける。
      一年、二年では基礎的なこと。
      三年から臨床的なことを詳しく学ぶようになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部キャンパスの立地はお世辞にも良いとは言えません。殆どの生徒が車で通学しています。
      カリキュラムは最近変更されました。2年後期に20人ほど毎年留年していますが、カリキュラム自体は楽になりつつあると思います。
      勉強がキツい時期とキツくない時期とで二極化しています。自分で興味を持って勉強を続けなければ、ただ試験をパスすることだけが目的になってしまい、得られるものはほとんどないかと思います。
      講義によって内容の差が激しいです。先生の熱意にも差があります。
      学生の研究はあまり盛んではないかと。
      ただ、研究室は学生の受け入れを歓迎しており、数は少ないですが、熱心に研究に励んでいる生徒もいます。
      一年生、二年生のときに早期医学体験実習というのがあり、希望者のみが研究室に配属されるのですが、それをきっかけにしてのことが多いようです。
      香川の病院の紹介などは盛んだと思います。
      地域医療に力を入れており、その一環だと思われます。
      車がほぼ必須です。
      大学の近くに住んでも、スーパーが近くにないため、自炊するなら大変だと思います。
      図書館の一階に24時間自習できるスペースがあります。
      本学側では設備が改装されたり新築されたりしているのですが、医学部生は一年生以外はほとんど本学側にいかないので、意味がないです。
      サークル活動は盛んな方だと思います。
      入学してすぐの頃にSGという、二年生主体で一年生と食事や遊びに行く行事があり、新入生は知り合いがいなくても友達を作りやすいと思います。
      一年生は本学側で様々な一般教養を学びます。第二外国語など。週二回は医学部キャンパスで、物理、化学、生物の基礎を学びます。
      二年生から基礎医学の講座が始まります。解剖など。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地的に孤立しており、アクセスは不便。講義棟も古い。しかし、病院が改装されたため、設備環境が整った状態で学べるのではないでしょうか。
      他の医学部とさほど変わりなし。入学してから自分が勉強するかどうかです。
      研究室、ゼミが存在しない学部のため、評価不能です。研究は希望すれば可能です。
      学部的に就職は問題なし。サポートは親身になって行ってくれます。
      立地的に孤立しており、車がないと暮らしていけません。周辺にも何もありません。
      建物は全体的に古い。ただし、病院は改装され、環境は整っています。
      立地的に孤立しているため、友人関係は基本的に充実しています。
      人体の基礎から治療にいたるまで、他の医学部と同様の内容を学べます。
      地元の病院に就職

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師になるための学科としては、よくもなく悪くもなく国立大学としてごく普通のカリキュラムだと思います。交通は不便で立地はやや悪いものの、車やバイクなどがあれば特に問題はありません。もともと医科大学だったので、小さいアットホームな感じがある学科です。
      看護師として必要な最低限の知識は学べると思います。ただ、先生たちは教えることが専門家ではないので、すごく興味深い講義がなされているわけではありません。
      どちらかといえば実習を重視するような学科のため、あまり研究は重視されていません。アットホームにワイワイと楽しみながらやるようなものが多いです。
      どの学校もそうですが、看護師の資格があれば基本的にどこでもとってくれます。病院に併設されている学校なので、すべて落ちても必ず香川大学病院で雇ってもらえるので、就職に関しては全く心配ありません。
      駅が遠く、バスの便もわるく、なおかつ坂の上という立地で周囲にも何もない田舎なので、立地良くないです。ただ、車社会であり県全体として狭いことを考えればそんなに気にするほどのことでもありません。
      学科の塔自体はそんなに古くないので、開放感があって居心地は良い方だと思います。図書館の設備もよいです。ただお店や学食などのレベルが低いのでそこは注意が必要です。
      みんなごほとんど学校の周囲でひとり暮らしをしているので、とてもアットホームな感じで恋愛にも発展しやすいです。学部内で付き合っている人がほとんどでした。
      1年次は一般教養や看護学の講義を中心に。2年時以降は実習を中心に患者さんを通して様々なことを体験し学ぶことができます。
      小児研究室
      とてもアットホームな感じで教授・准教授との距離は近かったです。研究もたくさん手伝ってもらえました。
      看護師
      地元で大きな大学病院であったため。給料や立地などのバランスが良かった。
      資格が取れればどこの国立でもよかったのですが、温暖な気候と豊富なテニスコートに惹かれていきました。
      河合塾
      とにかくセンター試験重視なので、センター試験の勉強を中心にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      将来香川県で就職して看護師や保健師、養護教諭をしたいと考えている人におすすめです。しかし、県外に出て働きたいと思っている人は、他県の大学の方が良いのではないかと思います。
      一年生が専門科目を学ぶのは月曜日と水曜日です。授業によって、分かりやすさに大きな差があるので、分からなければ自分で勉強しなければなりません。
      まだ研究室に出入りしたことがないので、研究室やゼミのことはほとんど分からないです。一年の時は関わらないと思います。
      看護学科なので、看護師になって就職しようと思えば間違いなく採用されると思います。特に香川県内の病院は就職しやすいと思います。
      立地はとにかく悪いです。長い坂を登らないといけないので、それが嫌な人はバスで行かなければなりません。自動車での通学が認められているので、免許を取ったら車で通学することをおすすめします。
      学内はあまり広くありません。建物も新しいわけではありませんが、不自由はほとんどありません。つい最近、食堂が綺麗になり、以前はあまり美味しくなかった料理が美味しくなったと評判です。
      医学部同士で付き合っている人がすごく多いです。二年生になれば本学に行く機会がほとんどなくなるせいだとは思いますが。
      看護に関する基礎知識や技術を学ぶことができます。
      病院で働いて、患者さんをサポートしたいと思ったから。
      利用していない
      二次試験は面接だけだったので、面接対策をしっかりした。

投稿者ID:120333
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を勉強するにはごく普通のカリキュラムで特に特徴はありません。が、その分きちんと学ぶことはできるので、看護師を目指すにはいいと思います。
      看護を学ぶ場なので選択肢は多くない。なので選ぶ楽しさはないが、平均的な学びえられる。が、当然学ぶ意思が薄ければサボることはいくらでもできるので、それは自分次第だと思います。
      基本的に卒業研究以外でゼミなどとかかわる機会はない。実習が学びの主であり、あまり研究には重きを置いてないような感じはあります。
      どの看護学校・学科でもいえることだが、就職率はほぼ100%。特に附属病院を持ってるためまず間違いはない。
      香川の中でも三木町という田舎にある上に、病院・学校が丘の上にあるためアクセスは良くない。店屋も少ないので不便は不便。
      看護棟は新しくてきれいなのでとてもいいと思う。しかし、それ以外の施設は少なく、特に学食がおいしくないのがマイナス点。
      他学部とのかかわりは薄いため、友人関係の広がりは薄いが、その分自分の学部の人とは強いつながりがあり、卒業してからも友人関係は続くことが多い。
      看護学について、就職して働くのに必要な知識・技術を学ぶことができる。
      小児看護学研究室
      小児看護学に関する研究を行っているが、詳細は不明。
      東京医科大学病院
      地元に帰ろうと思って、その中で条件がよかった病院を選んだ。
      看護師としてのスキルを付けて就職したいと思ったから。
      河合塾
      センターの比率が高いので、ひたすらセンター対策を。

• 三木町医学部キャンパス
    香川県木田郡三木町池戸1750-1

琴電長尾線「高田」駅から徒歩21分

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山口大学