みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  経済学部   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

経済学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(118) 国立大学 306 / 606学部中
学部絞込
並び替え
11861-70件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      経営戦略や消費者行動に興味ある方はぜひ!授業も友だちと話し合ったりして楽しくできます!将来、企業に就職したいと思ってる方とても勉強になります。また、ゼミなどでは、企業から説明を受けたりもできます。授業外にも、プロジェクトなどもあり、地域とも関係が深くなります。また、学生中心で行っており経営の難しさや、チームワークなど社会に出て就職した時にとても力になると思います。
      レジュメ等も用意してくださっていて
      すごく優しい方がたくさんです。
      就職率が高い!
      周辺に商店街もありすごく立地よいです
    • 友人・恋愛
      サークル等とても楽しいことばかりです。また、先輩も優しい方がたくさんです。ぜひ、入学したらサークルに!
      大学祭、新歓祭などとても楽しいことばかりです。
      また企業説明会などもあり就職をみじかにかんじれる。
      経営戦略、消費者行動、ミクロマクロ、経営史、経済学など

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      実際にフィールドワークをして、地域の人たちと一緒にまちづくりを行うという経験ができ、またまちづくりのために自分がしたいことがあればそれを形にできる機会がちゃんと設けられている。地域の役に立ちたいと考えている方にとって貴重な経験ができると思います。
      国際コースと観光コースがあり、どっちかだけの授業をとれば単位が足りるほど授業が多くはない。
    • 研究室・ゼミ
      まちづくりを実践的にしたいならおすすめのゼミがあります。ゼミでそんなにがっつりやらなくても、、と思ったらそういうゼミもあります。先輩にきいてみてください。私のゼミでは自分の関心のあることを思いっきりできました。
    • 就職・進学
      学内で説明会があるし、面接練習などをしてくださるサポートの仕組みもありました。
      駅が近いし、街も近い。
      カフェもあるし生協もあるし、十分でした。
    • 友人・恋愛
      派手!な感じもないしいい雰囲気
      都会に比べたら少ないと思うかなと思います
      地域活性化について
      まちづくりの仕方、それに関わる人の作り方
      経済団体

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部の中でも、色々な内容授業が多く、自分が興味のある授業を自由に選択できて良い。経営や地域に関する授業も選択できる
      学びたいと積極的な生徒には先生もとても丁寧に教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      沢山のゼミの中から選ぶことができるが、人気のゼミは抽選でおちることもある。
    • 就職・進学
      学内に企業の説明会が開催されたり、キャリア支援センターというところで就職の悩みをすごく丁寧にきいてくれる
      経済学科は幸町キャンパスにあり、高松駅からも自転車で通える距離。最寄りの昭和町駅から歩いて通学することも可能。街中からも自転車でアクセスしやすい所にある。香川大学の中では1番立地のよいキャンパスである。
      図書館、食堂も最近新しくなり、とっても綺麗。経済キャンパスは教室も新しく、教育や法学と比較してもとても良い施設である。
    • 友人・恋愛
      サークルは学科を超えて、交流ができる。また、幸町キャンパスは教育学部と法学部が同じところで学んでいるため、そこから、友人関係が広がって行くこともある。
      いろんなジャンルのサークルがある

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学科名としては経営学のような感じがするが、実際は必修を除き、他学科の講義やゼミを受講し卒業できるため学科自体に大した意味はない。
      会計学やマーケティング、経済・財政・金融などジャンルは広く、フィールドワーク主体のものもある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにより大きく異なるが、公務員試験の勉強をするためにゼミは短くしたいという希望が叶うゼミもある
    • 就職・進学
      実績はあるものの、サポートは大したことなく、支援センターも面接対策に役立つようなことはない。
      近くに駅やコンビニ、スーパーなどがあり、市内中心部のため立地はよい
      卒業後に新築された図書館や学食は汎用性が高く、入り浸ることができる
    • 友人・恋愛
      サークルや講義で仲良くなることは十分可能であり、最初の歓迎会の参加が大切である
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングが多いが会計学や経済学の講義も多く、経済学部を全般を学ぶ
      地方銀行

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      四国の国立大学で唯一の経済学部があるため、経済学部に進学したい四国の学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による講義が数多く設けられている。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな教授がいて、さまざまな分野の勉強ができてとても充実している。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。特に金融業界に多いです。
      高松の中心部にあり通学がしやすく、周辺環境はとても整っている。
      学内の施設は比較的新しく、カフェやパン屋があり、とても充実している。
      悪い
      サークルが充実しており、所属すると趣味を共有できる友人が数多くできる。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな経済に関することを勉強する。また、1年次には学部以外の科目も勉強できる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      経済について学びたい学生にはとてもオススメです。授業の種類が豊富で経営学、マクロ経済、ミクロ経済など幅広く学習することができます。また、ドイツ語韓国語中国語フランス語英語が選択でき、語学勉強にも励むことができます。
      さまざまな教授や地域の人々と連携して行う授業が設けられています。将来地域貢献をしたいと考えている方にはオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      1年前期で初等ゼミがあり、2年後期でプロゼミ、3年から本格的にゼミが始まります。1年生からゼミで行うプレゼンや資料まとめについて学んでいくので、3年生ではレベルの高いゼミ活動が行えます。
    • 就職・進学
      香川大学経済学部は歴史が長く、今社会の最前線で働いている先輩方がたくさんいらっしゃいます。近辺の企業からは大きな信頼が寄せられ、毎年多くの内定をいただいております。
      高松市の中心に立地し、高松駅まで自転車で15分ほどです。商店街も近くにあり、住みやすさは抜群だと思います。
      なんといっても食堂と図書館が新しいのが魅力的です。カフェや売店、イングリッシュカフェなどが備えられており、毎日学年問わず賑わっています。自習室も多く、勉強する環境が整えられています。
    • 友人・恋愛
      比較的人数が少ない大学であるため、先輩後輩との関わりが多く、友人関係も広いです。何年も続いているカップルも多数おり、恋愛も充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      地域社会システム学科では、基本経済学について、またプラスとして地域貢献の内容について学ぶことができます。近くの商店街と連携したプログラムもあり、フィールドワークが多いのが特徴です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      入学してよかったなと思います。総合的に判断しても全然不便だなと思ったこともありませんし、非常に満足しています。
      経済学科、経営システム学科、地域社会システム学科の3種類の学科がありますが、カリキュラム上他学科の講義も受けることができるので、様々なジャンルの講義を受けることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      特に地域社会システム学科の先生は非常に仲がいいみたいで、合同での活動も行ったりしているゼミがあるみたいです。
    • 就職・進学
      香川大学経済学部は地元に強いです。おそらく、岡山大学なら全国的に強いと思いますが、地元に限定すれば岡山大学に負けていないと思います。
      高松駅から自転車で約10分程度で到着します。歩いていくこともできますし、シャトルバスもありますので、アクセスは悪くないと思います。
      wi-fi環境がありますので、ネットを使用する環境は整っていると思います。特に不便だと思ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      楽しいです。出身地が様々です。香川大学ですが、岡山県出身者が一番多いというのが意外な点ですね。(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      経営システム学科なので、経営学が中心にはなります。
      朴ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      専門は会計学分野。少人数ゼミなので一人一人を見ていただけます。
    • 志望動機
      会計学を勉強したかったのでこの学科を選択しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試での入学ですので、小論文と面接の練習をしっかり行いました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      たくさんの刺激を受けることができる場所だと思います。勉強も私生活も充実できた4年間を過ごせると思います。
      学部の講義だけでなく、学部外の講義も受けることができるので、幅広く学ぶことができます。
      コースは設定されていても、コース関係なしに講義も受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな分野の先生がいるので、幅広く学べます。
      ゼミによって、内容も全然違うので、先輩からの情報収集も大事です。
    • 就職・進学
      民間企業への就職は強いと言われています。
      実際企業の重役に大学OBが多いです。
      公務員志望の人も対策講座があるので、きっと自分に合った進路を見つけられます。
      市内にあるので、とても利便性はよいです。
      たいていは自転車で移動できます。
      商店街も近いのでカフェでお茶したりショッピングを楽しんだりできます。
      最近建て替えたところも多く、比較的綺麗な方だとは思います。
      学食や売店も昨年リニューアルしたようですよ。
    • 友人・恋愛
      学部のキャンパスが別れているので、同じ学部の知り合いは多いと思います。
      ただ別のキャンパスのサークルに所属したりすると、もっと交友関係も広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計コースに所属していましたが、経済に関わる全般を学びました。
      朴恩芝ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務会計がメインだが、そこに関わるいろんなことを学びました。
    • 就職先・進学先
      公務員(県庁職員)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員としてこの職種で勤務したかったから。
    • 志望動機
      会計や経済全般を学びたいと思い、コースの設定があるここにした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。独学
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集をたくさん解いた。
      あとはひたすら問題演習。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      学生生活を行う上で問題はないと思います。施設も新しくなり学生が過ごしやすいのも特徴です。さらに、岡山・香川からの学生が多く、駅から近いこともあり通学はしやすいです
      講義は、学年が若いうちは大きな講義室での全体説明が中心で、学年が上がるに連れれて少人数の講義が多くなっています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナール活動は「、少人数が中心で自分の興味のある学問について学ぶことができます。意欲があれば問題なく勉学に励むことができます
    • 就職・進学
      経済学部では、地元企業や金融機関、公務員などの幅広い進学先が存在しています。さらに、進学、入社されても第一線で活躍されている方が多いです。
      高松駅から歩いて通うことができます。また、高松駅でレンタサイクルができるため、駅から通う方は自転車で通っている方が多いです、
      施設は、学食が最近新しくなりました
      また、図書館、コミュニケーションルームなどの地方国公立大学としては珍しく施設としては充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動などは、多くのサークルが活動しています。自分でサークルを作ることもできます。そのため、興味のあることに参加して友人をフヤ明日ことが可能になっています
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を学び、その後経営学を学んだ、相互的に勉強を行った
      柴田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      CSR活動について、企業の社会的責任の是非見ついて学びました
      DNPファインケミカル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学系の企業に進学をしたかったため。営業志望だったので活躍できるフィールドを選択しました
    • 志望動機
      経済に興味があり経済学部に入りました。また、経営者の判断基準のついて学びたいとお高校の時に思ったので経営学を学びましや
    • 利用した予備校・家庭教師
      高松高等予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心のときました。サンター試験の比重が高いためセンター帯先が必要だとお思います

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      都会でもなく田舎でない場所に大学があり、駅からも近いので帰省するなど便利でした。いろんなことができるので将来を考える時間がつくれる
      マニアックな授業が多いけれど、興味をもつとたのしいです。しかし、その後に何の役にも立たないので雑学が増えるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      先生の数が少ないので、選ぶ倍率が高い。興味のない先生の研究室に入ると卒論をかくのがつらくなるので、コースを決めるときは慎重になる
    • 就職・進学
      ほとんどの人が地元に企業に就職するため、就職の道ができている。地元企業には強い。全国区になると東京や、大阪の大学が強いので負ける。
      コンビニや、スーパー、うどん店がちかくにあるため、食べるものに困らない。駅からも近いのでとてもいい場所だと思う
      わたしが通っていた当時は、古く、暗く汚い感じでした。いまは、建物の立替をしていると聞いているので、うらやましい。
    • 友人・恋愛
      もっと、いろんなサークルに加盟して、知り合いをふやしておけばよかったという後悔があるので評価をさげましたが、最高の仲間に会えたのでその点はよかった
    • 学科で学ぶ内容
      よく覚ええていないが、ほかの学校では、学ばないようなうどんや、歴史のことを学んだ
      3 : 7
    • 志望動機
      倍率が一番低かったのでうかると思ったので志望した。

11861-70件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅

JR高徳線 昭和町

電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学