みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い元々、地元の地域活性化に関心があり勉強したいと思っていました。実際にフィールドワークの授業があり実践的な学びができました。比較的女の子が多い学科だと思うので、女の子の友達ができやすいと思います。男の子も優しい人が多いように思います。
講義・授業良い座学もありますが、特におすすめは実際にフィールドワークに出ることです。先生と仲良くできる機会が多いのでゼミに入る前につながりができます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたり最大10人程度なので卒論も含めて丁寧に指導してくれるゼミが多いと思います。国際的なコースと地域に密着したコースに分かれていて自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い公務員や銀行などに就職実績があります。東京や大阪での就職に関してはOB訪問ができないため不利になることがあるかもしれません。四国就職ならば強いと思います。
アクセス・立地普通高松駅から自転車で15分の立地なので、岡山からマリンライナーで通学する人が多いです。周辺環境も良く住宅街が近いので静かだと思います。
施設・設備普通パソコンルームは充実しているので自由に課題ができます。現在、講義室の改修工事もしているのでキレイなキャンパスで勉強できると思います。
友人・恋愛普通大人しめな人が多いと思うので、穏やかに過ごせれると思います。しかし恋愛に関してはサークルなどに入らないとなかなか出会いがないと思います。
学生生活普通他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思いますが、学内でコンサートがあったりしてイベントは色々あると思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは簿記や経済学など基礎的なことを学びます。その後自分の関心や必須科目を取ります。学科では国際的な内容や観光に関することを多く学びます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地域性を生かしたフィールドワークや学生主体の活動がたくさんある。留学の支援体制も整っている。いろんな経験がしたい人にはおすすめ。
アクセス・立地悪い経済学部と教育学部、法学部は同じ本学のキャンパスにあるが医学部、農学部はそれぞれ離れており、アクセスがやや不便である。
本学キャンパスの周辺には病院やスーパー、コンビニ、レンタルビデオショップもあり、周辺施設が充実している。
また、香川県ということもあり、近くにはうどん屋さんがたくさんある。セルフのお店では安い価格で美味しいうどんを味わうことができる。 -
施設・設備悪い食堂とベーカリーショップがある。食堂もベーカリーショップもメニューの価格はやや高いがそれなりに美味しい。ベーカリーショップでは毎朝焼きたてのパンを食べることができる。お昼は近くのうどん屋さんで食べる人も多い。
学生生活良い瀬戸内海にうかぶ島々でさまざまな活動をするプロジェクトがある。カフェの営業や島でのイベントなど様々な経験ができる。
就職先・進学先製造職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学内の施設はまあまあきれいである。就職実績も97パーセントと高い。金融関係の就職が特に高く、授業も金融関係が充実している。
講義・授業良い幅広い授業が取れるから、楽しく学べる。特にマーケティングの授業は素晴らしい教授が存在するため、良い。
研究室・ゼミ普通三年の前期から演習がはじまり、4年生のゼミまで引き継ぐ。就職先のカテゴリーでゼミを選んだ方が良い。
就職・進学普通就職支援グループが充実しており、面談も親身にしてくれる人がいる。施設もきれい目である。
アクセス・立地良い近くにスーパーがあり、うどん屋もあるためランチには困らない。交通にも困らないと思う。
施設・設備普通学内の施設は比較的きれいであり、図書館、食堂もきれいである。キャンパス全体的にきれいである。
友人・恋愛良いよくわからないが、サークルや部活動に入れば友好関係は良好になる。入らなかったら友好関係はできない。
学生生活良いそれなりにイベントはあるが特におもしろくもないし、普通である。自学校の生徒達で盛り上がっている感じである。
学科で学ぶ内容124単位を卒業までに取得する。必修科目の取り忘れで留年してしまう人もいるので注意すべき。卒論を最後に書いて卒業。
就職先・進学先伊藤園
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い・講義は、比較的専門的な分野が多く、自分の興味のある講義を多く受けることができた。
・経済学部のキャンパスに、自由時間にゆっくりできるスペースが少ないように感じた。 -
講義・授業良い・専門的な内容が多くて、面白かった。
・ゼミでは、コツコツとしたペースで卒業論文を書いたので、比較的余裕をもってかけた。 -
研究室・ゼミ普通・外に出たりフィールドワークをするような先生ではなかったので、面白みは正直あまり感じられなかった。
・プレゼンスキルは、2年間でかなり上達した。 -
就職・進学良い・キャリア支援センターのサービス内容が充実していた。
・個別でエントリーシートの添削や面接練習も受けられた。 -
アクセス・立地良い・商店街も近いので、アクセスはとても良かった。
・用事等も、自転車で済ませられる範囲に店等があったので、とても便利だった。 -
施設・設備普通・いくつかスペースはあったものの、経営学科専用で使えるスペースは無かったように思った。
・研究室もあまり自由に出入りは出来なかった。 -
友人・恋愛普通・友人関係は、入学して以来自力で探したり作ったりする必要があった。
・友人は、比較的サークルからの人脈で作っていった。 -
学生生活良い・週末に色々なイベントや出演をして、充実していた。
・学内イベントでの出演に向けて、練習も充実していた。
学科で学ぶ内容・必修は、演習と卒業論文。
・選択必修は、マクロorミクロorプロゼミの中から2つ以上。
・全学共通科目以降は、比較的自由に科目を取っていた。 -
就職先・進学先住宅リフォーム業界の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経済学部の中でも経済、経営、地域と分かれているので自分の興味のある分野の専門的な勉強ができる。
経営はマネジメントなどについて詳しく学ぶことができ、就職してから使える知識も多いため、とても勉強になったと思う。 -
講義・授業普通講義や指導は、講師などによって変わる。
授業は自分で選択できるため、自分の好みの授業を取ることができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の興味のあるところに行き、勉強した。
講師の方がすごく親切だったため、就職活動の相談や、練習などにも付き合ってくださってとても助かった。
また、飲み会や旅行、合宿なども多々あり、メンバーの交流を深めることができた。 -
就職・進学良い就職活動は自分次第である。何もしなければサポートはないが、セミナーなどに参加したらサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩でも5?10分である。
立地条件はとてもよい。ただ、電車の数が少ないため、1コマとかのときは早起きになる。 -
施設・設備良い図書室はとても静かで、パソコンルームもあるため、勉強もできるし、卒論などもしやすかった。本もたくさんあった。近くの図書館もよく卒論の時期は利用した。
友人・恋愛良い大学の友人は一生物である。今でもよく遊ぶし、社会人からできた友達とはまた違い、何でも言える存在である。
学生生活良いサークルは入るものによって充実度は違うが、私のサークルは普通だった。あまり参加していなかったので参加していたら充実だったのかもしれない。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目、外国語二種類の勉強をした。3年生からゼミをし、就活もはじまって、4年生は卒論をした。4年生になるとゼミしか大学がない人が多いので、図書室などしか行かなくなる。
就職先・進学先銀行員になった。一番多い職業だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い経済学や簿記、統計学以外にも経済史や、観光学を学ぶことができる。一年の頃に基礎をし、その後自分の興味のある学問を専門的に学ぶことの出来る講義をせんたくすることができる。
講義・授業良い海外から来られた教授が多く、客観的な視点で日本の姿を見ることができる。自由に法学部、教育学部の講義を履修することも可能。
研究室・ゼミ普通二年の後期からプロゼミという形でゼミが始まり、三年でゼミを選択する。観光や経済史、哲学、アフリカ学など様々なテーマが揃っている。
就職・進学良い定期的に進学サポートの講義、大学斡旋のインターンシップ、合同説明会が開催される。また、就活支援センターにて相談することも可能。
アクセス・立地悪いキャンパスがいくつかに分かれる。一年の頃は本学で講義を行うが、二年からはそれぞれ学部があるキャンパスで講義を受ける。全額共通の科目を習得しそこねた場合はキャンパスを行き来しなければならないため、労力が必要。その他、大学の周りは遅くまで開けているスーパーや、安いうどん屋などがあるのは非常に便利。
施設・設備普通自習室が多く設置してあり、またパソコンルームも適所に設置。各階にお手洗いもあり不便はない。
友人・恋愛良いサークルや部活が多い。ただ、グラウンドが狭く、時間帯によって交代しながら使用しなければならない。部活棟は少し年季が入っているが各サークル、部活に振り分けられている。
学生生活普通賞金の出るスポーツ大会や、大学祭、また学校内の清掃活動などもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い経営をまなびたい人にとっては一通り学べる。ゼミが厳しいところも多い。最終的には大手企業に就職できた友達も多いので、学部として悪いところではないと思う。
講義・授業良い単位は比較的取りやすい。課題も多くはないが、テスト前は徹夜をしたりする必要もある。もちろん普段から真面目に授業を受けていれば別
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、ゼミ旅行では海外にも行く。ただ、ゼミによっては楽なところもあるので、注意が必要。
就職・進学普通公務員なので、よくわからないが、他大学と同等の説明会等は開催される。公務員講座もあり、公務員に対してのサポートも充実。
アクセス・立地良い中心部にあるが、駅は近くはない。自転車は必須であるので、学生は全員保持している。車までは必要がないかもしれない。
施設・設備良い経済学部なので、あまり設備は関係ない。どちらかというと教室は綺麗ではないかもしれないが、授業を受けるだけなので、気にならない。
友人・恋愛良いサークルでの恋愛は発展しやすい。香川の大学が少ないのも影響していると思われる。実際に自分も大学で彼女が3人できた。
学生生活良いサークル活動は盛んである。自らサークルを立ち上げることも可能であり、私は非公認サークルを公認サークルにした。
学科で学ぶ内容主に経営についてだが、私はマーケティングの授業が多かった。入るゼミによって変わるので、2年生の終わりまでに決めておく必要あり。
就職先・進学先国家公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い地域活性化についての勉強をしつつ、経済学的な分野の勉強もできる。フィールドワークを通して実際に地域に入り、現状理解と今後の展望について考えることができる。入る地域も大学近くの商店街から島までと、多くの選択肢が用意されている。
講義・授業良い自分の研究内容(専門分野)について、経験したことなどを交えながら講義をしてくれる。知識を身につけることや考え方を身につけることも考えてくれている。おもしろい先生が多く、90分の授業が苦ではない。
アクセス・立地良い瓦町から歩いて通ったり、自転車を用いて通学することができる。原付での通学も可能であり、また、バスも充実しているので非常に通学しやすい。自動車での通学は認められていない。
友人・恋愛良い友人関係には恵まれていると感じる。恋愛関係も私は運良く恵まれたが、出会いがない、と嘆いている友人もいる。
学生生活良いサークルは数え切れないほど有るのではないか。文化系から運動系まで。部活動も盛んなのでしっかり取り組めるのでは。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い自分が1番勉強したかったことについて勉強できた。
サークル活動も大学の人にサポートしてもらいながら様々な活動ができたので満足しています。 -
講義・授業普通ただ一方的に話を聞くだけの退屈な授業もあれば、フィールドワークに出たり学生が積極的に参加する授業もあります。授業は自分で選べるので本当に自分に必要な授業を選べばとても充実した時間を過ごすことができます。
研究室・ゼミ良い研究テーマは自分が研究したいことを自由に選べました。ゼミ内だけでも全く違うジャンルの研究内容を聞けて楽しかったです。
就職・進学良い3年から始まる就職ガイダンスはとてもためになりました。就活が解禁されると学内でも合説があるので多くの企業の話を聞くことができました。
アクセス・立地良い大学の周りにはお店はだいたいそろっているのでとても生活しやすいです。大学のすぐ近くにも駅があるので交通も不便だとは思いませんでした。
都会と自然のバランスが絶妙です。 -
施設・設備悪いキャンパスがコンパクトにまとまっていて各棟には行きやすいです。大きい教室になると夏は冷房が効きにくくむさくるしくなるときは時々ありました。
友人・恋愛良い最初の新歓で友達、先輩とすぐに仲良くなれました。
学生生活良い自分のやりたいイベントの企画、サークル活動ができました。サポートも充実してます。
学科で学ぶ内容地域活性化、観光について。
就職先・進学先教育業界に進みました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通文系だけど結構数学いるからそういう系苦手だとちょっと苦労するかもです。
早めに単位とっちゃえば3年や4年ではかなり楽だった。 -
講義・授業普通やる気あって質問とか自分からしていけば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年からプレゼミが始まって4年からゼミ始まる
年度によってゼミ数変わるけど10個以上ゼミあるから卒論で書きたいテーマに合わせてゼミ選べるしいい感じ -
就職・進学良い就職率高いし大学のキャリアサポート利用するといろんな企業紹介してもらえる。
アクセス・立地普通高松駅から徒歩30分くらいだし、レンタサイクルもあるから通いやすかった。高松駅から昭和町のへんまでの電車もバスも1時間に数本はあるし雨の日も通いやすかった
施設・設備良い経済学部の学部棟は新しいし綺麗
改修工事あったから幸町キャンパス自体かなり綺麗と思う -
友人・恋愛普通飲み会とかがよくあるサークル入ってれば出会いはたくさんあると思います
学生生活良い文化祭結構大々的にするし楽しい
学科で学ぶ内容一年は教養科目メイン
以降はコースを選んでより専門の分野を学べる -
就職先・進学先ショップ店員
- 学科絞込
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。