みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
徳島文理大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護職を目指す方にはオススメ!技術を学ぶための設備も整っており、国家試験対策も徹底的におこなってくれる!
講義・授業良い参考書、教材などを作成している教授もおり、講義も行っている
研究室・ゼミ良い学部によるがゼミも充実!自分の興味ある分野を、深められる。
就職・進学良い医療系は、就職に困らないと思う!
アクセス・立地悪い駅はあまり近くないが、駅から大学まで無料バスあり。
大学付近には安いマンションやアパートなどもあり。
買い物なども困らない! -
施設・設備良い施設綺麗!図書館充実!インターネット設備も整っている!
友人・恋愛良い学科学部を超えて仲良くなれる!部活やサークル、アルバイトなどで仲良くなれる。学内のカップルも多くいる!
学生生活良い運動部、文化部、サークルが充実しています!
野球、バスケ、サッカー、フットサル、テニス、ダンス、弓道、軽音、マンガ、美術など様々。
学科で学ぶ内容解剖生理学/病理学/看護技術/母性看護/老年看護/成人看護/小児看護/在宅看護/チーム医療/公衆衛生/助産学/医療安全/など
就職先・進学先赤十字病院/医療職/看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通国家試験対策が充実しているので4年次には、大学のいうことを聞いていれば国家試験に受かる安心感がある。
講義・授業普通先生によって授業の内容は異なるが、どの先生も熱心な先生が多いので、休み時間に質問などにいくと熱心に答えてくださる。
研究室・ゼミ良いゼミによっても対応は様々だが、ゼミの活動により先生と話す機会が増え、ゼミだけでなく、就職活動や国家試験の勉強方法など色んな相談ができる。
就職・進学普通就職実績についてはよくしらないが、卒業生が就職活動をアドバイスしてくれたり、授業を手伝ってくれたりと、関われる機会がある。
アクセス・立地普通駅前から無料のバスがでていて、駅から通うのには便利。また飲食店も大学周辺に多いが、田舎なので、遊ぶ所は少ない。
施設・設備普通Wi-Fiが校内どこでも使えるので便利。また看護学科では実習で使う設備は整ってると思う。あとは校内にコンビニもある。
友人・恋愛普通看護学科ではみんなで実習や国家試験に頑張っているので、学年が上がるにつれて仲が深まると思う。サークルに入ることでより多くの人と交流するまで機会がある。
学科で学ぶ内容看護学科なのでら看護師になるための勉強。1年生では解剖学とかの基礎を学び、2、3年生で看護について学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い総合的にとても良い学科だと思います。1番良いと思うのは図書館司書の資格取得のための授業が開講されていることです。四国の中でも開講している大学は少ないため、選ぶ基準として大事なところだと思います。
講義・授業良い講義もバリエーションに長けていて選び放題だと思います。特に漢文を勉強したい、文法について学びたいと思ったときに選択肢が多いため楽しいのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い今のところゼミでは古代文学と近代文学について学びました。まずはレジュメの作成方法から学び、論文を書くところまでいきました。卒論に向けての第一歩を踏み出せたのではないかと思います。
就職・進学良い特に国語の教員になりたい方へのサポートは充実していると思います。先生が自主講座を開いてくださるので、ためになる話を聞けたり出来ます。また模擬授業を出来るので、教育実習に行く前にはとても助かると思います。
アクセス・立地良い近くにはJRも琴電もあるため簡単に通学出来ます。そこから無料バスも出ているため長い距離を歩かなくて良いため便利だと思います。
施設・設備悪い充実していることはしているが便利では無い。例えばスロープが各所にあったとしても無理やりな設計で設置されているため使いにくい。
友人・恋愛良い恋愛関係については何も言えないが、学科全体の雰囲気はとても良く、いじめなど無いような環境です。
学科で学ぶ内容主に国語の教員になるための勉強と図書館司書の資格取得を目指す勉強に別れています。
2年次から教員とその他のコースに別れるため、より一層自分のなりたい職業に絞って頑張ることが出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いわたしの学科なんですが、授業は難しい方です。ですが、実験実習があって充実した学校生活が送れます。いつの間にか実力が付いてきます。
講義・授業良い実験実習は厳しく言われることもありますが、料理等を作った後は食べることができます。
研究室・ゼミ普通三年後期からゼミが始まります。全ては管理栄養士国家試験の試験勉強になります。
就職・進学普通サポートは十分だと思います。たまに卒業生がやってきて今いる企業での仕事内容について説明しています、
アクセス・立地良い通学はしやすいです。周辺にはスーパーやコンビニエンスストアがいくつかあります。学校の中にコンビニがある
施設・設備普通ついこの間コンピュータが新しくなりました。調べものやレポート作成がよりやりやすくなりました
友人・恋愛普通どんな人にも友達ができるようにサポートが充実しています。サークル活動もたくさんあるのでおすすめします
学科で学ぶ内容一回生は総合的に学ぶ科目が多いと思います。調理実習も始まるのでしっかり調理はした方が良いです。あとは、座学では予習復習をしっかりするべきです。二回生はレポートを書くことが多くなります。時間に余裕を持って行動しなければなりません。二回生までは慣れると楽です。三回生は実習が増えます。早起きして学校に行くことが増えます。そろそろ就職のことも考えなくてはいけない時期です。このころになると卒業生の人々が説明に来てくれることがあります。4回生は国家試験や就職一本に考えなくてはいけないです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている、学生にはとてもよい大学だと思っています。先生も、頼りやすく私たちをサポートしてくださり、とても進路の悩みも相談しやすく思います。
講義・授業普通講義では、スクリーンでわかりやすい授業をしたり板書など、とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ悪い充実していると思います。面談や発表の際、利用したことがあります。
就職・進学良い学生支援など、があり、とても十分であると言えます。私もこれから大いに利用したいです。
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんもありますし、空きコマも友達と楽しく過ごせると思います。
施設・設備良いとても綺麗でよいと思います。冬にはイルミネーションもあって、とても綺麗です。
友人・恋愛良い充実しています。サークルや部活に入ると特に交友関係が広がっていきます。
学科で学ぶ内容心理学では、心理学の専門や、今まで習ってきたことも復習したりします。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通特に何もなく普通。先生方とのやり取りや友達やサークルの仲間との日々の生活は想像していたよりはるかに楽しいものです
講義・授業普通先生方はとても親身になって教えてくださっています。
とても生活しやすい -
研究室・ゼミ普通地域おこしの協力を大きな目標として活動しております。
ぜひ応援よろしく -
就職・進学普通大手企業への修飾の選択肢がとても多くて将来について希望がもてる。
アクセス・立地普通文句なく自転車でも自動車でも通学可能でとても困らない
むしろいい -
施設・設備普通とても充実していると思います。
空調はもちろん、自動販売機も豊富 -
友人・恋愛普通友達は、徐々に出来始めました。
恋愛について個人的にはあまり関わりありません
学科で学ぶ内容とても多くのことを学ぶのであれだこれだとの断定はとてもゆずかしく思います
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通音楽について学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。日頃の練習室だけでなく、大きなコンサートホールが学内に3つもあるので、日頃の練習の成果を存分に発揮できる大学です。
講義・授業悪い総合大学なので、様々な学科、学部の生徒と講義を受けることができ、色々な意見や考え方を知ることができるので、自分の視野を広げることができます。
研究室・ゼミ良い薬学部は特に研究に重きをおいており、施設も充実しています。24時間薬学部は運営しているので、研究したい人は、好きなときに好きなだけ研究するとができるというのが特徴のひとつです。
就職・進学普通就職率は非常に高く、様々な就職先があります。また、就職に関する学校側のサポートも充実しており、在学している学生だけでなく、卒業生にもとても助かるサポートになっていると思います。
アクセス・立地悪い徳島駅からは少し離れているので、通学面ではあまりよくないかもしれません。ただ、大学の回りには多くの学生専用アパートやマンションがあるので、そこから徒歩や自転車で通学している人が多いです。
施設・設備悪い昨年耐震工事を終えたので、地震には強いと思いますし、比較的新しい建物なので内装はとても綺麗です。音楽部の棟は、コンサートホールがあり、生徒だけでなく、様々な著名人もコンサートを開く場所になっています。
友人・恋愛悪い理学療法学科は、男子と女子が同じぐらいの比率で、1年生の始めには、仲を深めるために2年生とキャンプに行っています。これをきっかけに仲良くなったり、学校生活に馴染むようになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎科目が多いですが、2年次以降は専門的な講義が増えてくるので、レポート提出や演習などとても忙しくなると思います。
志望動機高齢化する現代社会でこれから必要となってくる職業だと思ったからです。施設も充実しており、取得できる資格も他の大学より多かったので、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひらたすら解いて、間違えたところだけ復習するという方法をとっていました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価普通自由で伸びしろのある学校である。目的がなくても4年間の間には自分のしたいことが見つけることができる。
講義・授業普通必須科目は大変ですが、それいがいのいろんな授業も適当に選べて可もなく不可もないものになってます。学科ごとにとれる科目が決まっているので時間割があるていど決まった状態なので自分で考える必要はなし。
研究室・ゼミ普通最先端の研究を行っていることころもあり、文系でも理系の研究や理系が文系と様々なことが学ぶことができます。しかし、先生との性格が合わないとうまくいかないと思います。
就職・進学普通自由なので、自分の伸びしろにあったところを就職することができますが、就職活動は自分でしないと意味がありません。
アクセス・立地悪い徳島駅からかなり離れているので、交通アクセスはよくありませんがほとんどが自家用車を持っているのでそういう心配はありません。
施設・設備普通とにかく、設備だけはお金をかけています。トイレにも冷暖房が完備されているのでヒートショックなどにはなりません。
友人・恋愛悪い徳島県以外の生徒が多いので、県外のいろんなことが学ぶことができます。しかし、部活などに関しては、専門的に力を入れているわけではないので自分にあうところを見つける必要があります。
学科で学ぶ内容勉強は自分の興味があることを深くしてください。大学での授業は必要なものと不必要なものがあります。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由せっかく教員免許をとったのでそれ活かしたのみ。
志望動機名前を記入すると確実に合格できます。だから、自分の氏名は漢字でちゃんと記入しましょう。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受験対策はほぼしなくても合格できます。遊んでても合格できますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学習目的に勉強に時間を捧げる人にはいいと思う。資格試験を取得したいのなら教授をうまく使い目標を見失わないようにしてほしい。
講義・授業普通教授の一方的な授業ではなく、生徒と教師一体型の授業が多い。自分のしたいことは積極的に講義を受けるべき。
研究室・ゼミ悪い有名な研究をしている教授が多い。一分野を細かく追及していて、しっかりとついていけば素晴らしい成果が得られる。
就職・進学悪い多くの分野の就職先がある。どの道へ行くかは自分次第だがしっかりとチューターの先生と相談したうえで決めるべき。
アクセス・立地普通近くには飲食店がたくさんあり、ファストフード店に学生がよくたまっている。外食をする際は多くの店の中から選べる。
施設・設備普通耐震工事はどの棟もしてあるのでいざというときは安心である。最新の機械や進んだ技術もあるので楽しい。。
友人・恋愛悪い男女の比率でいうと女子学生が多い。男女間では仲が良くよく食事や旅行に行ったりもする。楽しい学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な知識を身につけられる。
志望動機管理栄養士の国家資格を取りたいと思った。
利用した予備校・家庭教師河合模試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところは先生を使ってなくした。
投稿者ID:120062 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。香川薬学部薬学科の評価-
総合評価普通研究施設が整っているので、研究職や研究に興味が持てる人にとっては良いところだと思う。座学に関しては、先生(教授)により、授業の上手い、下手が分かれると個人的には思う。
講義・授業悪い先生(教授)により、授業の上手い、下手が分かれると個人的には思う。ただ、薬剤師国家試験の合格を目指すのであれば、予備校に通うか、成績がトップクラスでないと正直厳しい。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、他大学や病院と連携しての共同研究があったり、アルバイト等をしないと大学の費用を払うことができないなど正当な理由があれば、研究室での研究ではなく、調査研究により、卒業研究の単位として認めてくれる。
就職・進学良い実際に就職先の方が定期的に大学まで来てくれるので、会社の特徴や将来性など直接伺うことができる。来てくれる企業は、大学周辺の所が多いため、地元が四国以外で、実家に戻って就職先を考えている人だと難しい。
アクセス・立地良いJR志度駅までは徒歩20分位かかりますが、駐輪場も無料であるため、利用しやすい。大学近くには、うどん屋が多いです。
施設・設備良い図書館は、大学生活において必要な本(参考書や参考文献)が揃っていること(もしなければアンケート用紙があるので、本のタイトル等を書いて図書館においてもらうことも可能)、毎日、掃除婦の方が来られて掃除をしてくれるので、建物自体は、きれいな方だと思います。
友人・恋愛良い基本的には、自分の周りは、ジャンルは違えど、アニオタが多かったです。他学部との交流は余りないかもですが、クラブやサークル活動に参加することで他学部との交流はすることも可能です。
学科で学ぶ内容薬に関する知識や注射器による混合など実務的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生薬・天然物化学講座
所属研究室・ゼミの概要植物から成分の単離やカテキン誘導体などの有機合成の研究ができます。
就職先・進学先卒業していない。
就職先・進学先を選んだ理由卒業していないので、まだ、進路は確定していない。
志望動機薬に関する知識と実際に薬がどのようにして創られるかを知りたかったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかAO入試の場合は、特に勉強する必要はなく、課題についてインターネットや本で調べるといったことをしていました。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。