みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島文理大学 >> 口コミ

私立徳島県/二軒屋駅
徳島文理大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部心理学科の評価-
総合評価悪い教授達の年齢層が若くないので、親しみやすさがあまりない。学年での交流があまりないので、先の情報をてにいれにくい。
講義・授業普通知識を植え付けるだけの授業が多く、学生が自主的に考えるような授業内容になっていない。そのため、受け身的な授業になっている。
研究室・ゼミ悪い卒論を書くにあたって、どの順番でかけばいいのか、わからない点を質問しても学生が調べなきゃいけない。 なんのためのゼミ指導かわからない。
就職・進学悪いサポートというか、同じ大学の大学院についての情報が少なすぎる。
アクセス・立地良い周辺にはスーパー、コンビニあるので遠出しなくて済む。徳島駅までのバスの本数もある。
施設・設備普通図書館をもっと遅くまで開館して欲しい。夜に勉強したいときにできない。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるし、他学科との交流をそこでする人が多い。
学生生活普通ただただ身内だけが集まって自己満足として楽しんでいるサークルなどもある。
学科で学ぶ内容心理学の歴史、実験、統計学、身体障害、心身障害について。それらに関する書籍を読む。
就職先・進学先同じ大学の大学院。
志望動機臨床心理士の資格が欲しかったため。養護教諭の資格が欲しかったため。
2023年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪いやはり偏差値が低い分大学で学ぶ教育内容のレベルが低いのでもう少し上の大学に行った方がいいと思います。
講義・授業悪いレベルの低い大学だけあって講義は高校生レベルの授業が多いです。やはりレベルの高い授業を受けたければ四国だと国立大学か私立だと松山大学に入らないと難しいです。
就職・進学普通そこそこいい。公務員志望の人もいる為学科内でも上の方にあれば公務員にはなれる。
アクセス・立地普通周辺にスーパーやコンビニがあるので学校が終わって買い物に行きやすい。
施設・設備悪い四国の国立大学と比べると少し狭いと思う。四国学院大学よりかは広いと思う。
友人・恋愛悪い知りません。サークルなどに所属すると色々な人と出会えるのでいいと思います。
学生生活普通サークルは色々あり自分にあったものが選べていいと思いました。
学科で学ぶ内容経済や法学や経営など色々なことを学びます。また社会問題について総合的に考えたりします。
志望動機大学受験の時私立大学をここ以外に3校受けたが後2校は落ち、浪人したくなかったので行った。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い新しいことに力を入れたがる大学なので自分で勉強ができる人には良い大学だと思いますが、勉強しない人は中退する場合も多い印象です。
自分がどれだけ大学の施設を使いこなすかで、大学の満足度は大きく変わってくると思います。 -
講義・授業悪い満足度は教授によります。
真面目に指導を行う教授の方も居れば、放牧のような指導を行う教授も居るので、相性によると思います。 -
就職・進学悪い就職セミナーやSPIの集中講座などがあり、最低限のサポートはあります。
就職支援課では任意で面接の指導を個人で受けることが出来るので、当たり前ですが就職はどれだけ自主的に動くかによります。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJRの志度駅とことでんの琴電志度駅です。徒歩で25分ほどですが、定期的にバスが出ているので朝遅刻する可能性はほぼ無いです。
周辺にはマルナカやフジなどのスーパー、レディやひまわりといったドラッグストアに加え、マクドナルドやガストなどの全国チェーンの飲食店も豊富なので買い物には困らないです。 -
施設・設備悪い図書館の蔵書数は四国最大級を謳っていますが、専門書が多く文庫本が少ないので偏りが大きいです。少なくとも研究のための資料にはまず困らないと思います。
講義棟は新しめの施設で、6階に自習室などがあるので空き時間で場所に困ることは無いです。 -
友人・恋愛普通学科内の雰囲気は良いです。少人数なので、皆顔見知り・友人といった関係になっています。
恋愛に関しては学科内、学科外、大学外問わず見かけますが、大半は学外の人と恋愛関係を結んでいるように見えます。 -
学生生活悪いサークルに参加している人は少数派ですが、参加すれば文化祭で自身の活動を発信することができます。
ただ分校なので、文化祭は小規模です。
学科で学ぶ内容主に日本文学についてを学び、研究します。3年次からは卒論の為のジャンル選択が始まり、より専門性が高まっていきます。
講義内容は主に古典文学・近代文学・言語学の三つに分けられますが、殆どの場合にどの講義を取るかは生徒の判断に委ねられます。 -
志望動機国語教師になりたいという夢を叶える為に適切な大学を探していました。お金の問題で県内の大学でなければ厳しく、結果夢を持つ人へのサポートがしっかりしている徳島文理大学を受験することに決めました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い特に何がしたいか明確でない方にはまだオススメできるがしたいことが決まっているならもっと上の大学を狙った方がいいと思う。なぜなら周りの学生がちゃらちゃらした人が多く志が低い。流されてしまう人はそういう人に影響され授業などサボりがちになると思う。
講義・授業普通ゼミ内容などは教授によってかなり差がある。やりがいのある講義とそうでない講義の差が激しい。
就職・進学普通サポートは自ら動いている人には手厚くしてくれる。面接の練習なども付き合ってくれるため使えるものは全て使った方がいい。また教授のコネも強い人が居るのでそういう人のゼミに入ったり仲良くしていると就職には困らないと思う。また公務員も毎年出ているのでそっち方面を目指していてもサポートはしてくれる。
アクセス・立地普通車で通学を考えてる人は、車を止めるところがあまりないと思うので自転車通学の方がよいと思う。一応近くに大きな施設がありそこに止めている人もいるがイベントがあるときは確実に停められない。一応徳島駅前からバスが出ているのでそれを利用すると便利だと思う。
施設・設備良い比較的新しい施設が多い。移動があっても基本近いのでその点は良いところだと思う。
就職先・進学先公務員
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部口腔保健学科の評価-
総合評価悪い専門学校のように忙しいのが苦手でマイペースな人におすすめの学校。学内の実習が少ないので技術をしっかり身につけたい人は専門学校がよい。
講義・授業悪い講義は少なめ。一年生は特に少なく、1日に1、2限。学年が上がるにつれて講義が増える。4年生は自習か学外で実習。
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないためサポートは分からないが就職先は大半が診療所。
アクセス・立地普通二軒屋駅から徒歩20分。徳島駅からスクールバスもある。周辺には飲食店が多い。
施設・設備良い建物が綺麗。実習の設備も全て新しいため綺麗で最新のものが多い。
友人・恋愛普通女子ばかりなのでグループに別れて楽しく生活している。男の子がいないためサークルに入らないと恋愛はできない。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントは学園祭がある。冬にはイルミネーションが綺麗。
学科で学ぶ内容1年は英語、科学、心理学、介護、解剖学、体育など専門以外の分野が主で2年以降は専門分野を学ぶ。
志望動機歯科衛生士になりたいから。口腔内を清潔にすることは楽しく生きる上で大切。
2020年07月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間生活学部建築デザイン学科の評価-
総合評価悪い機材はそろっているので、勉強はしやすいと思います。ただ、学部の中でもトップの先生なので期待して教わりにいったのですが、突然理由がわからないことで怒り出し言い方もきつく結構へこみました。でも話しやすい穏やかな先生もいるので、全体的にはまあまあだと思います。周囲にお店もあり、田舎の割にはバイト先を見つけることもできます。
講義・授業悪い一応、丁寧にわからないところを教えてくださったりはします。ただ、忙しい先生も多く、あまり手が回らないという感じの態度をされることもあり、声がかけにくいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミがないのでわかりません。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでわからないですが、先輩の話ではまあまあ充実しているとのこと。
アクセス・立地良い適度に静かで、適度に便利です。お店も近くにあって、お昼にはあまり困りません。
施設・設備良いきれいな建物です。図書館が大きいので利用しやすいです。運動施設も充実しています。全館、クーラー効いています。
友人・恋愛悪い男子が多いので、付き合う人を見つけるには、サークルに入るなどしかないようです。
学生生活悪い小さなキャンパスなので、それなりです。サークルにはまだ入っていないですが、あまりさほど多くはないので、選ぶのも限られているかと。
学科で学ぶ内容2年までは教養分野を学びます。まだ基礎がほとんどですので、専門的なことはこれからです。
就職先・進学先建築関係。
志望動機設計を学びたかったから。また、親の勧めもあって選びました。建築を選んだこと自体にには後悔はいまのところないです。
投稿者ID:651952 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間生活学部心理学科の評価-
総合評価悪い安易な気持ちで入る学科ではないと思います。
「心理ってなんだか楽しそうだな」等のなんとなくな理由で入ると勉強についていけなくなる可能性も…。
講義・授業悪い楽しいと思う講義もいくつかありますが、難しくて何を言っているか解らないと思う講義の方が多いと自分は思ってしまいます…。
レポートが多い講義なのでそれも結構大変です。 -
研究室・ゼミ普通3年から専門ゼミナールがはじまります。
就職・進学悪いチューターの先生はよく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通色々な場所からスクールバスが出ています。
周りにはコンビニや美味しい飲食店も豊富です。 -
施設・設備良いパソコン室や広い図書館等の設備は充実しています。
友人・恋愛普通最初の頃はあまり友人もいなかったが最近では友人が増えてきて楽しい大学生活を送っています。
学生生活悪い学内のイベントにはあまり参加してません。
友人が言うには学祭はとても楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容一般教養、外国語(独語・仏語・中国語・英語・韓国語)、心理学(犯罪心理・青年心理・発達心理・人格心理 等)、看護学
就職先・進学先養護教諭になりたいと考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とても自由な校風で学べ、難しいことがあっても友達や先輩方に助けられ、楽しい大学生活を送ることができる大学です。まだ一年生なため大学の慣れない部分や、知らない部分が多いのでこれからの大学生活は楽しみではあります。また、サークル活動も行っているのですが、他大の友達の話を聞いていると上下関係がきびしいと聞いていたのですが、全くそういう感じではなく、先輩方とも仲良く楽しく活動しています。和気あいあいとした活動を行えていると思います。
将来は薬剤師または研究職につくつもりなのですが、まだ無知なことが多いので今の生活で手いっぱいで余裕はないのですが、周りに恵まれているので楽しんで生活していきたいと思います。
私ごとにはなるのですが、兵庫県出身で初めて一人暮らしをしています。初めは徳島のことが全然わからずに辛い時期もありました。
でも、今まで述べてきたように周りに恵まれているので今では徳島で楽しい生活を送ることができています。これからも頑張りたいと思います。
投稿者ID:371982 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。他の大学とこれと言った違いも特になく、過ごしやすいのでいいと思う。学びたいことがはっきりしている学生や、まだあやふやな学生にも学びやすい環境なのではないかと思う。
講義・授業良い学外の先生の授業も受けられるため様々な方向からみることができる。社会で実際にどのように役に立つのかを直接教えていただくことができる
研究室・ゼミ普通インターンがあり興味ある研究室に早い段階から入ることができる。その上で自分に合ったものかを確認できる。研究設備も整っており、やりやすい。
就職・進学普通特に関与もなく、生徒の自主性を尊重しているようにも思える。またいろんな会社から説明にくるので自分で一つ一つ調べる必要もなく楽である。
アクセス・立地良い徳島の街中にあることから大通りに出れば基本なんでもあると思う。車社会なので車がないと移動に不便なこともあるが、自転車で行ける距離にあるので悪くはないと思う。
施設・設備普通街中にあるため、グラウンド等が遠くにある。少しジムもあるがわかりにくいのと、器具が少ないため利用しにくい雰囲気もある。ホワイトボードのペンがインクないことが多い。
友人・恋愛良い他県から来ている人も多いので色々な話や個性があり面白い。阿波踊りという大きいいイベントを通して他学部との交流も多くある
学生生活普通たくさん部活やサークルがあると思うが、どれも存在感がない。グラウンドも遠いため不便であり、どんなことしてるのかを見に行くもの少々気遅れする
学科で学ぶ内容基本から専門分野まで6年という月日をかけて学ぶことは素晴らしいと思う。他学部より2年間学んでる分社会に出るのは遅くなるが、大学で先生や外部講師や他生徒と関わることで学ぶことも多くある。
就職先・進学先全国展開しているチェーン薬局
志望動機特に理由はなく、試験に受かったため入学した。しかし今では入ってよかったと思っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通先輩も先生も優しい人が多く、とても楽しい。
比較的大人しめの学生が多く、ほとんどが女子だが、男の子も少しいる。 -
講義・授業普通ユニークな先生が多い。専門科目は楽しいが一般は少しめんどう。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのでわからないが、先輩の話を聞く限り、悪くは無いのだと思う。
就職・進学普通学科ごとに就職指導の先生がいるので質問もしやすく、頼りになる。
アクセス・立地普通周辺に飲食店やカフェが多く 食べ物には困らないが買い物をする場所は充実していない。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、綺麗にたもたれている。コンビニや学食、カフェもある。
友人・恋愛普通サークルに参加するべきである。先輩との関わりは大事。教科書などを借りられる。
学生生活普通出身が同じ人やそうでない人も仲が良く、同じ道に進んでいく仲間なので、相談したり励ましあったりしてます。なくてはならない存在です。また、先輩も優しく、勉強を教えてもらうこともあります。
学科で学ぶ内容1年では看護とは、から始まり、病棟で毎日行われる技術を学びます。2年では、3年の実習にむけて看護展開やアセスメントの授業をします。3年は実習がほとんどで、ここから保健師助産師のコースに分かれていきます。4年は国家試験対策や実習がメインです。
徳島文理大学のことが気になったら!
徳島文理大学のことが気になったら!
このページでは、徳島文理大学の口コミを表示しています。
「徳島文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。