みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      課題や実験等が多く進級するのが少し大変だが、中小企業から大企業まで進路先はたくさんあり、就活に強い。
      自分の配属に関係のない教授とも話す機会が多くあり、顔なども覚えてくれて親身になってくれる人が多い。
      4回生から配属され、定期的に話し掛けてくれたり報告会があるので充実している。
      難易度もあまり高くない地方国立大にしてはかなり就職実績はいいと思う。
      汽車の最寄り駅からは少し歩くがバスは目の前にあるのでアクセスしやすいと思う。
      最近も食堂が新しくなったりして、施設は少しずつ改善・充実していっていると思う。
      大学の友人は一生ものと聞いていたがその通りだと思う。また、複数の学科があるため恋愛の出会いは多い。
      1回生の時は一般教養や基本的な数学を習う。2回生以降は電磁気等の電気の専門教科を習う。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      就職についてはとてもよかったと思います。 就職できる業界は幅広く、友人たちも様々な業界に就職していました。
      電気といってもその中でも多くの分野があります。 そのため、自分の興味のある分野を見つけることは容易であると思います。
      様々な研究室があります。 研究室によっては、国際会議や留学などに行けるチャンスも多く得られます。 ただ、研究室ごとに予算は異なっているのでそこは注意すべきです。
      様々な大手企業への就職実績があります。 また、学科推薦の企業も多く就職には困らないと思います。 特に地元企業への就職は強いです。
      徳島駅から歩いて10分くらいかかります。 周辺に飲食店は多くありますが、映画館などの娯楽はありません。
      良くも悪くも普通です。 研究活動において、設備や環境で困ることはありませんでした。 半導体関連の施設は充実しています。
      電気電子工学科は学業については忙しいです。 また、ほとんど女性はいません。 彼女を作るなら、他学部の人と交流してください。
      1年次は一般教養や電気関連の基礎や高校数学や物理の復習がメインです。 2年時以降は実験や専門知識の講義が増えていきます。
      西尾・上手研究室
      カオス、ニューラルネットワークを中心に、電子回路の非線形について研究しています。非線形回路を詳しく解析する。解析手法を考える。実際に非線形回路を設計する。という研究を行っています。
      医薬品メーカー/技術職
      地元の企業に就職したいと考えていたから。
      地元の大学でかつ就職に強いと聞いていたから
      センター利用入試
      センター試験の勉強をしていれば問題ないです。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    医学部医科栄養学科の評価
      研究をしたい人や医学分野にも興味のある人で、栄養の知識を極めたい人にとってはいい大だと思います。研究に熱心な先生方がたくさんおられますので、将来、研究職に就きたい人、病院等で管理栄養士として活躍したい場合はおすすめします。
      講義については、様々な知識の習得が必要になるため、内容が半場広く、ある程度の深みもあり、盛りだくさんです。話を聞いているだけではついていくのに精いっぱいの講義もあるので、予習復習が大切になってくると思います。
      研究については、最先端だと思います。色々な研究機関と連携している研究室もあり、県外へ行って実験などをする場合もあります。将来、自分が何をしたいかを入学時からしっかりと考えておいて、研究室を選べば、より取り組みや自分の財産にもなると思います。まわりに流されず、しっかりと考えたうえで選択してほしい。
      就職は、学校の相談室は利用しませんでした。地元の情報が多いように思います。県外からの入学者は、自分で頑張らなければいけないかも。ただし、大学の名前が通っているので、病院等では有利な印象があります。
      平坦な道が多いので、車がなくてもある程度徒歩や自転車で移動しやすいと思います。徳島駅からは少し離れていますが、学校の近くに駅があるので電車でも通えますし、バスも出ているので通学しやすいです。近くには学生用のアパートも豊富です。病院の敷地内にあるため、立地としては悪くなくアクセスしやすいと思います。
      病院もふくめて改修工事を終えたばかりなので、とても清潔で、設備も新しいものが多いです。過ごしやすい。
      学校生活は、楽しいものになると思いますが、病院の敷地内にキャンパスがあるので、キャンパスライフという感じではないかも。ただ、医学部栄養学科なので、部活やサークルも医学科や保健学科と同じになるため、他の学科の人たちとも交流できるので、それはすごく良いかも。
      1年:一般教養、基本的な栄養の知識2年:1年の応用、栄養についての本格的な学習3年:さらに応用、学習4年:研究室、卒論作成、国家試験の勉強
      予防栄養研究室
      徳島大学で開発してLEDを使って、野菜や水の殺菌をするという研究を行っていました。
      病院の管理栄養士 現在は専修学校の教員です。
      医学分野で管理栄養士として活躍したかったので。
      管理栄養士を目指していたため。共学がよかった。都会よりも少し落ち着いたところに行きたかった。それだけです。
      必死に独学し、繰り返し学習。赤本をとき、ひたすら学習。新課程で傾向がよくわからなかったので、とりあえず基本的なことをマスターできるようにしておきました。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医科栄養学科の評価
      栄養学を研究の分野から追究したいという人には向いているだろう。当大学は基礎研究・臨床研究共に充実しており、学生が選ぶことのできる選択肢が多い。特に医学部下にある学科であることから、臨床分野ではより実践的なことを学べるだろう。
      調理に関する授業はもちろんあるが、どちらかというと人体の構造と機能、生化学、生理学等に重きを置かれている感はある。しかし、そういった分野で有名な教授がいるため、特定の分野においては深い理解を得られるはず。
      選べる選択肢が広い。基礎研究では予防栄養、筋肉と栄養、遺伝子と栄養、特定の栄養素の機能性など。臨床栄養では実際にベッドサイドに行ったりして症例を扱ったり、より広範囲の人に目を向けて栄養学を生かしたりする分野など、その人のやりたいことにより、様々な選択ができる。最近では臨床分野で新たに研究室が新設されたため、より医学的側面への力の入れようがうかがえる。
      学年の約半分は大学院に進学し、もう半分は病院、食品企業、公務員など様々な進路を選ぶ。残念ながら、就職に関しての支援はさほど手厚いわけではない。セミナーや合同説明会の紹介はあるが、ほとんどが他キャンパスで行われるものであり、特に企業に就職を考えている人は、他大学の学生と比べてやや不利かもしれない。
      ほとんどの学生が自転車通学であり、自動車やバイク通学の人はあまりいない。大学から大きな道を挟んだ向かい側に飲み屋街があり、その近辺のお店は徳大生御用達である。
      学校の食堂は昼は大体混んでいるが、メニューは豊富で美味しい。メニューによっては割高なものもあるが、期間限定メニューなども取り入れており、友達とどのメニューが好きか議論し合ったりもする。
      国公立大学のため仕方ないが、校舎の綺麗さはそこまで期待しない方がいい。ただ、医学部には優れた研究設備があるため、研究を積極的にしたい、という人には良いだろう。
      様々な学部が混在しているため、出会いはその気になればいくらでもある。だが、その気にならなければほとんど機会は得られないのも事実。部活に入れば他大学との交流試合をしたりもするので、そこでも出会いがあるかも。
      栄養学について、体系的に学ぶことができる。1年生から4年生にかけてその授業の難易度はその学年に合ったものになっており、各学年でしっかりと勉強していたらその後の授業にも難なくついていけるだろう。1年次は生理学、生化学、2年次から食品学、臨床栄養学の入門、3年次からより実践的な授業や実習が盛り込まれている。
      代謝栄養学分野
      遺伝子の研究や脂肪細胞の研究、企業の方との共同研究、関節リウマチ患者、糖尿病患者の研究等、基礎研究・臨床研究両方の研究を選べる。
      食品企業
      ブランド力があり、その社名を聞けば「この商品だ」と思い浮かべられるほどネームバリューがあることに惹かれたから。
      もともと食に興味があり、食によって疾病をどのように予防できるかに興味があったから。そのようなことが学べるのは等大学が最適だと判断したから。
      河合塾
      センター試験対策を主にし、基礎の理解を徹底した。

投稿者ID:120417
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医科栄養学科の評価
      日本で唯一医学部に所属する栄養学科なので、唯一医学の視点から栄養学を学ぶことができ、食物系、家政科系の栄養学科とは全く異なると思います。大学院への進学者も多く、研究も盛んで、理系で栄養学を学びたい人にはぴったりの学科だと思います。
      教授陣には医師が多いので、より高度な授業を受けることができます。調理の実習は少ないですが、代わりに基礎的な実験を多くすることができ、将来研究者になりたい人にとっては理想だと思います。
      どの研究室も活発に活動している。医学部に所属しているので、医学部の分野と共同研究や共同実験を行っている研究室、学生も多く、栄養学だけにとどまることのない研究がおこなわれていると思う。
      大手企業への就職実績もあり、また、様々な分野においてご活躍されている先輩方がとても多い。多くの栄養学科の教授陣が徳島大学医学部栄養学科出身であったりもする。
      徳島自体が田舎でバスや汽車が少ないこともあり、多少アクセスは不便であるが、徳島大学医学部栄養学科は徳島大学蔵本キャンパスに位置し、隣に附属病院もあり、とても恵まれた環境であるといえる。
      アクセス・立地に書いた内容と重複しますが、徳島大学蔵本キャンパスは医歯薬系の学部が集まっており、隣には附属病院もあるので、とても恵まれた環境になっています。栄養学科棟自体は伝統もありますが、最新の実験機器を導入したり、また医学部のスキルスラボ等最新の充実した設備を共同利用することもできるので、非常に最新の研究を行うに適した環境だと思われます。
      学科が1学年50人前後であるので、非常に密な付き合いができ、仲良くなれます。他学部の学生との交流もサークルや授業、研究を介して盛んだと思います。
      人体の構造や生体内の反応、疾患などを学びながら、関連した栄養学の知識について学ぶことができる。また、研究者を目指す基盤となる実験についての基礎を学ぶこともできる。
      代謝栄養学分野
      Nutrition Support Termへの参加、関節リウマチに関する臨床研究、脂質に関する基礎研究
      徳島大学大学院
      卒業せずに大学院に残ってまだ研究を続けたいと思ったので。
      地元にあり、医学部に所属する国内唯一の栄養学科であったから
      センター利用入試
      四国進学会
      過去問を多く解いた。わからない点があれば友達や先生に質問した。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      総合的に考えたらかなり良きだとおまいますり
      みんなもこの大学に入れ!!なかなかいいとこらだか
      にょならな。
      大満足です。講義の内容は、とてもわかりやすいものになっており大満足
      サポート、というか相談などには丁寧になってくれます。とえもやさしい
      近くにバス停があるためよき。
      でも、駅前からは遠いかもしれない
      設備は満足です。食堂などが充実しており、満足!
      ならんけどな仲良し
      恋愛関係はどろっどろです。みんな怖かったです。でも、楽しかった!
      漫画研究所があるかもしれません。
      あるとしたら楽しいと思います。
      わりといろおろ!解剖とかもしますので、グロ耐性ない人はやめとけ!
      医療関係者として働いております。とても充実した生活を送っています
      この学科からは、多くの医者を出しているというのをききました。

2021年04月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      心理・人文・言語・地域創生などを学びたい方にとっては、お勧めできる学部だと思います。他方、法律・経済学分野の教員は大変少なく、十分に学べる環境ではありませんので、某コースを志望される方は要注意です。学部HPに指導教員一覧のページがあるので、そこから経法分野の教員を調べられます。教員不足が甚だしく、大学側も本気で解決しようとしていません。
      講義の種類は豊富にあるので、幅広い教養を身に着けることが出来ます。法律・経済系の科目は少なめです。
      大手企業でも通用する学歴です。超大手や学閥のある企業への就職は難しいですが、それ以外の企業でしたら大丈夫です。キャリア支援室等のサポートも整っているので、心配な方はお話を聞きに行くと良いと思います。就活は準備が大切なので、早め早めの行動を心がけてください。
      大学周辺にはアパートが数多く立地してます。家賃は月3万円付近の物件が多いです。家賃が下がれば下がるほど築年数が古くなりますが、たまに掘り出し物件もあるので、焦らず様々な物件を見に行ってください。
      総科の使用する棟は比較的新しい建物なので、居心地は良かったです。ただし、コピー機が少ないので、そこは注意してください。
      部活やサークルに所属すれば、基本的に友人はできると思います。また、授業でも友人を作る機会はあるので、積極的に動いてみて下さい。友人の有無だけで、大学生活の質が大きく変わってきます。
      国公立あるあるだと思いますが、学祭はいまいち盛り上がりに欠けます。部活やサークルの選択肢は豊富です。
      様々な教養を学ぶ学部です。二年次からは国際教養・心身健康・公共政策・地域創生コースにわかれます。
      ・大手であるから
      ・ものづくりに携われるから
      ・国立大学だから
      ・幅広い教養を学べる学部であったから
      ・落ち着いた雰囲気
      メーカー

理工学部理工学科の評価
      勉強や就職に関しては気軽に先生に聞くことができ、友人関係も築きやすいためとてもいいと思います。サークルや学校行事も豊富で充実した大学生活を送ることができると思います
      自分の学部内の分野だけでなく幅広くいろんな分野を学ぶことができる
      面談担当の先生を入学と同時に設定されるため気兼ねなく相談できる
      近くに学生専用アパート等がたくさんあるため安全に安く暮らすことができる
      図書館がとても広く調べものをするときに困らない
      食堂は回転が悪く昼時は混雑する
      理工学部は全体的に女子の割合が低く友人関係は築きやすいが恋愛関係は築きにくい
      サークルの種類は多く本気でやりたい人は部活、ゆったりやりたい人はサークルと選択することができる
      学科の中からコースを選ぶため自分の所属する機械科学コースについていうと主に機械の設計の書き方や材料の性質等を学びます
      自分の父親が機械の関係の仕事をしておりその影響で理工学科を志望するに至りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      工学を学びたい学生にはよい学校であるといえます。しかし学科ごとに難易度や忙しさが異なるため十分に検討したほうがよいと思います。
      学科の人数が多いためクラス分けがあり、クラスごとに講義を行うため、人気の先生の講義が受けられない場合がある。
      学科の研究室は学生時代の成績で配属が決まるため、希望の研究室に配属されない場合があります。
      学科の卒業難易度が高いだけあって多くの人が皆が知っているような大企業に就職している。しかしこれらは院卒が前提であることを踏まえる必要があります。
      最寄り駅は高徳線の徳島駅です。県の中心部にあるだけに立地はよいと言えます。しかし公共交通機関が貧弱すぎるため不便であるとも言えます。
      国立大学であるとはいえどもやはり地方であるがため、研究費等の資金は少ないといえる。そのため老朽化が進んでいる建物もある。
      サークル活動に参加すると友人はできるがそうでない場合は困難である。学内の恋愛は理系故男女比が極端であるため望めない。
      サークルは最低限のものはあるといえるが他の大学にあってもいいサークルがない場合がある。またイベントは文系が盛り上がっているだけで理系にはほとんど関係がないイベントである。
      一年次は一般教養と専門科目の基礎を行う。また後期には合格率10パーセントの科目があるため注意が必要です。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学科配属、研究室配属が成績順で行われるため、テスト期間が大変。1.2年の間はテストが9月にあるため夏休みの間も勉強しなければならない。とにかく3年前期までの成績が重要なので、必死に勉強しなければならない。
      分かりやすく丁寧な講義をする先生もいれば、やる気のない先生もいる。
      単位は比較的取りやすく留年する人は少ない。
      3年の後期から研究室に配属される。基本的に各研究室定員は5名で、定員を超えたら成績順で決まることが多い。
      配属された研究室によってその後の生活が大きく変わる。毎日深夜まで実験している研究室もある。
      薬学科の人は、病院・薬局の薬剤師や公務員として就職する人が多い。就職に困ることはほとんどないと思う。
      大学周辺に店が少ない。どこかへ出かけるときは車がないと不便。飲み屋やスーパーは比較的近くにあるため、普段の生活では自転車があれば問題ない。
      図書館は勉強スペースがあるため、テスト前など利用する人が多い。大学病院が横にあるため、大学病院と連携して研究を行ったりすることもできる。
      薬学部だけのサークルに入れば縦のつながりが強くなる。医学部や歯学部と合同の部活に入ると、学内にたくさん友人ができて楽しい。
      サークルは医学部や歯学部と合同の部活に入ると、学祭なども楽しめる。
      アルバイトは研究室に所属した後は薬局のバイトが紹介してもらえる。
      1年、2年は常三島キャンパスの方で一般教養の授業を取らなければならない。
      3年以降は薬学の専門的な知識を学ぶことができる。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学