みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

徳島大学 口コミ

(405) 国立内141 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      自分の時間を持ちつつ手厚い対応を受けることができ楽しみながらキャンパスライフを楽しむことができるので学業だけでなく自分自身の成長を促すことができる学科だから
      楽しいし難しいこともしておらず余裕をもって取り組むことができるから
      講師の先生がイベントを多数取り入れてくれていて楽しく過ごすことができるから
      進学サポート室が設けられているのでいつでも相談することができるから
      学生寮に住んでいる自分としては遠くて仕方がないし交通マナーが悪いので通うのが不安になる時がある
      設備自体は充実しているとは言えずキャンパス外で学習することがあるから
      自分の時間が多いので課外学習やボランティアなどに参加すれば人と出会うことができるから
      文化系のサークルが少ないように思えるしグラウンドも大学内のものが小さいから
      さまざまな分野に取り組むことで多角的な視野を身につけてグローバルな人材を育てる
      自分の成績を見て入れるところからサイコロで決めたので特に理由はない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医科栄養学科の評価
      他の管理栄養士養成校と違い最先端の研究に携わることができる。国家試験対策は養成校と比べると弱いかも。
      研究室活動の合間に就職活動を行わなければならず、研究室によっては並行するのが厳しいところもあります
      1年のときはほぼもう1つのキャンパスでの通学となり移動が大変です。2年では近い方のキャンパスがほぼですが移動も週一くらいではあります。3年からは完全に移動はなくなり大夫楽になります
      施設設備は不便なほどではないが新しくはないです、自分たちの代は1年のころは新しい教室、建物で講義を受けることができましたが代によって代わります。しかしだんだん1年とかでも自習するスペースやロッカーなどが使えるようになってきており、こちらも改善方向にあります
      自分次第ですが良好な
      文化系体育系、サポート系、さまざまあり、充実している方だと思う。
      管理栄養士に必要な学科 臨床栄養学給食管理経営学食品衛生学応用栄養学基礎栄養学食品機能学など
      研究期間の動物管理

医学部医科栄養学科の評価
      管理栄養士として臨床の現場で活躍したいと思っている人にとっては良いところだと思います。栄養学科の教授だけでなく、隣接する徳島大学病院の医師による講義もあり、医学を深く学ぶことができます。座学だけでなく、病院実習などもあるため、医学的な内容を多く学ぶことができます。医科栄養という学科名なだけあり、大学は病院などで活躍することのできる管理栄養士の育成を目指していますが、実際のところ病院などの医療機関での管理栄養士の募集は退職者の埋め合わせで募集がくる程度であり、医学部医科栄養学科出身であっても、管理栄養士の国家資格を使わずに就職している人が多いのが現状です。卒業後の進路については院に行く人もいますが、学部卒で就職する人も多いです。就職活動の実績は低くないと思います。
      栄養学科としては珍しく医学部に属するため、キャンパスは医学部キャンパスになります。医学科の解剖実習を見させてもらえます。臨床医学や症例検討、マウスを使った実験などがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の掲示板や、スレを見ると、徳島大学医学部医学科は理不尽に留年するだとか、進級がとても難しいと言われており、あまり良くないと言われているようだが、逆に言えば、その分しっかり勉強することになるので自分のためになると思う。勉強するやる気のある人にとってはいい大学だと思う。
      先生の指導が充実しているかと問われると、留年生の多さから素直にはい、とは言えない。生徒の勉強不足と言われてしまうとそこまでだが、私は少なくとも先生にもなにかしらの問題があるのではないかと考えている。
      最寄駅は蔵本駅だが、汽車の本数が少ないため、遠い人はほとんど下宿している。また、一年生は2つのキャンパスに行かなければいけないので下宿先もかなり考えなければ、通学に時間を要することになる。2年生になるときに引っ越す人もいる。
      キャンパスが狭く、また、最低限の店しかないため昼食時などは食堂が混雑する。しかし、悪いことだけではなく、キャンパス内での移動は楽で授業に支障が出ることがまずない。

理工学部の評価
      授業数が多すぎないことで、1つ1つの授業の難易度が高いが、あまり勉強ばかりに時間を取らずに大学生活を楽しめる。
      授業にもよるが、専門教育はやはり難しい。しかし、一般教養教育は楽しめるものが多い。
      説明がとてもわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きい。
      有名大学に比べると劣るが、それなりに就職実績は良いと思う。サポート体制も良い。
      最寄駅は徳島駅で、自転車で7分ほどで着く。遠すぎず通いやすい。
      可もなく不可もなしと言った感じである。不便ではないので問題ない。
      学部によらず、社交的な人ほど友達が多くできる。サークルなどに入ると他学部の人とも友達になれる。
      機械に関する専門知識と、企業に就職するなら必須である英語について学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医科栄養学科の評価
      先生方との距離がすごく近く、とても親切。丁寧に指導して下さり、研究もやりやすい。図書館もきれいで利用したくなる。
      管理栄養士に必要な知識を、医師免許持ちの先生や、栄養士の免許持ちの先生が教えてくれ、たいへん役に立つ。
      研究室はいくつかあり、それぞれ雰囲気が異なる。私が通うところはいつも笑顔が絶えず、楽しく研究できる。
      就職に関しては先生はノータッチ。就職支援も常三島の方が多く、医学系の学生には少し不便を感じる。でも相談室がないわけではないので、利用したらきちんと教えてくれる。
      最寄駅は蔵本駅で、あまり開けているところではない。最寄駅からは歩いて5分くらいなので、歩いて通える。県外出身者は、だいたい大学の裏か、国道沿いに住む。
      学科棟自体は嫌いではないが、不便は感じない。24時間使用可能な自習室もあり、セキュリティもしっかりしている。
      友人関係や恋愛関係人それぞれ。学生団体で仲間を外に作る人もいるし、サークルや部活動で中に作る人もいる。
      1年次は、一般教養がほとんとで、専門では人体や代謝のことについて基本的なことをまなぶ。2年からは専門が増えて管理栄養士のための授業になる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医科栄養学科の評価
      栄養学を深く学びたい人には適している学校だと思います。教員陣が、様々な研究テーマで活躍している人たちなので、最先端の栄養学などについて学ぶには日本でも屈指と思います。
      先生方は、それぞれの研究分野・得意分野で活躍している人たちばかりなので、最新の情報、また、特定の分野・内容に関してはとても勉強になる講義が多いです。しかし、その一方で管理栄養士として必要な知識に関しては、触れられず独学をしなくてはならないことがあるのも事実です。
      それぞれの研究室によって、独自の個性や特徴が感じられます。研究内容は、どこの研究室においても、日本の栄養学の第一線を行っているものが多いです。研究室の生活としては、就活やバイト、部活とうの予定を組みやすいところもあれば、研究に追われて自分の生活が組みにくいところもあります。これに関しては、自分のやりたいことや将来を考えて決めることが重要と思います。
      多くは、大学院に進学します。就職する人の多くは、病院、食品企業及び公務員になる人が多いです。進学と就職の比率は、およそ1:1です。
      徳島県自体が、日本の中でも交通の便が良くないですが、県内においては、徳島駅から15分もかからない場所にあるので、生活を始めると意外と好立地だと感じるようになると思います。
      キャンパス内に大学病院などもあり、実習や臨床の経験はしやすいと思います。また、他学科も含め地方大学の中では、研究費・研究施設等も充実していると思います。
      基本的に、学科内は同級生、先輩7・後輩、教員も含め、距離が近く恵まれていると思います。恋愛に関しては、栄養学科の男女比が1:9(女性が9)ということもあり、多くの人が他学科の人と付き合うことが多いです。
      管理栄養士国家試験のために必要なカリキュラムに基づいた内容と最新の栄養学
      医学系大学院
      栄養学と医学療法の観点から、ヒトの健康に貢献したいと考えたから。
      栄養・食事に興味があり、周囲の環境(学術的な意味で)が充実していたから。
      特になし
      センター試験である程度の点数を確保しておくと、2次試験に余裕が出来る配点比率だったので、センター試験の過去問を中心に勉強しました

投稿者ID:120469
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      まだまだこれから勉強が始まったばかりなので頑張ってついていこうと思う。しっかり勉強できて良いと思う。
      面白い授業をしてくれる個性的な先生がかなり多いように感じる。
      まだ卒業後についてのサポートを利用したことがないため何とも言えない。
      キャンパスまでは自転車で通学しており特に不便を感じていない。
      設備自体はキレイだと思うが学食のメニューがもう少し充実してほしい。
      友人も大学に入学してたくさんできて、かなり充実しているように思う。
      学園祭も大々的に行われ、準備は大変だがやりがいはかんじられる。
      一年次はさまざまな分野を学び今後の自分がしたい分野を学年が上がるにつれて考え絞ります。
      もともとは違う学科を志望していたが、センター試験の点数で決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      研究費が少ないため、研究できる範囲に限界がある。就職先は充実していると言われている。お金の使い方がおかしい。
      機械系の学科なので就職先が充実している。また単位をとるのが非常に難しい授業がある。
      所属していないので分からない
      就職する立場に現在ないため判断できない。しかし就職先は充実している。
      大学周辺は高速バスのバス停が近くまた店舗が多いので便利である。
      授業で使う施設は新しいので不満点はないが、研究費が少ないため不満である。
      サークルを通して、交友関係は広がっている。しかし、他の学科と接点が少ないため、他分野との交流は少ない。
      サークルは充実しているといえる。しかし、イベントについては存在が分からないほど、寂れている。
      機械工学という社会で使われる技術の基礎を学ぶことができる。またこの知識を将来活かすことができる。
      機械工学に興味があり、就職に活かすことができると考えたからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      大学でソーラーカーを作ったりロケットを作ったりするようなプロジェクトを行いたい人にはいい大学だと思います。大学のクラウドファンディングのホームページもあります。イノベーションに力を入れているので、多くのサポートを受けることができます。
      授業時間外にも分からないことを教授に聞けるように、スタディーアシストの時間を各教授が設けているので、分からないことをすぐ聞きに行ける。
      まだ、研究室配属が確定していないので、詳しくは分かりませんが、休みがないほど充実している研究室もあるみたいです。
      大手企業に対する就職実績はあたりよくありません。基本的に公務員になる人が多いみたいです。特に多いのは徳島や兵庫の公務員です。
      何をするにも自転車が必要です。さらに、徳島は車社会なので事故などが多く起こります。
      図書館でパソコンが自由に使え、学内WiFi無料なのでいつでも、調べものができます。
      サークル活動は盛んですし、部活も多いので先輩後輩の情報共有がしっかりしています。また、総合大学と違い他の学部の人との距離が近いです。
      大学内にはイベントサークルやボランティアサークルが多くあり、徳島が盛り上がるようなイベントを年に数回主催しています。主催リーダーは学生がやることになっています。
      理工学科はいくつかのコースに別れていて、私は入学時応用理数コースという数学や理科の先生や研究家になるコースにいましたが、コース変更を希望し、今は社会基盤デザインコースという土木建築系のコースにいます。他にも電気電子コース、機械科学コース、応用化学コース、情報光コースなどが有ります。

• 蔵本地区
    徳島県徳島市蔵本町3-18-15

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学