みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
徳島大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部創製薬科学科の評価-
総合評価悪い学科振り分けが悪条件であるため、友人関係にひび割れが生じる可能性がある。講義も点数をたるだけための講義になり、楽しさを感じられない。行き詰まる。
講義・授業普通学科振り分けのせいで点数だけの講義になるため、身につかない。
研究室・ゼミ普通過労働の研究室がいくつかある。研究室選びは慎重にしなければならない。
就職・進学普通研究における指導はあるが、就活に関してのサポートはあまり充実していないように思える。
アクセス・立地普通食事の場所、遊びの場所などが近くに無いため、休日の過ごし方としてはバイクや車がないと楽しくない。
施設・設備悪い自転車置き場も少ないし、校舎もきれいではない。
エアコンの設備も悪く、窓を開けた方が涼しい。 -
友人・恋愛普通友人関係に関しては、学科振り分けがあるためギクシャクする。
彼女は作っていない。
学科で学ぶ内容国家試験に必要な講義から、研究に必要な講義など、様々な講義が受けられる。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い医科栄養学科というだけあって栄養だけでなく医学っぽいことや薬学っぽいことにも触れることができる。4年で卒業し就職する人もいるがほとんどが院進する。
講義・授業良い1年生のうちはさまざまな科目から好きなものを選択ができ、別な学科の人との交流もできて良いが、2年生からは必須科目のみになるため他学科との交流は減る。しかし、先生との距離はいい意味で近く、いつでもなんでも相談できて良い。
就職・進学良い研究室が始まると、それぞれ研究で忙しくなるものの、先生に報告すれば自由に就活ができ、先生に相談にも乗ってもらえる。
アクセス・立地良い周りは病院ばっかりで、アクセスは基本汽車かバスしかない。ほとんどの人は車か自転車。周りにはカフェはそんなにないが少し行ったらカフェやスーパーなどがあり割と便利。
施設・設備良いあまり新しい感じもしないが、全体的に教室は綺麗で不便はない。
友人・恋愛良いサークルや部活などに入れば様々な出会いがある。学科によっては男性が少ない、女性が少ないなどあるが男女での仲は良くなるし、恋愛に発展している人も多い。
学生生活良い蔵本キャンパス(医歯薬)の学科の人が常三島キャンパス(他の学科)のサークルに行ったりその逆も多い。どちらかと言ったら常三島の方がサークルが多い気がする。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養に加え、基礎的な科学、基礎的な食品学を学び、2年3年で応用的なものや医学的なものが増え、3年生の後半から研究室配属がある。
志望動機元々医療の現場で働きたいという気持ちがあり、また、料理が好きな方もあり、どちらにも関われるとなったら医療と栄養のどちらも学べる大学のうち国公立は徳島大学しかなかったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価普通好きな科目を学べているので満足はしている。
周辺環境や授業内容には少し物足りなさも感じるが、人間関係の良さもありこの評価にした。
講義・授業普通栄養学を学べる日本で唯一の国立医学部に属する学科だったので志望した。
しかし、学べる内容はあまり他の大学に属する栄養学科と変わらない気がする。授業もほとんどが教科書の丸読みである。
しかし、他生徒の人柄はとても良く楽しい大学生活を送れている。 -
就職・進学良い半分が院に進み、半分が就職する。
栄養に関係の無い職に就く人もいるようだ。 -
アクセス・立地良い徳島の中では都会な方なので、生活に困ることがないが、休日はバイトか他県に行くしか遊びがない。
カラオケは充実している。 -
施設・設備良い足りないと思ったものは無いが、図書館のクーラーの効きが悪いことが欠点。
友人・恋愛良い先輩後輩の仲が良く、よくカップルも見かける。
人間関係にはあまり困らないと思う。 -
学生生活普通イベントはあまり賑やかでは無いので充実しているとは言い難い。
サークルはかなり数があるようなので、自分に合うものを選べる。
学科で学ぶ内容栄養に関する内容を1年から3年の半分の期間で学び、その後研究室配属となる。
志望動機栄養学に興味があり、全国で唯一国立の医学部に属する学科であったため。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。色んなことについて学べるし、向いてなければやめてもいいも思います
講義・授業普通色んな医学について学べます。授業が数多く設けられており、自分に向いているか向いていないか詳しくしれました。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりなかったですが、自分でなんとかすればいけました
アクセス・立地普通最寄りから近いので通いやすいです。車でも通いやすいと思います
施設・設備悪いとても充実してます、施設の設備も十分素晴らしいなと思いました
友人・恋愛良い色んな人たちと出会うことが出来ました。恋愛関係も充実してます
学生生活良いサークルは多くて色んなの入りやすいです。気になるのがあれば入ってみたらいいと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学びます。自分が勉強したいことも色々できます。
志望動機正直適当に選びましたが、今は楽しく過ごしているので大丈夫だとおもいます
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い単位の取得は大変ですが、とても有意義な大学ライフをおくれます。
サークルやアルバイトをする余裕もあることでしょう。 -
講義・授業普通教授によってまちまちですが、多くの授業はわかりやすく概ね満足しています。
就職・進学良い自分がとっている教職課程では、学校の先生になるためのサポートがしっかりしていると感じます。
アクセス・立地良い多くの生徒はキャンパスの近くで一人暮らしをしています。
徒歩15分の距離に徳島駅もあります。 -
施設・設備普通Wi-Fi環境はあまり良くありませんが、図書館や食堂など、一般的な施設は揃っています。
友人・恋愛良いサークルに入れば一緒に遊ぶ友達はできると思います。先輩からテストの過去問をもらったりできるので、是非サークルには入りましょう。
学生生活悪いコロナのため、多くのイベントやサークル活動の自粛を余儀なくされました。
学科で学ぶ内容応用理数コースでは、さまざまな数学の問題を解きます。情報光システムコース情報系ではプログラミングについて学習し、ゲームを作ったりもします。
志望動機もともとはなんとかなく情報光システムコースに進学しましたが、次第に数学の教師になりたくなったので、応用理数コースに編入しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学年を上がるにも、しっかりと勉強しなければ上がれないので、学びたい方には最適だと思います。また、一般教養も付けられるので、広い知識が身につきます。
講義・授業良い理工学の深いところまで教えてくれますし、将来に繋がるような授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い授業の最後に問題を解くことが多く、反復して勉強できてよいです。
就職・進学良い徳島に大きな企業があることもあって、就職は良い気がしますし、大学院に行く方も多い気がします。
アクセス・立地良い県内でも街中にあり、周りは必要な建物がたくさんありますし、駅も近いので便利な立地だと思います。
施設・設備良い大きな棟があり教室もひろく、全体的に新しくて綺麗な校舎です。大きな図書館もあり、色々な使用方法があります。
友人・恋愛良い友人関係は良いと思いますが、恋愛関係は充実しているとは言えない気がします…笑
学生生活良い自然にも恵まれているので、サークルはたくさんあります。音楽系が特に多い気がします。
学科で学ぶ内容工学、数学、化学、物理、情報、外国語など社会に出て必要なものをたくさん学びます。
志望動機将来的に、情報を扱う仕事をしたいと思っていたので、理工学科を目ざしました。
感染症対策としてやっていること教室毎の消毒、熱を測る機械、酸素濃度の測定装置などかあります。2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761967 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い人数が少ないことから、先輩後輩の仲も良く、先生も気さくな先生が多いことから、学校生活が楽しく充実している
講義・授業良いさまざまな分野にことこまかなに分かれているが、それぞれの分野での繋がりなどを説明してくれるから。
就職・進学良い就職に関する相談、面談などを定期的に設けてくれ、担当の先生が親身になってくれる。学務の対応もよい
アクセス・立地悪い駅は近いが、飲食店やショッピングするための場所などが少ない。ご飯を食べに行くとなれば、車が必須
施設・設備良い最近、耐震工事も進んでおり、改修作業も進んでいるため、ロッカーも実習室もとてもきれいである。
友人・恋愛良い45人と少ない人数なので、みんな仲良く、学内で付き合っているくみもあるので、4点にした。
学生生活良いコロナの影響で学祭や交流会がなくなってしまったものの、普段は海外から学生を招き、交流会なども行われている。
学科で学ぶ内容2年性の後期から専門的なことを学ぶ。初めは基礎科目ばかりであるが、解剖などを終えると、より専門的な歯学を学ぶことになる。
就職先・進学先決まってない
志望動機地元が徳島であるから徳島を選んだ。歯が体全体の健康にかなり影響を及ぼしていることを知り、歯学部にも興味をもった。
感染症対策としてやっていることマスクの着用、アルコールの設置、密にならないような教室割り振り、など2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いまだ自分が学びたいことがはっきりと決まっておらず、大学に入ってから決めていきたいひとにはとても良いと思います。著名な教授と言えるほどの方はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、良い方はたくさんいらっしゃいます。研究室は、本当にたくさん先輩から話を聞くことが重要です。学びたい分野というだけでなく自分の性格にあっているかどうかも考えて選びましょう。就職活動の実績は悪くはありません。大手生命保険や銀行に就職する人も多くいますし、努力次第ではありますが国家公務員に合格した友人もいます。ただ、東京で就職活動をしたい人は交通費がかなりかかるのでよく考えた方が良いでしょう。いじめなどの噂も聞きませんし、時々恋愛絡みの修羅場の噂は聞きますが人間関係も比較的良好です。とにかく部活やサークル、アルバイトで縦横の繋がりを増やすことが充実した大学生活の鍵です。人脈を増やしましょう。
講義・授業良い総合科学部なので自分が学びたい分野以外の分野も幅広く学ぶことができます。そのため、自分のしたいことがあまりはっきり決まっておらず、入学してからそれを探したい人や何となくは決まっているけどまだ考えたい人には良いです。しかし、逆に言うと1、2年生の間は単位の関係上自分の興味のない分野の授業も受ける必要があります。そのため、自分のしたいことがはっきりと決まっている人で、徳島大学にこだわる理由のない人には少し面倒かと思います。そのため、どうしても自分が受けたい授業や資格取得に必要な授業以外の授業は先輩などから情報を得て、楽で良い成績をくれる教授の授業を取ることをおすすめします。その方が成績が良くなります。
研究室・ゼミ良いこれに関してはどこも同じかもしれませんが、3年生以降研究室が決まってからはその研究室の先生次第です。先輩の話を聞いたり実際に先生と話してみたりして、学びたいという気持ちだけでなく、自分自身の性格などにあっているかどうかも見た方が楽しい大学生活が送れます。正直、先生から直接話を聞いたり、学部が行う説明会で話を聞くよりも先輩から話を聞いた方が参考になるので、人脈は大事です。
就職・進学普通就職実績は低くは無いと思います。公務員志望の人以外はほとんどどこかしらには就職できています。しかし、就職支援は徳島に就職したい人から見れば十分かもしれませんが、都市部に出たい人や地元に帰りたい人から見ると十分でないかもしれません。私自身東京に就職活動に行っていたのですが、とにかく徳島からだとどこに行くにも交通費がかかります。なので、その辺はよく考える必要があります。
アクセス・立地良い大学周辺に学生マンションも沢山あるので、近いところに部屋が借りられればとても良いです。私は大学から徒歩5分もかからない所に住めているので、とても助かっています。しかし、医学部など蔵元キャンパスの人は1、2年のあいだは常三島キャンパスに授業を受けに来なければいけない日があるため、少し大変そうだなと思います。
施設・設備良い校舎も特に古くないですし、キャンパスが小さいので移動もそれほど大変じゃないです。ただ、総合グラウンドは多数の部活が一緒に使うため、時間も限られますし水捌けなども良くないです。ラクロスはそれなりに強いようですがそれ以外の部活はあまり強いという話は聞かないので本気で部活をしたくて優勝とかをめざしたい人は他の大学に行くことをおすすめします。とはいえ、強くはなくても頑張っている部活も沢山あるので、その辺は誤解しないように。
友人・恋愛良いこれに関しては、本当に部活やサークルがほとんどです。学部での友達ももちろんいますが、部活に入ることで他学部などにも横の繋がりが出来ます。そして何より重要なのが、テストの過去問や教授や授業の裏情報、就職のアドバイスを貰える先輩との縦の繋がりができます。大学生活を充実させるためには縦の繋がりが一番重要です。そして過去問を持っているやつのところに同級生も集まってきます。恋愛はよく分かりませんが、合コンなども時々行われているようです。部内恋愛も部活によっては盛んです。ただ部内恋愛でかなりの修羅場になっている噂などもよく聞くので個人的にはおすすめしません。
学生生活良い部活やサークルは充実していると思います。入学してから1、2週間ほどは部活やサークルの新入生歓迎会で生活できるくらいには色々あります。ただ、色んな部活やサークルの新歓に行きまくっているとある程度顔も覚えられますし、行けば行くほど断りづらくなります。また、自分の部活の新歓では自分たちの良いところしか基本的に出しません。なので、興味がある部活を3~5つほど決めて新歓に参加しつつ、別の部活の新歓で先輩に「あの部活どうなんですか」と聞いてみるのも良いかもしれません。(まぁそう聞いたら基本的に悪く言われますが。)この新歓の方法も部活によって様々なので気になる部活があれば1度新歓に行くことをおすすめします。その時に大事なのは、新歓の勢いに押されて入部しない意志の強さです。
学科で学ぶ内容1年次では言語から社会系、選択によっては数学などの理系の授業も取れます。2年次からはコースに分かれるため、1年次よりは専門的な授業が増えてきます。3年生からはコースによって少し違ってきますが、心身健康コースでは2年の後期からゼミ選択があり、3年次から本格的にゼミが始まります。学びたい分野と自分の性格を加味して自分に合ったゼミを選択しましょう。4年次では、どのコースの人でも教職の資格を取る人以外は授業が無く、ゼミだけになります。なので、学校に来ない人が増えます。それに甘えてサボっていると卒論が出来ず卒業できなくなるので自分で自分を律してください。
就職先・進学先大手アパレルの総合職(本部昇進ありの販売職)
志望動機もともとは広島大学の総合科学部を志望していたのですが、そこがダメだったので、同じ総合科学部でスポーツ系のコースもあった徳島大学を受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い交通の便など少々不便なところもありますが、最近では学内の施設の建て替えが進んでおり、学生生活を送る上では支障は無くなってきています。
講義・授業良い医学部の中にあるだけに、他の栄養学科生は習わないであろう範囲まで臨床について学ぶことができます。また、調理実習は他校よりもかなり少ないですが、その代わり、実験系の実習は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の1月から研究室配属が始まり、6個の研究室の中から、学生同士の話し合いにより配属先を決定します。多くの人は3年の夏休み前に行われる、配属生による研究室紹介を参考に研究室を選択します。
就職・進学良い私は院に進学するため就活のことはまだあまりわかりません。1学年の半数弱が例年、大学院に進学しています。
アクセス・立地良い田舎なので交通の便は良いとは言えませんが、駅もバス停も徒歩圏内にあるため、それらで通学している人もいます。遊ぶところはないので、関西に出て遊んだりショッピングしたりする人が多い印象です。
施設・設備良い講義を受ける部屋によっては空調があまり調子の良くない部屋もありますが、実験に際しては大きな問題はありません。
友人・恋愛良いサークルや部活、イベントなど、学科以外の人とも仲良くなれる機会が多くあります。恋愛も交友関係と同様、様々なつながりで付き合う人がいます。
学生生活普通文化祭はゲストを呼ぶステージ以外はほぼ身内で楽しんでいるような雰囲気ですが、高校生や子どもを対象にしたイベントもあります
学科で学ぶ内容1年は専門は3教科しかなく、一般教養が主です。2年は専門の数が増え、実習も増えてきます。3年は臨床系の授業が多くなり、実習も増えます。4年は研究室配属され、卒業研究をします。
志望動機病院管理栄養士を志していたため、全国で唯一の医学部内にある栄養学科であることに惹かれて入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価普通全体的に可もなく不可もない大学です 関東へのアクセスがしやすいということはいい点であると思います 徳島自体がもっと活性化すればもっと良くなると思います
講義・授業普通特別講師などを招いた講義等も開催されているが全体的に受け身な授業がほとんどである
就職・進学普通就職サポートは個人的に相談したり教授にきけば良い話が聞けると思います
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでが比較的近く、アパートなども比較的便利なところに住むことができます
施設・設備普通理工学部の建物は比較的新しく充実していると思うが、文系の学部の棟はあまりきれいではありません
友人・恋愛悪い自分から積極的に周りとコミュニケーションをとらないと周りと関わる機会があまりないです
学生生活普通サークルや部活の数が少ないので自分がやりたいものが見つからないかもしれません
学科で学ぶ内容国際教養、心身健康、公共政策、地域創生と大きくわけて4つの学問から自分の学びたいことを学ぶことが出来る学部
就職先・進学先外交関係の仕事
志望動機自分の第一志望の大学に合格するための点が取れなかったためこの大学を選びました
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。