みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

総合科学部 口コミ

(87) 国立大学 379 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      自分の時間を持ちつつ手厚い対応を受けることができ楽しみながらキャンパスライフを楽しむことができるので学業だけでなく自分自身の成長を促すことができる学科だから
      楽しいし難しいこともしておらず余裕をもって取り組むことができるから
      講師の先生がイベントを多数取り入れてくれていて楽しく過ごすことができるから
      進学サポート室が設けられているのでいつでも相談することができるから
      学生寮に住んでいる自分としては遠くて仕方がないし交通マナーが悪いので通うのが不安になる時がある
      設備自体は充実しているとは言えずキャンパス外で学習することがあるから
      自分の時間が多いので課外学習やボランティアなどに参加すれば人と出会うことができるから
      文化系のサークルが少ないように思えるしグラウンドも大学内のものが小さいから
      さまざまな分野に取り組むことで多角的な視野を身につけてグローバルな人材を育てる
      自分の成績を見て入れるところからサイコロで決めたので特に理由はない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      大学で勉強をしてみたいと思う学生さんにはいいと思う。国立大学なので、就職には若干有利だと思う。なかなかの大学ではないかと思っている。
      そこそこいい先生が多いが、たまに教え方がイマイチな先生もいるので要注意だと思う。
      まだゼミをやってないのでコメント出来ません。すいません。ごめんなさい。申し訳ありません!
      様々な種類の職業についていくことが出来そうですが、大都市への道は厳しいと思う。徳島で就職するならいい。
      市の中心部にあるため、アクセスしやすいと思う。誰にも通いやすいのではなかろうか。
      どの部屋も国立大学というだけあって、なかなかの設備投資がされたものだと思います。
      彼女が出来るか出来ないかは皆さんの行動次第なのではないでしょうか?サークルはたくさんある。
      常三島祭や、蔵本祭には有名人も来るなど、注目すべき点はたくさんあります。女優のトークショーもあるよ。
      1年次は一般教養科目の勉強が中心で、2年次からコース別の授業科目の勉強が始まって行きます。4年次で卒論を書く。

総合科学部社会総合科学科の評価
      まだ自分が学びたいことがはっきりと決まっておらず、大学に入ってから決めていきたいひとにはとても良いと思います。著名な教授と言えるほどの方はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、良い方はたくさんいらっしゃいます。研究室は、本当にたくさん先輩から話を聞くことが重要です。学びたい分野というだけでなく自分の性格にあっているかどうかも考えて選びましょう。就職活動の実績は悪くはありません。大手生命保険や銀行に就職する人も多くいますし、努力次第ではありますが国家公務員に合格した友人もいます。ただ、東京で就職活動をしたい人は交通費がかなりかかるのでよく考えた方が良いでしょう。いじめなどの噂も聞きませんし、時々恋愛絡みの修羅場の噂は聞きますが人間関係も比較的良好です。とにかく部活やサークル、アルバイトで縦横の繋がりを増やすことが充実した大学生活の鍵です。人脈を増やしましょう。
      総合科学部なので自分が学びたい分野以外の分野も幅広く学ぶことができます。そのため、自分のしたいことがあまりはっきり決まっておらず、入学してからそれを探したい人や何となくは決まっているけどまだ考えたい人には良いです。しかし、逆に言うと1、2年生の間は単位の関係上自分の興味のない分野の授業も受ける必要があります。そのため、自分のしたいことがはっきりと決まっている人で、徳島大学にこだわる理由のない人には少し面倒かと思います。そのため、どうしても自分が受けたい授業や資格取得に必要な授業以外の授業は先輩などから情報を得て、楽で良い成績をくれる教授の授業を取ることをおすすめします。その方が成績が良くなります。
      これに関してはどこも同じかもしれませんが、3年生以降研究室が決まってからはその研究室の先生次第です。先輩の話を聞いたり実際に先生と話してみたりして、学びたいという気持ちだけでなく、自分自身の性格などにあっているかどうかも見た方が楽しい大学生活が送れます。正直、先生から直接話を聞いたり、学部が行う説明会で話を聞くよりも先輩から話を聞いた方が参考になるので、人脈は大事です。
      就職実績は低くは無いと思います。公務員志望の人以外はほとんどどこかしらには就職できています。しかし、就職支援は徳島に就職したい人から見れば十分かもしれませんが、都市部に出たい人や地元に帰りたい人から見ると十分でないかもしれません。私自身東京に就職活動に行っていたのですが、とにかく徳島からだとどこに行くにも交通費がかかります。なので、その辺はよく考える必要があります。
      大学周辺に学生マンションも沢山あるので、近いところに部屋が借りられればとても良いです。私は大学から徒歩5分もかからない所に住めているので、とても助かっています。しかし、医学部など蔵元キャンパスの人は1、2年のあいだは常三島キャンパスに授業を受けに来なければいけない日があるため、少し大変そうだなと思います。
      校舎も特に古くないですし、キャンパスが小さいので移動もそれほど大変じゃないです。ただ、総合グラウンドは多数の部活が一緒に使うため、時間も限られますし水捌けなども良くないです。ラクロスはそれなりに強いようですがそれ以外の部活はあまり強いという話は聞かないので本気で部活をしたくて優勝とかをめざしたい人は他の大学に行くことをおすすめします。とはいえ、強くはなくても頑張っている部活も沢山あるので、その辺は誤解しないように。
      これに関しては、本当に部活やサークルがほとんどです。学部での友達ももちろんいますが、部活に入ることで他学部などにも横の繋がりが出来ます。そして何より重要なのが、テストの過去問や教授や授業の裏情報、就職のアドバイスを貰える先輩との縦の繋がりができます。大学生活を充実させるためには縦の繋がりが一番重要です。そして過去問を持っているやつのところに同級生も集まってきます。恋愛はよく分かりませんが、合コンなども時々行われているようです。部内恋愛も部活によっては盛んです。ただ部内恋愛でかなりの修羅場になっている噂などもよく聞くので個人的にはおすすめしません。
      部活やサークルは充実していると思います。入学してから1、2週間ほどは部活やサークルの新入生歓迎会で生活できるくらいには色々あります。ただ、色んな部活やサークルの新歓に行きまくっているとある程度顔も覚えられますし、行けば行くほど断りづらくなります。また、自分の部活の新歓では自分たちの良いところしか基本的に出しません。なので、興味がある部活を3~5つほど決めて新歓に参加しつつ、別の部活の新歓で先輩に「あの部活どうなんですか」と聞いてみるのも良いかもしれません。(まぁそう聞いたら基本的に悪く言われますが。)この新歓の方法も部活によって様々なので気になる部活があれば1度新歓に行くことをおすすめします。その時に大事なのは、新歓の勢いに押されて入部しない意志の強さです。
      1年次では言語から社会系、選択によっては数学などの理系の授業も取れます。2年次からはコースに分かれるため、1年次よりは専門的な授業が増えてきます。3年生からはコースによって少し違ってきますが、心身健康コースでは2年の後期からゼミ選択があり、3年次から本格的にゼミが始まります。学びたい分野と自分の性格を加味して自分に合ったゼミを選択しましょう。4年次では、どのコースの人でも教職の資格を取る人以外は授業が無く、ゼミだけになります。なので、学校に来ない人が増えます。それに甘えてサボっていると卒論が出来ず卒業できなくなるので自分で自分を律してください。
      大手アパレルの総合職(本部昇進ありの販売職)
      もともとは広島大学の総合科学部を志望していたのですが、そこがダメだったので、同じ総合科学部でスポーツ系のコースもあった徳島大学を受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      全体的に可もなく不可もない大学です 関東へのアクセスがしやすいということはいい点であると思います 徳島自体がもっと活性化すればもっと良くなると思います
      特別講師などを招いた講義等も開催されているが全体的に受け身な授業がほとんどである
      就職サポートは個人的に相談したり教授にきけば良い話が聞けると思います
      駅からキャンパスまでが比較的近く、アパートなども比較的便利なところに住むことができます
      理工学部の建物は比較的新しく充実していると思うが、文系の学部の棟はあまりきれいではありません
      自分から積極的に周りとコミュニケーションをとらないと周りと関わる機会があまりないです
      サークルや部活の数が少ないので自分がやりたいものが見つからないかもしれません
      国際教養、心身健康、公共政策、地域創生と大きくわけて4つの学問から自分の学びたいことを学ぶことが出来る学部
      外交関係の仕事
      自分の第一志望の大学に合格するための点が取れなかったためこの大学を選びました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      浅く広くですが、幅広く勉強できるので、いろいろな価値観に触れられるので、このような評価といたしました。いろいろな学問が必修になっているので、現在一年生ですが、経済学や社会学、哲学、心理学など選択必修で学んでいます。今あげたもの以外にも、浅く広く様々な学問が学べます。
      二年次には自分の興味のあるコースを選択して、そこから深く興味分野を学ぶことが出来ます。
      また、一年生の時に必修科目で先生がレポートの書き方などを教えてくださいます。評価基準は厳し目ですが、熱心に指導してくださるので、その分書き方が身につくと思います。
      周辺に遊戯施設は少ないですが、スーパーとかはあるので暮らすには困らないところだと思います。
      最寄駅は徳島駅です。そこは、徳島ではかなり栄えているところです。駅からはちょっと歩きますが、そこまで遠くはありません
      少し騒がしめの人も一部いますが、仲良く談笑している人が多い雰囲気だと思います。

投稿者ID:371919
    2021年04月投稿
    総合科学部社会総合科学科の評価
      心理・人文・言語・地域創生などを学びたい方にとっては、お勧めできる学部だと思います。他方、法律・経済学分野の教員は大変少なく、十分に学べる環境ではありませんので、某コースを志望される方は要注意です。学部HPに指導教員一覧のページがあるので、そこから経法分野の教員を調べられます。教員不足が甚だしく、大学側も本気で解決しようとしていません。
      講義の種類は豊富にあるので、幅広い教養を身に着けることが出来ます。法律・経済系の科目は少なめです。
      大手企業でも通用する学歴です。超大手や学閥のある企業への就職は難しいですが、それ以外の企業でしたら大丈夫です。キャリア支援室等のサポートも整っているので、心配な方はお話を聞きに行くと良いと思います。就活は準備が大切なので、早め早めの行動を心がけてください。
      大学周辺にはアパートが数多く立地してます。家賃は月3万円付近の物件が多いです。家賃が下がれば下がるほど築年数が古くなりますが、たまに掘り出し物件もあるので、焦らず様々な物件を見に行ってください。
      総科の使用する棟は比較的新しい建物なので、居心地は良かったです。ただし、コピー機が少ないので、そこは注意してください。
      部活やサークルに所属すれば、基本的に友人はできると思います。また、授業でも友人を作る機会はあるので、積極的に動いてみて下さい。友人の有無だけで、大学生活の質が大きく変わってきます。
      国公立あるあるだと思いますが、学祭はいまいち盛り上がりに欠けます。部活やサークルの選択肢は豊富です。
      様々な教養を学ぶ学部です。二年次からは国際教養・心身健康・公共政策・地域創生コースにわかれます。
      ・大手であるから
      ・ものづくりに携われるから
      ・国立大学だから
      ・幅広い教養を学べる学部であったから
      ・落ち着いた雰囲気
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      様々なことが学べるのでひとつにこだわらず色んなことを勉強したい!または、進路が明確に決まっていない人にはおすすめだと思う。自分が頑張ればなんとでもなる。ただ、法律を学びたい!
      経済を学びたい!文学を学びたい!などはっきりと学びたいものがあるのなら来ない方がいい。科目を見る限りどの分野も概論程度になると思う。
      いい授業もあれば、ただレジュメを棒読みの授業もある。しかし、一年次の科目は一般教養が大部分を占め、専門科目も専門科目という名の一般教養と同じようなもので皆力を抜いているのがわかる。2年からコース選択があるのでそこからどうなるかは分からない。
      まだゼミは始まってないので答えられない。
      就職活動を始めていないのでわかりませんが、サポートは充実していると思う。
      徳島なので田舎。遊ぶといえば食べるかカラオケか。ただ徳島市の中心部なので生活には困らない。都会に憧れを持っている人は来ない方が…
      校舎が古い。理工学部と比べるととても古い。棟内の自習スペースも非常に少ないので図書館に行く。
      サークルで恋人ができる子が多い気がする。実際私の周りもほとんどサークルが出会いである。友人関係は最初のオリエンテーションでグループができてしまいそのグループてみんな授業を受けているので途中から仲良くなりずらい。学科内で作るのは最初が肝心。サークルに入れば学部性別問わず色んな人に出会える。
      こじんまりしている。でも屋台とかは楽しい。しかしほかの大学に比べるとしずかに始まり静かに終わる気がする。
      一年次は一般教養、二年次からコース選択を行う。国際教養コース、心身健康コース、公共政策コース、地域創生コースにわかれる。三年次からはゼミが始まる。
      センター試験で確実に受かるところが徳島大学総合科学部だったから。

総合科学部社会総合科学科の評価
      やりたいことが定まっていない人にはいいんじゃないでしょうか。楽な授業もたくさんあります。先輩からの情報絶対大事。
      楽な授業が多いと感じます。多分私が楽な授業ばかりを取っているからでしょうけど。
      実績はいいほうだと思います。職種は多岐にわたっていると感じます。
      食べ物屋さんはたくさんあります。徳駅からは歩いて20分ほどです。
      学校の校舎自体も小さく、施設が充実しているとはあまり感じません。
      同じ学部内の恋愛は少ないように感じます。サークルで知り合って、付き合う方が多いです。
      コロナで充実してない。以前は充実してたのかもしれませんねー。
      1年次には、幅広く様々なことを学びます。2年生から専門的な内容に入っていきます。
      消去法で徳島大学になりました。強い志望理由はないですよーー。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      1回生のときは広く浅く教養を…という感じだが、コースに分かれてからの専門分野の勉強は非常に楽しい。研究室も充実していると思う。
      総合科学部では、2回生になるときにコースに分かれる。1回生の間は幅広い教養を身につけ、コースに所属してから専門分野を学ぶ。教養教育は広く浅くという感じだが、専門分野に分かれてからの内容は非常に楽しい。
      積極的に就職支援等に関する講座等が開かれている。企業が公演に来てくれる場合もある。
      駅が近く、大学周辺にも飲食店やドラッグストア、スーパー、病院など様々な施設がある。ひとり暮らしをするのにも十分生活できる。
      とく特にこれといった不満はないし、かといって非常に満足しているというわけでもない。可もなく不可もなく。
      様々な地域からの人がいるので、いろんなひとり暮らしと交流できてたのしい。
      運動系文化系ともにさまざまなサークルが充実している。友人をつくるきっかけにもなる。
      1回生の間は幅広い教養を身に付け。2回生になるときにはコース希望の調査がある。人数の関係で希望コースに振り分けられない場合もあるので、手を抜かずに授業を受けておいた方がいい。研究室所属は3回生からと決まっている。振り分けに関しては、こちらも然りである。4回生の2月頃に卒業論文の提出が求められる。
      学びたい分野や身に付けたい能力が、所属コースと合致したため。また、興味のある分野の研究室があったため。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      教員の数が多いため学生に手厚い指導がされる点は評価できる。施設も順次新しくなっているので環境はかなり良くなって来ていると思います。
      どこの大学でもそうですが教員による差は大きいと感じます。
      3年の後期には研究室が決まる。走り出しが早い分研究室の先輩と仲良くなりやすい
      いつ行っても就職支援室の方は対応してくれる
      また、過去の先輩方の資料などがあるため、自分が知りたい情報がすぐに手に入る。
      最寄り駅である徳島駅までは少し距離があるため、自転車は必須です。大学の近くは生活するにはいいですが、映画館などが少ないのでできれば早めに免許を取って原付や車を買うと移動が楽になります。ただそこまで坂道がないので自転車でもなんとかやっていける
      施設が新しくなっているので環境はかなり良いと思います
      あなたの頑張り次第!工学部は男子ばっかりなので出会いは少ないかも。ただその分合コンとか他の大学の人とかとやる機会はおおいです
      サークル少ないかも

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学