みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  総合科学部   >>  【募集停止】人間文化学科   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

総合科学部 【募集停止】人間文化学科 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合科学部の評価
      医学部や歯学部のように決まった将来のレールはないが、その分自由に学べる。もしやりたいことが決まってなくても安心できる
      私は県内からの受験だが、県外からの生徒もおり充実した環境で楽しめている
      徳島県内を主に就職先として希望しているが、先輩たちを見る限りは手厚いサポートが受けられたいるように思う
      やはり徳島は家賃が都会よりも安いので、一人暮らしに向いていると感じる。
      やはり学校の設備は少し古いが、正直キャンパスにもよる。きれいで新しいと言うわけではないが、老朽化が進んでいるわけでもない
      徳島県内からの出身なら知っている人が多いので、安心してキャンパスライフを送ることができると思うり
      ある程度のサークルやイベントはあるが、その面ではやはり私立や都会の大学には敵わない
      必修教科はあるかが、高校とは違って自分よ興味のあるのとを学べるのてま充実している
      まだやりたいことがきちんと見つかっていなかったので、大学での学びを通じてやりたいことを見つけようと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合科学部の評価
      総合学科の人はみんな仲良く、明るい人が多く、雰囲気などもいいと思う。
      また、先生方とのコミュニケーションも豊富である
      授業をサボる人が多い。
      でも、休み時間などの雰囲気はとてもいい。
      よいほうだとおもう。
      先生方も相談に乗ってくれるし、パンフレットなども貰ったりできる。
      ゴミのポイ捨てなどが多い。
      しかし、日当たりがよくあたたかくてよい。
      学校内にはさまざまな実験器具や物などが置いてあって、とても充実している
      カップルも多く、いじめやけんかもなく、みんな仲良くてとても良いと思う
      文化祭や体育祭はもちろん、オープンスクールなど、誰でも入れるイベントも沢山ある
      最初は高校の復習をしたり、大学ではどのようなこと(するかを学ぶ
      特別行きたいところがなく、さまざまなことを広く学べるところを選んだ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    総合科学部の評価
      頭のいい人ばかりでした!私は頭は良くないのでよく分かりません。が!いい学科とは言いきれます!絶対にここを目指した方がいいですよ!
      先生が優しく、毎日が楽しかったです!周りの人にも恵まれていたと思います!
      すごく良かったです!せんせいがたのサポートで勉強が捗りました!
      良かったです!キャンバスは
      広くはなかったですが綺麗に掃除されていました!
      清掃も綺麗です!トイレが臭くなかったのが助かります!とても良かったです!
      彼女は出来ませんでした、でも友人関係はそこそこ良かったです!
      すごく良かったです!サークルによって特色があるのが良いですね!
      難しいことばかりです!分からなくなったら友達に聞けば分かります!
      家が近く、私立でなかったからです!お金の心配もなく良かったからです!
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合科学部の評価
      総合科学部では教養教育を中心に、理系・文系分野を広く浅く学ぶことが出来ます。また2年生からは自分の興味のあることに応じて4つのコースに分かれます。教員免許や学芸員のような資格も取ることができ、卒業後の進路も様々です。去年から学部改編となり、教授も力を入れておられます。まだ夢がはっきり決まっていない学生でも、在学中に夢を見つけることが出来る大学だと思います。
      学部必修科目の授業はいくつかあり、レポートの書き方やパソコン操作を学んだり、外部からの講師による講演という形式の授業があったりします。4年後に社会できちんとやっていけるための基礎が身につく良い授業です。
      1年生なのでまだゼミは入っていませんが、3年生から本格的にゼミが始まるそうです。ゼミによっては講演を聞きに行ったり、グループで発表したりすることが多いそうです。
      総合科学部卒業生の進路は実に様々です。その中でも多いのは銀行や市役所に就職することです。公務員や教員を目指す人も少なくはありません。サポートとして、キャリア支援室が設けられており、学生はいつでも訪ねることが出来ます。
      最寄りの徳島駅から自転車で慣れれば10分もかからずに行くことが出来ます。雨の日でも大学前にバス停があるので心配ありません。大学の周りには定食屋やラーメン屋があり、空きコマを利用して食べに行くことも出来ます。学生の多くは食堂で昼食をとります。徳島大学には寮もあり、費用も安いそうです。
      新しく地域創生・国際交流会館が建てられています。留学生やネイティブの先生を見かけることも多いです。また、パソコンが色々な建物にあるので気軽に使うことが出来ます。
      サークルや部活に入ると学部を超えてたくさんの人と友達になれます。授業が一緒で友達になれることもあります。
      1年次は教養教育を中心として、第二外国語や必修科目を取ります。教養教育の中には自分があまり興味のないことも学ばないといけないものもあります。1年次の冬に2年生からのコースを決めます。コースには、国際教養コース、心身健康コース、公共政策コース、地域創生コースが設けられています。自分の進路をよく考えてから選んでください。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合科学部の評価
      文理とも総合的に学ぶことができ、まだ進路が決まっていない人にもオススメ。専門分野を絞ったらより深く学ぶことも出来る
      一般教養など専門以外の内容についても充実した講義が受けられる。
      3年からゼミが始まる。それぞれのゼミの個性が強く、領域も幅広いため、自分の関心のあるゼミにはいれる。
      インターンシップの講義があったり、支援室では先輩方の体験記などを閲覧出来る
      駅には自転車で10程で着く。特に何もないけどコンビニは充実している。
      所々雨漏りしている。しかし、基本的には綺麗な建物で冷暖房も完備。
      サークルや部活動も盛んで、最初のうちは他学科との講義もあるため、友好関係は広く結びやすい。
      5月11月に大学祭があり、各サークルや部活がで店を出したりして毎年盛り上がっている
      国際系や心理学、数学や地域に関することなど様々な分野に触れることが出来る
      進学
      高校の先生からのすすめがあり、特に勉強したいことも決まっていなかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合科学部の評価
      やりたいことがあればできるが、したいことがなければ退屈に思ってしまうかもしれないです。やりたいことが見つかれば充実した大学生が送れます。
      先生が生徒に対して多いのも徳島大学ならではなのかなと思います。先生と生徒の距離は近いので、いつでも相談できます。
      3年生のときにゼミに配属されます。2年のときにコース配属があるので、ゼミを検討しつつ選択する必要があります。
      自らキャリア支援室などを利用すると、サポートが受けられます。
      徳島駅から徒歩で15分ほどです。
      綺麗ですが、大きくはなくエレベーターは基本使えません。
      男女仲良いいです。
      学祭はいまいちです。
      1年のときは全体的に学び2.3年と学年が上がるにつれて、専門的になります。また、他学科の授業も受けることができるため、専門的な知識だけではなく、より幅の広い知識を得ることができます。教員になりたい場合、他の学生より負担は大きくなりますが、中高の免許を取得することは可能です。
      ベンチャー企業

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合科学部の評価
      すごいいい大学です。将来のためになります!これからもっと視野を広げていって、将来の目標に向かいがんばりたいです。そして、自分のなりたいものになって、社会のために貢献できるようなおとなになり、親孝行していきたいです。
      いいせんせいばかりで、教え方もすごく分かりやすくとてもいい大学だと思っております。この大学に入ることができ、すごいよかったなあと思っています。
      いろんなものを学ぶことができ、自分の好きなことができるので、すごい充実しており、すごく楽しいのでじぶんからすすんで、取り組むことができています。
      どんなことを将来やっていくか、とても詳しく教えてくださり、また、サポートしてくださるので、自分自身も真剣に悩み、とても、ためになっています。
      周りにはいろんなものがあり、また1番の特徴だと思うのは、自然に囲まれており、すごい過ごしやすい場所になっているとおもいます。
      むすべての施設や設備において充実しており、すごく、過ごしやすい場所になっているとおもっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合科学部の評価
      やりたいことの選択肢が広がる学部だと思います。理系文系が混ざっているし、出会う友達も色んな考えを持っている人が多いため、交友関係も広がります。
      授業は忙しすぎるわけではないので、他にやってみたいことがあるなら、余暇の時間で十分色々出来ます。
      様々なジャンルの先生がいるので、学ぶ内容には困るくらいです。
      ただ先生の選択肢はそれほど多くないので、合わない先生だと辛いかも。
      ひとつ前の質問と同じです。
      選択肢は多いですが、合わないと大変です。
      地震や津波がきたら、周辺に住んでいる人はとても危ないです。
      普通だと思います。
      隣の工学部に比べると見劣りしてしまうかも?
      出会う人はほんとに色んな人がいるため、人間関係で困ることは少ないと思います。
      もっと盛り上がってもいいのではないかなと、個人的な意見ですが。
      一年で、広く様々なことを学び、2年になるとコース選択があり、少しづつ本格的なやりたい学問を学んでいきます。
      決まっていませんが、本気になれば何でも出来ると思います。

投稿者ID:320991
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合科学部の評価
      まだやりたいことが具体的に見えていなくても、広い選択肢の中からじっくり考えることができる学科になっています。教授の数も多くて、密度の濃いゼミになるという話を聞きました。
      必修で取らなければいけない授業でいくつか必要性を感じないものがあります。でも基本的に自分がやっていて楽しい講義をとれば問題はないと思います。
      教授一人に対して生徒の数が他大学よりも少ないので、しっかり研究できると思います。要は先生の人数が多いのでしっかり学べるということです。
      それほどまだ話を聞いたり自主的に調べていないので何とも言えないのですが、特に目立つわけでも目立たないわけでもなさそうなので。
      駅から徒歩15分もあればつきます。川のそばにあって、大通りが近くにあるので案外田舎ではないし、でもうるさすぎるわけでもないです。ちょうどいいと思います。
      個人的には食堂はもう少し安くてもいいんじゃないかなと思いますが、建物は結構きれいだし、使いやすいです。
      人数は多いですが、大学なので自分から声をかけていけばどんどん仲間は増えます。それはどこの大学でも同じだと思います。あと、関西圏の人が多いです。
      幅広く自分の興味ある内容について学ぶことができます。
      教員免許がとれるのと、比較的雰囲気が好きでした。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    総合科学部の評価
      色々と充実したものがたくさんあり、不足などは、ありませんでした。良いところですよ。景気も良く、人気だと思います。
      まず、学校自体がとてもきれいでした。トイレもとても、清潔でした。クラスのみんなも、優しく、教師も優しかった。
      自分の願望だった、就職につくことができたこの大学だと、頑張れる。
      立地や、周辺環境は、とても良かったです。キャンパスへのアクセスは、少しだけ悪かったです。
      必要なものは、きちんと揃っておりました。とてもまんぞくでぎす。
      恋愛は、個人ですが、いろいろな行事もあり友情関係はとても良かったです。
      たくさんの、楽しい行事があり、友達との友情関係も深まります。
      楽しみながら勉強ができる良いところです。わからないところなどは、聞くことができます。
      商社
      言えません(個人情報のため)
      中学から高校のとき、全体的に成績が良かったためと、外見内見が、きれいだからです。

住所 徳島県 徳島市新蔵町2-24
最寄駅

JR牟岐線 阿波富田

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳥取大学