みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
(やまぐちだいがく)
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(829件)
国立内134位 / 176校中
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。数学について深く学ぶことが出来るので、数学が好きな方は是非。
講義・授業良い親身になって教えて下さる先生が多いです。また、教室もたくさんあり、環境も充実しています。
就職・進学良い就職や自分の将来について考える講義もあるため、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い自然に囲まれた環境であり、かつ、近くにコンビニやスーパーもあるので、便利です。
施設・設備良い比較的綺麗な建物かと思います。学内にはWiーFiもあり、便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、人間関係を幅広くすることができます。
学生生活良い様々な部活やサークルがあり、夕方まで多くの部やサークルが活動しています。
学科で学ぶ内容主に数学について学びます。高校の数学よりも抽象的な内容になるので、初めはつまずくことも多いですが、より学びを深めることができます。
志望動機数学に興味があり、大学でより幅広い知識を付けたいと思ったから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています。田舎ですが、綺麗な街でお店もたくさんあるので楽しく暮らせています。カリキュラムもいいと思います。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくださいます。先生方は実際に病院で医師として働いている方や研究者なので、楽しくとてもためになります。
研究室・ゼミ良い3年時に半年間、全員研究をする期間があるがそれ以外はほとんどない。やりたい人は個人的にいくらでもできる。
就職・進学良いまだやっていないのでわかりません。先輩方はみなさん就職しています。
アクセス・立地良い日々の生活に必要なお店は揃っていて生活しやすいです。空港も近いので便利です。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗です。古い建物もありますが不満に感じたことはありません。
友人・恋愛良い優しくて良い人ばかりで満足しています。充実した生活を送ることができると思います。
学生生活良い部活に力を入れている人が多いです。イベントは医学祭があります。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養。それ以降は医学に関するものが9割以上、それ以外は英語のみ。
志望動機医学に興味があり学んでみたいと思ったから。また医者になりたかったから。
2023年12月投稿認証済み

総合評価良いとてもいいです。本当に入ってよかったです。個人的に満足しています。友達も満足していると言っていました。
講義・授業良いとても分かりやすくて楽しく受けられます。いい人ばっかりです。
就職・進学良いとてもいいと思います。学んだことを行かせて就職出来るサポートは十分あります
アクセス・立地良い私の家からは少し遠いですが分かりやすい場所にあるので簡単にいくことができます
施設・設備良いとてもきれいとはいえませんが普通に綺麗です。満足しています。
友人・恋愛良い人数も多いのでそれなりに友達はできます。何組かカップルもいるので充実していると思いますよ。
学生生活良い私の場合充実しています。文化祭もそれなりに楽しく、とてもいいと思います
学科で学ぶ内容医学部なので医療のことについてします。少し難しい部分もありますが、、、
志望動機子供の頃から医学に興味があったからです。それが今でも続いているので入りました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いまぁ問題なし。
一部の授業で単位が取りづらいのが難点。そういう授業は教授が大体クセがある。
勉強したい人にはいいのかもしれません。 -
講義・授業普通教授の説明が上手くないので、授業後に自分で復習をしっかりしないと身につかない。あと内容が難しい。
研究室・ゼミ良い自由に研究が出来るので、研究室によってはわりと楽。
内容もしっかりした内容なので、研究の満足度もある。 -
就職・進学普通別にサポートはないが、実績としては良好だと思う。
他の大学と遜色無し。 -
アクセス・立地良い一人暮らしが多いので、環境としては問題無い。
各キャンパスの位置が県内では栄えている方なので生活は十分できる。 -
施設・設備良い設備としてはどのキャンパスも問題無い。
古すぎてみたいな汚いところも少なく、掃除も行き届いている。 -
友人・恋愛良い友人、恋愛等は問題ない。
それこそ本人次第ではあるとは思いますが。 -
学生生活普通学校としてのイベントは少し物足りないが、国立なので仕方ない。
ワイルドバンチが近くであるので、アーティストは割と当たりが来てくれる。
学科で学ぶ内容一年は共通。
二年からは専門授業。
一般的な化学科と変わらないです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
就職。 -
志望動機国立大学に進学したく、高校の際に得意であった化学を専攻したくて。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています食堂がおいしかった。最高の大学だった。
講義・授業良い学科の講義はとても良かった。わかりやすかった。また、あの教授に会ってみたいな。
研究室・ゼミ良い授業がわかりやすい良い先生に恵まれてよかったゼミでは何度も練習した
就職・進学良い進学実績、めちゃいい。理想の職種につけて良かった。山田はお勧め。
アクセス・立地良い自転車で通学できる距離だった。たまに電動キックボードで通学したこともあったが、ほとんど自転車だった。
施設・設備良い耐震工事などを行っている。食堂がおいしかった。敷地は広い方だと思う。
友人・恋愛良い学区内の友人関係は充実していた。恋愛もそれほどあった。俺はしてないが。
学生生活良い毎日ダンス部が夜遅くまで練習している。サークルやイベントは盛んで、どれも楽しかった
学科で学ぶ内容経済について色々なことを学んだ。中学校で並んだ公民のパワーアップワードみたいな感じで。
黙秘で -
志望動機安定した職に就きたかったが、親戚の影響によりITプログラマーを目指した
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設は充実しており、教授の方々も良い方がいっぱいでとても嬉しいです。充実した学生生活が送れるかと…!!!
講義・授業良いとても分かりやすいです。特別講義もあり、興味深い事を多く学べるので楽しいです。
研究室・ゼミ良いオープンキャンパスで見させて頂いた部分がありますが、その時と同じ様子でとても良いです。
就職・進学良い先輩からの話を聞き、おすすめの選び方等様々な観点から考えられます。
アクセス・立地良い学校の周りにお店もあり、学生の多くはそこを利用する事も。前の通りが広いです。
施設・設備良い自分が見る限りでは、綺麗な施設だと思います。おすすめですよ!!
友人・恋愛良い恋愛に関しては、自分は進捗も何もありませんが、友人と共に過ごせてるので楽しいです
学生生活良い種類が色々あり、楽しいです。お祭りもあって、友人の積極的に活動している場面も見れたのは良いなと思いました。
学科で学ぶ内容必修科目は慎重に選ぶべきだと思います。勿論の事ではありますが。私は少し失敗したと思いました
志望動機近くにあり、行くのにも便利だと思った事と、友人と行けるのなら、そこがいいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価悪い大学に行ってまですることとは自分は思いませんでしたが後々実績として残るのでいいと思います。後向き不向きがあると思うのでてきとうなりゆうできめるとあとあとこうかいします
講義・授業良いまず前提として設備がしっかり整っている、講義や授業内容も良い
就職・進学良い自分も第一志望に行けたし周りも大体行きたいところにつけてたので実績はいいと言える
アクセス・立地良い立地はなかなかいいと思います。学校の周りもある程度は充実してして生活しづらいとは思いませんでした
施設・設備良い先ほども申し上げた通り設備はしっかりとしていてとても充実しています
友人・恋愛良いさーくるに入っていると自ずと自分に合った人が見つかるのでそこまで心配しなくてもいいです
学生生活良いサークルも種類が多くきっと自分に合うサークルがあると思うのでいいと思います
学科で学ぶ内容昔のことなのであまり覚えてないのですがそこまで難しくはなかったと思います。しっかり講義に参加していれば単位を落とすこともないと思います。
志望動機自分がもともとこの分野に興味がありしっかり学びたいと考えたところこの学部を見つけたので死亡しました
就職先・進学先商社
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたかったことも学べて、毎日楽しい生活を送れるので、間違いなく最高の学科になっています!
講義・授業良い教授の教え方がとても分かりやすく、内容もとても充実しています
研究室・ゼミ普通研究室での演習はとても興味深いもので、とても充実しています。
就職・進学良い周りでも就職率が高くサポートもしっかりしてくれていると感じます
アクセス・立地良い最寄り駅からもとても近く、楽に通学をすることができています。
施設・設備良いとても充実した施設・設備で普段の生活もとても楽になっています
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれ毎日楽しい生活を送ることができています
学生生活良いイベントはとても充実していてどれもとても楽しいものになっています
学科で学ぶ内容おもに情報について学び、その他にもさまざまなことを学べます!
志望動機中学生のころから情報についての分野に興味を持ち通いやすいこの大学を選びました
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境科学科の評価-
総合評価良いあまり勉強が好きではない人でも、比較的通いやすいと思っています。
サークル活動もとても楽しいのでおすすめです -
講義・授業良い地域の人たちを実際に招いて授業する事もあり実際に仕事する上での知識を身につけられる
就職・進学良い非常に就職率も進学率も良く大手企業だったりが多いのでオススメです
アクセス・立地良い新山口駅からバスも出てるので比較的通いやすくていいと思います
施設・設備良い農業機材がとても充実してるためとても勉強しやすく操作方法もすぐ覚えやすいです
友人・恋愛良いとても仲が良いためカップルも他よりも比較的できやすいと思います
学生生活良いとてもサークルイベントが充実していて好きなことができるのはいいと思います
学科で学ぶ内容畜産や果樹など様々な内容を学べるので自分の好みの学科があれば頑張れる
就職先・進学先流通・小売・フード
就職希望 -
志望動機人間生活は食事がとても重要な為、食生活の元となる農業をまなぼうと思ったため
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合文化教育課程の評価-
総合評価良い教育関係に就職したい方にはとてもおすすめすることができます。特に、教育実習が積極的に行われているため、社会に出た時役に立つことを現地で学ぶことができます。
講義・授業良い様々な教授からの授業が受けられるところ。特に教育学部向けの講習ではとても役に立つ事が学べる
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを3つの中から一つ選びます。少しゼミの幅が少なめだと思う
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育に関連する企業に就職する方が多いです。サポートも積極的でとても助かりました。
アクセス・立地良い自分の家から近かったため電車などは使用しなかったですが、周辺の移動設備は充実していると感じます。
施設・設備普通やはり少し古めの学校なため、施設の大部分の劣化が目立ちます。
友人・恋愛良い私はテニスサークルに所属していたので、友人関係,恋愛関係共に,充実していましたが、少しマイナーなサークルは過疎化が目立ちます。
学生生活良いサークルはかなり多く30個以上あるため、自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年目は様々教科を学びます。教育関係に所属するため全教科学ぶ必要があったためとても助かります。
岩国市立岩国中学校 -
志望動機自分の家から大学までが、かなり近いこともあり、この大学を志望しました。