みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 口コミ
山口大学
(やまぐちだいがく)
国立山口県/湯田温泉駅
山口大学 口コミ
(829件)
国立内134位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合文化教育課程の評価-
総合評価良い学科自体がサークルのように活気あふれた雰囲気でした。学業より人間関係や上下関係、イベント企画や運営を学び、人との付き合い方を勉強しました。周りに海外志向の人が多いのでいろんな刺激をもらえるし、自分も後輩にとっての刺激になれました。
講義・授業良い人類学や宗教学など、いろんな地域のいろんな考え方を勉強できます。その中から自分の興味がわいたことについて卒論を書くことができます。自由でいろんなものを与えられるからこそ、自分で選択していくことができます。
アクセス・立地悪いとにかく交通の便が悪いので、就職活動の際はかなりお金がかかると考えてよい。最寄りの駅から新幹線の停まる駅までまず遠く、就職活動が行われる大きな都市から中途半端に遠い。大学周辺だけであればとてものどかな地なので治安を心配することはない。
施設・設備良い私が卒業後に学部棟が耐震対策のため建て替わったと聞いているので、施設はよくなったのではないかという憶測。
友人・恋愛良いとにかく周りに居酒屋しかないのどかな地で、生徒のほとんどが一人暮らしであり大学周辺に住んでいるため、友達ととても仲良くなれる。恋人ができれば多くのカップルは同棲している。
部活・サークル良い何度も言うように、周辺には何もないためサークルや部活に専念しやすいし、専念してしまうこともある。そこでまたコミュニティが広がり仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容何事も知ることから国際理解が始まることを知ります。
就職先・進学先海外就職
就職先・進学先を選んだ理由英語で仕事したかったから
志望動機幅広く国際的な勉強をしたかったから
どのような入試対策をしていたか英作文と英語長文読解を解きました。国際情勢なども勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い経済と法律の両方を学べるのが良いと思います。まだ将来の進路を決めかねている人や、公務員志望の人にはおすすめだと思います。
講義・授業普通それぞれの専門・分野の先生方が集まっており、中にはかなり個性の強い方もおられますが、自分とは異なるいろいろな視点・考え方から物事を見る事ができると思います。
アクセス・立地悪い大学の立地は不便でした。新幹線が止まる新山口から5~6駅離れた温泉街のある駅で降りなければならず、若者にとっては刺激が少ないかもしれません。個人的には温泉が近くにあるので、ふらっと浸かりにいったりと満足していましたが。
施設・設備悪い他の大学を良く知らないので、比較することができませんが、のんびりとした雰囲気もあり、大きな不満はありませんでした。食堂が狭かったとは思います。
友人・恋愛普通私の周りには地元の人は少なく、全国各地から来ている人が多かったです。それぞれの土地の文化や方言があり面白かったです。
部活・サークル普通部活やサークルには所属していなかったので詳しくは分かりませんが、スポーツだけでなく、勉強する集まりなどもあり、学祭などでは大いに盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経済と法律の基本を学べます。
所属研究室・ゼミ名わたなべゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由なテーマでのディベート
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間企業の性質が肌に合わなかったため
志望動機経済と法律の両方が学べるため。
どのような入試対策をしていたか赤本など過去問を中心に解きました。
投稿者ID:22042 -
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い地域医療に力を入れているのかな、、、まあ普通に学んでお医者さんになるには十分すぎる教育はしてもらえるよ
講義・授業悪い一年と三年に無駄な時期が多く、二年と四年が忙しすぎる
もっと上手にカリキュラム組めないのか -
就職・進学良い十分だと聞いている。先輩の声を聞いている感じ大丈夫っぽいかな
アクセス・立地悪いそもそも山口が田舎なのであんまり期待しない方がいい。車は必須。
施設・設備普通以外と充実しているらしい。噂によると総理大臣が多い県だから?
友人・恋愛普通出会おうと思えばいくらでも出会いはある。出会おうとしない人にはない
学生生活良い医学祭はとてつもなくもりあがります。楽しい。部活してないとつまんないかも。
学科で学ぶ内容一年はきょうようかもく。二年からは専門で五年と六年は病院を回ってる。
志望動機お医者さんになって多くの病気で苦しむ人を助けたいと思ったからですかね。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思ってる学生にはとても設備や先生がいい大学です!先生もとても親身になってくださるため素敵です!
講義・授業良いすごく先生が親身になってくださるし真面目に聞けばとても興味深くおもしろいです!
就職・進学良い分からないことは聞けばすごく親身になって相談に乗ってくれるとてもいい学校です!!!
アクセス・立地悪いあんまりかもです笑周辺にあまり何もないのが少し不便なのとアクセスが悪いです
施設・設備良いわりと国立大学にしてはとても設備は綺麗で全然不便してないです!
友人・恋愛良い最高の友人に恵まれてとても楽しい大学生活送ることが出来ています!
学生生活良いサークルも、部活と沢山ありとても楽しいです!!文化祭もとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容経済について学んだり法学についても学べるのがとてもいいです!
志望動機経済についてだけでなく法学についても学ぶことができる部分に惹かれたから
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いOSCE対策の実習が手厚いと感じた。国試のための勉強部屋も確保してくれてる。(他大学でも部屋はあるみたい)
講義・授業良いカリキュラムはしっかり組まれており、試験勉強をしっかりすることで国家試験への知識はある程度ついていたと思う。
就職・進学普通県外での就職に対してのサポートはそこまで充実しているとはまだ感じていない。
アクセス・立地悪い新幹線がとまる新山口駅からのアクセスが悪い。1年生のときだけ、キャンパスが違うから引越しの手間がある。
施設・設備普通場所によってはエアコンのききが悪い部屋もあるけど、普通だと思う
友人・恋愛良い目指す職業が同じこともあり、将来のことも相談しやすい。部活に入れば先輩からテスト対策の資料をもらえたりする。
学生生活普通充実度は平均的だと思う。1年の時にキャンパスが違うこともあって、部活への参加が大変な部分はある。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な専門知識を学ぶことができる。4年からは病棟実習も始まる。
志望動機最初の動機としては、高校時代に医学部を目指す同級生が多くて、漠然と医師になろうと考えていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際総合科学部国際総合科学科の評価-
総合評価良い英語の学習だけでなく、国際関係の幅広い知識を学べ、留学も出来るため今後のグローバル化に対応していける。
講義・授業良い知見を広げられる学部で、将来の夢が明確に決まってない人にとっては良いと思う。将来の選択肢が多い。
研究室・ゼミ良い卒業論文ではなく、研究に近いようなものを行う。勉強になり、良いと思う。
就職・進学良い大企業に入社している人がかなり多い印象。大学在籍中から、所謂「仕事が出来る」ような人が多く、就職先でも活躍している。
アクセス・立地悪い最寄り駅の湯田温泉駅からは遠くアクセスはかなり悪い。ただ、自転車で行ける範囲に必要最低限の店はあるため、そこまで困らなかった。
施設・設備良い在学中に新設された校舎のためかなり綺麗。授業で使用する機械も充実していた。
友人・恋愛良い友人関係は普通だが、田舎ということもあり、恋愛関係がかなり進展している印象。
学生生活良い学部も多く、様々なサークルがあり、選択肢が広い。一度入ってみることをおすすめする。
学科で学ぶ内容英語はできて当たり前の学部のため、英語の授業は少ないが、授業は英語で進行される。専攻はデザイン科学。
本当にやりたいことは別にあったが、家庭の事情で今の職場へ就職せざるを得なかった。公的機関のため、面白みがなく、家庭の事情が落ち着いたら転職を考えている。 -
志望動機留学がしたかったため、カリキュラムに留学が組まれていることが良いと思った
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もないごく普通の学科
ただ、正直興味のない内容の授業が多いのでそこが難点
将来教員になるとはっきり決まっていない人だと授業が辛いかもしれない -
講義・授業普通将来、教員になるために必要な教養を講義を通してしっかり身につけられる。欠点としては、教育学部はどこの大学もそうだと思うが、必修の講義で履修できる枠が埋まってしまい、自分の興味のある講義を選んで受講するということがほとんどできない。
研究室・ゼミ悪い担当の教授のクセがすごく、好きになれない。また、メンバーにも恵まれずゼミの活動が憂鬱。
就職・進学良い先輩方は卒業後、ほとんどが教員になっているので、教員になるということに関して言えば実績は良いと言える。
アクセス・立地悪い大学周辺は本当に何もない。最寄りの湯田温泉駅にも徒歩で30分以上かかる。
施設・設備悪い設備と言える設備はない。ただ大学として最低限の教室と机と椅子がある程度。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば自ずと友人はできる。サークルに入らない場合、学科のメンバー以外との交流はほぼない。
学生生活普通毎年11月に姫山祭と言う、いわゆる文化祭のようなものがある。昨年はオンラインで開催され、今年は対面らしい。
学科で学ぶ内容教育について、社会問題や歴史などの分野の研究を通して学んでいく
志望動機教育について学問として興味があり、学んでみたいと思ったため、この学科を志望した
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学ばせてもらったと思う。様々な化学の知識から、グループワークの多さで交流の機会も多くあった。
講義・授業普通様々な化学についての知識を学べた。ただ幅広かという感じなので専門的な生物化学~などの知識は四年生のラボ配属後に学んだ。
就職・進学普通割といいと思う。推薦制度で就職した友達も多くいた。みんな文句なく就活していた。
アクセス・立地悪いアクセス立地は特によくない。車がなければ過ごせない。周りにスーパーもあるが、少し高い。
施設・設備普通ある程度は充実している、売店のサンドイッチが美味しい。食堂も割とメニューがある。
友人・恋愛良い自分の周りはほとんど彼氏がいた。友人関係も良好であったと思う
学生生活良い本学はとても充実している。学祭なども多くあり、楽しいイベントが多くあった。工学部は少ない
学科で学ぶ内容総合的な化学の内容。生物化学や、物理化学、有機化学、無機化学、化学工学などを勉強した。また基礎的な化学実験などを勉強した。
就職先・進学先メーカー
他大学院に進んだ後、医療機器メーカーに勤めることになった。 -
志望動機薬系のメーカーに勤めたかったため、化学の知識を学びたかったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とても良いです。将来に向けてしっかり考えられ、役立つ学習ができます。将来やりたいことが明確ならばおすすめです。
講義・授業良いとても良いと思います。少人数制で個人個人への対応が厚いです。初めて大学に通い始めるため、不安でいっぱいですが、友達も作りやすいと思います。
就職・進学良い多くの先輩から話を聞く限り、就職や進学に力を入れていると思います。山口県では唯一の国立大学なのでとても就職に有利です。
アクセス・立地悪い田舎のため立地が悪いです。車を持っていれば便利ですが、空きコマの過ごし方は考えものです。
施設・設備良いとても綺麗な施設で、広いです。これといった不満はありません。
友人・恋愛良い自分次第の所もありますが、交友関係は広げられると思っています。
学生生活普通サークルはたくさんあり、選びやすいです。やりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教育について学んでいます。将来のために、専門的なことも学びます。
志望動機教員を目指しているからです。将来は、生まれ育った場所でしっかり貢献したいです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い面白い人が多く、話していて充実しています。実験などに興味があるならぜひ入ってみるのがいいと思います。
講義・授業良い授業はあまり楽しくありません。化学が好きな人なら楽しめる授業という感じです。
研究室・ゼミ良いまだ行ってないのでなんとも言えませんが、先輩の様子を見る限り楽しそうです。
就職・進学悪いあまりよくないです。留年率もまあまあ高いし、教員志望はかなり厳しいと思います。
アクセス・立地悪いかなり悪いです。大学周辺とは思えないほど田舎だし過疎しています。仕方ないですね、
施設・設備良い綺麗なカフェもあります。大学自体はあまりすごい綺麗というわけではありませんがキャンパス自体はでかいのでいい方なのでは。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば交友関係は築けると思います。でも自分から行かないとなんとも。
学生生活普通まだはいったばっかなのであんまりわかりませんが、新歓などはかなり盛り上がってる方だと思いました。
学科で学ぶ内容一年じは共通科目を学ぶことがほとんどなので高校の延長という感じです。
志望動機高校の化学の先生に憧れていて、自分もそうなりたいと思ったから。